Luigi728
论坛版主-副热带高压
论坛版主-副热带高压
  • 注册日期2013-08-23
  • 最后登录2018-10-17
  • 粉丝466
  • 关注1414
  • 发帖数6955
  • 来自
阅读:5581回复:29

[1990-1999]【參賽回顧】南海:我不是弱者!——1995年颱風萊恩(Ryan)回顧

楼主#
更多 发布于:2015-04-10 15:18
南海:我不是弱者!——1995年颱風萊恩(Ryan)回顧

图片:1995-09-21-09.jpg



图片:1995-09-21-12.jpg



图片:21-9 12Z.jpg




目錄
圖片、目錄、9月14日-----------0樓
9月14-17日-----------------------1樓
9月18-19日-----------------------2樓
9月20日-----------------------------3樓
9月21-22日----------------------4樓
9月22-23日----------------------5樓
9月24日-----------------------------6樓
後記----------------------------------7樓

----------------------分割線:我不是弱者--------------------

南海 1995914

       1995914日上午8時,聯合颱風警報中心(JTWC)將西北太平洋(以下簡稱西太)的颱風奧斯卡(Oscar)升格為五級颱風。西太生成了本年第一個五級颱風。
       本來,我的姐姐西太生成五級颱風,是得我為她而感到快樂的事。但是,每一次西太生成五級颱風,卻是我惡夢的時刻。因為,每一次西太生成五級颱風,其他海洋便能藉這一個機會來欺凌我、嘲笑我、嘲笑我如何在有可靠記錄以來,都沒有生成過一個五級颱風。(1954年颱風柏美娜有被高估的嫌疑)
       「西太,恭喜你!你果然沒有一年能不生成五級颱風!」孟加拉灣阿諛奉承地
       其實,西太在1977年明明是試過沒生成任何五級颱風的。
       「對啊,西太真是厲害,是所有海洋之中的大神啊!」阿拉伯海又
       孟加拉灣和阿拉伯海兩姐妹又繼續對西太擦鞋一番。但在此之後,就進入了我的惡夢。
       「世界上有個海洋,能每一年都生成很多五級颱風。但是...哈哈哈,這世界也有個海洋是一個五級颱風都沒有生成過呢...」孟加拉灣奸笑著:「大家猜那究竟是誰呢?」
       我嘗試把目光轉投到阿拉伯海,但是看著另外三人都只著我,我知道他們想的一定是我。其實,阿拉伯海明明也沒有形成過任何五級氣旋,最高強度的熱帶氣旋甚至比我還要弱,但是她有著姐姐孟加拉灣的撐腰,因此沒人敢欺負她。可是,我的姐姐西太卻完全相反,她不但不會在他人欺負我時為我辯護,還要倒過來助紂為虐,自己也來欺負她的妹妹。就這樣,我就被逼要承受著這一切。
       「我真想像不到啊,這世界怎麼可能有如此無能的海洋,連一個五級颱風都生成不了?」孟加拉灣開始嘲笑我:「南海,你真的太有問題了,你看你的姐姐多厲害,你卻一丁點都沒學到。你不但自己生成不了五級颱風,還要害人不淺,把姐姐辛辛苦苦生成出來的五級颱風都要糟蹋掉!西太,我真同情你,有著一個如此毫無是處的妹妹,把你的心血都浪費了。」
       「就是了!」西太接著:「就像今年的肯特(Kent)那樣,本來我是打算讓肯特留在我,讓他成為五級颱風,但我就是同情你,才令他向西移入你。怎料肯特一進南海,就因為南海水溫不足、風切變高,和陸地的影響,而不斷減弱,從進入南海前的130knots一直降至登陸時的95knots,把我養育他的心血都白白浪費掉!」
       孟加拉灣還要補一句:「此種不但無法生成五級颱風,連四級超強颱風都生成不了的毫無是處的弱者,根本不得存在於世界上!」
       在西太、孟加拉灣、阿拉伯海句句嘲笑、責罵、侮辱聲中,我默默地流下了眼淚。但是在我不斷哭著的同時,我也已經下定了決心——我要用行動證明我不是弱者!
[Luigi728于2015-04-30 23:03编辑了帖子]
16条评分, 威望 +47 贡献值 +17 金钱 +22 好评度 +1
  • mikeliang
    威望 +5
    优秀帖!Ryan是和我出生日期最近的台风 一直把它当做我的“本命台”w
    2015-05-02 13:32
  • 追寻风之足迹
    贡献值 2
    来晚了 很精彩 (但感觉标题略low- -)
    2015-05-01 00:13
  • 追寻风之足迹
    威望 10
    来晚了 很精彩 (但感觉标题略low- -)
    2015-05-01 00:13
  • 格物致知
    金钱 5
    优秀帖
    2015-04-16 21:55
  • 格物致知
    贡献值 2
    优秀帖
    2015-04-16 21:52
  • 格物致知
    威望 7
    优秀帖
    2015-04-16 21:52
  • 菜包zz
    金钱 +3
    路奇小朋友有如快速增强的台风般蜕变,开始期待你下一步会怎么走了^^
    2015-04-13 12:47
  • TenbeensWu
    金钱 +4
    Luigi 的幸福理論!
    2015-04-12 11:56
  • fjfartm
    威望 +10
    优秀帖
    2015-04-11 09:25
  • fjfartm
    金钱 +10
    优秀帖
    2015-04-11 09:25
喜欢10 评分16
再一次相遇我會緊緊抱著你 緊緊抱著你......
Luigi728
论坛版主-副热带高压
论坛版主-副热带高压
  • 注册日期2013-08-23
  • 最后登录2018-10-17
  • 粉丝466
  • 关注1414
  • 发帖数6955
  • 来自
1楼#
发布于:2015-04-10 15:25
萊恩 914

