卡宴(法属圭亚那)说实话这气候模式有点让人看不太懂当然,地理教科书上发正一刀切。直接归为热带雨林气候全年基本上是高温多雨,但是每年8-11月还是出现了一个相对明显的少雨期。有大佬知道这是什么原因么?
回复(12) 2017-09-02 00:27 来自版块 - 我要提问
表情
真宫寺小乔我的感觉,季风气候就是具有明显的年纪风向变化引起的降水时空分布不均匀的现象,最典型的东亚和东南亚、南压地区。其形成除了气压带风带的活动外,还有一点,就是要具有季节性气压场和风场的存在。而西非地区由于iccz长期维持在沿海,导致这一带越赤道气流常年存在,并没有风的转换;而南美北部恰...(2017-10-12 16:26)
wren86 季风的本质是海陆热力差异导致的风向变化,而带来的天气不同。 萨瓦那这种是行星风带随着太阳直射点的变化而变化。 但是两者也是有联系的有交叉的。比如西非和印度南部和澳洲北部,本来那地方其实赤道辐合带也可以够的到的,然后再叠加上季风,那就更给力了。(2017-10-12 12:46)
lyyzlh [附件] 在英文Wiki上,国外也有把世界各地的雨季变化,纯粹归为行星风带、ITCZ的年际摆动的。 所以一直以来个人也搞不太清楚,究竟季风的本质是什么? 年降水量集中程度?植被类型? 莫非教科书上,东亚的那种季风气候类型;大气环流形势上有专门的定义、分析指标,可以和南美...(2017-10-12 02:28)
wren86 今天好好看了看资料,说说我的理解吧。 国内是周淑贞气候分类法,国内的分类特别分出来的热带季风气候,只认西南季风,只认南亚东南亚是热带季风气候。别的地方比如北澳,几内亚,这些有一定季风性质的,气候分类叫做热带海洋性气候。 柯本是根据气温、降水、当地植被来分,柯本的热带...(2017-10-11 23:27)
wren86 你点的几内亚和北澳[附件][附件] -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ...(2017-10-11 11:41)
金杯西非 北澳低海拔地区可以算热带季风,但是其他一些地方还是不合适(2017-10-11 03:09)
wren86不可以生硬的用三圈环流去套气候的。 中南美和加勒比地区其实是挺奇葩的,由于海陆分布的不均匀,南美洲陆地的不规则,再加上个秘鲁寒流。风带气压带就不是正常的了。 传统的教科书认为热带辐合带,副热带高气压带,应该是平行于纬线的,但是由于南美洲奇葩的海陆分布,其风带气压带也受到影响,是斜...(2017-10-11 01:19)
lyyzlh 说实话,现在越来越搞不懂天朝关于季风气候的本质定义究竟是啥了。 西非几内亚湾沿岸一带,热带季风的模式特点真的不要太明显。甚至完全不会输给印度的一些地方,我国境内季风区的很多地方年雨量集中程度都无法与之相比。 像柯本分类一样,看重植被?还是看重年雨量差异? 国内还搞了南海假...(2017-10-10 21:58)
lyyzlh[附件] 今天偶然间又认真查看了一下英文维基上的相关资料 发现包括卡宴在内的南美亚马逊部分地区,国外分类上实际是归为热带季风性质的。 和西非几内亚湾,包括印度的一些地方一样。 忽然间有种恍然大悟的感觉 只不过国内教科书似乎除了东亚以外,其它地区赤道、低纬度附近基本上一刀...(2017-10-10 21:55)
baixiaotong热带雨林气候也有雨旱季的,其实热带多雨地区雨季有好多种模式的,一年到头又没有冷热变化,区别不大(2017-09-07 15:06)

返回顶部