fxhopexi
终身荣誉-风之图腾
终身荣誉-风之图腾
  • 注册日期2006-07-10
  • 最后登录2018-06-21
  • 粉丝288
  • 关注140
  • 发帖数21074
  • 来自
阅读:10835回复:8

东北冷涡的概念、形成及其他

楼主#
更多 发布于:2011-01-10 21:47
通过聚合一些文献资料,和大家一起学习相关知识,本贴或会补充,如有相关资料也可以在文后补充


  东北冷涡(NECV)的定义:500 hPa 天气图上, ( 35°N ~ 60°N ,115°E~145°E) 范围内,有一条或一条以上闭合等高线, 并且有冷空气和明显的冷槽配合,维持3天或以上的冷性漩涡,定义为东北冷涡。

  东北冷涡的形成:其形成于贝加尔湖附近,一边旋转一边东移,在移动过程中不断发生变化,有时加深,有时填塞,它途经我国东北地区,然后移向勘察加半岛。东北冷涡是在东亚阻塞形势下于东北地区发生的较为深厚的冷性低值系统,其空间与时间尺度比低涡、西南低涡等要大一些。其一年四季均会出现,其中以初夏和盛夏出现频率最高。其基本环流特征是对流层中高层为闭合系统, 由中高纬度基本西风气流中的深槽向低纬完全分离, 在东北区域上空形成东北冷涡。因此, 东北冷涡是与阻塞高压互为生消的。
    东北冷涡的形成与大型环流的分布和演变有密切关系 , 极涡、副高、印巴低压、青藏高原高压、北非高压等系统的有利配置是各类阻塞形成的根本天气学条件; 东西两半球的桥式打通必然导致大气环流的异常, 阻塞形势的建立, 引发东北冷涡的形成。极地是东北冷涡形成的冷空气源地。在东北冷涡形成前1~3d , 从里海至我国大陆东部, 500 hPa 形势场中40°N附近的纬带上有明显的西风急流区, 此为东北冷涡的形成先兆

 
   东北冷涡的影响:是造成东北地区低温冷害、持续阴雨洪涝、突发性强对流天气的重要天气系统,经常带来暴雨、冰雹、短时大风和低温天气。

   东北冷涡的特征:移动比较缓慢,可以不断再生发展,具有一定的准静止性,一般可维持3-5天,最长可达10余天,带来连续数日的低温阴雨天气
    
   东北冷涡的时间分布
年平均(4-10月)80天左右,其中最长的114天,最少为44天。对1956-1990各月(4-10月)气候资料统计结果,发现东北冷涡共出现2750天,占总天数的37%,特别是夏季6-8月,受东北冷涡影响的天数为1364天,占总天数的42%。6、7、8月平均可出现东北冷涡15.1、12.5、11.3天,其中上述月份中每月冷涡活动超过15天的比例也可以达到54.3%、51.4%、40.0%。

1956-1990年共出现了698个东北冷涡过程,平均每次冷涡活动过程只需3.94天,其中夏季(6-8月)达4.07天,达到和超过6天的东北冷涡出现的概率为20%,
  
周期统计可知,东北冷涡有8-9年左右的低频变化周期

图片:99.jpg



东北冷涡的发生具有明显的月际变化,6-7月平均每年出现5-6次东北冷涡天气过程,22.9天冷涡活动日。6月与7月平均每次冷涡活动时长差异不大,均在4天左右。持续最长的冷涡活动过程6月为11天,7月为9天。6月4日前后是东北冷涡的第一个高发期,出现频率为70%,6月东北冷涡活动有7天左右的周期。

根据1956-1990年个月(4-10月)东北冷涡出现天数的地理分布,发现有两个密集区,一个出现在大兴安岭背风坡东北平原的北端,密集区最大轴线贯穿整个东北平原;另一个出现在三江平原(黑龙江、松花江、乌苏里江)的低洼地上空。

从下图可以得知,东北冷涡活动的最大密集带从4月份开始逐渐向南移动,6月份达到最南端,这也是冷涡活动的最强盛时期。而后,这一高频地区缓慢北移,进入盛夏之后(8月为例),这一冷涡活动的高频轴线出现了一次不连续的北跳,一下子就移到大约52°N左右,并且一直维持到10月以后。冷涡活动密集区的这一显著变化与盛夏副高大幅北进,江南梅雨期结束几乎是同步的。
 

