chris霖霖
强热带风暴
强热带风暴
  • 注册日期2012-09-02
  • 最后登录2018-03-21
  • 粉丝84
  • 关注19
  • 发帖数367
  • 来自
阅读:1299回复:0

[气候总结]《常年10月广东天气特点》

楼主#
更多 发布于:2013-10-04 11:53
BY:Chris霖

常年10月广东平均气温23.9℃,全省平均降水量60毫米左右 广东10月的天气特点概括为:台风季进入尾声”、“高温消匿  陆续入秋 凉意渐显”、“降水减少 秋燥明显”

10月是广东夏季风向冬季风转换过渡的阶段,10月广东天气舞台上夏季风的主导地位开始让贤冬季风,主要表现为台风登陆和影响减少、降水减少、冷空气逐渐活跃、湿度下降秋燥明显等

<一>台风季进入尾声
     根据资料显示,10月份西北太平洋热带气旋(不含热带低压)平均生成个数为3.7个,其中登陆我国的平均个数为0.53个,登陆个数较9月份1.8个显著减少。广东是遭受热带气旋灾害影响最频繁的省份,10月份仍有台风登陆或影响,平均影响个数为1个,但数量及频次都较9月份明显减少。从强度上看,秋台强度大多偏强,核心能量大,强风雨区一般较为紧密。
     南海热带低压或台风往往更多地影响南部地区,特别是雷州半岛,台风或低压环流容易叠加恰逢南下的弱冷空气,出现强降水天气,10月雷州半岛降水比较频繁,近年雨量偏多的倾向比较明显。根据过去4年(2009-2012年)的10月资料显示,雷州半岛地区降雨量连续4年较常年同期偏多,其中又以徐闻最突出。
      
回顾过去4年(2009-2012年)的10月份,没有台风直接登陆广东,但共有3个台风以及1个热带低压明显影响广东。2009年10月超强台风“芭玛”外围环流影响雷州半岛、2010年超强台风“鲶鱼”给粤东带去风雨、2011年强台风“纳沙”环流给粤西沿海带去狂风暴雨。



<二>
高温消匿  陆续入秋 凉意渐显
      
秋分过后太阳直射点继续南移,北半球中高纬度西风槽逐步加深,东移步伐越来越活跃,而西太平洋副热带高压继续东退南撤,脊线快速退居华南沿海-南海北部一带,且位高强度也明显减弱,且多呈现较为狭长的带状形态。10月份广东大部分时间低空及近地面会受到北方冷空气影响,副高下沉气流强度有限,因而10月广东很少出现高温天气,根据资料显示,一般年份10月广东极端最高气温多在34℃左右。
      10月份广东将自北向南开启“入秋”(连续5天的日平均气温稳定在22℃以下)进程,粤北韶关常年平均入秋日期为10月16日,中部广州历年平均日期为10月29日,而位于广州以南的大部分市县则要11月才能进入秋季。
      10月北方冷空气南下也越来越频繁,历年10 月平均有3次的明显冷空气过程,平均强度为中等强度冷空气,中北部均有可能出现寒露风天气,有些年份遭遇较强冷空气影响,粤北部分地方还会出现霜降风。低层冷空气南下叠加高层副热带高压常是广东10月垂直环流格局形势,而冷空气势力不算太强,副高下沉气流区抑制云雨发展,让太阳辐射更多的到达地面,白天容易使到近地面气温快速回升,夜间有一定的晴空辐射降温,往往造成10月广东另外一个天气特点——昼夜温差较大,这一特点比起夏季风仍占主导地位的9月份显得非常明显。
 
<三>降水减少 秋燥明显
      随着太阳直射点越过赤道后继续南移,南半球
马斯克林高压和澳大利亚高压逐渐衰弱,跨赤道气流和西南季风乏力,华南地区的低层水汽来源大幅减少,势力越来越孱弱,广东中低空被偏北气流的势力占据,近地面也不断有偏干冷性质的冷空气南下,形成降雨的热力及水汽条件不足,加之抬升的动力条件也欠缺,因此广东10月的平均降雨量比9月平均雨量显著减少6成左右,正因降水减少,多晴朗,相对湿度小,森林火险气象等级高,各地的森林火险预警信号发布的频次也增加,另外广东的气象干旱也常在10月开始渐露头脚,10月降水量易出现空间严重不均匀的特点,特别是粤北地区容易出现雨量显著偏少的情况,而有些年份环流异常,会出现秋冬或秋冬春连旱的格局,对农业生产非常不利。

     10月来自大陆的偏干冷性质的气团开始占主导地位,空气湿度也明显下降,秋燥在10月份是全年中最明显的阶段,而又因为低层弱冷空气频繁南下,大部分时间维持下冷上暖的中低空温度场格局,并常常出现低层逆温,大气层結比较稳定,当无明显冷空气南下影响,近地面的气流难以对流形式交换,空气污染物也不容易扩散,广东各地雾霾现象趋于明显,空气质量会出现阶段性起伏。
喜欢0 评分0
大气科学硕士研究生,研究方向为暴雨、强对流等灾害性天气的诊断分析、机理研究和预报方法研究。
游客

返回顶部