老干部
管理员-厄尔尼诺
管理员-厄尔尼诺
  • 注册日期2004-08-06
  • 最后登录2018-07-15
  • 粉丝522
  • 关注142
  • 发帖数11838

为我们的朋友 muifa 祈福

楼主#
更多 发布于:2014-11-28 19:42

十年前的某个冬日下午,我匆匆忙忙赶到北医三院,去探视身患怪病的状元同学。我已记不清那时的空气质量和病床颜色,我甚至都记不清日期,但我记得他的面容,虽然状如白纸,却仍然亲切生动。见我来,他还欠起身子打招呼,似乎住院就是住院而已。匆匆而来的我安下心,于是匆匆而去,仅仅说了几句话,谁知道这一转身就是阴阳之隔。一个月后,他的死讯传来。

死亡是每个人最终都要面对的事,本来无所谓残酷不残酷,但“最终”可远可近。我们的朋友、休闲娱乐和学业交流版版主muifa理应离死亡很远,但命运对他太残酷。2013年底,15岁的muifa口吐鲜血,在医院造影并被诊断为“胃溃疡”,随后治疗数星期未果。无奈的少年克服恐惧做了胃镜,确诊结果是胃癌。

术后的诊断书上写道,“……胃体低分化腺癌,弥漫型,浸润至浆膜层……”。所谓低分化,就是指近似来源组织的不成熟形态,分化程度越低,癌肿的恶性程度越高;所谓浆膜层,即胃壁和腹腔之间的那一层皮肤;弥漫型则众人皆知,毫无疑问这是恶性程度很高的癌症。幸运的是,仍然可以进行根治手术。2014年2月26日,muifa躺在上海新华医院的病床上,“任人宰割”,以2/3个胃被切除为代价,保住了生命。

年少的muifa劫后余生,似乎并未明白“五年生存率”“浆膜层”这一系列医学名词的含义,即便是医生告知他,可能有癌细胞进入血管,他也在qq说说上轻松调侃“原来我还有俩癌细胞是跑到血管里去溜达溜达。。。。。。”;面对如噩梦般的六次化疗,他鼓足勇气写道“拼了! CT、核磁都滚过来吧!”即便是要抱怨痛苦,少年也不无幽默的写道“苦啊!钱如一江春水向东六流。。。。。”“没有冷饮,没有饮料,没有冰水,没有空调,一大堆昂贵的药……我这是过的什么夏天……”

癌症是医学最大的难题之一,即便是根治手术,真正能“根治”癌症的也不占多数。其实极少数癌细胞成为漏网之鱼,钻到血管里并不可怕,muifa每周吃的、注射的十几种药物可以控制它们。但已浸润至浆膜层的癌肿似乎已经提示了另外一种巨大的风险:那就是腹腔转移。因为浆膜已经直接和腹腔接触,癌肿已到浆膜层,种植转移到腹腔的可能性就大大增加。相对于癌细胞经血管移动,再固定到另外脏器上发展的血行转移,以腹腔转移为代表的种植转移更为棘手。因为后者几乎就是癌症扩散的代名词。腹腔转移一旦发现,即面临癌细胞扩散的局面。

8月到来,除了没有台风可追外,除了吃奥沙利铂总是感觉手麻以外,这是muifa最开心的一个月。他的化疗结束,多次检查都未见活动病变,治愈似乎就在眼前。和论坛朋友的聚会上,活泼的muifa能和大家待一整天,而且思维敏捷,反应奇快。不知情的台风所领导只知道他胃口不太好,也没发现出什么异常。那天的muifa已经摆脱了死神的阴影,快乐的泯然众人。

命运的翻转似乎和暖池上的台风活动同步。当巴蓬、黄蜂掀起太平洋上越来越大的波澜时,muifa人生的大风暴也已经开始。他呕吐不止,腹部剧痛,去医院检查数次。在检查报告未见异常的同时,医生却再次让他化疗,并加大用药量。muifa同时承受着化疗带来的巨大肉体痛苦,和命运判决书悬在空中的惴惴不安。

判决书最终在11月初落下:癌症腹腔转移。muifa的qq头像变成黑色,qq空间里的最后一幅图片,是黄蜂的巅峰云图,空间标题赫然十个大字“好花不常开,好景不常在”。

我只见过muifa一面,那就是8月份在台风所的聚会。聚会中,我们和网上聊天一样,称呼他为“发发”。发发显然是一个讨人喜欢的孩子,他性格活泼却又礼貌有加,快人快语却又懂得分寸,长相清秀又收拾得一尘不染。那天很多人并不知道发发的身体状况,但都愿意和发发说话聊天。如果没有这场病,想必发发也是一个受欢迎的人,事实上发发成绩很好,可以说是学霸--但绝不是不食人间烟火的学霸,而是受人欢迎的学霸。或许发发长大后就是男神?

