评审进行时!【TYBBS】2017年台风论坛年度回顾大赛评选会员评审专贴

阅读:1626回复:15
风王2012
2018-01-01 09:32
写私信
楼主#
随着新年钟声的敲响,2017年已经成为历史,2018年也不再是未来式。首先,我先向各位致以最诚挚的新年问候。
辞旧迎新之际,我们也没有忘记2017年年度回顾大赛,改制后的回顾评选大赛会员评审正式拉开帷幕!今年回顾版块一共诞生了15篇回顾,其中亦不乏有出类拔萃者。经过版主的讨论,我们最终决定将本次评审开放给所有会员!无论是有没有创作回顾的会员,都可以参与本次的评审!希望大家踊跃地参与本次评审,投下神圣的一票!
会员评审细则如下
1. 奖项设置与奖励:
特等奖(0-1名):1000金钱+500威望+50贡献+20好评
一等奖(2名):500金钱+300威望+30贡献+10好评

二等奖(3名):300金钱+200威望+20贡献+5好评
三等奖(4名):200金钱+100威望+10贡献
参与奖(其余):100金钱+50威望

#获奖名额将根据评审结果做灵活处理。
2. 会员评审要求:
(1) 会员评审采取实名推荐制,所有会员均可参与推荐,不得使用马甲重复推荐,参赛会员不得自荐(违者直接撤销比赛资格)。每位会员根据个人看法推选出自己心目中的优秀作品2~8篇,并适当说明理由,参与评选的会员至少可以获得5威望以上的奖励!

(2)为鼓励参赛会员参加会员评审,参加会员评审的会员的参赛回顾最终得分公式为=原分数+原分数*5%,欢迎参赛会员积极参加会员评审,让结果更公平公正!
(3)在回顾版块拥有精华作品的会员给分按2倍计算,普通会员给分按1倍计算。
(4)评分对应公式:
排名        赋分
1             10
2             8
3             7
4             5
5             4
6             3
7             2
8             1

4. 评选开始时间:2018年1月1日10:00
    评选结束时间:2018年1月20日12:00

    预期颁奖时间:2018年1月21日
 
大赛通告帖:http://bbs.typhoon.org.cn/read.php?tid=76127&fid=85
大赛动员帖:http://bbs.typhoon.org.cn/read.php?tid=76653&fid=85

