Luigi728
论坛版主-副热带高压
论坛版主-副热带高压
  • 注册日期2013-08-23
  • 最后登录2018-04-23
  • 粉丝430
  • 关注1374
  • 发帖数6594

[强度专题]1945年以來南海颱風強度排序(20161008更新颱風莫蘭蒂,追平威馬遜強度!)

楼主#
更多 发布于:2014-05-19 21:40
這裡是南海颱風的強度排序!由於我對這些颱風的認識不太多,資料也不足夠,所以可能會漏放了一些值得放在此榜上的颱風。請各位提供我更多的意見和資料,讓我的排名榜能夠更加完善!還有由於我的知識不足,一些列在了榜上的颱風的強度也可能會定得不太好,請各位幫忙指正我的錯誤,並幫助我把此排名榜弄得更好,謝謝!還有想注明一點,我這裡面也寫下了一些颱風的登陸強度來作為參考,這些主要是根據各位其他會員定下的登陸強度排序,而並非自己猜測出來的。

20140726更新:
更新所有颱風登陸地方,但此處只包括進入南海後之登陸地,進入南海前或離開南海後之登陸地則不包括在內。位於中國之登陸地根據此統計:http://bbs.typhoon.gov.cn/read.php?tid=52806&fid=85&page=1 ,其他登陸地(如越南)則根據路徑圖猜測。沒有在南海內登陸的颱風,則會有簡單解釋路徑。

20151019更新:
更新颱風彩虹。評價風速的原因亦進行了一些補充。

20151022更新:
加入2001玲玲、1983愛倫,排名亦進行了稍微變動。

20161008更新:
更新颱風莫蘭蒂,並稍微修改了威馬遜的強度。

图片:螢幕快照 2016-10-08 下午11.54.43.png

图片:螢幕快照 2016-10-08 下午11.56.37.png

图片:螢幕快照 2016-10-08 下午11.57.05.png

[Luigi728于2016-10-09 00:01编辑了帖子]
2条评分, 威望 +10 贡献值 +2
  • zhu
    贡献值 2
    优秀帖
  • zhu
    威望 10
    优秀帖
喜欢9 评分2
即使可能性非常非常小,但我還是願意相信,某一天我會等到奇蹟的發生。無論你對我有沒有感覺,無論你會不會被我感動,無論這一切會不會有結果,我都願意無怨無悔的為你執著到底。就如天文台說「即使再來一次,也會同樣發出八號風球」一樣,即使再來一次,我也會願意為你付出一切。即使這個故事永遠沒有結局,這一切也值得。因為,親愛的,我愛你。因為我愛你,所以我願意繼續等待奇蹟,繼續等待我們的結局,繼續為了我們幸運快樂的結局而奮鬥下去!
beta
论坛版主-副热带高压
论坛版主-副热带高压
  • 注册日期2012-01-05
  • 最后登录2018-04-18
  • 粉丝151
  • 关注107
  • 发帖数5213
发布于:2014-05-19 21:58
荷贝比维奥娜强那么多?维奥娜在南海不是有891的实测么。就给55-57也太弱了吧
[beta于2014-05-19 22:24编辑了帖子]
回复(1) 喜欢(0)     评分
tropicalos
超强台风
超强台风
  • 注册日期2012-02-09
  • 最后登录2017-04-23
  • 粉丝36
  • 关注21
  • 发帖数557
发布于:2014-05-19 22:18
确实Viola实力不容小视  图为JTWC的最后两次探测气压