       「這是哪裡啊?」
       「你好!你現在正身處在南海。你現在還沒有名稱,但是你將會被命名為萊恩。你一定要努力啊,希望你能為我爭光!」
       我從南海母親的眼中,看出她不知為何似乎有點傷心,甚至還輕輕啜泣了一下。我希望能讓她開心,於是便立刻開始努力發展。
       在剛編號不久後,我便開始逐漸增強。我的深對流逐漸加強,結構亦開始整合。當我轉過頭來,想把我的發展告訴南海母親時,我卻看到南海哭起來了。
       「媽媽,你怎麼了?」
       「萊恩媽媽對不起你」南海啜泣著說:「我知道我是一個弱者,在我內一個四級超強颱風都沒有生成過你如果生在西太,你可以輕易達到五級颱風,在我內卻沒有可能,只因為我太弱,沒有足夠水溫、風切變又太強
       南海,你不是弱者!形成不了四級超強颱風不代表就是弱者,況且你只是未形成過,不代表你不能形成四級超強颱風!而且,這些我都不在乎,我只在乎能讓媽媽你開心,能為媽媽你爭光!
       真的嗎?
       我點點頭。南海憂鬱的臉上重新出現了笑容。
       萊恩,謝謝你!謝謝你不介意我是弱者,不視我為弱者!我會給你最大的支持,給你最大的力量,竭盡所能讓你達到最高的強度!我希望你能努力,盡力增強,幫助我證明給世界看,我不是弱者!
       聽到這句話後,我下定了決心,一定要努力增強,讓世人都知道南海不是一個弱者!
     

南海 915

       之後,我開始靜靜計劃如何能夠讓萊恩達到四級超強颱風。萊恩現時正身處在南海中西部,如果讓他自然地向西方向移動,可能不夠兩三天便會登陸,這明顯沒可能讓萊恩有足夠時間增強至高強度。因此,我知道暫時唯一辦法就是讓萊恩速度盡可能地慢,在一直停滯不動之下,才能有足夠時間增強。
       「萊恩,你你是否真的願意為我付出?」
       「是的!」
       「那你能否暫時先盡可能停留在原地,讓你能有足夠時間,在我內慢慢增強?」
       「可以!」


萊恩 915

       我的低層環流中心(LLCC)逐漸變得清晰,並且對流開始爆發。於是,聯合颱風警報中心(JTWC)在下午6時為我發出了熱帶氣旋形成警報(TCFA)。隨著我繼續穩定發展, JTWC在兩個小時後便將我升格為熱帶低氣壓,正式編號為19W

图片:15-9 10Z.jpg


增強為熱帶低氣壓時的萊恩

       「好!不過,你未來仍然有很多步要走,你的下一步,就是要增強為熱帶風暴,並且正式獲得萊恩的命名。」
       而同時,我開始留意到在我東方、菲律賓對岸的近海,有另一個颱風。
       「你好!我是萊恩。」
       「你好!我是寶莉(Polly)。」
       聽到她的聲音後,我從心底中微笑了。我們繼續談了幾句。


萊恩 916

       自從和寶莉談了一會兒話後,我感覺我增強的動力突然大力許多,心中而來的一種溫暖,不斷推動著我增強。我開始迅速整合,結構不斷改善,西側的深對流逐漸捲入清晰的LLCC內。在我持續發展之下,JTWC終於在早上8時,將我升格為熱帶風暴,正式將我命名為萊恩!

图片:16-9 00Z.jpg


增強為熱帶風暴時的萊恩

       可是,之後我的發展卻進入了停滯。從下午開始,我的對流受到強烈垂直風切變影響,被不斷被切離往西邊,LLCC以東幾乎沒有任何對流,陷入裸露狀態。到了晚上,即使有日際變化幫助,但情況仍然毫無改善。

图片:16-9 06Z.jpg


萊恩對流遭到切離,中心陷入半裸露狀態

       這令我開始越來越擔心,我便問南海母親:「媽媽,為甚麼我的發展一直都沒有起色?」
       「萊恩,不用擔心。每一個成功的人在成功前,都要面對很多挫折。只要你不要灰心,繼續努力下去,一定會能夠成功的!」
       聽到南海母親的鼓勵後,我便重拾信心,繼續努力下去。


南海 917

       但是,到了今天,萊恩的發展卻不但沒有起色,反而情況更加繼續惡化。萊恩的對流經過一天後,卻被切離得更加差了,不但東邊對流被切離殆盡,連中心以西的對流也被嚴重切離。萊恩的LLCC處於極嚴重裸露狀態,除了西邊的一點點以外,LLCC幾乎沒有任何對流圍繞。

图片:17-9 06Z.jpg


萊恩對流被進一步向西切離,中心完全裸露

        
看著這樣的情況,我不得不對萊恩十分失望。我更曾經開始懷疑,究竟萊恩是否成為我第一個四級超強颱風的材料。他是否根本就沒有這樣的能耐?我是否根本就沒有這樣的能力?
       但是最後,我說服了自己。我告訴自己,我的環境就是比西太差,這是無可否認的。但是,如果我的環境比西太差那麼遠,但仍然能孕育出一個四級超強颱風,這不就證明我比西太是一個更好的母親?況且,萊恩自己也完全沒有想過放棄,難道我卻反要放棄他嗎?我想起萊恩在他剛生成時,那一番充滿決心的話,我知道以他的此等決心,一定不會那麼輕易被風切變擊敗。因此,我下定了決心,絕不放棄。
       而且即使萊恩的增強暫時沒有進展,但是他有的是時間。我當時叫他停滯不動,並且設計了這一個氣壓鞍形場,就是為了這個意圖。而且,這個計劃暫時進行得十分好,萊恩這兩天移速竟然成功一直維持在每小時2公里左右,即近乎完全沒有動過!只要萊恩繼續維持在此極低移速,他肯定擁有大量時間,慢慢增強,慢慢建立好根基,最後才一舉成名。在計劃進行得如此完美之下,我更完全沒有任何原因放棄。於是,我繼續努力不斷給予萊恩暖水,並期望明天將會更好。
[Luigi728于2015-04-30 23:09编辑了帖子]
再一次相遇我會緊緊抱著你 緊緊抱著你......
回复(0) 喜欢(0)     评分
Luigi728
论坛版主-副热带高压
论坛版主-副热带高压
  • 注册日期2013-08-23
  • 最后登录2018-10-17
  • 粉丝466
  • 关注1414
  • 发帖数6955
  • 来自
2楼#
发布于:2015-04-10 15:31
萊恩918