快快来为你心目中最精彩的回顾摇旗呐喊+打call吧!
[风王2012于2018-01-13 23:13编辑了帖子]
喜欢0 评分0
DK
风王2012
2018-01-01 09:34
写私信
1楼#
附:回顾目录
本年度参选回顾
1 .tontonyua  再遇葩台,高纬传奇——1610号超强台风狮子山(12W.Lionrock)回顾
http://bbs.typhoon.org.cn/read.php?tid=75940&fid=85
2.  yuwenhuang  南印度洋最后的绝杀——四级热带气旋“爱娜沃”的故事(09S.Enawo)
http://bbs.typhoon.org.cn/read.php?tid=76156&fid=85
3. superstorm  初生的王者“尼伯特”
http://bbs.typhoon.org.cn/read.php?tid=76356&fid=85
4. 星夕沙莎  心嵐物語(02) : 奼紫嫣紅 - 2015杜鵑 (Dujuan)
http://bbs.typhoon.org.cn/read.php?tid=76440&fid=85
5. !海燕  风雨圣诞夜——1626号超强台风“洛坦”(30W.NOCK-TEN)回顾
http://bbs.typhoon.org.cn/read.php?tid=76502&fid=85
6. 超强台风三巴 西北太平洋热带气旋追忆录
http://bbs.typhoon.org.cn/read.php?tid=76790&fid=85
7. 风王2012  仲夏夜之梦——9902号台风“利奥”(05W.Leo)回顾
http://bbs.typhoon.org.cn/read.php?tid=76795&fid=85
8. 让丶时光倒流 来自不同生命的互动
http://bbs.typhoon.org.cn/read.php?tid=76873&fid=85
9. 金杯 #台风岛#海燕王朝的覆灭
http://bbs.typhoon.org.cn/read.php?tid=76879&fid=85
10. 莫拉菲 逆“天”改命·天宇之鸽——1713天鸽(完整版)
http://bbs.typhoon.org.cn/read.php?tid=76895&fid=85
11. 菜鸟到底 风·雨·潮——与清初长三角地区三次特大台风灾害有关
http://bbs.typhoon.org.cn/read.php?tid=77035&fid=85
12. 星夕沙莎  心嵐物語(03) : 秋楓紅葉 - 2016鲇魚(Megi)
http://bbs.typhoon.org.cn/read.php?tid=77052&fid=85
13. Luigi728  人風情仍未了——芭瑪等待奇蹟的故事
http://bbs.typhoon.org.cn/read.php?tid=77070&fid=85
14. feidele  姐妹之间的羁绊
http://bbs.typhoon.org.cn/read.php?tid=77104&fid=85
15. dujuan2003 未聞風名──1996年休倫湖颶風
http://bbs.typhoon.org.cn/read.php?tid=77385&fid=75
[风王2012于2018-01-06 22:14编辑了帖子]
DK
回复(1) 喜欢(0)     评分
dujuan2003
2018-01-01 14:29
写私信
2楼#
风王2012锛毐灸甓炔窝』毓
1 .tontonyua  再遇葩台,高纬传奇——1610号超强台风狮子山(12W.Lionrock)回顾
http://bbs.typhoon.org.cn/read.php?tid=75940&fid=85
2. ...
鍥炲埌鍘熷笘
抱歉.....我好像見到@星夕沙莎 的名字出現了兩次!?
請關注天文台過去天氣稿不定期「被消失」之問題,如有任何消息歡迎私信告知,謝謝!
[天坑]港澳氣象史上的《當年今日》_(:з」∠)_
回复(2) 喜欢(1)     评分
星夕沙莎
2018-01-01 14:45
写私信
3楼#
dujuan2003锛毐.....我好像見到@星夕沙莎 的名字出現了兩次!?鍥炲埌鍘熷笘


我參賽的是鮎魚那篇 ,  以前杜鵑那篇本來當初是一般回顧 .


時間來說應該是 杜鵑是前一战 , 鮎魚是後一战.


實力的話 .. 莎莎要比鈴麗強一點點..  


就像颱風 1504、8712 > = 1521
喜歡氣象,實際上氣象知識也只是知道有關颱風的知識,氣象三句不離颱風。 (情報是我的強項,分析和數據老實說我不太行唉...常常寫錯或記錯了,別人又說我天然呆)
回复(0) 喜欢(0)     评分
Luigi728
2018-01-01 14:47
写私信
4楼#
dujuan2003锛毐.....我好像見到@星夕沙莎 的名字出現了兩次!?鍥炲埌鍘熷笘
我們本來打算讓她兩篇回顧同時參選,獎勵根據她得分比較高的一篇回顧。不過如果她只想用鮎魚那一篇參選,那也沒問題。@星夕沙莎
即使可能性非常非常小,但我還是願意相信,某一天我會等到奇蹟的發生。無論你對我有沒有感覺,無論你會不會被我感動,無論這一切會不會有結果,我都願意無怨無悔的為你執著到底。就如天文台說「即使再來一次,也會同樣發出八號風球」一樣,即使再來一次,我也會願意為你付出一切。即使這個故事永遠沒有結局,這一切也值得。因為,親愛的,我愛你。因為我愛你,所以我願意繼續等待奇蹟,繼續等待我們的結局,繼續為了我們幸運快樂的結局而奮鬥下去!
回复(1) 喜欢(0)     评分
星夕沙莎
2018-01-01 14:53
写私信
5楼#
Luigi728锛毼覀儽緛泶蛩阕屗齼善仡櫷瑫r參選,獎勵根據她得分比較高的一篇回顧。不過如果她只想用鮎魚那一篇參選,那也沒問題。@星夕沙莎鍥炲埌鍘熷笘