台风所的专家和老师们对发发的印象也很深。在我提及发发的近况后,他们大感震惊,不敢相信。在他们的印象里,发发只是胃口不太好,其他方面是非常完美的。不仅是所领导,当天参加聚会的其他朋友在得知发发的近况后也有同样的感受。

台风所非常关心发发,就在今天下午,所领导、台风所工会和殷管带着慰问金和优秀版主的奖状来到发发的家里看他,其中王所长一个人就捐款2000元,善举令人钦佩。

作为发发的朋友,我们召集8月聚会的小伙伴们,每人都为发发送上祝福。到这周日,yangzhe1997、nasdaq还会带着各位朋友从全球寄来的明信片、礼物到发发的家中看望他。

发发非常喜欢台风论坛,他对论坛的贡献不必多说;他也非常挂念论坛的朋友。今天下午台风所领导看望发发时,发现他情绪有些低落,一问原因,原来是他躺在病床上多日,无法与论坛的朋友联系,也没收到太多短信,以为大家忘了他。我想对发发说,大家不会忘了你,有你手机号的朋友只是怕打扰你。

作为论坛管理员,我愿意给发发-论坛能给的东西,给他迟来的优秀版主(奖状已由台风所送至发发家中),愿意给发发设立单独的用户组--荣誉版主。但这或许毫无用处,至少也是远远不够。我毕竟只是一个人,我和发发的年龄差距也比较大,不能最直接有效的安慰发发。

我想对大家说的是,发发现在病情比较重,心情低落,非常需要大家的爱和关心。请大家在本贴后留言,为发发祈福,让发发知道,我们与他同在,yangzhe1997和nasdaq将把大家的发言打印出来给发发看。