回复(1) 喜欢(1)     评分
beta
论坛版主-副热带高压
论坛版主-副热带高压
  • 粉丝151
  • 关注107
  • 发帖数5213
发布于:2014-05-19 22:26
楼主漏的好像有点多。尤其是第三档。95Kent不知道为何没进?2003年的杜鹃也不见了
回复(0) 喜欢(0)     评分
Luigi728
论坛版主-副热带高压
论坛版主-副热带高压
  • 粉丝430
  • 关注1374
  • 发帖数6594
发布于:2014-05-19 22:30
tropicalos锛毴肥礦iola实力不容小视  图为JTWC的最后两次探测气压鍥炲埌鍘熷笘
謝謝提醒,那就這樣吧,我把維奧娜、莎莉和荷貝都並列在了一起,維奧娜強的地方在於巴士海峽907hpa實測,莎莉就在於巴士海峽達到五級颱風,荷貝就是CMA在南海內維持60m/s一段時間。但其實三者之間是否應該還存在一些強度差別呢?
即使可能性非常非常小,但我還是願意相信,某一天我會等到奇蹟的發生。無論你對我有沒有感覺,無論你會不會被我感動,無論這一切會不會有結果,我都願意無怨無悔的為你執著到底。就如天文台說「即使再來一次,也會同樣發出八號風球」一樣,即使再來一次,我也會願意為你付出一切。即使這個故事永遠沒有結局,這一切也值得。因為,親愛的,我愛你。因為我愛你,所以我願意繼續等待奇蹟,繼續等待我們的結局,繼續為了我們幸運快樂的結局而奮鬥下去!
tropicalos
超强台风
超强台风
  • 粉丝36
  • 关注21
  • 发帖数557
发布于:2014-05-19 22:36
嗯还有一个1979年的南海原生风暴Sarah,飞机探测气压929hPa,有实测撑腰的货真价实强度。
1条评分, 威望 +2
  • Luigi728
    威望 +2
    謝謝提供資料
回复(1) 喜欢(0)     评分(1)
老干部
管理员-厄尔尼诺
管理员-厄尔尼诺
  • 注册日期2004-08-06
  • 最后登录2018-04-17
  • 粉丝520
  • 关注142
  • 发帖数11837
发布于:2014-05-19 22:38
我觉得这个不太好做,因为没有测站也没有飞机实测,云图年代之前基本上是无解的,云图时代之后可以看云图排一排,但前提是你看过所有南海CAT2以上台风的云图,这个工作量是很大的哦,不是综合广东和菲律宾两个榜单就可以的

漏了几个很有名的,一个是95kent,巴士古测到930以下(具体多少忘了),86年韦恩,澎湖实测风速极其惊人,05达维,不用说,71ross,93abe,06珍珠,5413,应该还有。
1条评分, 威望 +3
  • Luigi728
    威望 +3
    感謝提供資料
欢迎参与论坛讨论 欢迎访问论坛微博
回复(3) 喜欢(0)     评分(1)
tropicalos
超强台风
超强台风
  • 粉丝36
  • 关注21
  • 发帖数557
发布于:2014-05-19 22:42
Luigi728锛氈x謝提醒,那就這樣吧,我把維奧娜、莎莉和荷貝都並列在了一起,維奧娜強的地方在於巴士海峽907hpa實測,莎莉就在於巴士海峽達到五級颱風,荷貝就是CMA在南海內維持60m/s一段時間。但其實三者之間是否應該還存在一些強度差別呢?鍥炲埌鍘熷笘
有限的资料下实现这样精确地比较可能比较困难。从气压探测资料看Hope可能稍弱,它是过巅峰之后才坐上巴士,而且路径相对偏北,接近台湾岛时强度减弱明显,在恒春半岛正南方时气压已经回升到920hPa。
Mahoshojo
超强台风
超强台风
  • 注册日期2013-09-04
  • 最后登录2018-02-28
  • 粉丝78
  • 关注36
  • 发帖数211
发布于:2014-05-19 22:45
沒有2006珍珠!?
(@゜▽゜@)ノ~~Mahoshojo=まほ しょうじょ=魔法少女 滴說
Luigi728
论坛版主-副热带高压
论坛版主-副热带高压
  • 粉丝430
  • 关注1374
  • 发帖数6594
发布于:2014-05-19 22:52
老干部锛毼揖醯谜飧霾惶米觯蛭挥胁庹疽裁挥蟹苫挡猓仆寄甏盎旧鲜俏藿獾模仆际贝罂梢钥丛仆寂乓慌牛疤崾悄憧垂心虾AT2以上台风的云图,这个工作量是很大的哦,不是综合广东和菲律宾两个榜单就可以的