       經過兩天的受苦後,「明天將會變得更好」這句話終於成真!進入918日,我的LLCC裸露情況終於得到明顯改善,對流開始圍繞著LLCC發展,並捲入LLCC內,螺旋形十分明顯。我更似乎開始發展一個雲捲風眼的雛形。

图片:18-9 06Z.jpg


萊恩對流改善,出現雲捲風眼雛形

       同時,我開始留意到寶莉的發展。寶莉現時已經進入快速增強,更已經達到90knots的強度。我看著她努力增強著的樣子,我突然開始感覺到一種莫名奇妙的溫暖的感覺,她眼神流露出的溫柔,讓我感到十分甜絲絲,讓我從心底微笑。
       「寶莉,你增強得真快啊!」
       「謝謝!不過其實我增強不算快了,我剛生成時,還花了四天時間、四次TCFA,才終於增強到熱帶低氣壓呢。幸好經過這些努力後,總算得到了成果,後來增強過程終於比較順利。 」
       「四次TCFA?」我現在才發現,原來我之前的挫折對比寶莉的來說,根本不多。
       寶莉點一點頭,繼續說:「過了這麼久,我現在終於達到90knots了,可惜我的緯度已經漸高,不知道還有沒有機會繼續增強了
       我鼓勵她說:「不要緊的,我相信只要你繼續努力,仍然嘗試追求更高強度,你還是能增強的!你四次TCFA都能熬得過,高緯度不會難得到你的!加油!」
       「謝謝!你也要加油啊,雖然你受到風切變阻礙發展,但是你一定很快便能重新增強,並且最終達到很高強度的!」
       當我知道她經過四次TCFA,卻也沒有放棄,我才意識到原來我的挫折根本只是很少。她四天沒有任何發展,只有不斷的重複TCFA,卻也沒有放棄,最後更能夠達到90knots,啟發到我一定要無懼挫折,才能最終獲得成功。她的經歷也讓我更加敬佩她。她溫柔的聲音給予了我心靈上的溫暖,她的鼓勵給予了我更大的動力繼續增強。此時,我發覺我不知不覺之間,已經喜歡上了她。
       之後,我增強的速度繼續加快,進入晚上,不但對流不斷深化,底層更已經開始逐漸開出一個底層風眼。即使底層眼牆仍然不太完整,圍出來的風眼暫時也太鬆散,但比起前兩天時的情況,這已經大大改善。

图片:18-9 22Z 底層.png


開始發展出底層風眼的萊恩


南海919

       「萊恩,做得好!現在你終於打好根基,開始建立風眼,只要成功建立風眼,未來增強的路就簡單很多了!」
       萊恩卻沒說話回應,他的表情告訴我,他好像有事想問我。
       「媽媽,我已經停滯了很長時間了,我能開始移動嗎?」
       「你想移動?移動到哪兒?」
       「我想移動到西太。」
       聽到這句話,我晴天霹靂了。沒想到,萊恩這一個我一直以為都很忠心於我的孩子,卻原來還是和其他颱風一樣,嫌棄我是弱者!原來他還是和世俗的颱風一樣,僅為了追求強度,而想背棄自己的母親,到西太去發展!他之前還說自己「只在乎能為媽媽你爭光」,願意為了我而不管能否成為五級颱風,原來都只是一堆謊話!現實就是如此,根本就沒有人願意為一個弱者無私地奉獻!
       你走吧。我知道我是個弱者,我沒權留住你。你這麼想做五級颱風,就去你的西太吧,去了別回頭。你走吧。
       「媽媽,我不是這樣的意思!我不是想背棄你、離開你,我只是想向東移動,在我為你爭光以後,才到西太去找寶莉!」
       那麼你還是願意為我爭光?
       「願意!其實我在想,我現在處於南海中西部,如果向西移動,就很快會登陸而無法繼續增強。但如果向東或東北移動,就有更多的增強空間了。」
        萊恩說得真有道理。我應該一早就想到向東移動這個辦法。
       「萊恩,對不起,我誤會了你。關於向東移動,這其實是一個很好的主意,但是問題是,在北半球,正常颱風的路徑都是向西或西北移動的,要向東或東北有點難度我這裡又連接不到西風槽,無法藉西風槽把你帶向東北方 ,可怎麼辦呢?」
       我正在苦思冥想時,我想起萊恩之前曾經提到另一個颱風寶莉,於是我看一看她,卻發現她的路徑,就是向著東移動的!我本來以為這只是因為西風槽,但仔細看看,她在914-17日之間向東移動後,卻在917日轉向北了,西風槽明顯是不可能做出這樣的效果的。那是為甚麼呢?我再仔細分析著,終於讓我想出了原因!反方向季風槽!就是因為反方向季風槽,才能讓寶莉出現這個「S字形路徑」!現在西太上竟然有這一個反方向季風槽,這代表只要解決掉萊恩的鞍形場,然後讓萊恩連接上反方向季風槽,就能讓萊恩向東北移動,從南海經過巴士海峽後,移入西太!這樣,我既能讓萊恩留在南海一段時間,讓他在我內達到高強度,也能讓他到西太找他喜歡的寶莉,更能讓西太姐姐徹徹底底地見證到我不是弱者——因為我將要把萊恩以巔峰強度交給西太!
       「萊恩,我想到辦法了!我想到這一個一箭三雕的完美計劃,能讓我們倆都滿足!我將會把你現在身處在的氣壓鞍形場弄走,然後你要靠自身力量向北移動,直至連接上反方向季風槽。然後,反方向季風槽就將會帶你向東北移動,而同時你也更能藉季風槽的強烈輻散支援爆發增強,讓你在我內達到極高強度。之後,你便能經過巴士海峽進入西太,你就能去找寶莉了。這計劃好不好?」
       「好的!」


萊恩919

       知道我在幾天後便能到西太,和寶莉在一起,我立刻有了更大的動力快速增強。到了下午,我終於成功開出一個高層的雲捲風眼。因此,JTWC將我升格為一級颱風。

图片:19-9 06Z.jpg


逐漸開出雲捲風眼的萊恩

       不過,這只是一個雲捲風眼,如果我要進入快速增強的階段,我一定要先將雲捲風眼轉化為一個真風眼。可是,我在這個過程中用了較長時間,在整個下午都沒有太大進展,高層風眼仍然一直處在若隱若現的情形之下。直到晚上,有了日際變化的幫助,我終於開始加速發展,高層真風眼逐漸顯現出來,而底層風眼更變得完美,底層雲圖上顯示一個清晰強悍的底層眼牆!今天我把風眼的根基建立好,明天就將會是我大展身手的時間了!

