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需要被中~央照顧的國家

楼主#
更多 发布于:2016-07-02 03:00
發一帖記載一下自己在5月末到北非小國突尼西亞 (突尼斯) 的旅程吧,大致上是沿國家逆時針走了一圈,那邊天氣可謂千篇一律的大晴天,倒是溫度上有不少的改變,首先是歐洲來的清涼西北風,那時的天色是最藍最漂亮的,天上也因為有些水汽所以有不少積雲,不過當進入南部沙漠地帶後,涼風也退去了,溫度立馬上升,變得非常熱,幸好天氣乾燥,到了旅程的末段回到海邊則重回清涼天氣,因為地中海沿岸有冷水氣溫調節,內陸則十分熱,因此海陸風效應十分明顯,日間海風可逾6級。


那麼我們由每一個國家的國門,機場,開始吧。


Aeroport Tunis Carthage

由華屬香港00:30 起飛,坐空客A380先到杜拜(迪拜),雖說深夜,不過飛機的平穩飛行及座位讓人難以入睡,反而巴士搖搖的還比較催睡。。。到了杜拜,時為5時多,下機,過安檢,由B航站走去C航站,到達C20停機坪,已經只餘下30分鐘就要再起飛了,去參觀一下衛生間,原來回教國家會有蓮蓬頭在便廁旁,他們比日本人還要早出現如廁後洗菊花的習慣。


杜拜07:40 起飛,是次乘坐空客A340,雖然飛機比較舊,但是空服員比較好客,還有一個來自深圳另一個來自越南的東方面孔為大家服務。飛機先偏南飛飛過沙地阿拉伯,躲過伊拉克敘利亞以色列等地,再在西奈半島飛行,然後北偏飛出地中海,靠近歐洲海岸飛行,躲過利比亞,最後用了6小時飛抵突尼西亞首都突尼斯 (突尼斯城)。總共用了17小時多由香港到北非,不過因時差是-7,所以到達時是突尼斯的11時,可惜這7小時只是借回來的。


這天突尼斯的西北風十分強,陣風甚至可達8級,剛才飛機降落時也有點驚險,發生了一次觸地跳躍才成功降下。不過一下機看到其建築就有非洲的感覺了,機場不算大,倒是有兩條跑道,令人詫的是機場範圍還可看到不少鳥類飛過,到了取行李處還有一只貓在長椅上睡覺。進境大堂沒有令人驚喜的地方,而待會才去的離境大堂反而比較漂亮,有類似清真寺的圓頂採集自然光。步出大門之後就看到接近沒有半點污染的藍天了,還有一條又一條的積雲,心中在想自己終於逃離華南的濕熱天氣與霧霾了。

(步出突尼斯國際機場)

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Avenue Habib Bourguiba 及 Medina de Tunis


突尼斯市區以Avenue Habib Bourguiba及Avenue De France為中心,那裡被比喻成非洲的香榭麗舍大道,起於 "一月十四廣場",止於Medina de Tunis舊城區前的 "法蘭西之門",是突尼斯的金融中心,也是最現代歐陸化的地方,走去買了一杯土耳其冰淇淋,非常好吃,當時是周五,回教人的休息日,所以街上人頭湧湧,也有不少人在品嚐咖啡,在路旁的藍花楹樹在烈日下盛開,跟薰衣草同為紫色家族,不過卻比後者多了一份清幽的感覺,還有 "法蘭西門"  附近的鴿子,給人歌舞昇平的景象。Medina舊城區則是類似我們的「女人街」,售賣他們當地的衣服布料,Medina本身就是城鎮的意思,城中有Zaytuna清真寺,舊城區以此為中心展開,當外國人進去時,當地人會幫你把手臂和頭用布料覆蓋不准外露,那怕只是一條普通絲巾,她們已經可以把手和頭包得靚靚的。


