摘去鲜花然后种出大厦
强台风
强台风
  • 注册日期2014-04-22
  • 最后登录2016-07-25
  • 粉丝6
  • 关注1
  • 发帖数26
  • 来自
阅读:801回复:2

[理论研究]全球最高气温纪录或于上周达成!

楼主#
更多 发布于:2016-07-25 22:28
近日中国东南部广泛受副热带高压覆盖,天晴酷热。杭州、南京、上海、重庆等地录得 40 度之高温,但如果这已足够令你感到暑热难耐,那么最近中东 50 度以上的气温,又会给你什么感觉?科威特于上周四 (2016/07/21) 录得 54.0°C 之高温,或者是地球上录得最高的气温。多年来关于「最高气温纪录」的争议不断,究竟历来全球各地录得如何的高温值?数据的真确性为何备受质疑?上述54度之气温为何有机会挑战最高气温的宝座?

【注:文章所述气温指的是空气中的温度,温度计须放在不被阳光直照的地方(一般离地面1.5米);这不包括在地面量度的温度,酷暑下柏油路上录得50 、60度是常有的事。 】

54.0°C——中东空前绝后的高温纪录

一个高压中心盘踞于波斯湾附近,上周中东各国异常酷热。科威特一个偏远地区 Mitribah 于 21 日测出日高温为惊人的 54.0°C。同日,伊朗巴斯拉国际机场 (Basrah Int. Airport) 录得 53.9°C 之高温,获伊朗气象部门确认为伊朗最热的一天

图片:高溫_01.png


图一:Mitribah, Kuwait 站 (WMO编号40551) 录得 54.0°C 高温。来源:OGIMET

在以下探讨过去的疑似高温数据之前,先说说为何这个 54.0°C 会被认为是可信的观测数据:首先,气温数据由世界气象组织(World Meteorological Organization,下称 WMO)编号的气象站测出,温度计的状况应该合乎国际标准(上面备注已述);其次,同日在伊朗的 [url=http://www.ogimet.com/cgi-bin/gsynres?ind=40690&lang=en&decoded=yes&ndays= 2&ano=2016&mes=07&day=22&hora=18]53.9°C[/url] 可印证科威特录得 54.0°C 的可能性。可是全球气象观测起码已经持续百多年,多如繁星的气象站多年来录得多个 54+ 摄氏度的气温记录,究竟这些气温记录的可信性如何?地球上哪些地方可以录得五十多度的气温?

美国死亡谷 (Death Valley)——地球上最热的地区

死亡谷是美国著名的沙漠山谷,其特别地形使得该处盆地全年极热极干旱,多年来录得不少世界级高温记录。目前 WMO 认可的全球最高气温纪录 (World Highest Temperature) 为 Death Valley 的 Greenland Ranch 于 1913/07/10 录得的 56.7°C (134°F)。此外,同一个气象站亦于 1960/07/20、1998/07/18、2005/07/20 及 2007/07/07 录得 53.9°C (129°F),并于 2013/06/30 录得 54.0°C (129.2°F) 刷新战后最高气温纪录

图片:高溫_02.jpg



图二:1913 年 7 月 Greenland Ranch 的气象观测记录 (Cooperative Observers’ Meteorological Record),显示于10日录得最高气温 134°F。来源:Death Valley National Park 之 Facebook 专页

虽然 56.7°C 的纪录已获 WMO 认证,但百年前的极端高温纪录还是遭到不少专家质疑。首先,录得 56.7°C 当天除 Greenland Ranch 一站外附近[url=https://www.wunderground.com/blog/weatherhistorian/hottest-reliably-measured -air-temperatures-on-earth]没有其他站点录得超过 48.3°C (119°F)[/url],只有它录得如此高温并不寻常;其次,在天气观测渐趋完善可靠的战后时代,同站最高只录得比 56.7°C 低超过两摄氏度的 54.0°C (2013),足见一百年前录得如此高温的可能性有限。透过研究该站百年来的气温数据,一些科学家认为 56.7°C 的观测数据是很难成立,或者只是当年观测员错误阅读数字。

【研究数据后否定 56.7°C 的详细理据参看 William T. Reid: Unravelling Death Valley’s 134 Temperature Record (2013)

WMO 的介绍网页则引述了一篇旧文章,指当天的超高温有机会是因为沙尘暴扬起过热的地面物料,令地面上受屏蔽的温度计录得异常高温。

(下面续...)
[摘去鲜花然后种出大厦于2016-07-25 23:06编辑了帖子]
喜欢0 评分0
摘去鲜花然后种出大厦
强台风
强台风
  • 注册日期2014-04-22
  • 最后登录2016-07-25
  • 粉丝6
  • 关注1
  • 发帖数26
  • 来自
1楼#
发布于:2016-07-25 22:29
内文第二部分
被褫夺的全球高温纪录——利比亚的58.0°C