图片:222.jpg



   东北冷涡诱发的天气现象
从行星尺度讲, 东北夏季70 %的低温时段是由冷涡造成的 ; 近40 %的东北冷涡能够产生连续阴雨天气


低温:东北冷涡对东北夏季天气气候的影响是非常明显的,东北冷涡异常长的时间段为异常低温段,6月份的低温气候有88%是由东北冷涡影响造成的
降水:东北冷涡,尤其是中涡(40°-50°N之间的冷涡)对夏季东北旱涝也有一定影响,尤其是春末夏初(5月-6月)更是如此。其中5月份冷涡活动对东北地区南部和北部,6月份对三江平原和东北地区东部影响最为明显。1998 年松嫩流域特大洪涝灾害的主要影响系统就是反复出现和维持的东北冷涡
 
孙力等(2002) 选择了1998 年9 例典型的松嫩流域东北冷涡暴雨过程进行诊断分析。认为东亚阻高、西太平洋副高和东北冷涡以及它们在强度和位置上的最佳配置构成了1998 年松嫩流域持续性暴雨的大尺度环流背景。亚洲季风诸系统(南亚季风, 副热带季风) 的水汽输送也是大范围强降水频繁出现的主要原因, 并且是与一般冷涡降水的最根本区别。赵思雄等(1980) 系统地研究了影响中国的不同低涡过程, 指出当东北冷涡与北上的热带系统(如北移台风倒槽、台风外围东风带) 相结合时, 就会激发出极强的暴雨过程。它的天气特点是造成低温和不稳定性的雷阵雨天气。


冷涡暴雨:。从天气尺度讲, 冷涡生成初期大多是典型的温带气旋, 产生区域性降水以稳定性或混合性为主, 是重要的强降水型。 在东北冷涡的天气形势下,东北地区出现有3个或3个以上气象站日雨量大于等于50mm的暴雨,其中在一个省内必须有两个站暴雨,为东北冷涡区域性暴雨日,简称冷涡暴雨。1980年-1989年共出现冷涡天气过程114次,其中冷涡暴雨21次,占冷涡次数的18.4%。6月份出现冷涡天气过程37次,占夏季冷涡总次数的32.5%,但冷涡暴雨只有一次,占6月份冷涡次数的2.7%,占夏季冷涡暴雨次数的4.8%。7月份出现冷涡天气过程42次,占夏季冷涡总次数的36.9%,其中有冷涡暴雨11次,占7月冷涡次数的26.2%,占夏季冷涡暴雨次数的52.4%。8月份出现冷涡天气过程35次,占夏季冷涡总次数的30.7%,其中有冷涡暴雨9次,占夏季冷涡次数的42.9%,占8月份冷涡次数的25.7%。 东北冷涡暴雨平均一年2次左右,最多的为1988年,出现5次,接下来是1980、1986、1987,均出现3次,最少的是1982年,没有出现。
    东北冷涡暴雨多发生在中部以东地区,西部地区较少。各省差异不甚显著,在1980年-1989的21次冷涡暴雨中,黑龙江出现一个站以上的暴雨17次,吉林14次,辽宁13次。2个站以上的暴雨辽宁出现11次,黑龙江10次,吉林8次。
 

图片:333.jpg



冰雹:据统计,冷涡降雹占东北总降雹日数近一半, 由于对流系统尺度小, 其突发性、连续性、降水量级、落区预报的高难度性是东北其他任何天气系统不可比拟的。冷涡冰雹占吉林总降雹日数的一半,而冷涡中心位于41°-50°N的中涡降雹约占冷涡总降雹日的80%。冷涡冰雹主要集中在5、6、9月,占81.2%

飑线:飑线是一条雷暴或积雨云云线,它是由许多排列成带状的雷暴群所构成的。其水平尺度为100-300km,宽度为1km左右,存在时间仅为几小时。飑线伴有激烈的天气现象,如雷暴、暴雨、狂风、冰雹甚至龙卷等。在飑线过境时,往往会出现单站气压涌升、气温骤降、风向突变和风速激增等现象。根据哈尔滨气象站的气象资料统计,1972年-1993年共记录到55次飑线过程,其中与冷涡过程相关的35次,占63.6%