图片:19-9 底層.png


萊恩強悍的底層風眼
[Luigi728于2015-04-30 23:13编辑了帖子]
再一次相遇我會緊緊抱著你 緊緊抱著你......
回复(0) 喜欢(0)     评分
Luigi728
论坛版主-副热带高压
论坛版主-副热带高压
  • 注册日期2013-08-23
  • 最后登录2018-10-17
  • 粉丝466
  • 关注1414
  • 发帖数6955
  • 来自
3楼#
发布于:2015-04-10 15:36
萊恩920

       進入920日凌晨,我的情形開始突然大幅變好,不但高層風眼變得清晰,紅外線雲圖上的形態更極大幅增強。
       在凌晨2時,我紅外線雲圖上的風眼仍然不太清晰,眼溫僅有W程度。但是就在之後的三個小時內,我進入了爆發增強的階段,而且這還不是一般的爆發增強。我憑恃著從季風槽而來的強烈輻散支援、日際變化的優勢、我之前幾天建立的強悍根基、以及我自身增強的動力,開展了難以置信地快速的發展。我風眼的眼溫竟然從三小時前的W,高速升至第二最高的眼溫OW,而對流更瘋狂地忽然升至CMG環,甚至連最強的CDG也幾乎成功成環!我竟然在三小時內升至CMG+OW,這對應的德沃夏克分析法值是T7.0——即對應五級颱風的強度!當我看到這個數字,我驚呆了。我無法相信我的眼睛。我無法相信自己在僅僅三個小時內,便從以前的普通一級颱風,一躍成為一個擁有對應五級颱風的德法值的超強颱風!

图片:19-9 18Z.jpg

图片:19-9 21Z.jpg


上圖為9月20日凌晨2時的萊恩,下圖為凌晨5時的萊恩,萊恩在三小時內德法值從T4.5躍升至T7.0,達到CMG+OW

       可惜,由於我在三小時內德法值的升高速度,大大超出了德沃夏克分析法中的滯後性限制,而且我在上午7時後,形態又開始下降,JTWC發佈強度之時德法值已下降至T5.5,因此JTWC在早上8時一報,僅給予了我90knots的強度。即對應T5.0的強度。
       「媽媽,為甚麼我的德法值之前明明達到了T7.0JTWC卻竟然只給我T5.0對應的90knots?為甚麼那麼不公平的?」
       「萊恩,這是因為德沃夏克分析法中,有著一個滯後性,限定颱風在六個小時內,只可以升高0.5T值,因此就算你在形態上達到了T7.0,但發佈強度也只能把這無視,只能給予你T5.0的德法值。不過不要緊,只要你在未來六小時內,繼續維持著之前的形態,JTWC便會將你的強度大幅提高的了!」
       而同時,我也看到寶莉似乎在微笑著看著我。這立刻給了我更大的增強的動力——我要繼續增強下去,讓她被我的增強所感動!
       在之後的一個半小時內,我再次進入爆發增強,我快速重建好一個寬大的W環,而CMG環亦再次成環(但並未合格)!而更厲害的是,我的風眼眼溫更竟然升至最高級別的WMG!此時我達到了W+WMG,即對應五級颱風的T7.0,而JTWC更分析出T7.3的德法值!即使我此次巔峰的強度沒有被JTWC所承認,但我也已經為自己感到十分滿足。

图片:螢幕快照 2015-03-11 下午08.54.24.png


JTWC年鑑內萊恩第一次巔峰的圖片,顯示JTWC為萊恩分析出T7.3

图片:20-9 02Z.jpg


第一次巔峰時的萊恩,當時萊恩擁有一個合格的W對流環、完整但不合格的CMG環和一個WMG眼溫風眼

图片:1995-09-20-03.jpg


920日早上11時的全海域圖,顯示萊恩的W環+WMG眼,和位於日本東南方的颱風寶莉

       不過這時,我卻看到南海母親和其他海洋開始了爭執。


南海920

      你們看到了嗎?你們我連四級超強颱風都生成不了,我現在就證明了給你們看,我是可以的!萊恩T7.3的德法,對應的是超過140knots,即五級颱風的強度!
      「哈哈哈!」孟加拉灣卻大笑起來,:「你以為我是盲的嗎?萊恩T7.3才多少時間了?半個小時!T7.0或以上也最多兩三個小時!你讓萊恩用兩三個小時突然跳上T7.0,維持所謂的『峰』也才一兩個小時,現在又已經開始減弱了,你這就自以為萊恩能算作四級超強颱風?別自欺欺人了!德沃夏克分析法是有滯後性的!萊恩形態上有兩三個小時達到T7.0,但實際風速是滯後於形態的,因此你實際風速不但不可能有四級超強颱風,連四級颱風甚至三級颱風都隨時沒有!南海,你還是別胡鬧了!你這樣的弱者,是肯定永遠都不可能達到四級超強颱風的!」
       我心中十分憤恨,但是我明白自己此時卻實在沒辦法反駁孟加拉灣的話。我知道我只有一個辦法——繼續讓萊恩增強下去,用行動來證明給孟加拉灣看,我不是弱者!