雖然城市很熱鬧,不過 "一月十四廣場" 附近始終是帶有特別意義的敏感地方,就是進行結束前總統本阿里統治的活動的根據地,現在那裡又有可能發生 "二次革命" ,加上附近有法國大使館,以及去年數宗恐怖攻擊,所以有大量軍警在附近駐守,街道也掛上了大量國旗宣揚愛國主義,它們始終在告訴你國家仍然處於動盪之中。

(周五是假日,遊人十分多)

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(緊張的局勢與悠閒的市民)

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(在突尼斯市中心沒有非洲的感覺)

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(突尼斯Medina)

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(法蘭西之門)

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(大道的另一邊)

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(法國大使館及前方遠處的前國會大樓有裝甲車及鐵絲網鎮守)

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(遊客區會有保全看守,只是他們手持的也是自動步槍)

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(電車是市區主要大眾運輸工具,車次頻繁)

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(在法國大使館對面的聖文生主教座堂)

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(一月十四革~命廣場)

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(路旁的是藍花楹)

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Musée national du Bardo



非洲第二間博物館,就在古城區西方數公里處,是由Hafsid皇朝在13世紀興建的皇宮改建,現在最為著名的展品就是拜占庭帝國統治時期的一系列馬賽克裝飾,由於拜占庭統治期間被希臘文化神話所薰陶,因此在內的馬賽克都以描述希臘神話眾神明為主,後來君士坦丁改信基~督耶穌後又出現了基~督的馬賽克,以及洗禮池,還收藏了一系列由迦太基到現代伊斯蘭文明的器具等。


入口處是一道美輪美奐的大閘門,可是閘門後方的持自動步槍的軍人,槍膛刻上了2015年春天的血色歷史,購票處可以買到1元當地貨幣的攝影准許證,旁邊掛著10個國家旗幟,記念慘劇的逝者。在博物館遇到一群學生,男女孩分開各自參觀,與女老師交談一會,突尼西亞可說是十分自~由最西方化的伊斯蘭國家之一,老師的服飾加上突尼西亞本身帶有歐非兩洲的血統,所以基本上比較像是法國人多於阿拉伯人或非洲人。


(早上出發前先到酒店後方海灘看看,即使是首都,也已經擁有海灘與渡假區)

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(在當地常見的甲蟲)

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(希臘海神波賽東及代表春夏秋冬四季的女子)

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(Carthage 殿,皇宮內正廳)

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(殿內一角)

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(二階)

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(Carthage 殿二階陽台)

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(Virgile殿一角,以前是國王的寢室)

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(各式用具及女學生展覽)

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(博物館後方是一清真寺,不過持槍軍人不讓人離開博物館範圍)

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Carthage 及Sidi Bou Said


驅車從突尼斯潟湖中間的公路東去,可以來到Carthage半島,這裡擁有兩個極端,就是最完整和最殘破的,最完整的就是這裡是全國最富裕的地區,聽說在山上望向地中海,天氣非常好時可看見西西里島,不過此地距西西里島西端的Trapani 也有200公里以上距離,所以傳言是否屬實就自行判斷。這裡的房屋受希臘文化影響,髹上了白色的外牆和藍色的門,突國的總統府也在這,以及為數不少的大使官邸也在此,在東亞不常見的雷諾汽車,在突尼斯即是最普遍的汽車品牌,大眾,西雅,快意,標緻也有不少,雪鐵龍,雪佛龍和奧迪是中上階級的象徵,部份在路上看到的汽車和公車大多風塵僕僕,有些更彷彿再多走一米都會散架似的,在Carthage就只看到刷的乾淨的汽車行走。





(稍後登上山丘進入富人地方)

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(山頂可俯瞰地中海及突尼斯灣)

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(山麻雀?)