漏了几个很有名的,一个是9...
鍥炲埌鍘熷笘
肯特和杜鵑我現在都準備加,只是JTWC年報下載慢得要死,所以請等一下...珍珠和5413我一會兒都會準備加。1971的你是想說十號風球的Rose吧,看一看才發現也是挺強的(怎麼你的廣東登陸排序把它放到這麼低?),一會兒也會加上去。
但想問問1993艾貝其實是否可算是巔峰登陸?因為如果是巔峰登陸,根據你的登陸強度分析(http://bbs.typhoon.gov.cn/read.php?tid=66151&fid=10),巔峰強度也就最多時48m/s左右,就只能放在榜尾...
還有就是2005達維,這個我其實是想過的,但其實你在此處(http://bbs.typhoon.gov.cn/read.php?tid=66390&fid=10)也就是把達維登陸強度定為42-45m/s左右,我印象中達維是近巔峰登陸的,那樣的話達維巔峰強度應該就在45-48m/s左右,這就離開強颱風上限太遠了...
1986韋恩呢,印象中似乎就是強颱風下限至中限左右,能夠給我具體的實測風速,讓我知道它的實力?
老干部
管理员-厄尔尼诺
管理员-厄尔尼诺
  • 粉丝520
  • 关注142
  • 发帖数11837
发布于:2014-05-19 22:58
Luigi728锛毧咸睾投霹N我現在都準備加,只是JTWC年報下載慢得要死,所以請等一下...珍珠和5413我一會兒都會準備加。1971的你是想說十號風球的Rose吧,看一看才發現也是挺強的(怎麼你的廣東登陸排序把它放到這麼低?),一會兒也會加上去。
但想問問...
鍥炲埌鍘熷笘
ROSS一路摩擦到珠江口最里面登陆,强度当然不行。但它巅峰时是个很强悍的台风,这点没有疑问,就是到底能不能上你这个榜,还需要考证下。abe登陆实测不佳,不过它登陆前是龟速前进,对一个小环流台风来讲这个削弱是很厉害的,所以巅峰应该可以上榜。韦恩在澎湖实测平均风达到或接近50,这时它已经有所减弱,所以韦恩我觉得一定可以上榜。韦恩的风速你可以去查下CWB年鉴。达维嘛,不进榜倒也可以理解
回复(0) 喜欢(1)     评分
Luigi728
论坛版主-副热带高压
论坛版主-副热带高压
  • 粉丝430
  • 关注1374
  • 发帖数6594
发布于:2014-05-19 23:07
老干部锛毼揖醯谜飧霾惶米觯蛭挥胁庹疽裁挥蟹苫挡猓仆寄甏盎旧鲜俏藿獾模仆际贝罂梢钥丛仆寂乓慌牛疤崾悄憧垂心虾AT2以上台风的云图,这个工作量是很大的哦,不是综合广东和菲律宾两个榜单就可以的

