typhoonczx
资深会员-热带辐合带
资深会员-热带辐合带
  • 注册日期2009-10-11
  • 最后登录2018-05-19
  • 粉丝227
  • 关注122
  • 发帖数50920
  • 来自
阅读:731回复:0

[新兴能源]林业生物质能源迎机遇 共生共赢谋发展

楼主#
更多 发布于:2012-03-07 12:18

近日从国家林业局获悉,《全国林业生物质能源发展规划(2011-2020年)》即将正式发布。该规划提出,到2015年全国建设能源林834万公顷,林业剩余物能源化利用率达15%以上,林业生物质能源替代1070万吨标准煤的化石能源,占可再生能源的比例1.52%。到2020年,能源林建设达到1678万公顷,林业生物质能源可替代2025万吨标准煤的化石能源,占可再生能源的比例2%。
 
“生物质能源是可再生能源的重要组成部分,但是"十一五"时期在我国风电、光伏产业纷纷位居世界前列时,生物质能源的目标却没有如期完成。比起发达国家,我们在生物质能方面落后了很多。”中国可再生能源学会风能专业委员会资深委员姚小芹对本报记者表示:“国家"十二五"规划纲要、《能源科技“十二五”规划》将生物质能源放在一个相当重要的位置,《全国林业生物质能源发展规划(2011-2020年)》即将出台,这是一个很好机遇。不过,在发展林业生物质能源的过程之中,一定要加强****引导,协调好企业与民众双方的利益,从而保证林业生物质能源可持续发展。”
 
潜力巨大
 
“生物质能源是十分重要的可再生能源,是国际公认可缓解能源危机的有效途径和最佳替代方式。根据国际能源署和联合国****间气候变化专门委员会统计,全球可再生能源的77%来自于生物质能源,而生物质能源中的87%是林业生物质能源。要讲可再生,真正可再生的就是林木。”国家林业局副局长张永利在全国林业生物质成型燃料现场会上表示。
 
张永利介绍说,2010年我国能源消耗达32.5亿吨标准煤,其中煤炭24.49亿吨标准煤。石油净进口量已达到2.39亿吨,对外依存度为55%,超过国际公认的50%的安全警戒线。发展生物质能源,特别是发展林业生物质能源,是缓解能源危机的重要途径。但是目前生物质能源替代化石能源的优势在国内还没有得到充分认识,我国生物质能源的利用率尚不到能源总量的0.5%,而林业生物质能源所占比例更是微乎其微。
 
资料显示,全球每年生产出的纤维素总量相当于6700亿桶石油的能量,约为石油消费量的20倍。而我国现有森林面积1.95亿公顷,林业生物质总量超过180亿吨。
 
另外,由于发展林业生物质能源的树种,大多是抗逆性优良的乡土适生树种和优良的生态经济树种,适宜在贫瘠干旱的荒山荒地、沙地和盐碱地等边际性土地上生长,而我国虽然耕地资源缺乏,但土地资源丰富,其中有约4404万公顷土地可用于培育能源林,有约近1亿公顷土地可用于发展能源林。我国发展林业生物质能源潜力巨大。
 
中国科学院院士石元春表示,在未来一个较短的时期内,最有潜力替代石油的能源就是生物质能源。而林业生物质能源不与人争粮,不与粮争地,对环境友好,没有粮食和土地问题,还能减排增汇,未来大有可为。
 
迎来机遇
 
《可再生能源中长期发展规划》和《可再生能源发展“十一五”规划》提出,到2010年生物质发电总装机容量要达到550万千瓦,生物质固体成型燃料年利用量达到100万吨,沼气年利用量达到190亿立方米,增加非粮原料燃料乙醇年利用量200万吨,生物柴油年利用量达到20万吨。然而,截至2010年年底,除生物质发电和生物柴油外,另外3项完成情况并不理想,非粮燃料乙醇更是仅完成了既定目标的10%左右,而同期的风电、光伏装机容量均超出规划目标数倍。
 
即将发布的《全国林业生物质能源发展规划(2011-2020年)》提出,到2020年我国林业生物质能源可替代2025万吨标准煤的化石能源,占可再生能源的比例达到2%,其中,生物质热利用贡献率为70%,生物柴油贡献率为25%,燃料乙醇贡献率为5%。同时明确提出了今后一个时期林业生物质能源建设的主要目标和重点任务:“十二五”期间我国林业生物质能源发展将强化良种繁育,发展乡土树种,积极引进适宜的能源植物,通过定向培育、定向利用,着力发展以固体成型燃料、生物柴油、生物质发电和燃料乙醇为代表的林业生物质能源产业。
 
目前,我国生物质能源的利用率尚不到能源总量的0.5%,林业生物质能源所占比例更是微乎其微。随着我国林业生物质能源今后10年发展目标和主要原则的确定,我国林业生物质能源将进入一个前所未有的快速发展时期。
 
尽管在生物质能源发展方面,美国、巴西已经取得了显著的成效,瑞典生物质能源利用率更是占到总能源的40%,但业内专家仍然对我国林业生物质能源的发展前景非常乐观:“我们比瑞典更具备发展林业生物质能源的条件”。他建议国家在开发利用新能源时,应该把林业生物质能源放在主导地位,特别是在“十二五”时期,应该将发展林业生物质能源作为一项国家战略,在缓解能源供需矛盾的同时,增加可再生绿色能源的生态效益。
 
需加强引导
 
张永利表示,“十二五”林业生物质能源发展要坚持因地制宜、全面规划,充分考虑产业发展的可持续性;坚持不与人争粮、不与粮争地;坚持山区、林区优先发展;坚持经济效益、生态效益和社会效益兼顾,实现林业资源、生态环境和生物质能源产业协调发展;坚持示范带动、多方共赢,实现林业增效、农民增收、企业发展、科研成果有效转化的共生共赢等五项原则。
 
对此,业内在做出积极反应的同时,也不无忧虑。实际上,生物质能源在“十一五”前半程,曾被追捧过一段时间。中国可再生能源学会生物质能专业委员会秘书长袁振宏用“热闹”来形容生物质能源发展的这段辉煌。据他回忆,2006年国家出台《可再生能源法》,随后实行了生物质能源发电上网电价制度,业内人士、投资机构和企业因此对国家继续出台支持生物质能源发展政策的预期走高。
 
“此后的2007年到2008年,国内企业一窝蜂似地上马生物质能源相关项目。”袁振宏说,“以生物柴油为例,2008年、2009年时我们的产能规模一度扩张到近200万吨,但是由于后续支持政策没跟上,时间一长,一些企业逐渐难以为继,相继出局。”
 
清华大学应用化学研究所所长刘德华也表示,没有及时出台后续扶持政策是制约“十一五”期间生物质能源发展的主要原因。
 
姚小芹则表示,当前,我国生物质能源发展尚处于起步阶段,不可避免地存在种种问题,这时不仅需要出台完善的扶持政策,更需要政@府加强引导。绝大部分新兴产业的初期发展,政@府引导、政策支持和激励都起到了关键性的作用,而林业生物质能源运营周期长,涉及企业与民众情况复杂,更需要****积极协调好双方的利益,让双方都有利可图,只有这样才能促进产业健康、可持续发展。
 
喜欢0 评分0
家:闵行南部,离黄浦江不远,近闵浦大桥 公司:浦东塘桥
游客

返回顶部