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(另一照山麻雀)

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(被譽為全國風景最好的餐廳)

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(就像置身希臘愛琴海)

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(其實原來香港報紙數年前都有介紹過這裡,不過始終北非,除了埃及,都不是香港人旅遊熱點)

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最殘破的就是迦太基所建立的迦太基城遺址,迦太基就是地中海的宋朝,貿易發達,後來三戰羅馬帝國戰敗,迦太基城被改建為羅馬浴場,後來阿拉伯人的到來,因為他們反對人們迷信於別的偶像,所以將大部份羅馬人所建的建築呀雕塑呀那些都遭破壞或者移除,有些拿去修建清真寺,有些現在去了Musée national du Bardo。前羅馬浴場對上山丘有一面大型國旗,就是總統府,至於另一邊不遠處,有一個環狀湖,是以前迦太基的海關及貨櫃港,船隻在這一端進入水道,在中間的建築物卸貨,在另一端返回大海,可見古時人們工作已極有系統,可惜此湖已沒有留下任何實質古代建構物。


(古代迦太基人所建立的城寨,後來羅馬人把它改建為浴場,浴場下方是奴隸看火的地方)

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(現時那兩支煙囪的上方才是浴場所在)

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(不知道這兩塊石從那裡搬過來,這麼新淨)

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(以前貨如輪轉的環狀湖,現在是富豪人士住宅區)

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(某戶人家門前種滿了這種小藍花,印象中壇裡有位朋友也用它作頭像)

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(在附近餐廳吃午餐,食材都是普通不過的東西,卻很有心思,這是炸蛋)

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(魚類及橄欖油飯)

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Sousse 及 Sfax

因為東海岸背向西方,因此免受冬季強烈西風影響,水流較弱,從而形成了延續百多公里的海灘,而且接近歐洲,所以一向是東歐人渡假勝地,不過因為2015年的恐怖攻擊所以令不少人不敢來,加上5月仍然是旅遊淡季,所以酒店十室九空,入住率只有10%不足,那邊經濟可謂十分差,國民失業率30%,高等教育青年失業率更達驚人的67%,經濟比前專政者本阿里在位時更差,不過本地人即使生活艱難,感覺上還是比香港人生活在無窮壓力中的感覺要開心些,也由於旅客人數少,所以這次可說是我人生第一次獨享5星級酒店的泳池,一望無際的海灘,還有海平線徐徐升起的朝陽。



(住在Sousse時的酒店房間向海,可看見月出)

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(看到月出當然也能看日出了)

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(日出東方的時間約5時6分)

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(另一天,另一間酒店的日出)

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(泳池的客人)

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(除了照片內的房間,左方與右方也是五層的酒店,可是晚上計算過有點燈的房間,只有三樓近中間的十數間)

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(有5星酒店的氣魂)

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Sousse 一樣跟突尼斯有Medina舊城區,Medina本身就是聚居地的意思,所以一般都是形容以前的市中心,除了參觀舊城區,可以坐船出海,海水完全是清晰見底,還可以看到各種海鳥覓食,雖然在烈日之下,不過凜冽海風卻令人沒有一絲暖意,遠處看到一座石油平台,突國有一定石油產量,石油工業集中在北部,不過產量不足以使她「富的漏油」。


(突尼西亞經常看到貓,不過只有極富有的社區會有人養狗)

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(Sousse海岸,海水十分清澈)

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(坐遊船出海照海鳥)

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(海鳥跟香港的小白鷺都會跟著船走,船會嚇著魚讓牠們跳起,之後便在海鳥的肚子裡再見)

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(大晴天)

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在Sfax,是港口城市,由於比較靠南,天氣比較熱,富裕程度也有所下降,殘破待修的公園,正反應當地的經濟情況,不過由於天氣較熱,所以午後望向大海便有機會看到海市蜃樓,當時據自己觀察,原本應該平坦的海平面處是起伏不定的,也有類似船隻的上半身船體在海面出現,後來反覆消失又出現的狀況。另外在沙漠的地方也能看到海市蜃樓。