    东北冷涡的移动路径
极地是冷涡形成的冷空气源地。冷空气侵袭的路径,大多经泰梅尔半岛、新地岛、乌拉尔、巴湖、贝湖、西伯利亚等地,然后侵入我东北地区。无论何种类型的冷涡
其500 hPa 的环流特征都是:从里海附近起,40°N附近的纬带上有延续的西风急流带,这是冷涡形成的前兆,冷空气的影响路径的不同也决定着冷涡路径和发展。根据1980-1999年20年中6-8月时间内出现的86个冷涡天气分析,冷涡以下五种路径:
 

图片:444.jpg


北路径:是指在影响区域的北方,受北风气流影响南下的涡,这一路径的冷涡比较少,只发生过6次,占总数的7%。环流形势为在俄罗斯的中西伯利亚高原或者在蒙古西部到我国新疆地区有高压脊建立,有时鄂霍次克海有高压阻挡,形成切断涡,也有时沿脊前下滑的极地冷空气南下形成涡后移动进入影响区域。这一路径的涡多配合地面低压冷锋,移动速度较快,常形成不稳定降水。

东北路径的冷涡是在东北气流的引导下向西南方向移动(又称为倒行),进入影响区域的。这一路径的冷涡比较少,只出现了2例,占冷涡总数的2.3%。其环流形势为在蒙古到俄罗斯中部、东部地区有较强的高压脊存在,而鄂霍次克海为一大槽区。当脊前的东北风气流加强时,大槽内有新的冷空气分@裂出来,形成涡,沿东北气流进入影响,多配合地面东北低压产生阵雨或雷阵雨天气,降雨强度在中等以下。

西南路径的冷涡在西南路径的引导下,有西南路径移入影响区域。这是一种少见的路径,在20年普查中只出现了1例。环流形势:俄罗斯西西伯利亚地区的冷空气在乌拉尔山较强北风气流的引导下,冷空气向南移动进入我国新疆地区,再向东南方向移动到黄河河套西部地区,切断成涡。这时我国东南部的大陆高压较强,而且稳定。涡沿着高压后部的西南气流由南方进入,直到北上到黑龙江省中部减弱填塞。涡配合地面河套气旋,经过渤海时进一步加强,携带大量水汽,在涡的东北象限产生大暴雨天气。

西路径的冷涡在影响区域的西方,由西风气流的引导东移进入影响区域。大约言45°N线,这一路径的冷涡20年来出现了11次,占总数的13%。环流形势为纬向型,在俄罗斯的西西伯利亚到巴尔喀什湖一带为一稳定的大低槽区,槽底部分@裂出冷空气,有时直接断出涡东移。西路径的涡多配合地面蒙古低压、河套倒槽和黄河气旋等系统,进入辽宁省后产生大面积强度为中等以上的强降水。降水开始时多数为稳定降水,后期转为不稳定或混合性降水。

西北路径的冷涡在西北气流的引导下,由西北方进入影响区域。这一路径的涡出现次数最多,20年中有66例,占总数的77%。环流形势主要分为两类,其一类为在乌拉尔山有高压脊存在,有极地冷空气沿脊前下滑,经过贝加尔湖进入影响区域。其二为在乌拉尔山地区和西西伯利亚地区存在大低槽,在俄罗斯东部和日本海有西风带高压和副热带高压结合形成的混体高压脊,形成阻塞高压。当乌拉尔山和西西伯利亚大槽分@裂有冷空气东移受阻后,切断成涡,再进入影响区域。西北路径的涡多经过贝加尔湖一带进入我国东北地区。涡与地面江淮气旋、黄河气旋和渤海气旋天气系统配合时,产生的降雨面积大,强度强,多为稳定性和混合型;与东北低压和冷锋结合时,多产生小范围阵雨或雷阵雨,降水范围分散。

    东北冷涡的降水类型
 

图片:555.jpg


 

图片:666.jpg


 

图片:777.jpg


冷锋类:地面有冷锋扫过辽宁省时(此时低压中心偏北在黑龙江省北部或无低压中心)在20年出现了23次,降水一般较为分散,落区多与地形结合密切,很少有大面积成片的降水,但有时局部降水强度强,不均匀。其中混合型降水有5次,不稳定型降水有18次。

东北低压类:在东北地区生成的低压或者在区域以外生成后移入东北地区的低压(一般指从贝加尔湖、蒙古一带移入),东北低压生成的次数较多,有21次,降水性质以不稳定的阵雨、雷阵雨为主。降水落区不规律,在锋面上、锋前、锋后及暖区等部位都有出现。在21次过程中,有17次是不稳定降水,1次是稳定型小雨,3次混合性降雨。

