老干部
管理员-厄尔尼诺
管理员-厄尔尼诺
  • 注册日期2004-08-06
  • 最后登录2018-10-11
  • 粉丝527
  • 关注142
  • 发帖数11840
  • 来自
阅读:1021回复:0

15.5.19商讨愿景及结果

楼主#
更多 发布于:2015-05-18 20:57
一、愿景

1、建立成员更新和管理制度

风云汇应当设立公开渠道,公布入汇标准,面向所有在上海乃至在长三角学习、生活、工作的气象爱好者开放,只要没有政-治问题,热爱大气科学和气象事业,关心上海天气,具备一定的气象基础知识即可吸纳入汇。不仅如此,在立足上海和长三角的基础上,风云汇还应该放眼全国乃至华人圈,吸收其他地区特别优秀的气象爱好者作为观察员。因气象爱好者群体很小,真正有热情、有水平的人更少,惟其如此,风云汇才能真正汇集上海、长三角乃至全国的民间智慧和民间力量,这是风云汇平台预期目标实现的前提。为此,需要

(1)建立准入渠道。依托台风论坛、中国气象爱好者微博,制定准入制度,公示准入消息和标准,吸引符合条件的气象爱好者申请。初审由风云汇管理团队线上随时完成;终审由风云汇管理团队成员带申请者到上海气象局,定期当面完成。
(2)成员组织化。推选出管理团队,负责日常管理、对上联络等等,并根据成员的不同情况分类管理。
(3)建立奖励和退出机制。制定奖励和退出制度,在台风论坛和中国气象爱好者微博上予以公示,按制度进行奖励人员、退出人员、授予证书人员等等评选,并报上海气象局审核实施。

2、官方、民间有所分工

气象局和气象爱好者应当有所分工,气象局只负责宏观管理和后勤保障,成员发展、日常管理、活动策划、社会传播等应放手交给气象爱好者完成。

对气象局来说,有所为有所不为是适应人手不足、业务繁忙新常态的必然要求,是提高工作效率、节约工作人员宝贵时间的有效方法。通过抓宏观管理和后勤保障,气象局可以将有限的人手用在刀刃上,增强执行能力,做到事半功倍。

而将作为气象爱好者组织的风云汇交给气象爱好者管理,有助于激发和延续群体热情,吸引更多的优秀气象爱好者入汇,挖掘群体智慧和潜力,丰富风云汇平台内涵,拓展活动外延。总之,有所为有所不为会助力气象局、气象爱好者双赢局面的形成。

台风论坛的情况正说明了“有所为有所不为”的重要性。从2004年开始,台风所将台风论坛的几乎所有管理权限逐步下放给气象爱好者,台风论坛持续发展十年有余,在保证发帖质量的同时,人气长盛不衰。台风论坛管理团队成员遍布全球,制定相关制度5万字以上,每年管理操作2万次以上,对论坛的人工监控几乎达到24小时不间断。而官方直接管理的、其他未关停的气象论坛,要么人气凋敝,要么无人管理广告泛滥,无一幸免。

对气象爱好者来说,风云汇的线下平台功能可通过以下几方面体现:

(1)气象爱好者互助学习平台

气象爱好者水平参差不齐,虽然有很多只是比一窍不通稍微高一点,但也有不少爱好者已经有准专业水准,有一些气象爱好者已是大气科学相关专业硕士研究生,个别已经进入气象系统工作,成为气象工作者。风云汇正好可以给不同兴趣方向、不同水平、从事不同职业的气象爱好者提供了一个线下的互助学习平台,很多问题都可以通过老带新内部解决,内部解决不了的,可以定期、少量地向气象局申请专家支持。

(2)青少年科技创新平台

风云汇若建立行之有效的准入制度,必定会有不少中学生气象爱好者加入,风云汇平台可以作为他们科技创新的平台,为他们提供选题、写作上的专业支持。刚刚举行的上海市第30届青少年科技创新大赛中,地球科学类参赛文章就有一半都是气象相关的,有一篇文章甚至获得一等奖。

(3)政-府和社会的柔性-交流平台

气象科学和普通人感受之间总有不小的距离,气象专业部门的预报手段、预报方法、预报流程也在不断更新中,气象局、气象爱好者、社会公众之间有误解在所难免,而风云汇正是为消除误解提供了柔性-交流平台。气象爱好者可发挥桥梁纽带作用,用独特的视角和解读方式,化解气象局和社会公众之间的误解。

(4)深化气象科普的新兴阵地

气象爱好者的独特视角、其他行业的从业经历,都为气象科普提供了更多可能,而风云汇正是承载这些可能的载体。

(5)激发社会力量参与气象公共服务的长效平台

气象局为气象爱好者提供的各类支持,一方面是公共服务的一部分,另一方面会激发气象爱好者投身气象事业,发挥主观能动性,通过互助学习、科技创新、柔性-交流、气象科普等,为社会提供更多、更新、更灵活多样的气象公共服务,从而带动更多人关注气象、了解气象、理解气象工作。这既是风云汇的重要定位之一,也是风云汇设立的最终目的。

活动组织可通过以下几方面展开:

(1)天气研讨、业务咨询和模拟会商。有重大天气时不定期举办,针对特定天气题材,可邀请气象专家,也可气象爱好者内部传、帮、带进行。

(2)选题辅导、写作辅导、现场点评。面向中小学生,尤其是中小学气象爱好者,为他们参与科技创新出谋划策。

(3)天气下午茶、科普讲座。面向社会公众,采用座谈、趣味讲解等柔性方式解释天气热点问题、普及气象知识,增进社会公众对气象工作的了解。

(4)场外实验和科研活动。如参加实地观测、追风活动,参加科研会议等,有条件有能力参与此类活动的气象爱好者目前不多,若风云汇发展顺利,气象爱好者能力发展达到新高度时,这也是一个活动组织的方向。

3、气象部门建立常态化、可操作的支持机制

气象部门对风云汇的支持不仅要有可行的制度,更要落实人、财、物,保证执行力。风云汇成立以来,负责部门实际上有三个(上海气象学会、上海市公共气象服务中心、上海新气象科技信息有限公司),分管领导就职于气象学会,联络人却就职于新气象公司,频繁更换,且不了解气象。每当联络员有工作变动,分管领导不能迅速确定新联络人,风云汇运行随之卡壳,这一点在今年尤为突出。因此,加大支持,构建常态化的管理机制非常重要。

(1)将责任落实到人,提高执行刚性。①要有专门的部门负责、专人联络、专人领导,区分牵头部门和辅助部门,牵头部门要能协调辅助部门②联络员、分管领导就职于牵头部门中③联络员为工作稳定的在编工作人员,对气象有所了解,有较强的协调能力,最好为局办公室工作人员④有联络员、分管领导更新机制,确保在联络员和领导工作变动时风云汇不卡壳。

(2)建立“端口化”沟通机制,提高沟通效率。风云汇内部成员也须组织化,选拔出一位组长,气象局与风云汇成员之间的沟通须通过组长、官方联络员进行。

(3)落实活动地点和专项经费。风云汇成员的线下交流需要上海气象局提供场所支持和多样化的资金支持。
喜欢0 评分0
欢迎参与论坛讨论 欢迎访问论坛微博
游客

返回顶部