(Sfax沒有海灘,海岸富營養化,長滿了藻類,左方海平面附近的白色三角疑似是帆船的海市蜃樓)

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(殘破待修的公園及遊樂設施)

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Hammamet 及 Nabeul



Hammamet在首都Tunis和渡假區Sousse之間,也是富有人的集中地,比首都更為多富人聚居,因為這裡是Sousse海灘一直向南北延伸的地方,也比Sousse來得要近首都,甚至是有捷運往來剛才提及到的Avenue Habib Bourguiba附近的火車站,除了交通方便外,也不失比較休閒的生活,城中海岸有數個遊艇會,也有非洲其中一個規模十分大的主題樂園,Carthage Land,裡面有水上樂園,有餐廳咖啡廳,也有賭場,不過這賭場只會在晚上九時候開放,以配合穆斯林宵禮及晚餐完畢後才運作。\\\\\\\\








(全非洲最具規模的主題樂園)

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(雖然陽光猛烈,不過海風甚強,所以體感較涼)

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(普通的煎魚已經可以登上高級餐廳的食桌,倒是用刀叉吃原條煎魚的機會不多)

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(沒有人的無敵大海灘)

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(照片中的房間完全沒有旅客入住)

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至於Nabeul 則是非洲的景德鎮,全國九成陶瓷都在這裡生產,市中心更是一條繁華的市集街,有售賣遊客物品的,也有本地人的食店和服飾店等,不過當我們到達時反而被清真寺的雄亮聲線吸引,因為當時約為午後四時多,是穆斯林進行晡禮的時間,所以清真寺的主持人,稱之為伊瑪目,透過在叫拜樓高處的擴音器,向外界高聲喚禮。




在市集的尾段是Nabeul 市政~府,在那裡遇到一隊法國的電視台拍攝隊,他們在介紹原本希望問問那些石碑和雕像代表什麼,可惜自己不懂法文,他們亦不太會英文,所以只好以簡單單字及手勢交流了,得知那裡是烈士廣場,紀念1956年突尼西亞正式成為獨~立國家,之後對著攝影機揮一揮手,大家就繼續自己的旅程了,也許有一天在法國的電視上可以看到自己?


(Nabeul市中心是傳統的遊客區)

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(向前走可到達革~命廣場,及旁邊 "自~由的突尼西亞人民" 雕像)

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(遠處就是傳來雄壯喚禮聲的叫拜樓)

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(有很多小區街道都有類似的拱門入口)

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El Jem




El Jem是一個在Sousse及Sfax兩城市間的市鎮,其特別之處是擁有世界上最完整的古羅馬圓形競技場建築,只有一部份石塊組件被取去Kairouan清真寺,還有是鄂圖曼土耳其進攻時遭火炮打擊,其餘部份包括競技場本身的平台依然完整,另外在坐南向北的國王包廂座位可以讓人登上,俯瞰整個競技場,以及競技場以外的市街建設。




(兩種曾稱霸此地的文明互相對視)

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(競技場南邊是皇族貴族的廂座)

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(北面平台是士兵及平民使用,下方是競技平台)

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(競技平台下方密室,勇士和獸登場前在此停留,勇士在後方隧道先行步出)

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(隨後,獸在此升降台被提升上競技台)

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(雖然競技場尚算完整,不過在以前也有不少石被取去建屋)

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(廂座可看到後方的市街)

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(古代的 "貨車" 和現代的貨車都可以看到)

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(古文明被新興文明取締的證明)

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(現代的競技場已經和平了,但壁外卻不太和諧)

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Kairouan


Kairouan是著名的回教聖城之一,其中Mosque of Uqba是Kairouan最大最著名的清真寺,是阿拉伯人在670年進入北非後所興建的第一座清真寺,因為突尼西亞正好在非洲版圖中突出地中海的一個角,因此北部水源豐富,西北部年雨量可達1600毫米,所以突尼西亞是稱霸北非的最重要據點。然而,Kairouan之所以成為聖城之一的原因,是因為在附近的Zaouia of Sidi Sahab埋葬了回教創立人穆罕默德的三根毛髮,還有就是以前的人們要到麥加朝聖,要徒步穿越半個撒哈拉沙漠,所以非常不便,因此便聚集到來Kairouan進行朝聖活動。



