shizhongyusb
强热带风暴
强热带风暴
  • 注册日期2012-11-07
  • 最后登录2018-08-19
  • 粉丝29
  • 关注7
  • 发帖数1562
  • 来自
阅读:593回复:0

[各地气候]极端暖冬条件下南方城市体感排名

楼主#
更多 发布于:2017-01-07 14:40
之前曾经有帖子发布过南方城市冬季体感寒冷程度排名,当时的排名是南京、贵阳、合肥、长沙、武汉、杭州、南昌、上海、成都、重庆、昆明(剩下的就是南亚热带以及热带的城市)。
然而,近些年由于气候异常,冬季暖化十分严重。像2002年那样的暖冬在过去并不多见,然而自131月以来,这样的暖冬却频繁发生。除了142月和161月的冷空气让许多冷迷们振奋了一把外,其余大部分时间东亚地区都明显偏暖。在这几年里,江南地区一月入春已经不足为奇,曾经传统的低纬度湿冷地区湖南、江西以及广西桂林等地常常成为避寒胜地,而曾经的冬季明显暖于同纬度的四川盆地如今变暖缓慢,面对中东部的大暖常常往而兴叹。下面就极端暖冬条件下南方体感寒冷程度的对比发表一下个人看法。
1、  成都
当之无愧的第一。此地地处四川盆地,若在正常条件下,由于地形对寒潮的阻挡作用,使得此地比同纬度的武汉杭州甚至纬度更低的南昌长沙都要温暖。过去我们会经常发现,成都纬度比长沙高两度多,海拔比长沙高四五百米,但是由于成都地形闭塞,而长沙所处的湖南省三面环山,北面一马平川,使得成都反而比长沙暖和不少。
然而,这只是在偏冷或者正常的情况下。这些年,由于暖冬现象频繁发生,使得情况反而发生了变化。当遇到暖冬年份时,由于没有冷空气的侵袭,成都纬度和海拔的劣势立马显现出来,在021月以及141月,成都月均温比长沙南昌等城市低了三四度之多,比同纬度也低,甚至快被北边的合肥南京超过。同时,由于成都地区人口众多,工业发达,污染十分严重,再加上其气候潮湿,使得冬天雾霾压温十分严重。因此,即便是中东部赶上暖冬,成都人民依然要在阴冷潮湿中度过难熬的冬季。这些年,成都的冬季已经很难再暖得过长沙南昌了,甚至能否暖得过上海杭州都要看运气。

2、  贵阳
贵阳的情况与成都类似,冬季阴天多,日照少,变暖速度并没有中东部城市那么明显。但是暖冬年份冷气团并不强,昆明准静止锋的作用并没有那么大,同时贵阳只要一晴天,温度蹿升快,寒冬腊月刷到十几度二十几度并不困难,因此体感略好于成都。

3、  南京
地处东部,沪宁杭城市群的最西端,近些年变暖速度尚可,暖冬时节也能够刷出较高的气温。但是由于历史冬季平均气温太低,即便变暖速度再快,想要暖到一定程度还尚需时日。当遇到极端暖冬条件时,虽然其冬季气温跟成都还是有一点小小的差距,但体感还是略好些。

4、  合肥
跟南京情况类似,不再赘述。

5、  武汉
我们常常看到,在每年的低温追击贴中,武汉常常高居榜首,但这主要还是拜农场大冷岛所赐。当遇到晴夜辐射时,农场站夜间最低温常常比周围低很多,但是与夜间低温低相对应的就是白天升温快。武汉是南方日照较多的城市之一,虽地处南方,但年均日照时数多余北方城市西安。当遇到极端暖冬时,武汉的温暖程度则要明显好于成都贵阳,非但白天气温高,夜间气温也并不低。即便历史上武汉一月均温比成都低两度,但是遇到像02年一月或14年一月这样极端偏暖的月份时,武汉温度比成都高也就不足为奇。

6、  重庆
跟成都一样,同样地处四川盆地,其冬季日照比成都更少。虽然其国家站沙坪坝是一个大热岛,但是变暖并不明显,71—001月均温是7.8, 81—101月平均气温7.9,相差无几。遇到极端暖冬时,虽然其温度看似不低,但也只是在10度上下徘徊,阴冷潮湿的感觉依然十分明显。


7、  上海
天朝第一大城市,离海很近,在南方城市中属于日照较为充足的城市。上海作为天朝变暖速度最快的城市之一,其暖冬时气温飙升的能力自然也不差,14年年初,作为北亚热带城市的上海,居然实现了一月入春!

8、  杭州
情况跟上海差不多,其地理位置较上海偏南,温度较上海偏高,排名紧随其后。

9、  昆明
地处西南云贵高原,海拔较高,冷气团不容易入侵。虽然近些年昆明干暖化严重,但是遇到极端温暖年份时,其温度较常年均值的波动也没有那么暴力。

10、长沙
作为传统的阴冷城市,由于其地理位置以及东西南三面环山的地形条件,长沙在冷空气来袭时常常比同纬度城市冷很多,再加上从南方入侵的暖湿气流的作用,加深了其湿冷的程度。
然而,当遇到极端暖冬的条件时,其纬度低和海拔低的优势就立马显现了出来。20021月,长沙均温是8.4度,20141月,长沙老站望城坡更是达到9.4度!寒冬腊月温度可以到达二十七八度,连春城昆明也望而生畏。即便2015年迁到了冷岛莲花站,其1月均温依然有7.6度,比“常年”偏高了近三度。同时,长沙还在13年和14年连续两年实现了1月入春。

11、南昌
   纬度海拔跟长沙比较接近,极端暖冬年份最冷月均温可以到达八、九度(如02 14 15年)。跟长沙一样,南昌也在13年和14年连续两年实现了1月入春。
[shizhongyusb于2017-01-07 14:42编辑了帖子]
喜欢1 评分0

最新喜欢:

lzh1008lzh100...
游客

返回顶部