萊恩920

       在第一次巔峰之後,隨著日際變化的不利和之前爆發耗用了較多能量,我的形態減弱了不少。我的風眼眼溫降至OWCMG環完全消失,W環的寬度也不再合格,到後來更變得岌岌可危。不過,此時我的德法值仍然能夠繼續維持在T6.0,因此JTWC對我評價的風速繼續上升,在下午8時將我升格為三級颱風。

图片:20-9 10Z.jpg


920日下午的萊恩

       而路徑方面,由於我在920日早上已經接上反方向季風槽,因此路徑從之前幾天的緩慢西行和北行,大幅改為快速向東北偏東移動。看到寶莉偷偷地看著我微笑著,默默地鼓勵著我,我感到有著更大動力,要向東北加速移動,才能追上已經快速移到日本東南方的寶莉。
       我對寶莉說:「寶莉,我現在已經在向著東北偏東移動了,估計明天至後天只見便能進入西太,接近你了!」
       寶莉輕輕地向我微笑,但是卻說:「萊恩,謝謝你,但是我現在已經在很遠的地方了,你就算進了西太也很難接近我了
       「不要緊!」我立刻說:「這些我都不怕,我有信心一定能趕上你的!我一定會繼續努力追著你,因為 」我幾乎想說出心底內的那三個字,但是我卻沒說出來我害怕她實際上是想離開我、擺脫我,不想讓我跟著她。我怕我把這說出來了,反而會讓她反感。於是,我只能把這三個字繼續藏在心中。我只對她說:「你要等我啊!」
[Luigi728于2015-04-30 23:21编辑了帖子]
再一次相遇我會緊緊抱著你 緊緊抱著你......
回复(0) 喜欢(0)     评分
Luigi728
论坛版主-副热带高压
论坛版主-副热带高压
  • 注册日期2013-08-23
  • 最后登录2018-10-17
  • 粉丝466
  • 关注1414
  • 发帖数6955
  • 来自
4楼#
发布于:2015-04-10 15:40
萊恩921

       進入921日早上,我的形態情況卻仍然不斷惡化,不但W環已經斷裂,連B環也瀕臨斷裂,德沃夏克分析法值繼續下降。我開始有點懷疑,我的最強形態是否就真的只能止於昨天早上。不過,我知道我不可以在此時才來放棄。我深信未來一定要希望,因此我繼續一直盡力下去。
       不過在整個早上和下午,我的情況一直都沒有改善。直到下午5時左右,我的發展才終於重新有起色,W環終於差不多重新成環。此時,我距離離開南海已經少於15小時了,因此,我很清楚這將會是我最後一次在南海增強的機會。我一定要把握好這最後機會,做到我的最好,幫助南海母親證明自己!
       懷著這個信念,我開始進入了快速增強階段。1個小時之後,我不但W環重新成環,CMG亦已經圍好了一半,更重要的是,我的眼溫終於成功重上WMG

图片:21-9 10Z.jpg


921日下午6時的萊恩

       我知道我一定要利用好這個機會乘勝追擊。在之後兩個小時內,我的W環重新變得寬大,CMG接近成環,而眼溫也繼續升高增強。我此時終於再次達到了W+WMG,德法值再次升至T7.0!而JTWC在下午8時半,更為我分析出T7.2的德法值!我終於成功創造了我的第二次巔峰!

图片:21-9 12Z.jpg


第二次巔峰的萊恩,萊恩當時達到W環+WMG眼,JTWC分析德沃夏克分析法值為T7.2

图片:21-9 13Z.jpg


第二次巔峰時的萊恩


南海921

       看到這一幕,我實在無法相信自己的眼睛了。萊恩竟然真的成功創造了第二次巔峰,第二次在我內達到超過T7.0!而且這次也不再像上一次一樣,只是突然爆發增強而來、不持續的,而是真的經過持續增強上來的巔峰,一個氣象局、海洋們都無法否認的巔峰!在下午8時,JTWC已經對萊恩評價了對應T6.5125knots強度,只是因為德法滯後性,才沒有在此報直接給我對應T7.0的強度。但是,只要萊恩能夠在未來六小時內繼續維持著形態,JTWC在下報便一定要將萊恩升格為四級超強颱風甚至五級颱風!
       萊恩,感謝你,感謝你為我而盡力,竟然能達到第二次超過T7.0的巔峰!我實在發夢也沒有想過,我竟然能夠有這樣的一天!從小以來,我便被所有海洋看待為一個弱者,令我從來都以為自己根本就不是養育一個四級超強颱風的材料,從來都沒有過信心。說實話,我本來也實在沒有預料過你能夠真的如此成功。但是,你卻為我證明了,原來我不是一個弱者!
       「萊恩,還有不夠12小時,你就要離開我,到西太去了。」一想到萊恩即將離我而去,我感到一陣傷感。「在你走之前,請問你能否為我做最後一件事?你能否進你最大的努力,將現時的形態維持多6小時,令JTWC必須在下一報把你升格為四級超強颱風甚至五級颱風,讓我能夠真正從定義上,生出一個四級超強颱風?
       「可以!我一定會盡力的!」
       可惜,萊恩還是無法一直維持在巔峰。之後幾個小時,受到萊恩逐漸接近的台灣陸地影響,萊恩開始逐漸減弱,W環變得越來越小,到了凌晨更加不復合格,德法值降至T6.5。不過,以萊恩在下午8時左右時T7.0的德法值,根據德沃夏克分析法的滯後性,我相信萊恩還是有機會能夠獲得四級超強颱風評價!