喔~原來是這樣阿 , 兩篇都參賽也可以^^  先看杜鵑篇,在來看鮎魚篇的輕小說。
喜歡氣象,實際上氣象知識也只是知道有關颱風的知識,氣象三句不離颱風。 (情報是我的強項,分析和數據老實說我不太行唉...常常寫錯或記錯了,別人又說我天然呆)
回复(0) 喜欢(0)     评分
金杯
2018-01-01 23:46
写私信
6楼#
例行沙发。简评。详评容后

1. 菜鸟到底 《风·雨·潮》

台风回顾发展到第十三年还能在题材上填补空白,真是太不容易了。一些看似不经意的情节也是作者为了再现史料的细节而进行考证和推理后的呈现,原本面目模糊不清的历史灾害第一次有了可感知的面貌,有感染力也也有技术价值。

2. 风王2012《仲夏夜之梦》

选材出众不落俗套。风迷对台风最普遍的情感也融入在了字里行间的叙事和分析之中。只差一步的遗憾总是令人扼腕,而如果只差一步却没人知道只差一步,就更是悲剧了。

3 dujuan2003 《未聞風名》

待补
 
4 莫拉菲《逆“天”改命·天宇之鸽》

不仅用心,而且带着对一个个具体课题的分析,这就是相当有实际价值的佳作了。

5 !海燕 《风雨圣诞夜》

值得鼓励的毫不草率的典范作品,体现了值得珍视的传承的力量。


6 星夕沙莎 《秋楓紅葉》

有的独特文化背景下的作品可能会让人读来奇怪,但台风在各种各样不同的故事里都能有存在感还是非常好的,即使是某些看上去雷点颇多的中二作品。
[金杯于2018-01-04 02:23编辑了帖子]
  外东北——严寒,多雪,还有最赞的海洋性季风气候                                        海淀公园2009-2010冬:总降雪80mm,落雪80cm,积雪45天,雪深30cm(1/3,雪中-6~-9℃+东风3-4级),低温-20.2℃(1/6)      卡罗琳—菲律宾海—奄美—东海—宫古—冲绳—东海—济州—黑山岛—黄海—石岛—蓬莱—渤海—天津—燕京—下花园—闪电河        ※台风岛※ http://bbs.typhoon.gov.cn/read.php?tid=66876                                       (燕京三绝:空气质量极端性 温带雨季集中度 过境台风日龄~ 2015/6/11草原蓝视程180KM+ 2013/3/20晴雪满枝 2016/5/23双彩虹)
回复(0) 喜欢(0)     评分(3)
dujuan2003
2018-01-02 00:06
写私信
7楼#
既然杯子已經搶了頭位, 我想我也是時候出總評了........

(以下按排名先後)

①:风·雨·潮——与清初长三角地区三次特大台风灾害有关
真.巨作。儘管作為一篇小說,對人物的性格描寫不足是硬傷,但是作者透過有限的文獻記載,把那個時代的情境重現給讀者,單是這點已經完勝這次的其餘參賽作品,因此直接給上第一名。

②:仲夏夜之梦——9902号台风“利奥”(05W.Leo)回顾
风王童鞋又一大作,在堅實的分析之外,也充分展現了系統生不逢時的悲哀。只是有一點很想吐槽的……明明才5月初,卻在標題用上了「仲夏」,這明顯地「文不對題」啊!

③:逆“天”改命·天宇之鸽——1713天鸽(完整版)
筆耕多年,莫拉菲童鞋終於交出了一篇精華級別的作品了。分析方面已有大將之風,但是災情方面其實不必寫那麼多,畢竟這個比例已經讓人感到喧賓奪主了。

④:风雨圣诞夜——1626号超强台风“洛坦”(30W.NOCK-TEN)回顾

一篇被埋沒了的正統派優質回顧。災情方面可寫多一點的,除此之外整篇已有精華的水準,若作者多加努力的話,可望成為回顧界的明日之星。

⑤:#台风岛#海燕王朝的覆灭
擬人化回顧的一代宗師再度出山之作。雖然有點匆匆完結的感覺,但是全文登場角色眾多而條理依舊清晰,還能讓讀者感受到時代的變遷,本人詞窮,已難以用筆墨表達讚美之詞了。

===分隔線===

(以下排名不分先後)