鍥炲埌鍘熷笘
還有一個對5413颱風的問題,看路徑圖它一直都是貼著岸邊走的,這段時間內它是否一直都在減弱,還是出現了類似天兔的近岸增強情況?
老干部
管理员-厄尔尼诺
管理员-厄尔尼诺
  • 粉丝520
  • 关注142
  • 发帖数11837
发布于:2014-05-19 23:10
Luigi728锛氝有一個對5413颱風的問題,看路徑圖它一直都是貼著岸邊走的,這段時間內它是否一直都在減弱,還是出現了類似天兔的近岸增強情況?鍥炲埌鍘熷笘
5413环流巨大速度飞快,在南海增强可能性不大。不过5413初始强度特别强,探测低于890百帕,所以进南海的强度不会弱于hope甚至viola
Luigi728
论坛版主-副热带高压
论坛版主-副热带高压
  • 粉丝430
  • 关注1374
  • 发帖数6594
发布于:2014-05-19 23:35
tropicalos锛氞呕褂幸桓1979年的南海原生风暴Sarah,飞机探测气压929hPa,有实测撑腰的货真价实强度。鍥炲埌鍘熷笘
這個...我實在沒有聽過,查了一下也只是一個110knots的三級颱風,JTWC年報內沒有找到任何關於氣壓的消息...
Luigi728
论坛版主-副热带高压
论坛版主-副热带高压
  • 粉丝430
  • 关注1374
  • 发帖数6594
发布于:2014-05-19 23:41
更新:我現在一次過更新了不少,加入了幾個之前漏掉了的颱風,排名也有一點的改變。由於第三榜內的颱風數目實在過多,我就把它拆開成為兩個檔次,所以現在整個排名就分為四個檔次。
謝謝各位對我提供的資料和建議,如果有任何意見或問題,請提出,讓我能夠從中學習更多,謝謝!
新细明体
论坛版主-副热带高压
论坛版主-副热带高压
  • 注册日期2013-03-29
  • 粉丝169
  • 关注33
  • 发帖数2426
发布于:2014-05-20 01:05

Sarah也不是一普通货色。云图上的表现不错,929hPa的飞机实测亦充分展现了她的实力。分类至第三档应该没有问题。

Abe的风眼很不错,我觉得可以给50m/s。
[新细明体于2014-05-20 01:10编辑了帖子]
1条评分, 威望 +5
  • Luigi728
    威望 +5
    謝謝提供資料
I feel like I am missing an important part of my life, but perhaps I will never get it back, and I dare not to.
回复(1) 喜欢(0)     评分(1)
新细明体
论坛版主-副热带高压
论坛版主-副热带高压
  • 注册日期2013-03-29
  • 粉丝169
  • 关注33
  • 发帖数2426
发布于:2014-05-20 01:17