南海922

       進入922日,決定我生死的時刻越趨接近。上午2時,將會決定我能否成功生成第一個四級超強颱風,並且推翻孟加拉灣的那「定論」,證明給所有海洋看:我不是弱者。 我其實心中明知萊恩已經應該有四級超強颱風甚至五級颱風的強度,但是為了說服其他海洋,我知道必須要有JTWC的證據才能證明自己。JTWC的決定,將會決定這一切——如果JTWC決定將萊恩評價為130knots或以上,我便會成功。
       終於,這時刻來臨了。JTWC1995922日上午2時的報文出來了。這一份報文,將會決定我的歷史。我戰戰兢兢地打開了這份報文,裡面寫著的強度是
       130knots!!!我成功了!我終於第一次憑著自己的實力,生成了一個土生的四級超強颱風!
       我激動地大叫:「萊恩,我們成功了!你終於是一個130knots的四級超強颱風了!我一生中最期待的一刻,竟然竟然真的來臨了!」此時我已經熱淚盈眶,感動的淚水不斷流出來:「萊恩,謝謝你,謝謝你對我的付出,謝謝你為我的努力,讓我真的真的能夠做到這個這個奇蹟!謝謝你,讓我終於能夠自豪地向著世界說:『我不是弱者!』
       萊恩此時也已經感動落淚了。我們相擁著對方,感動地慶祝著我們的成功。
       不過過了一會兒,我又開始想起,我們倆即將會分開。此時,萊恩已經移至巴士海峽的邊沿,不夠六個小時,萊恩便要移出南海,進入西北太平洋。想到這,傷感的淚水又同時開始掉下來。但同時,這也將會成為我向姐姐西太證明自己最好的機會。
       「西太姐姐」我開始說:「我將要把我的孩子萊恩送給你了。你曾經說過,肯特本來可以在你內成為五級颱風,卻因為你把他送了給我,而從四級超強颱風大幅減弱,被我浪費掉。所以,我現在就把我的四級超強颱風萊恩,送給你。
       南海妹妹對不起」西太此時也開始落淚,說:「妹妹,對不起,我不應該欺負你、取笑你、怪責你,不應該視你為弱者!對不起,我竟然到現在才發現自己所做、所說的是多麼錯誤的。萊恩,謝謝你。謝謝你,讓我終於反省到自己以前犯了多大的錯誤,讓我終於了解到南海不是弱者。南海,我永遠不會再這樣做的了,我永遠不會再把你看為弱者的了。你你能原原諒我嗎?
       「可以。」
       「南海,謝謝你!對不起,南海,我知道我不值得你原諒,但你還是原諒了我,謝謝你!你不但原諒了我,竟然還要把自己最親的孩子萊恩,反過來送給我,我實在我實在不知道如何答謝你。對不起。謝謝你。」
       我們兩人第一次擁抱在一起了。我實在從來沒想到,西太會有向我道歉、向我答謝、和我擁抱在一起的一刻。
       過了一會兒後,我把頭轉向孟加拉灣和阿拉伯海。孟加拉灣雖然還是沒有直接向我道歉,但我從她充滿著慚愧的眼神中,可以看到她已經知道自己的錯誤了,並且永遠不會再輕視我、不會再視我為弱者。
       萊恩即將離開我,進入西太了。當我知道我和萊恩在一起的八天時光,將要結束,我實在無法自制地流下眼淚。
       萊恩你是時候離開我,移入西太了萊恩,謝謝你在這八天內,願意為我付出一切,並且一直堅持下去,為了為我爭光而奮鬥。萊恩,再見了我仍然會繼續在此默默看著你,你如果有問題,你還是能對我說的!再見了!
[Luigi728于2015-04-30 23:25编辑了帖子]
再一次相遇我會緊緊抱著你 緊緊抱著你......
回复(0) 喜欢(0)     评分
Luigi728
论坛版主-副热带高压
论坛版主-副热带高压
  • 注册日期2013-08-23
  • 最后登录2018-10-17
  • 粉丝466
  • 关注1414
  • 发帖数6955
  • 来自
5楼#
发布于:2015-04-10 15:42
萊恩922

       就這樣,我離開了南海,進入了西太。雖然我十分不想和南海分離,但同時,我也終於能和我心愛的寶莉,在同一片海洋裡面了!可惜,此時寶莉已經時日無多了。她此時已經大幅減弱到熱帶風暴程度了,並且更幾乎完全轉化為溫帶氣旋了。她能存在於熱帶性質的時光,只有很短了。
       寶莉」我開始說。
       「萊恩,恭喜你!恭喜你成為歷史上第一個南海土生的四級超強颱風!恭喜你終於創造了奇蹟!」
       聽到她對我的恭喜,看到她見證了我的奇蹟,我心中感到溫暖。但同時,當我聽到她聲音中的虛弱時,我感到十分傷感。我明顯聽得出,她的死期將至。
       寶莉」我此時卻不知道自己可以說什麼了。我心中不斷淌血,我實在不知道該如何與她道別。
       「萊恩,我將要轉化為溫帶氣旋了。人誰無死?任何颱風都終要面對死亡的一天。但是,我此生無憾了。我雖然剛生成時經歷了很多挫折,但我卻成功克服了困難,並且最終還能增強到90knots的巔峰強度,我已經很滿足了。而且,能夠認識到你這位朋友,我感到十分開心。萊恩,再見了!」
       我突然實在很想在她臨死前,說出這三個字。不過,我還是決定了不說出來。我等到她完全閉上了眼睛,才終於偷偷說出:「我愛你。」我是太遲了,但我沒有後悔。我不會奢求更多了。能夠認識到她,就已經此生無憾了。




萊恩923

       到了923日,受到海溫大幅減低和台灣陸地影響下,我已經大幅減弱至三級颱風,德沃夏克分析法值已經跌至T4.5左右,風眼更已完全消失。不過,此時我已經不再在乎,因為我已經為南海付出了我的所有,而現在寶莉也已經離去,我再也沒有嘗試重新增強下去的意圖了。

图片:23-9 00Z.jpg


快速減弱中的萊恩

       況且,其實我昨天更已經為西太平了一項記錄——我掠過台灣蘭嶼附近期間,竟然為蘭嶼帶來了166knots,即307.1km/h的極端陣風!這實測陣風記錄令我平了1966年颱風寇拉(Cora)在宮古島錄得陣風!這讓我不但在南海內證明了自己,還在西太內證明了自己,幫助南海進一步證明給西太看,她不是弱者!南海送給西太的颱風,甚至還能在西太內創造奇蹟,這徹徹底底地證明了南海的實力!
       此時,我已經再也沒有遺憾了。我義無反顧地接上西風槽,向著東北快速移動,朝著日本九州而行。在下午10時左右,我登陸了日本九州鹿兒島縣。即使我登陸時形態十分差,德法值連T4.0也不到,但由於德沃夏克分析法滯後性關係,JTWC仍然將我的強度定為100knots,即三級颱風。一個來自南海的颱風,登陸位於西太的日本時仍然能有三級颱風強度,這又是一個記錄,一個進一步證明南海實力的記錄。
[Luigi728于2015-04-30 23:28编辑了帖子]
再一次相遇我會緊緊抱著你 緊緊抱著你......
回复(0) 喜欢(0)     评分
Luigi728
论坛版主-副热带高压
论坛版主-副热带高压
  • 注册日期2013-08-23
  • 最后登录2018-10-17
  • 粉丝466
  • 关注1414
  • 发帖数6955
  • 来自
6楼#
发布于:2015-04-10 15:46
萊恩924

