开课院系:地球系统科学系适用学科:地学以及理学、工学、人文社科类和管理学等院系或对气候变化感兴趣的研究生授课地点:清华大学经管伟伦楼405授课时间:2月23日开讲,每周四上午9:50-12:15本课程是集气候变化科学、气候变化的影响、适应与脆弱性以及减缓气候变化等内容于一体的研究... 全文

2017-02-26 23:29 来自版块 - 学业交流

东北降雪从EC的数值500hpa位势高度来看,一个是高空槽经过,此类降雪比较温柔,虽说也经常有大雪,另一类是切断低压(初冬和初春居多,比较暴力),或者极涡旋转南下(该类降雪视槽脊位置而定)。我的问题是我以上的所有理解对不对,还有高空槽和切断低压导致的降雪在成云致雪上有什么不同?

2014-12-08 18:11 来自版块 - 我要提问

最近看了一些非线性理论的书,觉得受益颇深。里面讲到lyapunov指数和K2熵在动力系统行为预测的作用。非线性(混沌)是确定系统中的伪随机现象,初值敏感只允许在一段范围内预测。类比小尺度天气,雷阵雨,飚线也许只有在24小时内才能精确预测。那么对应最大lyapunov指数即:lam... 全文

2014-01-21 13:51 来自版块 - 我要提问

[附件]问一问这三个是什么阀门?

2012-06-09 09:42 来自版块 - 学业交流

关于AO,AAO的网站给一下好吗

2011-08-24 08:46 来自版块 - 我要提问

新华网“雪龙”号8月8日电(记者张建松)在北纬86度55分、西经178度53分的北冰洋一块相对固定的大面积海冰上,中国第四次北极科学考察队建立了“长期冰站”,并于8日正式打响了冰站综合考察的攻坚战。 在15天考察期间,科考队员将全面观测北极海冰融化过程中的大气、海冰和海洋参... 全文

2010-08-08 22:29 来自版块 - 环境气候

最近几天蜂蜜们蠢蠢欲动,追击贴也开始水起来,但是我们研究气象的目的仅限于此吗。巴基斯坦的洪水,几千人罹难。孟加拉国曾经的tc。哪怕,经济条件较好的俄罗斯对于山火也难以招架,核设施的暴露,潜在核辐射的扩散。说明各个国家的防灾体系存在漏洞。经济条件只是诱因。其根本原因还是公民对此类事... 全文

2010-08-08 22:21 来自版块 - 地震火山

北京时间8月6日凌晨,雪龙号在北纬85度25分的北冰洋航行。北京时间2010年8月6日凌晨4时29分,雪龙号“轻松”打破了中国航海史最高纬度纪录——北纬85度25分。在我国1999年进行的第一次北极科学考察中,“雪龙”号最北航行到北纬75度02分;在2003年的第二次北... 全文

2010-08-06 19:23 来自版块 - 环境气候

近年来,随着极端天气事件发生的几率增加。本人想通过气象对股市走势预测建立联系。虽然我只是个高中生,并未入市。但是通过气象我们可以发现商机。比如说,今年北方高温,我的老家包头地处内蒙古高原,也经历了罕见的高温,据说当地人夏天从来不用制冷设备。因此空调,电风扇有一定需求。(当然如果人... 全文

2010-07-31 13:35 来自版块 - 煮酒天下

为什么台风外围的阵性降水,雨点小而密,而雷阵雨来时的雨点大而疏,为什么同样是对流云,相差会那么大

2010-07-22 15:42 来自版块 - 我要提问

大家是否觉得雷雨前的一阵狂风很迷眼,我家住在15楼都感觉得到

2010-07-22 15:39 来自版块 - 我要提问

海温正距平大幅北移,这是否意味着今年副高将会偏北。

2010-07-05 22:03 来自版块 - 我要提问

是不是在夏季经向强烈会促进冰雪融化?例如98年。

2010-06-27 08:05 来自版块 - 我要提问

在台湾气象局的天气图上,按理粉红色的区域是对流最旺盛的区域,但有时明明看到本地处于该区域中却滴雨未下,雷暴来临时尤为明显?????

2009-07-21 21:14 来自版块 - 我要提问

太阳质量是月球质量2.7*10的七次方 太阳半径是月球的400倍,通过这些条件可以求的太阳对海水的引力是月球的168倍。但是譬如说网上的科普文章  由于日、月引潮力的作用,使地球的岩石圈、水圈和大气圈中分别产生的周期性的运动和变化,总称潮汐。固体地球在日、月引潮力作用下引起的弹性... 全文

2009-06-21 09:27 来自版块 - 我要提问

请高手解释。Atlantic Meridional Overturning Circulation (AMOC).

2009-01-26 18:06 来自版块 - 我要提问

大家发挥想象预测下一个极端天气事件会是什么?今年副高应该不会像去年那么嚣张,我预测有一个十级风圈半径500,七级风圈半径1500,中心最大风速75米/秒的重创中国.

2008-02-04 18:47 来自版块 - 休闲娱乐

如果台风在你的正南方该吹什么风?根据在这里所学到的,应该吹东风但是根据高一地理课本,风是从高压吹向低压再加上地转偏向力,应该是东北风,这怎么解释?

2008-02-04 09:03 来自版块 - 我要提问

判断冷空气强弱

2008-01-15 16:56 来自版块 - 我要提问

返回顶部