突尼西亞的清真寺以其方柱形的叫拜樓而獨特於其他回教國家,Mosque of Uqba則是全國之中叫拜樓最粗大的,現在世界大多數的清真寺都以麥地那先知清真寺的佈局興建,叫拜樓外面有一個大廣場,廣場對面是禮拜殿,供穆斯林祈禱,禮拜殿大門直接走進去會看到牆上的一合道凹型拱門,稱為米哈拉布,它方向指向麥加禁寺中~央的天房,於是穆斯林就可以依照其指示方向祈禱。至於廣場四邊則是以在各地收集回來的羅馬建築樁柱作為拱門支撐的走廊,所以可以看到各支樁柱均有不同的雕刻裝飾。


另一方面,對於我們來說,Kairouan正式代表離開藍色的大海,準備進入一片沙黃色的世界,沿著公路向前走,可以看到公路旁全是橄欖樹,還有不少已經乾涸的季節性河流。當地人的飲食文化與南歐較相似,橄欖油是他們的主要調味料,輔以蔬菜沙律(色拉),米飯也會先以橄欖油浸一浸再烹調,至於正餐基本以魚為主,雞一般在餐廳吃,至於羊是貴重食物,牛是奢侈品,所以呢,我敢說胖子去那邊住上一年半載,必定會瘦。

(進入內陸半荒漠區)

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(這是禮拜殿,叫拜樓在彼方)

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(清真寺多陰暗角落的建築風格很適合燕子聚居,牠們在柱子橫樑間輕鬆穿插盤旋)

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(我們華南看酊燕子低飛表示會下雨,不過看來那裡沒有這種習慣)

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(禮拜殿,照片最左方就是米哈拉布,另外柱子都鋪了地毯,供人祈禱前後小休)

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(每根柱子都從不同地方搶回來的,因此上面的雕刻都不盡相同)

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(熊熊烈日,非常熱)

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(Kairouan也有Medina古城區)

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(主要販賣當地的衣布料)

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Gabes


也許西方人在中國等東方國家,會比較受歡迎,自然地吸引別人的目光,不過!如果你看到這一段文字,那麼我就誠意地告訴各位單身男生,我們東方異邦人的面孔,在那邊就會如西方人在東方一樣,自然地成為一種優勢,吸引女孩子的目光。在路程途中,經過Gafsa香料市場,在那裡巧遇當地的兩位美少女,至今自己對他們仍留下不少印象。


(別亂打噴嚏!)

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(當地的老年人都像我們這邊喜歡穿西服出門)

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Tozeur 及 Tamaqzah




Tozeur 是我們進入沙漠地帶的第一站,那天早上前住位於突尼西亞和阿爾及利亞邊境附近的Tamaqzah,是其中一個在沙漠山區中的綠洲,種滿了海棗樹,結出的果實為當地人的主要食糧之一,那裡亦出產一種俗稱為「大漠玫瑰」的礦物石,那是由一層層不同的石膏結合在一起而成的,也有透明水晶及紫水晶,不過紫水晶卻是由透明水晶染色而成的膺品,會掉色。另外Tamaqzah綠洲以外有各種地理景觀,例如由貝殼形成的岩石,摺曲起來的山,以及水流形成的峽谷地形。


(在相對落彼的南部地區也有如此有特色的酒店,可想其觀光業曾風光一時)

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(不過今天這裡依然門可羅雀,獨享小泳池)

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(前往邊境地區的P16公路)

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(褶曲地形,背後山崗的後方便是阿爾及利亞)

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(貝殼形成的岩石)