黄河气旋类:一般是在黄河河套到下游黄河口一带生成的气旋。一共出现12次,有4次是稳定型降水,8次是混合型降水,一般降水前期稳定,后期转为不稳定的阵雨或雷阵雨。在气旋的前部水汽充足,降水面积大,降水强度也大。

高压后部型:在日本海一带有稳定的高压,辽宁在高压后部的低值区内(无中心),有风切变线(包括风速切变)产生降水。此类型出现12次,6次不稳定降水,3次混合降水,2次稳定降水,1次无降水。

渤海气旋类:在渤海海域生成的气旋。这类气旋多为突发性、生命短、生成快、消失快,与地形关系大。气旋携带大量水汽直接影响辽宁,可产生强降水(降水时间集中。与冷涡配合出现6次,2次为稳定型降水,4次为混合型降水。

江淮气旋型:在我国江淮一带生成的气旋,直接北上。多数有偏南的低空急流配合,水汽充沛,降水面积大,强度强,维持时间较长。与冷涡配合共出现4次,2次稳定型降水,2次混合型降水---由先期稳定转为后期不稳定的雷阵雨。

暖锋和暖区型:这一类型一般指在内蒙古一带有低压控制,范围较大,稳定且少动。气旋暖锋向东伸展达辽宁省或暖区内有波动产生降水。这类系统与冷涡配合共出现6次降水,都是不稳定降水。

1980年-1999年6月-8月68次冷涡天气过程
稳定型降水:降水云系为层状云,无对流云   9次,10.5%
混合性降水:降水云系中层状云和对流云混合味一体,有时降水开始时是层状云,后期演变成对流云   29次,33.7%
不稳定型降水:降水云系为对流云为主,有cb(积雨云)存在    44次,51.2%


    东北冷涡与北半球环流异常
东北冷涡的持续性活动不只是区域尺度而是整个北半球环流异常的一个重要组成部分。频繁的东北冷涡活动具有显著的“气候效应”, 这种“气候效应”既影响东北地区对流层低层的月平均气温, 也影响东亚地区梅雨、华南的前汛期降水。

分析5~8 月东北冷涡活动多寡年的500 hPa 同期高度距平合成场, 发现其差异显著 。冷涡活跃年夏季500 hPa 高度场会出现以东北地区为中心的南北向和东西向分布的“ + 、- 、+ ”距平波列, 其与东亚阻高势力偏强而西太平洋副高位置偏南等大尺度环流背景相联系。在对流层中上层, 高空西风急流有明显的分支现象, 特别是亚洲中纬西风急流位置偏南。而在对流层中下层, 我国东北地区和华北大部以及朝鲜半岛和日本北部等地由明显的气旋式距平环流所控制, 并且源自东北及其以西地区的北风距平可一直推进至长江流域并转变为西北风距平, 并与那里的西南风距平汇合而形成有利于该地区梅雨偏多时的环流形势。因此, 梅雨期降水量和东北冷涡存在显著的相关关系 , 东北冷涡强, 梅雨量可能偏多, 反之东北冷涡弱, 梅雨量可能偏少; 因为东北冷涡是大尺度的天气系统, 在东北冷涡强年, 冷涡能够引导北方“干冷”空气南侵, 与低层强盛西南暖湿气流在梅雨区北缘交汇, 形成“上干下湿”的不稳定层结, 在上升运动的触发下, 导致梅雨量偏多, 而东北冷涡弱年情况正相反。与梅雨情况类似, 对1952~2002 年东北冷涡与华南前汛期降水的统计分析发现 , 前汛期东北冷涡强度与华南降水存在显著的正相关: 前汛期东北冷涡最强的10 年中, 华南前汛期降水全部偏多, 而东北冷涡最弱的10 年中, 华南前汛期降水全部偏少。东北冷涡强年, 西太平洋副高位置偏南, 前期东亚冬季风偏弱, 同期东亚夏季风异常爆发提前且偏强, 东亚夏季风向北输送大量的暖湿气流, 导致华南地区环流的斜压性加大, 低层上升运动发展, 华南地区降水偏多; 东北冷涡偏弱年, 西太平洋副高位置偏北, 前期东亚冬季风偏强, 同期东亚夏季风爆发推迟且偏弱, 华南地区低层下沉运动发展, 降水偏少。

