typhoonczx
资深会员-热带辐合带
资深会员-热带辐合带
  • 注册日期2009-10-11
  • 最后登录2018-02-24
  • 粉丝222
  • 关注122
  • 发帖数50830
  • 来自
阅读:709回复:0

[新兴能源]光热发电能否迎来黄金期

楼主#
更多 发布于:2012-02-12 15:45

 
近日,益科博能源科技(上海)有限公司的1兆瓦太阳能光热发电厂在海南三亚成功发电。此举在业界引起不少的关注。太阳能光热发电与光伏发电有什么不同?国内产业前景如何?在光伏产业发展前景扑朔迷离的今天,人们首先关注的是
 
光热还是光伏?
 
简单地说,太阳能光热发电就是一种可集中规模化发电的清洁能源利用方式。它将太阳的直射光聚焦采集,通过加热水或者其他介质,将太阳能转化为热能,然后利用与传统的热力循环相同的过程,即形成高压高温的水蒸气来推动汽轮机发电机组工作,最终将热能转化成为电能。
 
与光伏发电相比,光热发电的特点和优势在于:通过热储存技术,能够提供稳定的电力供应能力,具备调频、调峰能力,对电网冲击很小;系统效率高,发电成本低;可以与传统热电站结合,形成联合发电模式;规模效益显著等。
 
上世纪70年代的石油危机使得太阳能光热发电作为一种替代能源方式受到各国的重视,最早一批商业化的光热发电厂由此得以兴建,并运行至今。这些电站的成功运行验证了光热发电技术上的可行性。
 
根据权威国际组织的预测,到2030年太阳能热发电有可能满足全球7%的能源需求,2050年甚至可满足高达25%的全球能源需求。美国****智库也预测在未来5年内,全球的光热型太阳能发电能力每隔16个月就将翻一番。
 
目前,太阳能集热发电国际上已经完全经过了试验阶段,正开始进入大规模商业运行阶段。中国科学院电工研究所姚志豪博士表示:“目前****正在寻找的是能够起到替代作用的新能源,光热发电从这个角度来看,应该是最有前景的新能源了。”
 
优势还是短板?
 
在太阳能利用方面,同光伏发电相比,当前光热发电所占的份额甚至可以忽略不计。这是不是意味着光热发电有何致命缺陷,以至于不被看好?
 
不少专家并不认同这种观点,认为两者都是太阳能发电的重要形式,从技术角度看,光热发电更适宜基础性能源,光伏发电则更适宜分布式能源。二者各具特点,应当是互补而非竞争的关系。
 
光热最大的优势在于并网友好、储热连续、规模效应和清洁生产,因此最有条件逐步替代火电担当基础电力负荷。光伏最大的优势在于灵活高效,对光照要求低、占地小,可模块化部署,因此更适宜作为城市中能源的补充,应用于离网电站、分布式能源等。
 
“光热发电5年内很可能占据太阳能发电的半壁江山,”在姚志豪看来,“光热发电在起步时就推出特许权招标,国内应用市场和制造环节同步启动,且有低温利用的产业基础,有望在国内形成从材料到制造,再到系统集成,以致最终应用的完整的清洁能源产业链。”
 
此观点也得到了中海阳新能源电力股份有限公司董事长薛黎明的认同:“预计到"十二五"末,我国的光伏和光热会达到 1:1的比例。”中海阳新能源电力股份有限公司是一家依靠光伏成长起来的企业。然而,这家公司却把5年后主要投资从光伏转向了光热。“2015年,中海阳公司光伏和光热的比例会达到1:1。”薛黎明表示。
 
从国际上看,光热发电现在也成为太阳能利用的热点。2008年底,太阳能光热发电的全球装机仅436兆瓦。但是,此后光热发电产业逐渐火热起来。2009年世界银行宣布投资55亿美元用于太阳能光热发电项目,以应对气候变化。举世瞩目的欧洲Desertec计划更是将投资4000亿欧元,在撒哈拉沙漠建立200吉瓦光热电站,到2050年提供欧洲15%的电力供应。据国际能源机构(IEA)统计,到2010年初全球光热发电装机量接近1吉瓦,在建和规划工程达15吉瓦;据不完全统计,目前在建的预计于2012年前后投入运行的光热发电装机容量约1.9吉瓦。
 
中科院电工所可再生能源研究中心马胜红研究员也表示,太阳能光热发电,在国际上已成为可再生能源的发展热点,国内在技术上也已经不存在障碍。
 
技术还是政策?
 
去年1月20日,内蒙古鄂尔多斯50兆瓦槽式太阳能光热发电项目开标。这是我国首个光热发电特权招标项目,标志着我国光热发电朝商业化迈出了重要一步。去年6月1日,国家发改委颁布的《产业结构调整指导目录(2011年本)》正式实施,在指导目录鼓励类新增的新能源门类中,太阳能光热发电被放在首要位置。
 
各大电力集团均开始谋划光热发电项目。目前,中电投在青海格尔木,华电在甘肃金塔,中广核在青海德令哈,均有50兆瓦以上的光热发电项目启动。此外,以中国五大电力集团为首的发电企业,都成立了专门的研究团队涉足光热发电,在青海等地的一些项目已进入实质性前期准备阶段。
 
长远地看,光热发电是很有前途的太阳能利用形式,但目前看大规模铺开还需要解决技术路线、产业链、成本、储能方式等问题,其发展将是个逐渐完善的过程。
 
加快技术升级是关键。国家发改委能源研究所副所长李俊峰说:“从太阳能光热发电发展战略来看,提升太阳能光热发电的自主创新能力和技术升级速度,才能为太阳能光热发电提供强有力的支撑。”
 
一切取决于降低成本。我国近些年在光热发电关键技术上取得突破性进展,塔式、槽式和碟式系统均有示范项目处于建设中。
 
扶持政策有待细化。“从目前来看,尽管总体政策扶持力度很大,但还没有实质性细则,如强制购电和补贴等扶持政策。若这些不确定因素不消除,国内供应链企业有可能去迎合国外市场配置资源。”姚志豪表示。可见,政策和技术只有双重发力,才能让光热这一前景无限的产业发光发热。
 
喜欢0 评分0
家:闵行南部,离黄浦江不远,近闵浦大桥 公司:浦东塘桥
游客

返回顶部