感谢大家!
[老干部于2014-11-28 22:29编辑了帖子]
38条评分, 威望 +228 金钱 +112 好评度 +36 贡献值 +40
  • wangruizhi
    威望 +10
    望胜利归来
  • citychu5
    金钱 +5
    加油加油!
  • 新细明体
    威望 +10
    发发加油!
  • 新细明体
    金钱 +10
    发发加油!
  • 小摩尔
    金钱 +5
    早日康复!
  • lzh1008
    金钱 +5
    发发加油
  • 莫拉菲
    威望 10
    世事难料啊,愿早日康复
  • yuloucn
    威望 +10
    祈福。
  • yuloucn
    金钱 +10
    祈福。
  • TenbeensWu
    金钱 +5
    希望muifa能夠戰勝病魔,身體康健!
喜欢48 评分38
欢迎参与论坛讨论 欢迎访问论坛微博
yangzhe1997
总版主-南亚高压
总版主-南亚高压
  • 注册日期2011-06-18
  • 最后登录2018-07-21
  • 粉丝234
  • 关注166
  • 发帖数8918
发布于:2014-11-28 22:29
帖内置顶  –  老干部  –  2014-11-28 22:30
作为muifa在论坛关系最好的朋友之一,甚至我们可以说是好兄弟,在这几个月来,发发的病情从好转到突然之间的转移,我是看在眼里,难过在心里。
 发发在2月26日进行了手术,之后进入恢复期,看上去一切都很顺利,化疗虽然十分痛苦,并且在化疗过程中可以杀死癌细胞,但是身体的正常免疫功能都会被破坏,所以化疗也是对癌症病人身体,体力,免疫力等功能的摧残,只是为了杀死癌细胞。尽管如此,发发都挺了过来。
8月22日,发发参与了台风论坛的聚会,我约好他在我家附近的地铁站见面后一同前往集合地点,第一眼看上去就是感觉很好的孩子,说的话都是措辞很恰当,也很有礼貌,最重要的是,不停地笑,非常乐观。原来想让他下午能够让他去老干部所在的酒店睡个午觉,但他坚持了下来,看上去已经恢复的很好。
在这之后的一个多月直至他10月21日,我约了他很多次想带他出来玩玩,不过由于种种原因,都没能最终实现,不过在这之内,似乎有些不少腹腔内部的症状开始出现。
10月21日,是他进行全面体检的日子,在胃镜的报告中显示他康复良好,但是之后的CT报告显示:腹腔内有积水。后经住院检查,医生说并没有很大问题,但还是加了两次化疗,且用药量增大,化疗完发发都脱发了。
在化疗后的这段时间内,发发几乎没有上过QQ,我认为他是需要休养休养,再加之我有很多事,也很少发短信给他。
直至11月21日,也就是上周五,我和他发了短信,他告诉了我最后结果是腹腔转移,当天我在学校没有办法正常听课…………与此同时,我也和他约好了11月30日,也就是本周日去看他。
我很忿忿不平,为什么命运如此不公,这么优秀的孩子,竟然要如此折磨他?
想必现在发发最需要的是温暖,作为他的好兄弟,我会尽我所能帮助他,温暖他。当然还更需要更多的人,让他不要孤单,不要难受。
目前我已经收到了很多人对他的祝福,还有坛友们关心他的帖子,我会尽我所能一一转达给他,不过请各位措辞一定要合理,我会去除一些表达不妥的帖子。
另外,有很多人想要通过我寄礼物或者明信片之类的,不过我觉得这个没有必要,心意到自然就行了,而且这样效率会明显不足。
最后还要感谢台风所的殷管和王所对于发发的关心,更要感谢全坛会员们的关注,我替他谢谢你们了!
10条评分, 好评度 +1 金钱 +35 威望 +15 贡献值 +5
  • 汤圆盟主
    好评度 +1
    发发加油
  • TenbeensWu
    金钱 +5
    Muifa不孤單,因為有我們陪伴與加油!
  • 桑美和伊欧凯
    威望 +5
    一路有你
  • 桑美和伊欧凯
    金钱 +5
    一路有你
  • 风王2012
    金钱 +5
    感谢有你
  • 040813云娜
    威望 +5
    为发发祈福
  • windows8
    金钱 15
    感谢吉娃娃,希望发发早日康复
  • 1121578214A
    威望 5
    发发不会孤单!
  • 1121578214A
    金钱 5
    发发不会孤单!
  • nasdaq
    贡献值 +5
    感谢yangzhe
回复(1) 喜欢(5)     评分(10)
幻翼の勇者
管理员-厄尔尼诺
管理员-厄尔尼诺
  • 注册日期2008-06-14
  • 最后登录2018-05-30
  • 粉丝162
  • 关注22
  • 发帖数5846
发布于:2014-11-28 20:20
帖内置顶  –  幻翼の勇者  –  2014-11-28 20:25
提醒一下,这是写给病人的话,尽管发发的病情确实非常严重,但是措辞还是要避讳一下,避免出现病危、死亡等明显带有这类预设结局的字眼,切忌悲观言辞,他需要鼓励和关怀。
(首楼第(一)部分是介绍发发的情况,不会给发发看,大家的回复则是整个都要给发发看的,请大家注意)

————————————————————————
这是特地为发发做的明信片

[幻翼の勇者于2014-11-29 02:57编辑了帖子]
1条评分, 金钱 +21
  • windows8
    金钱 21
    原创帖
拒绝一切不起风的下沉,抵制一切不下雪的降温
回复(0) 喜欢(6)     评分(1)
没经历过台风
荣誉会员-暖池
荣誉会员-暖池
  • 注册日期2009-04-06
  • 最后登录2018-07-19
  • 粉丝71
  • 关注41
  • 发帖数9584
发布于:2014-11-28 19:53
相信发发能抗住这次病魔,还有很多台风等着我们去追,等着我们去亲身感受。