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(大漠玫瑰,具觀賞價值的伴手禮)

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(季節性河流侵蝕成的峽谷地形)

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(可見一層層的沉積岩節理)

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Chott el Djerid 及 Ghlissia




回歸正傳,Tozeur跟Ghlissia之間是Chott el Djerid,是一個內流湖,較海平面要低十多米,湖水本身的水充滿了礦物質,當水在旱季被猛烈太陽蒸發後,留下的礦物質便在湖中結成紅色跟白色的礦物鹽,至於如果下雨後前往,更加可以一看水面作為天空之鏡的景象。當地政~府為了交通,興建了一條直接穿越湖心的公路,使人們可以輕易走到湖中~央一看美景,這裡也是自己在旅程中再看到海市蜃樓的地方,使得乾湖遠處就像有水源,使以前的人以為那裡有水,結果越走越遠最後迷失於荒漠之中。




(呈紅色的鹽沼,後方是海市蜃樓做成的假水源景象)

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(圓形狀的鹽晶體,不過並不能食用)

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(這裡在雨季充滿水的時候也許是塊漂亮的天空之鏡)

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Ghlissia是我們到達最接近撒哈拉沙漠的地方,再往南部的Jebil 國家公園由於人跡罕至,加上恐怖份子在那裡跟政~府軍作戰,試圖建立根據地,所以當地人也不敢前往,不過仍然可以參加城中的四輪車沙漠遊,自己駕駛四輪車跟著引導車進入真正的沙漠地帶,坐在沙丘上看夕陽。原本60元當地貨幣,約180元人民幣,可以玩20分鐘,最後討價還價到40元人當地貨幣玩40分鐘,加上幸好自己抵達四輪車公司時,碰上了一隊歐洲旅行團,他們正準備開車出發,因此我也能夠跟隨他們的引導車和隊伍進入沙漠,駕駛了一小時左右才回去基地,否則自己一個玩的話也許就沒有引導車引領往沙漠深處了。


(正式進入半沙漠地區,街道上都佈滿沙)

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(越向南走就越寸草不生)

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(在沙丘上看夕陽在沙丘上)

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Matmata


最後要介紹的是Matmata,是以前突尼西亞原住民的柏柏人的聚居地,他們因為為了適應沙漠天氣,所以部份人仍然住在由山洞所建城的住宅當中,夏天清涼,冬季及晚上溫暖,那裡還是星球大戰電影的取景場地之一,不過取景現場已經被改建成洞穴旅館,當然因為遊客很少所以並沒有人入住,在另一處高點,可以從水塔上眺望Matmata及周邊的沙漠,也在水塔頂感受到那種因海陸氣溫不同而出現的強勁海風效應。




(在水塔上看見的城鎮,其實絕大部份當地人已經不是住在洞穴裡)

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(另一邊是無盡頭的半荒漠平原,可惜在沙漠區的天氣一直都有點沙塵)

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(這裡可說是整個國家中最有非洲感覺的地方了)

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(他們會開闢梯田,但看來現在不是耕種季節)

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(星球大戰電影的取景場地現已活化成青年旅館,洞裡面都是潔白的床)

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(當然現在也是沒有人入住的,山麻雀就在洞穴通風口處築巢)

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那麼,旅程就到此為止了,由於阿聯航空飛去突尼斯的航班有一特點,就是先在杜拜飛往突尼斯,再在突尼斯飛往地中海之心馬爾他,再飛回杜拜完成一個循環,所以是世界上獨一無二由同一編號分別飛抵三大洲的航次 (亞、非、歐) ,在突尼斯起飛後不足一小時便降落到馬爾他的瓦萊塔了。之後馬爾他的地勤人員會衝上來替換在馬爾他下機的人的座位設備,空服員也會換人,之後在紅海飛越晨昏線,凌晨抵達杜拜,先歸還3小時給時差,再在杜拜3時多起飛,下午2時多飛過01W 之後降落華屬香港。




