各位好!本人虽然十分关注热带气旋,但近年时间所限,并因电脑历劫数次,幸保留了自09年的一些曾经 悉心整理的资料。以下的加权指数是本人自早年在JMA历史台风数字得出灵感,自2009起年复一年经过适当的调整而得出的指标(我见早几年亦有网友类近的指标发表过),所呈现的数据旨在能有一个方... 全文

2016-04-23 00:29 来自版块 - 台风概论

人类活动经常破坏大自然生态,对地球造成严重的伤害。联合国警告,人类已经在毁灭地球生态平衡的边缘,如不作行动补救,地球将无可避免有毁灭性的灾难。 联合国日前公布报告称,能源使用迅速增加,尤其是化石能源消耗,导致全球变暖、生物性消失,以及其它地球生态系统失衡,令地球已经到达了生态系... 全文

2011-07-14 09:19 来自版块 - 环境气候

因应今年旱情较严重, 设置此跟踪帖更新中国旱情与环境生态或气候预示有关的新闻, 希望大家关注一下或留意到有什么的旱情消息都可以发上来

2011-06-06 16:38 来自版块 - 环境气候

大家好, 我住在南方的香港, 下个星期(14-18日) 就要去北京观光交流, 不知会是啥天气呢, 会下雪吗, 还是大风降温, 或是风和日丽, 气温有多低呢, 我又要穿什么去好呢, 大家可以说说吧

2011-03-07 02:20 来自版块 - 休闲娱乐

各位班竹好友会员朋友们, 你好! 我是香港的大专生, 正进行毕业论文研究, 研究题目是中国的外资企业和人力资源管理的关系,现在急需征求在职工作者(国企工作还是甚么人都可以)来做问卷, 不知有谁可以做呢, 或可以麻烦寄过来找同事帮忙(邮费不用担心), 萬分感謝!!!

2011-03-01 00:11 来自版块 - 休闲娱乐

我只是感到奇怪....晚上hko在下雨的情况下,气压数小时内再上升,竟然升至1014.7hPa的接近该月极端值,极值已是1934/7/30的1014.8hPa,还有这个月整月气压值都是偏高,有什麽因素令地面气压比正常高那麽多呢?

2010-07-18 01:17 来自版块 - 我要提问

在早几天近傍6:00回家途中恰巧遇上彩虹,这是我已经好几年未遇上,还有非常难得是我人生第一次看到双彩虹,在现场看比相机照出来的要惊艳不少,还要和大家分享呢。看到我非常的开心雀跃,可能是在未看到彩虹之前心里已想着会出现,人生遇上双彩虹令我想起一出戏在论及它:如果我们相信这是事实,有... 全文

2010-06-26 12:03 来自版块 - 光影流转

上个星期我去了上海,看看这大城市,感受魅力,还看到人生第一次雪和太阳雪,下面是我到过之处照一照 [鍥剧墖] [鍥剧墖] [鍥剧墖] [鍥剧墖] [鍥剧墖] [鍥剧墖] [鍥剧墖] [鍥剧墖] [鍥剧墖] [鍥剧墖] [鍥剧墖] [鍥剧墖] [鍥剧墖] [鍥剧墖] [鍥剧墖] [... 全文

2010-03-16 23:18 来自版块 - 光影流转

因会员weiyilu不满本人删帖而发表有关带有人身攻击之短消息,我删帖的原因是我认为其待人言词不当「谁说比小莫的眼还清晰,你的眼睛没问题吧」,现对weiyilu作出警告,若再犯则禁言5天

2009-08-07 15:36 来自版块 - 站务交流

早几天考完高考地理,有道问题想分享一下,问大家怎样解答:「为什么行星气压带随季节移动?解释行星气压及风带的移动如何引致一些区域的降雨出现季节性差异。行星风系在多大程度上是解释香港全年降雨形态的一个重要因素?」

2009-05-02 01:33 来自版块 - 我要提问

转录自台长网志星期五, 2009年 3月 27日超强台风、温黛再世退休在即,记者朋友碰到我都问任职天文台三十多年有什么难忘的憾事。我为人乐观,其实没有什么遗憾,但是作为气象人员,感到最难过的是无论我们多努力发出灾害性天气预警,总是有人在台风袭港期间,妄顾警告,在街上流连,甚至到海... 全文

2009-03-27 17:18 来自版块 - 煮酒天下

下面是我和另一位风迷的接龙游戏,是hko报告形式接的(前天开始接),对风的期盼也好什么也好,背景是未来数天的天气,原来接都不易,平均接一次往往花上15分钟以上,后期都找到不少错处,现在上载上来供大家做做梦,最后都要说说一切纯熟虚构,不要当真 4/8 一 道 高 压 脊 会 在... 全文

2008-08-03 19:26 来自版块 - 休闲娱乐

刚才看了香港启德风站,阵风达324km/h,相信是坏了,但谁弄的,比起第一高风速还高,且在市区出现,比昂坪还恐布,若是真的就太牛了 [鍥剧墖][鍥剧墖]

2008-06-07 10:57 来自版块 - 煮酒天下

[琛ㄦ牸]1918年寒潮特点及比较:为长期干冷,持续时间除了11/1中断了一天以外,寒冷天气持续达40天,为三年中最长的,可是因11/1,令该次寒潮分开了19及21天。由于日照非常充足,不似另外两次寒潮,日间平均最高气温则较另外两次为高,有一天严寒记录(<=7.0度),而降... 全文

2008-02-18 22:04 来自版块 - 天气档案

拉尼娜迅猛 华南严寒HK恐多台风 【明报专讯】今年冬天格外寒冷,中国南方更冰雪成灾,有气象专家解释,此反常现象源于2007年底出现的拉尼娜现象(La Nina event),而今年拉尼娜现象更是自1951年起发展最迅速异常的一次,现象或持续至今年第三季;本港天文台预料,拉尼娜现象... 全文

2008-02-13 12:09 来自版块 - 台风概论

有谁知道冰河时期形成/出现的原因?

2008-02-03 18:19 来自版块 - 我要提问

陈冠希与女星“艳照”风波扩大,警方调查后惊爆,14港台女星“艳照”会陆续上网,搞得一众女星人人自危。 警方的初步调查也显示,没有办法确切指“艳照”是遭人“移花接木”。 当中,将陆续上网的女星有新加坡的女子组合“2R”成员Rosanne,还有台湾的蔡依林与萧亚轩。Rosanne昨天... 全文

2008-01-31 22:39 来自版块 - 煮酒天下

眼壁的气压是否最低?上课时我有这个疑问,是老师利用放水盘的去水产生的旋转去解释,是物理现象,可到了解释风眼区空气下沉(如高压类),气压因而比气流急剧上升的眼壁为高,然而我一向认为台风中心的气压会是最低,在一地点录得最低气压就是台风中心(风眼)经过之处,究竟哪个是对?s:12]

2007-12-04 23:19 来自版块 - 我要提问

【明报专讯】台风逼近时,天文台 要用雷达紧密监察,而当台风在远洋酝酿,就需倚靠卫星系统。天文台最近拓展台风监测版图,斥资800多万元购置卫星接收系统,接收日本 气象厅的卫星云图。市民可上网浏览「新加强版」卫星图像,当出门去日本泰国旅行前,更可看看当地天气是否稳定。这个外形像巨型... 全文

2007-08-31 23:17 来自版块 - 煮酒天下

返回顶部