人風情仍未了——芭瑪等待奇蹟的故事
對人的說話我在原帖已說得很清楚了,現在的話是針對文章本身的:
與過去幾篇《少年Luigi的煩惱》相比之下,這篇已經走火入魔,淪為一篇私小說了。作者在文章中的真情流露,這點是不容置疑的,但是按照正統派回顧的標準評核的話,這篇以人為中心的作品可說是失格的……

心嵐物語(02) : 奼紫嫣紅 - 2015杜鵑 (Dujuan)
心嵐物語(03) : 秋楓紅葉 - 2016鲇魚(Megi)

這兩篇都是同一作者的,所以擺在一起說:
不曉得是否我的理解能力有問題,感覺上作者只是把TC的背景交代一次、再把它擬人化,然後套進自己寫的同人小說裡。我不敢說這不是好作品(畢竟這是作者的心血),但是作為一篇TC回顧,難道沒人覺得這樣做有點兒…...我也不曉得怎麼說了……

西北太平洋热带气旋追忆录
徹底的抒情向作品,但是受到作品本身的定位所限,一口氣噴出那麼多的詩詞歌賦,難免給人審美疲勞的感覺。再加上那讓人黑人問號的排版……我的腦袋實在追不上。

来自不同生命的互动
另一篇天鴿回顧,但是以第一人稱寫的。原本的標題就叫做「無題」,改了之後反而更突顯設定上的奇怪──在我而言,主副中心的關係與其說是兄弟,倒不如說是一體兩面的存在……

姐妹之间的羁绊
與上次的作品一樣,以有趣的角色設定作為賣點。故事性比上次的好一點,但是我不怎麼理解到標題與文章之間的關係──可能我向來對百合題材的作品不太感冒,所以對此無法領會吧……

南印度洋最后的绝杀——四级热带气旋“爱娜沃”的故事(09S.Enawo)

文章的起承轉合是有的,但是不知為何整篇看起來有骨架但沒多少內容,以致文章看起來好像十分零碎(分開數層發表讓這感覺更加明顯)。若時間許可的話,建議每一節放多點內容才發佈出去吧……

再遇葩台,高纬传奇——1610号超强台风狮子山(12W.Lionrock)回顾

與上者一樣,明明這股TC有很多地方可以發掘,但是作者只是匆匆帶過,實在是浪費了如此突出的題材……

初生的王者“尼伯特”
由於作者有把內容放在同一樓,加上文章有夾雜小量的分析,本作在觀感上比上兩者稍為好一點。但是章節分得太細,反而給人不是味兒的感覺……

啊……可能你會問今年為何不參賽,事實上今年我是有寫回顧的,只是題材不是一般的偏門,所以我選擇留到最後一刻才製造surprise(雖然暫時還是沒多少人留意到)……希望大家可以諒解,並給本人多點分數吧……
http://bbs.typhoon.org.cn/read.php?tid=77385
(謎之聲:這裡可不是給自己賣廣告的地方……)
[dujuan2003于2018-01-02 00:08编辑了帖子]
請關注天文台過去天氣稿不定期「被消失」之問題,如有任何消息歡迎私信告知,謝謝!
[天坑]港澳氣象史上的《當年今日》_(:з」∠)_
回复(0) 喜欢(0)     评分(4)
SE5177
2018-01-03 22:03
写私信
8楼#
深究一番後排名如下:

1. 逆“天”改命·天宇之鸽——1713天鸽(完整版)
個頭很大,分析很到位,每看一次就回想到追擊天鴿的過程 ......
基於作者的進步,加上個人的情感,第一位非你莫屬。
不過還少不免要吐槽的是字體和排板的不統一讓有強迫症的小弟看得挺不舒服的

2. 风·雨·潮——与清初长三角地区三次特大台风灾害有关
難得一見的回顧,對於歷史久遠的熱帶氣旋相對有組織地組合,加上當時的大環境,看起來相當有代入感。

3. 未聞風名──1996年休倫湖颶風
繼續是杜鵑兄對於相對偏門系統的回顧。
雖然資料不算很多,但作者仍能有效地整合並有條理地闡述,亦不艱澀難讀。
基於偏冷門的題材及對早期系統的補充,第三名是值得的。