       924日凌晨,我橫過了九州以後,在日本山口縣第二次登陸。我以接近每小時75公里的極高移速橫過日本本州西部以後,隨即出海。到了早上,我不但強度大幅減弱,我的熱帶性亦迅速消減。西風槽嚴重侵蝕我的暖心,令我逐漸失去暖心,踏入轉化為溫帶氣旋之路。此時,雲圖上的我看起來已經幾乎完全成為一個溫帶氣旋,我知道我的死期將至。

图片:24-9 00Z.jpg


924日早上的萊恩,此時萊恩雲圖形態已經幾乎完全成為一個溫帶氣旋

       不出所料,JTWC在下午2時,正式認定我轉化為溫帶氣旋。於是,西風槽對我說:「萊恩,JTWC已經認定你的死亡了,是時候走了。」不過突然,他又問:「萊恩,怎麼沒聽過西太說關於你?你是從哪裡來的?」
       我是從南海來的。
       「南海?聽說很弱的那個海洋?」
       南海並不弱!」我立刻說:「南海能讓我到這裡來,就已經證明了她不弱!
       西風槽有點無言以對。過了一會兒後,他問我:「你在走之前有話想跟南海說嗎?」
       我點點頭,把頭轉向了南海。


南海924

       萊恩,我想再一次對你說,謝謝你!謝謝你從一開始,就從不嫌棄我,不把我視為弱者,更為我努力奮鬥!謝謝你為了我,而不斷打破這麼多記錄,為了證明給世界和我自己看:我不是弱者!到未來,即使在我內出現更多更強的颱風,甚至出現五級颱風,但我永遠最愛的孩子,都仍一定會是你!因為,是你第一次讓我知道自己不是一個弱者!就算我生出更強的颱風,都只全因為你在這十天內所做的一切,才會讓我有信心去挑戰養育更強的颱風!
       此時,萊恩已經在不斷落淚,而我的眼更已被眼淚完全覆蓋。我從眼淚中看著遠方模糊不清的萊恩時,心中百感交集。我眼中的淚,是傷感的淚,也是快樂的淚。是激動的淚,也是平靜的淚。是痛苦的淚,也是感動的淚。簡而言之,是難以相信自己眼睛的淚。我到現在也仍然難以相信這十天內所發生的事——我無法相信我竟然已經生出一個南海土生四級超強颱風、無法相信他平了西太的陣風記錄、無法相信他現在就要永遠離開我、更無法相信再沒有任何海洋把我視為弱者、更無法相信我不是一個弱者。
       不過,我知道這十天是真的發生了,並且已經過去了。我已經進入了新的時代——不再是弱者的時代。
       萊恩,謝謝你。再見了。你永遠會在我的心中!

图片:24-9 06Z.jpg


萊恩之遺照



南海2014718

       19年後的718日,威馬遜在我內,達到了135knotsJTWC強度(事實上此評價可能是低估的),更錄得899hpa的實測氣壓!在此刻,我忍不住流淚了。但是,我流淚不是因為威馬遜的強度,而是因為,他讓我重新想起了萊恩。他讓我想到,如果沒有萊恩當初為我的付出,讓我能夠第一次生出四級超強颱風,我也不可能有這份勇氣和信心去養育出一個更強的颱風。現在,我不但進一步證明了我不是弱者,我甚至還打破了我姐姐西太的一個記錄——威馬遜在我內錄得全亞洲最強的陸地實測氣壓,甚至還要以8hpa,遠遠拋離西太的記錄!我在這一方面,名正言順地贏了西太!但是,如果沒有了萊恩,這一切根本就不可能發生——如果當年萊恩沒有用實力幫我證明我不是弱者,我根本就不可能會有信心嘗試去這樣超越西太,更沒可能成功!我能夠有今天的成就,都只全因為當年萊恩告訴了我——我不是弱者!



全文完
[Luigi728于2015-04-30 23:31编辑了帖子]
再一次相遇我會緊緊抱著你 緊緊抱著你......
回复(0) 喜欢(0)     评分
Luigi728
论坛版主-副热带高压
论坛版主-副热带高压
  • 注册日期2013-08-23
  • 最后登录2018-10-17
  • 粉丝466
  • 关注1414
  • 发帖数6955
  • 来自
7楼#
发布于:2015-04-10 15:48
後記