去年去上海出差时还不认识发发,下次去上海时一定约上发发一起去台风所聚会
光影流转板块发帖指引和加分标准

本人所上传一切图片之来源广泛,实际国(边)境线以我国国家相关部门所公布的为准!
本人写的一切分析预报仅供交流学习,不作为个人预报
回复(0) 喜欢(1)     评分
汤圆盟主
论坛版主-副热带高压
论坛版主-副热带高压
  • 注册日期2011-03-01
  • 粉丝143
  • 关注147
  • 发帖数3980
发布于:2014-11-28 20:00
虽然我从没见过发发,但是他作为我在论坛里最好的朋友之一,我真的真的很希望他能活下来,真的好想哭
发发一定要坚强加油乐观!我们是你坚强的后盾!
谁与争风
资深会员-热带辐合带
资深会员-热带辐合带
  • 注册日期2012-07-19
  • 最后登录2018-07-20
  • 粉丝94
  • 关注109
  • 发帖数1536
发布于:2014-11-28 20:03
和发仔初识于论坛,给我第一感觉就是可爱的。不过他给我印象最深的是在他编写EC教程的时候,孜孜不倦的学习,重新改过,然后编写,单单我这边就先后收到他修改过的文件就好几份,灰常努力的一孩子!还很真诚!我始终相信着会有奇迹发生的,祝愿发仔!加油哦!等你一起来追风哟~
[谁与争风于2014-11-28 23:21编辑了帖子]
愿你比别人更不怕一个人独处,愿日后谈起时你会被自己感动。
维基教科书
热带风暴
热带风暴
  • 注册日期2013-05-25
  • 最后登录2015-07-06
  • 粉丝41
  • 关注20
  • 发帖数360
发布于:2014-11-28 20:08
我认识发发,是爱台风群里。当时,貌似他是唯一在这个群的论坛会员。后来我了解了他患了一些病,但是他在群里的语气并不是那么悲观,反而是有点乐天、活泼、阳光、幽默的这么一个人,在后来的不断接触中,他确实是这么一个人。后来我放弃贴吧进入论坛,也和发发有着很大的关系。
多么好的一个朋友呀!上苍啊,你却和他开了这么大的玩笑!
希望发发可以度过这次难关,有我们在,台风论坛还在,不用怕。
祝发发早日康复,回到论坛之中来。加油!

维基
[维基教科书于2014-11-28 20:39编辑了帖子]
幻翼の勇者
管理员-厄尔尼诺
管理员-厄尔尼诺
  • 注册日期2008-06-14
  • 最后登录2018-05-30
  • 粉丝162
  • 关注22
  • 发帖数5846
发布于:2014-11-28 20:20
提醒一下,这是写给病人的话,尽管发发的病情确实非常严重,但是措辞还是要避讳一下,避免出现病危、死亡等明显带有这类预设结局的字眼,切忌悲观言辞,他需要鼓励和关怀。
(首楼第(一)部分是介绍发发的情况,不会给发发看,大家的回复则是整个都要给发发看的,请大家注意)

————————————————————————
这是特地为发发做的明信片

[幻翼の勇者于2014-11-29 02:57编辑了帖子]
1条评分, 金钱 +21
  • windows8
    金钱 21
    原创帖
拒绝一切不起风的下沉,抵制一切不下雪的降温
回复(0) 喜欢(6)     评分(1)
风王2012
论坛版主-副热带高压
论坛版主-副热带高压
  • 注册日期2013-11-09
  • 粉丝145
  • 关注68
  • 发帖数5519
发布于:2014-11-28 20:22
我和他并不熟,即使是QQ也只聊过几句话。
但他的乐观真的给我留下很深的印象,即使是在告诉我生病时也用乐观的语调告诉我,甚至自喻中了“六 合 彩”。
而即使如此,他也能与我讨论着俄罗斯的“春晚”,我很后悔当初因为有事只是应付几句,真希望当初能与他多讨论几句,哪怕只是几句。

时至今日,我想我也只能为他祈福。希望发发坚强努力与乐观,还有很多台风等着我们,还有很多很多我们都不曾了解,相信发发一定能战胜病魔!我们会支持你!!!
DK
回复(1) 喜欢(2)     评分
桑美和伊欧凯
资深会员-热带辐合带
资深会员-热带辐合带
  • 注册日期2006-11-10
  • 粉丝261
  • 关注270
  • 发帖数16261
发布于:2014-11-28 20:36
依稀还记得两年前你问我物理题,仍然记得你三个月前你在群里的欢声笑语和开朗的氛围。老天无情,人间有爱!我们是你坚强的后盾,台风论坛、无数气象爱好者的群组大门永远为你敞开,希望您休养生息后,早日依偎在我们气象小伙伴们温暖的怀抱中来,让爱留心间,就让这约定凝成永恒!

————2014.11.28 北京时间20:34        桑美和伊欧凯于南京三江学院
最新台风动向

欢迎加入{气象乐园}群55541191
回复(0) 喜欢(0)     评分
上一页
游客

返回顶部