Wayne在台湾的实测。
东吉岛海拔43m,澎湖海拔10.7m。
I feel like I am missing an important part of my life, but perhaps I will never get it back, and I dare not to.
回复(0) 喜欢(1)     评分
fg45
台风
台风
  • 注册日期2008-11-30
  • 最后登录2017-12-17
  • 粉丝19
  • 关注1
  • 发帖数829
发布于:2014-05-20 01:25
你應該把天免擺上第一檔次, 巴士古眼牆實測是922HPA 左右, 入南海時應該是910-920左右, 將露絲擺在第一檔次我覺得有點高估, JTWC 定的強度只是120KTS
庾楼月色
强台风
强台风
  • 注册日期2007-05-26
  • 最后登录2017-06-22
  • 粉丝51
  • 关注10
  • 发帖数2084
发布于:2014-05-20 06:16
7314号台风的强度第一?一个登陆台风居然强过任何一个海上巅峰的台风?个人觉得不太可能。
十号飓风信号现正生效:目前本港各区持续吹暴风至飓风程度西北风,间中频繁强飓风、大骤雨及雷暴,稍后吹旋转风达16~17级
Luigi728
论坛版主-副热带高压
论坛版主-副热带高压
  • 粉丝430
  • 关注1374
  • 发帖数6594
发布于:2014-05-20 07:57
庾楼月色锛7314号台风的强度第一?一个登陆台风居然强过任何一个海上巅峰的台风?个人觉得不太可能。鍥炲埌鍘熷笘
不過7314颱風可說是唯一一個以五級颱風強度登陸中國的颱風,而除此以外也只有萊恩實在南海非常接近五級颱風的了,但個人認為萊恩應該還沒完全達到五級颱風,所以就以7314為榜首了。
Luigi728
论坛版主-副热带高压
论坛版主-副热带高压
  • 粉丝430
  • 关注1374
  • 发帖数6594
发布于:2014-05-20 09:23
fg45锛毮銘摪烟烀鈹[上第一檔次, 巴士古眼牆實測是922HPA 左右, 入南海時應該是910-920左右, 將露絲擺在第一檔次我覺得有點高估, JTWC 定的強度只是120KTS鍥炲埌鍘熷笘
其實我本來列出的天兔強度其實是它在登陸前的短暫次巔峰的強度,也就是根據登陸強度定的,不過既然它在經過巴士海峽之後的那段時間強度應該更強,我就把它上調至55-57m/s了,不過個人認為還是比不上維奧娜的巴士海峽907hpa和莎莉的巴士海峽五級颱風強度,所以就把它列為了第二檔的最高者。荷貝我下調了一些,因為只依靠CMA給出的南海60m/s實在無法證明它的強度。
beta
论坛版主-副热带高压
论坛版主-副热带高压
  • 粉丝151
  • 关注107
  • 发帖数5213
发布于:2014-05-20 09:52
Luigi728锛氝@個...我實在沒有聽過,查了一下也只是一個110knots的三級颱風,JTWC年報內沒有找到任何關於氣壓的消息...鍥炲埌鍘熷笘
929hpa是真的,你到数字台风网上去看会发现是930Hpa。只不过是拿929取整的而已
fg45
台风
台风
  • 注册日期2008-11-30
  • 最后登录2017-12-17
  • 粉丝19
  • 关注1
  • 发帖数829
发布于:2014-05-20 15:49
Luigi728锛毑贿^7314颱風可說是唯一一個以五級颱風強度登陸中國的颱風,而除此以外也只有萊恩實在南海非常接近五級颱風的了,但個人認為萊恩應該還沒完全達到五級颱風,所以就以7314為榜首了。鍥炲埌鍘熷笘
不要把登陸時的風速當成顛峰強度, 台風在接近登陸時都會減弱, 小環流台風減弱的程度更明顯, 所以建議把7314 台風上調至65-70 m/s
禾愛糖
超强台风
超强台风
  • 注册日期2012-11-05
  • 最后登录2018-04-24
  • 粉丝265
  • 关注116
  • 发帖数9688
发布于:2014-05-20 17:33
62wanda何來巔峰登陸... 登陸前已稍有減弱
似乎你完完全全跟jtwc強度排行 看看寶霞和杜鵑就知道
從前的我打倒今天的我。

Luigi728
论坛版主-副热带高压
论坛版主-副热带高压
  • 粉丝430
  • 关注1374
  • 发帖数6594
发布于:2014-05-20 17:49
禾愛糖锛62wanda何來巔峰登陸...  登陸前已稍有減弱
似乎你完完全全跟jtwc強度排行 看看寶霞和杜鵑就知道
鍥炲埌鍘熷笘
溫黛雖然未必是巔峰登陸,但至少是近巔峰登陸的,減弱不特別多...48-50m/s似乎給低了,我一會兒還是升至50m/s吧。
還有我不是完全根據JTWC排行的,雖然我有些的確是根據他給的強度,但除此以外,我還會根據CMA、JMA評的強度,和實測資料。寶霞我不是只根據JTWC的,CMA和JMA都分別給出了50m/s和90knots,所以才會把它的強度定位48m/s。而杜鵑呢,其他機構都給得很低,但強度應該是不俗的...我印象中記得杜鵑在台灣是有不錯的實測得,有沒有會員能夠提供我一下資料?謝謝!
回复(1) 喜欢(1)     评分
唯爱_台风
热带风暴
热带风暴
  • 注册日期2013-10-27
  • 最后登录2016-10-21
  • 粉丝44
  • 关注31
  • 发帖数646
发布于:2014-05-20 17:52