    东北冷涡与海温
东北冷涡的强度与海温变化也存在着对应关系。 何金海等(2006)针对梅雨期的东北冷涡计算了冷涡强度指数与全球海温在前期6 个月(从前一年12 月到当年5 月) 和同期(当年6~7 月)的相关情况, 发现东北冷涡强度指数与北太平洋的海温相关最为显著。当梅雨期东北冷涡偏强的前期或同期, 上述海区海温往往显著偏低, 因此,前期北太平洋海温的异常可能是导致梅雨期东北冷涡异常的因素之一。同时, 统计分析表明, 东北冷涡偏强年夏季西北太平洋海温也往往偏低。在西北太平洋海温偏低的年份, 随着东亚大陆的热力性质发生由冬到夏的转变, 海陆的热力差异使得低层东亚大陆和西北太平洋之间产生东风异常, 高层西风急流增强, 这样在东亚中高纬和西北太平洋之间就形成了一个异常气流的闭合环流,有利于东北冷涡的进一步活跃和加强。反之, 则东北冷涡偏弱。因此, 海陆热力对比在夏季对东北冷涡起着促进作用, 在冬季则对东北冷涡起着抑制作用, 因为冬季东亚大陆是冷源, 西北太平洋是热源, 因而在低层, 风由东亚大陆吹向西北太平洋, 为偏西风, 其方向与高层一致, 不利于东亚中高纬地区上升运动的发展, 这可能也是东北冷涡在夏季的发生频率远远多于其他季节的原因。


深度阅读

    东北冷涡降水机制研究
东北低压或冷涡型是我国主要暴雨的大形势特点之一, 常给东北地区、华北北部造成暴雨或雷阵雨。20 世纪40 年代末Hsieh (1949) 已给出了与高空冷涡相联系的降水
分布: 构成冷涡的云以对流云为主, 大多位于冷涡中心的东侧, 并从动力和热力角度描述了冷涡对流天气最基本的配置, 提出以下两点: 1) 冷涡东侧为正涡度平流区, 由于冷涡平流的强迫作用,大尺度流场中为上升气流区, 这是云雨区发展的重要条件之一; 2) 在冷涡东侧的低层大气中有能量很高的气团以舌状的形式流入, 并形成一个舌
状的位势不稳定区, 由此造成冷涡东侧有利于对流云发生的重要环境条件。孙力等(2002) 的研究也表明, 东北冷涡由于东侧阻高的存在, 使上升气流能够得到充分发展, 并且该上升气流是向东倾斜的, 而系统中心附近及其西侧则由于对流层中高层大范围和较强的西北下沉气流的存在,导致上升运动受到抑制。涡度、散度和螺旋度等物理量相对冷涡中心来说也呈非对称分布, 东侧低层辐合和高层辐散以及涡度远强于西侧, 再加上高能湿舌轴线和水汽通量极大值均分布于这一区域, 使得冷涡中心东侧成为强降水中心。王东海等(2007) 指出: 大量事实表明, 当东北冷涡与其他天气系统如台风、气旋等相互作用时能够产生暴雨甚至特大暴雨, 如2005 年东北地区受台
风麦莎和冷涡系统的共同作用, 使东北地区夏季降水偏多。

事实上, 强大的冷涡由于冷性层结深厚难以诱发强的对流天气, 而其分裂的正涡度或弱的冷性低涡配合低层暖湿条件常常产生突发性强对流天气。

低空急流在冷涡降水中起着重要作用。低空急流与暴雨的出现关系密切, 绝大多数暴雨过程伴有低空急流。高空急流入口、出口区与低空急流的相对位置很大程度上决定了强天气的落区, 低空急流的出现和冷涡在对流层中的深厚程度有很大关系, 不与夏季季风系统相连, 而大多是低涡本身的产物, 低空急流在冷涡天气中起着重要作用。事实上, 有半数左右的冷涡并不产生对流天气, 习惯称干冷涡, 因此低空急流及其水汽的供应成为冷涡暴雨的重要条件。低空急流不仅是水汽的传送带, 而且能为冷涡暴雨的产生提供热力或动力不稳定条件。研究表明, 中尺度低空急流带来的水汽输送及水汽辐合使低层(850hPa 以下) 维持准饱和状态, 为强对流风暴的发生发展提供了低层湿层条件 。如果没有其他天气系统配合, 不建立天气尺度的低空急流, 东北冷涡将难以产生区域性强降水天气。