4. 仲夏夜之梦——9902号台风“利奥”(05W.Leo)回顾
依舊是小而全的回顧,精練的文字足以顯示作者的功力。
不過相對穩健 (?) 的排版使得在衝擊力上沒有首兩名高,而題材比較「大路」(主流),所以屈居一下第四。

5. 风雨圣诞夜——1626号超强台风“洛坦”(30W.NOCK-TEN)回顾
坦白說小弟第一次翻閱時便覺得有濃濃的風王回顧即視感 = = (是我的問題嗎?
分析部分足夠但仍略有欠缺之處,不過對新人而言是一篇上佳作品。

其他的回顧就簡略說一說吧。
再遇葩台,高纬传奇——1610号超强台风狮子山(12W.Lionrock)回顾
南印度洋最后的绝杀——四级热带气旋“爱娜沃”的故事(09S.Enawo)
初生的王者“尼伯特”
分析及路徑闡述的部分不多,卻被強行拆成不同章節講述,實在令小弟不解。
基本的分析都有,但小弟認為可深入探討的地方仍有很多。

心嵐物語(02) : 奼紫嫣紅 - 2015杜鵑 (Dujuan)
心嵐物語(03) : 秋楓紅葉 - 2016鲇魚(Megi)
很抱歉小弟實在不明白故事中的角色設定,為免有理解錯誤,在此暫不予評論。

来自不同生命的互动
姐妹之间的羁绊
曲風意外的相似的即視感。
小弟對這類作品也實在不太明白當中的角色設定,所以同樣不評。

西北太平洋热带气旋追忆录
與杜鵑兄的評價類似,就不多說了。
對於三個不同時代背景的熱帶氣旋來說,很難令人一同聯想起,亦難以有融為一體的感受。(即使它們的強度都很高)

人風情仍未了——芭瑪等待奇蹟的故事
以回顧比賽來說,小弟比較期待威馬遜那種風格。
每個人何不曾有過不如意的事,但沉淪在當中我是絕對不贊成的。
愛情不是你的全部,還有親情友情學業和事業等著你。
為何這麼偉大 如此感覺不到 不說一句的愛有多好
回复(0) 喜欢(0)     评分(3)
超强台风三巴
2018-01-03 23:07
写私信
9楼#
简单点评一下

先给出序列(排名):

1,菜鸟到底 风·雨·潮——与清初长三角地区三次特大台风灾害有关

简评:热带气旋回顾中形式新颖的一篇,影响力比较大,值得推敲和鼓励,这也是排名靠前的缘由。

2,风王2012  仲夏夜之梦——9902号台风“利奥”(05W.Leo)回顾

简评:这篇回顾我从两个方面考虑,叙述分析和语言描写,这也是回顾中常常用到的。作者将自己对风暴的情感融合在叙述中,语言生动。这也是我推崇的东西,写文章不仅仅需要一些理论,一些分析,一些模仿,作者自己的感情也很重要。

3,金杯 #台风岛#海燕王朝的覆灭

简评:我不敢在前辈面前说太多,总之,这篇回顾是一篇优秀的回顾,风暴世界有了更多的颜色,岁月流逝,让人置身于它们的世界。

4,Luigi728  人風情仍未了——芭瑪等待奇蹟的故事

简评:文章能够充分融入作者自己的感情,让人置身于其中,一种温暖,一种情绪油然而生。文中一些歌曲歌词和原创诗歌的插入,使得整篇文章更“亮丽”,这也是一种不错的方式。

其实,说实话,在评论他人作品这一方面,我有一些“词穷”,我可能更喜欢自我原创。不过,我还是尽力,写下一些我的感想。可能有些参数会员有些失望,其实我也很难给出排名,我需要思考很久。不过,我鼓励各位坚持创作,即使你的作品不被他人所熟知。写文章的过程,实际上是将祖国的文字传承下去的过程。

龙虎(笔名)/超强台风三巴(网名)
2018.01.03
时光之间,永久纪念;星星之火,可以燎原
回复(0) 喜欢(1)     评分(3)