你可能有这个疑问:铁一般的天气数据岂容他人质疑推翻?答案是:上世纪初期一些天气记录并非如此可靠,在死亡谷的 56.7°C 获认证为全球录得最高气温纪录之前,有好一段时间,纪录其实是由利比亚 El Azizia 在1922/09/13录得的 58.0°C(声称)所保持。有趣的是,数十年来人类没有对此纪录有太大怀疑,直至 2010 年「气象历史学家」Christopher C. Burt 撰文质疑 58.0°C 的可信性,WMO才立刻组成气象专家团考究上述纪录的真确性。结果历时两年,2012 年判定于 El Azizia 录得的 58.0°C 不成立,硬生生把这个数据从最高气温的宝座拉下来。

图片:高溫_03.png


图三:1933 年普遍用来量度最高及最低气温的 Six’s Thermometer。 WMO 专家团估计 1922 年的利比亚气象站也是使用同类仪器量度日最高气温。如图所示,温度计的最高刻度为 50°C,可见不可能量度出 58.0°C 之高温。来源:WMO 报告

【否定上述 58.0°C 观测记录的理据详见 World Meteorological Organization Assessment of the Purported World Record 58?C Temperature Extreme at El Azizia, Libya (13 September 1922)

事实上,在二十世纪初甚至十九世纪,全球各地有不少报告指出某某日某某地录得超过54度,甚至六七十度的气温。不过这些数据大多毫不可信,被气象学家一一否定。前纪录可以被推翻,目前的 56.7°C 固然也有被否定的机会,正如撰文质疑 58.0°C 纪录的 Christopher C. Burt 在 WMO 宣布摒弃上述纪录后在[url=https ://www.wunderground.com/blog/weatherhistorian/comment.html?entrynum=89]网志[/url]提到:
I still have my suspicions about the Greenland Ranch figure of 1913. Time for another investigation!

科威特54.0°C的地位——与死亡谷的较量

Christopher C. Burt 在网志指出,科威特的 54.0°C 是在可靠观测数据中地球最高气温 (hottest reliably measured temperature on Earth)。这撇除了利比亚的 58.0°C(已被 WMO 推翻)及他认为不可信的死亡谷 56.7°C (1913),最高气温名衔由死亡谷 2013/06/30 的 54.0°C (119.2°F) 及上周的科威特 54.0°C 共同拥有

图片:高溫_04.jpg


图四:Furnace Creek, Death Valley 站的最高温度计。2013/07/01 摄,反映前一天的最高温度达 119.2°F (54.0°C),令这个气温观测十分可信。来源:WunderBlog: Jeff Masters

即使死亡谷的气温可能还是稍高一筹,上周在科威特及伊朗分别录得的 54.0°C 及 53.9°C 已经是撇除死亡谷录得的最高气温,也是东半球的最高气温纪录。未来在全球暖化的背景下,以及全球气象站的密度只会有增无减,最高气温纪录必定会一再刷新。

展望:历史气象数据的再分析

Christopher C. Burt 在述及利比亚纪录被褫夺的网志中有以下一段:
An important aspect of this long investigation was that it just isn't climatologists and meteorologists changing their minds. It goes beyond that. This investigation demonstrates that, because of continued improvements in meteorology and climatology, researchers can now reanalyze past weather records in much more detail and with greater precision than ever before. The end result is an even better set of data for analysis of important global and regional questions involving climate change. Additionally, it shows the effectiveness of truly global cooperation and analysis.

找出地球录得最高的气温是多少,对人类发展似乎没什么意义,只属有趣的科学探讨。但对历史资料的再分析 (re-analysis),则是意义重大。当前人类有多年的天气观测史及丰富的科学知识,可以验证百年前数据的准确度,甚至可以把它们修正,以便获得更精确的历史数据以预测未来的气候变化。

一些琐碎散落的历史,也值得深思钻研,「再分析」过往的喜与悲,才能为未来作出最好的决定。

[摘去鲜花然后种出大厦于2016-07-25 22:47编辑了帖子]
回复(0) 喜欢(0)     评分
摘去鲜花然后种出大厦
强台风
强台风
  • 注册日期2014-04-22
  • 最后登录2016-07-25
  • 粉丝6
  • 关注1
  • 发帖数26
  • 来自
2楼#
发布于:2016-07-25 22:29
回复(0) 喜欢(0)     评分
游客

返回顶部