(我知道這後記實在太長,但還是希望大家能耐心看完,因為這後記內解釋了這篇回顧的寫作手法與特色、我寫這篇回顧的靈感與過程,和對於情節的一些決定)
       首先,感謝風王2012舉辦颱風回顧徵文大賽。感謝wangruizhinasdaq、聽著鬧鈴睡覺、tropicalos (zhu)等會員提供的網站與資訊,這些網站讓我找到了很多萊恩的雲圖和資訊,並且讓我利用這些雲圖進行敘述和分析,大幅幫助了我寫回顧。還要大大感謝編寫1995年颱風年鑑的聯合颱風警報中心(JTWC)人員,我的回顧很多資料都是參考這份JTWC年鑑得來的。(不得不說,以前的JTWC颱風年鑑實在寫得非常用心,每一個颱風都有著詳盡的描述與分析,可惜現在JTWC變得非常懶了)
       我這篇回顧在抒情和資料/分析之間的平衡,與上篇回顧《願你繼續空中綻放——芭瑪之回憶茉莉》比較類似,都是以抒情因素為故事的線索和主幹,但同時也有大量資料與分析圍繞著抒情,將資料與分析融合進抒情的主幹內。我這篇回顧對話偏多,而我則把資料與分析挺好地加進了對話裏面,讓人物之間的對話不止是抒情和擬人方式的對話,還包含著資料性。例如在南海919日中,南海思考著如何讓萊恩向東走和向萊恩解釋的兩段內,都把資料與環境分析,加入進南海的思想和向萊恩說的話中。甚至連920日孟加拉灣罵人和欺凌南海的一段對話中,也加入了對於德法滯後性的描述與分析。雖然是為了配合孟加拉灣的語氣和思想,而明顯有著偏頗,並且不代表我個人意見,但也不是普通純粹欺凌人的話,而是有著科學根據的。其實我上篇回顧也用過類似的方法,例如在第六章芭瑪安慰茉莉的對話內也包含著資料敘述,但用得不如我這篇回顧的明顯。
       然後說一說我這篇回顧的靈感是從哪裡啟發出來吧。我這篇回顧的靈感其實從一年多前就已經有,當時我在體育課的表現非常差,幾乎沒有任何人願意和我一組,經常在體育課裡被組員排斥,並且把我視為小組的負累。因此,我實在很希望能夠證明自己不是一個弱者,證明自己是有實力的,可惜卻無法做到。而同時,我一次在看維基百科時,無意中發現了萊恩這個颱風,發現他竟是南海首個土生四級超強颱風,並且在此之前,南海是(在有可靠記錄以來)連一個四級超強颱風都沒有出現過。這讓我聯想到萊恩如何能讓南海向其他海洋證明自己不是弱者,並且聯繫到我自己的處境,於是便想出這一篇回顧的主意。不過,礙於當時我的能力不足,無法寫出一個這麼多年前的颱風的回顧,並且我當時已經計劃了寫其他颱風回顧(寶霞桑美回顧、威馬遜回顧等),因此沒有立刻把這個想法寫下去。到了近來,2015颱風回顧徵文大賽開始,而我的回顧《願你繼續空中綻放——芭瑪之回憶茉莉》卻已經發佈了(這其實是因為我當時以為自己能當選颱風回顧版主,不能參加回顧大賽,才提早把芭瑪茉莉回顧當作情人節呈獻發佈),所以才重新想起這篇回顧的靈感,並重新寫下去。而剛巧,我這段時間在體育課裡有了特別大的進步,在曲棍球中,我不但不再是隊伍的負累,甚至還成為隊伍重要的進攻球員,可以說幫助了隊伍不少。這其實還主要歸功於我的最好朋友,是他一開始選隊員時,選的第一位隊員就是我(要知道在此之前,我幾乎永遠都是最遲被選的隊員,比大部分女生還要遲),讓我心理上有了更多信心。在訓練和比賽時,他也經常輔助我,幫助我大幅進步。即使我遠遠不是小隊最重要的球員,我的貢獻其實也不算太多,但起碼我不再是一個負累,並且還能幫助到隊伍。我的好朋友就如南海的萊恩一樣,不斷幫助我證明自己,令我不再是一個弱者、不再被欺凌和排斥、更不再是全班的笑柄。這些都啟發了我在回顧中,描述萊恩如何幫助南海,向世界和自己證明南海不是弱者的情節。
       之後,我還想談一談萊恩與寶莉之間的愛情的情節,對我有什麼意義。在近幾個月內,我一直在想,如果我當初沒有把我愛她的這件事告訴任何人、告訴她,究竟現在會是怎樣?相信我們還是能夠是好朋友。有一段時間,我每晚都不斷祈禱,祈禱時間能夠回到去年十月、十一月——我們還是好朋友的時光,我們能自由談天、能接近對方、坐在一起、我能自由地看著她溫柔的微笑、聽著她溫柔的聲音的那時光。我不斷祈禱下一天早上起來時,鬧鐘顯示的日期是2014113日,讓我能夠重新享受和她還是好朋友的時光,並且重新選擇,不再把我愛上她的事告訴任何人。可惜,時間還是無法回頭。就因為我一個錯誤、愚蠢的決定,這一切都不再。現在,我只能面對她不斷逃避著我的慘況,無法和她談一句話、無法接近她的慘況。因此,我才選擇了在這篇回顧中,讓萊恩不向寶莉示愛,只默默地守護著她——因為這結局會更好。大家可能會認為,這結局十分遺憾。但是,回顧裡有說過寶莉喜歡萊恩嗎?可能一直都只是讀者自己潛意識以為寶莉會喜歡萊恩,因此才認為萊恩向寶莉示愛,會得到寶莉答應。但是,這根本不是必然,甚至很多時候,根本是錯誤的概念。試想想,如果寶莉根本不喜歡萊恩,她一直都只當萊恩是一個朋友,那萊恩向寶莉示愛後,會發生什麼情況?寶莉可能會頭也不回地加快向東北走,逃避萊恩,最終萊恩連向她說一聲再見的權利都沒有。這不是更大的悲劇嗎?我就是如我上面所講一樣,不斷潛意識地以為自己愛的人也會喜歡自己,以為自己示愛就會得到對方答應,結果才不斷造成悲劇。今次還不但不是我第一次,更已經是我第三次犯同樣的錯誤。因此,我才把回顧寫成這樣,因為三次的經驗,已經讓我無奈地深信最好的結局是沈默。萊恩不向寶莉示愛,才是最好的決定。
[Luigi728于2015-04-30 23:36编辑了帖子]
再一次相遇我會緊緊抱著你 緊緊抱著你......
回复(0) 喜欢(2)     评分
禾愛糖
超强台风
超强台风
  • 注册日期2012-11-05
  • 最后登录2018-10-17
  • 粉丝292
  • 关注123
  • 发帖数10116
  • 来自
8楼#
发布于:2015-04-10 17:14
阿拉伯海是有C5的 145KT 你當07年Gonu這個是C1嗎...,我認為樓主應多搜集點功課 不管如何,是次參賽值得支持的,作品新穎

图片:3.JPG

[禾愛糖于2015-04-10 17:21编辑了帖子]
Practice makes perfect.
回复(1) 喜欢(0)     评分
Luigi728
论坛版主-副热带高压
论坛版主-副热带高压
  • 注册日期2013-08-23
  • 最后登录2018-10-17
  • 粉丝466
  • 关注1414
  • 发帖数6955
  • 来自
9楼#
发布于:2015-04-10 17:48
禾愛糖锛毎⒗J怯蠧5的 145KT 你當07年Gonu這個是C1嗎...,我認為樓主應多搜集點功課 不管如何,是次參賽值得支持的,作品新穎鍥炲埌鍘熷笘
我當然知道,不過這篇回顧的寫作角度是1995年的,當時古努都還未出現,而在古努之前最強的阿拉伯海風暴也只是一個三級颱風。不過我也應該在回顧內寫得清楚一點,不好意思。
再一次相遇我會緊緊抱著你 緊緊抱著你......
回复(0) 喜欢(1)     评分
上一页
游客

返回顶部