鍥炲埌鍘熷笘
0518就算了吧
禾愛糖
超强台风
超强台风
  • 粉丝265
  • 关注116
  • 发帖数9688
发布于:2014-05-20 17:54
Luigi728锛殰伧祀m然未必是巔峰登陸,但至少是近巔峰登陸的,減弱不特別多...48-50m/s似乎給低了,我一會兒還是升至50m/s吧。
還有我不是完全根據JTWC排行的,雖然我有些的確是根據他給的強度,但除此以外,我還會根據CMA、JMA評的強度,和實...
鍥炲埌鍘熷笘
台灣實測資料關南海事嗎?眼牆離開陸地後不久北則眼牆都破了,還會比寶霞這個具C4的潛力TC強?
我發現你連Megi都沒有 連杜鵑都覺得比Megi強我沒話說
[禾愛糖于2014-05-20 17:57编辑了帖子]
從前的我打倒今天的我。

唯爱_台风
热带风暴
热带风暴
  • 注册日期2013-10-27
  • 最后登录2016-10-21
  • 粉丝44
  • 关注31
  • 发帖数646
发布于:2014-05-20 18:06
来评论一下:
1.维奥纳登陆实测都有936hpa(非中心),看风毁52m/s~55m/s是有的,南海的巅峰就更不用说了w而且巴士海峡探测到907hpa,此时南海已经近在咫尺,所以推测维奥纳南海气压最低应为910hpa上下,登陆时930hpa,敢问20hpa的差别,风速仅差5m/s?
2.天兔登陆也有930hpa,50m/s~52m/s的实力,而且登陆前眼墙破裂,巴士古探测到923hpa,距离中心10km上下,中心905hpa~910hpa没问题,进南海也应该能有915hpa以下的实力,南海爆发巅峰都有920hpa上下,归在第一档没问题。
3.79年莎拉南海探测929hpa,对于这种小环流tc来说,c5都可能有,居然第三档都没有?个人认为第一档都可以了w
4.荷贝巴士海峡探测898hpa,进南海应该跟天兔差不多水平甚至更强,第一档比较合理w
5.黑格比据说登陆前实测到55m/s的风力,归在第二档合适吧
6.珍珠在南海的形态有125~130的实力,既然有如此强度,只给其52m/s~55m/s肯定不妥。
1条评分, 威望 +3
  • Luigi728
    威望 +3
    謝謝提供資料
回复(2) 喜欢(0)     评分(1)
Luigi728
论坛版主-副热带高压
论坛版主-副热带高压
  • 粉丝430
  • 关注1374
  • 发帖数6594
发布于:2014-05-20 18:06
禾愛糖锛毺硨崪y資料關南海事嗎?眼牆離開陸地後不久北則眼牆都破了,還會比寶霞這個具C4的潛力TC強?
我發現你連Megi都沒有 連杜鵑都覺得比Megi強我沒話說
鍥炲埌鍘熷笘
咦對了,竟然忘記了鮎魚,不好意思...只是想問你一句,你覺得杜鵑在南海值得什麼強度?因為我實在不清楚,CMA、JMA等機構給它都很低,我就是不清楚是他們低估還是JTWC高估...
不過關於台灣實測問題,我其實這個榜內也參考了幾個在巴士海峽內的強度,因為我想參考巴士海峽內的強度,然後估算出減弱進入南海後的強度。
禾愛糖
超强台风
超强台风
  • 粉丝265
  • 关注116
  • 发帖数9688
发布于:2014-05-20 18:08
Luigi728锛氝讓α耍谷煌浟缩R魚,不好意思...只是想問你一句,你覺得杜鵑在南海值得什麼強度?因為我實在不清楚,CMA、JMA等機構給它都很低,我就是不清楚是他們低估還是JTWC高估...
不過關於台灣實測問題,我其實這個榜內也參考了幾個在巴士海峽內...
鍥炲埌鍘熷笘
我覺得到南海可能只有45m/s 加上有眼牆置換這種因素 45m/s差不多了
話說你好像未說你排名風速表是1分鍾 2分鍾還是10分鍾
從前的我打倒今天的我。

上一页
游客

返回顶部