(補照的突尼斯迦太基機場名字)

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(突尼斯機場也有類似清真寺圓頂的聚光式設計)

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(相對於進境大堂,離境大堂經過精心設計)

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(仿米哈拉布的出境點)

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(馬爾他機場)

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(馬爾他返回杜拜的飛機餐是牛肉配橄欖油飯,以飛機餐標準來說十分好吃)

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(A340不及上方A380快)

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(在杜拜C20登機,在C20返回轉機大堂,算是一個完美的來回,之後要走半小時及坐列車去A航站樓)

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(快降落時看到01W的中心及主要對流)

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(低雲也有風雨,所以待會飛機要側著機身降落)

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(T1!)

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其實雖然他們國家的經濟和局勢都在水深火熱之中,不過當地人還是十分有善的,那當然是仍有一些全心欺騙遊客的商販存在,在Musée national du Bardo門外有人販賣吊飾,不過更令人感興趣的反而是一張以聖誕老人頭像替換掉華盛頓頭像的一美元偽鈔。另外在旅途中,有一天因為一些事所以同行的朋友「參觀」了當地急診室,甫進去,當地急診室跟我們心中的概念有很大分別,因為當地人口不算龐雜,所以居然出現了「醫生等病人」的情況,而且當地人看醫生是免費的,只是醫院不包括藥物需要取藥單到外邊購買就是了。


最後有一件不知道是否值得欣慰或是丟臉的事,就是當地人並不能透過我們的行為分別我們來自東亞什麼國家,他們說中國人日本人那些實在太難分別了,丟臉的是例如很多國人會到的地方,例如西歐,早已經從行為舉止中分別他們是否中國人,如看見中國人就把洗手間上鎖,因為始終小部份不文明旅遊的國人帶給別人麻煩,另外也許值得欣慰的是突尼西亞尚是對東亞人來說是一片新鮮的國度吧。



(聖誕老人版一元美金)

图片:DSC_0578.jpg

[lfs20052005于2016-07-20 14:03编辑了帖子]
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    2016-07-04 00:05
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暗角那片向日葵 永遠背光怎知道被照耀的美好
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发布于:2016-07-06 23:38
非洲这辈子都不想去的地方,还有南美,北亚东欧中欧西亚南亚
我运动,我自信。
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lfs20052005
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发布于:2016-07-07 00:43
运动帅哥锛毞侵拚獗沧佣疾幌肴サ牡胤剑褂心厦溃毖嵌分信肺餮悄涎鍥炲埌鍘熷笘
嗯,有些國家如果去裸曬可能會被槍斃
暗角那片向日葵 永遠背光怎知道被照耀的美好
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运动帅哥
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发布于:2016-07-07 16:31
lfs20052005锛氞牛行﹪胰绻ヂ銜窨赡軙粯寯鍥炲埌鍘熷笘
去年的今天你到达上海,赶上灿鸿台风登陆
我运动,我自信。
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发布于:2016-09-22 20:57
@运动帅哥:裸體大家樂
從前的我打倒今天的我。

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发布于:2016-09-23 19:52
有猪肉吃吗?当地妇女裹面纱吗?有不清真的餐厅吗?伊斯兰国在当地势力如何?有没有听到当地人说圣战?
永远怀念废站望城坡(57687),28.22°N,112.92°E,海拔68米。
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发布于:2016-09-23 19:54
运动帅哥锛毞侵拚獗沧佣疾幌肴サ牡胤剑褂心厦溃毖嵌分信肺餮悄涎鍥炲埌鍘熷笘
东欧还不错呀,捷克、匈牙利、波兰这些国家自然风景人文风景都不错,治安好,民族宗教成分比西欧纯,没有穆斯林难民,不会遭受恐袭。
永远怀念废站望城坡(57687),28.22°N,112.92°E,海拔68米。
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