冷暖平流的迭加带来层结不稳定, 易于强降水发生。高空冷涡在形成降水上有很复杂的形势,在冷涡云系附近或后部都有可能不同程度地出现对流云的发展, 尤其是冷涡区后部的晴空区, 常有高空冷平流和低空暖平流迭加, 加上地面白天辐射增温, 形成不稳定层结, 有利于对流的发展。高空急流几乎围绕着低层涡旋 , 涡旋具有较强的斜压结构, 在500 hPa 或700 hPa 上冷中心落后于气压系统, 形成涡底及涡后极强的冷平流, 由于中空冷平流带来层结不稳定, 使它所产生的天气比较激烈, 带有阵性, 随低涡向东移动。事实上, 由于东北冷涡高空温度比较低, 当低层加热时, 常常发生很强的对流不稳定, 产生冰雹、雷暴等天气, 也有时产生稳定的连续性降水, 出现区域性暴雨 。

不均匀地形有利于中尺度系统的产生和发展。对东北冷涡个例模拟研究分析发现: β中尺度天气系统是大暴雨的主要影响系统。地形抬升、纬向次级环流和小股弱冷空气共同作用是大暴雨产生的重要因素。中尺度地形对β中尺度天气系统维持和发展也起作用, 影响暴雨落区、强度, 且有增幅作用。从地面接收到的太阳辐射能量分布情况来看, 下垫面不均匀加热引起的热力环流是一些暴雨过程中尺度对流系统发生发展的一个重要的触发机制。山区地形也有利于中尺度扰动的产生和加强。数值试验表明, 大小兴安岭和长白山等地形对嫩江、松花江流域东北冷涡的暴雨形成有重要的作用 , 特别是对暴雨的落区和范围影响最大, 对强度的影响次之。

特定的环流形势和充沛水汽条件能够产生区域性暴雨。虽然冷涡暴雨更多地表现为局地强对流天气, 但是, 东北冷涡也能够引起像1998 年夏季松花江、嫩江流域出现的连续区域性大暴雨。如果仅是由西风带上的冷涡系统造成的暴雨, 一般范围较小。但是, 西太平洋副热带高压北进后,低纬天气系统对西风带低值系统降水产生加强作
用, 同时如果有充沛的水汽输送, 则能够产生区域性大暴雨。1998 年夏季的松花江、嫩江流域大范围暴雨, 即是冷涡西侧上游的高压脊有利于北方冷空气沿脊前西北气流南下, 鄂霍次克海阻塞高压和西太平洋副热带高压引导偏南的暖湿气流北上, 两者恰好在松花江嫩江流域交汇、相互作用, 为暴雨的反复出现提供了极有利的天气尺度环流条件。分析表明, 其水汽来源主要来自西太平洋副热带高压南部低纬热带地区和孟加拉湾,后者可追溯到印度洋赤道以南洋面。东亚大陆边缘的低空急流和西太平洋副热带高压的南北位置对急流的位置、水汽的输送影响很大 。低涡暴雨的水汽初期主要来自北部, 随着低纬地区西南季风的增强, 沿副高西侧从低纬到中高纬建立起一条较强的水汽输送带, 东北地区水汽收支以南北向的辐合为主。持续的较大范围的低涡暴雨过程与亚洲中高纬的阻塞形势、低涡的维持、西太平洋副热带高压的位置及夏季风和低纬系统的水汽输送有密切的关系

降雹冷涡与非降雹冷涡环流形势的差别在于 : 500 hPa 出现超前的干冷中心,冷涡的长轴呈西北- 东南向, 低能中心超前于冷涡中心, 对流层中上部干冷空气前移速度快于底层; 冷涡底部为一较强锋区, 降雹区处于极锋急流带的气旋性弯曲最大处的左侧; 850 hPa 出现次天气尺度准饱和的Ω 形能量系统是冷涡产生冰雹的主要前兆特征; 500 hPa 最大风速轴的出现也是雹暴产生的先兆条件 , 风速大多在16~20 m ·s-1 , 最大值为27 m ·s -1, 其为中空带来冷空气促使雹区不稳定热力层结的形成, 中空强切变环境风场为雹暴发展提供了动力条件。冷涡中心轴线随高度略向西北倾斜, 近乎垂直;850 hPa 以下为上升气流, 以上为下沉气流, 有利于能量的积累。
 
应用飞机穿云观测资料, 结合雷达、卫星云图及天气图等资料, 分析冷涡个例的对流云带的宏观特征、微物理结构, 探讨降水形成机制 , 发现: 东北冷涡对流云系具有明
显的带状水平回波结构, 中等强度, 垂直尺度小(小于6 km) , 云过冷液态水含量丰富, 云的上部过冷水含量也达到210 g ·m-3。对流云带的上部存在冰粒子高浓度区, 这些冰粒子在高过冷水含量区的快速增大对降水产生起到重要作用。云滴直径与云滴浓度在0 ℃层附近呈现负相关性; 上升气流的作用造成了0 ℃层以下粒子浓度的积累。在弱上升气流区, 高浓度区对应小粒子多, 低浓度区对应大粒子多。



喜欢4 评分0
那是最美好的时代,那是最糟糕的时代;那是智慧的年头,那是愚昧的年头;那是信仰的时期,那是怀疑的时期;那是光明的季节,那是黑暗的季节;那是希望的春天,那是失望的冬天;我们拥有一切,我们一无所有; 我们全都在直奔天堂,我们全都在直奔相反的方向------简而言之,那时跟现在非常相象,某些最喧嚣的权威坚持要用形容词的最高级来形容它。说它好,是最高级的;说它不好,也是最高级的。 广告贴: http://bbs.typhoon.gov.cn/read.php?tid=73794&fid=65
ymcmb
积雨云
积雨云
  • 注册日期2014-11-19
  • 最后登录2016-01-22
  • 粉丝1
  • 关注1
  • 发帖数11
  • 来自
1楼#
发布于:2015-10-18 08:35
谢谢科普QQ
回复(0) 喜欢(0)     评分
天津风迷
强热带风暴
强热带风暴
  • 注册日期2015-06-21
  • 最后登录2018-06-20
  • 粉丝36
  • 关注107
  • 发帖数451
  • 来自
2楼#
发布于:2015-11-15 00:44
今年从天鹅转化来的冷涡是什么类型?
中国傻逼千千万,脓尿蓝绿全都是
回复(1) 喜欢(0)     评分
不会玩影魔
台风
台风
  • 注册日期2014-12-02
  • 最后登录2018-03-24
  • 粉丝71
  • 关注62
  • 发帖数2066
  • 来自
3楼#
发布于:2015-11-15 18:51
天津风迷锛毥衲甏犹於熳吹睦湮惺鞘裁蠢嘈停鍥炲埌鍘熷笘
东北路径,蒙古有大阻塞,华北高低空一致东北风
大愚若智?
回复(1) 喜欢(0)     评分
天津风迷
强热带风暴
强热带风暴
  • 注册日期2015-06-21
  • 最后登录2018-06-20
  • 粉丝36
  • 关注107
  • 发帖数451
  • 来自
4楼#
发布于:2015-11-21 20:25
不会玩影魔锛毝甭肪叮晒庞写笞枞备叩涂找恢露狈鍥炲埌鍘熷笘
我说的是降水类型
中国傻逼千千万,脓尿蓝绿全都是
回复(1) 喜欢(0)     评分
不会玩影魔
台风
台风
  • 注册日期2014-12-02
  • 最后登录2018-03-24
  • 粉丝71
  • 关注62
  • 发帖数2066
  • 来自
5楼#
发布于:2015-11-21 20:34
天津风迷锛毼宜档氖墙邓嘈鍥炲埌鍘熷笘
混合型降水吧,先雷雨25mm再转中雨20mm
大愚若智?
回复(0) 喜欢(0)     评分
yifei
台风
台风
  • 注册日期2014-07-10
  • 最后登录2018-06-21
  • 粉丝4
  • 关注10
  • 发帖数538
  • 来自
6楼#
发布于:2016-02-24 14:05
謝謝樓主的教學
回复(0) 喜欢(0)     评分
cong699
水汽
水汽
  • 注册日期2016-02-29
  • 最后登录2016-03-01
  • 粉丝1
  • 关注0
  • 发帖数2
  • 来自
7楼#
发布于:2016-02-29 14:44
谢谢科普!!
回复(0) 喜欢(0)     评分
走马灯
积雨云
积雨云
  • 注册日期2017-03-28
  • 最后登录2017-08-24
  • 粉丝0
  • 关注2
  • 发帖数10
  • 来自
8楼#
发布于:2017-03-28 19:11
谢谢分享!
回复(0) 喜欢(0)     评分
游客

返回顶部