888381
论坛版主-副热带高压
论坛版主-副热带高压
  • 注册日期2013-03-27
  • 最后登录2017-11-18
  • 粉丝50
  • 关注13
  • 发帖数795
  • 来自
阅读:878回复:5

[站务公告]2017鸡年新春寄语——春节和气象爱好者说说心里话(文字语音双版本)

楼主#
更多 发布于:2017-01-27 12:15
又是一年,看着咱们气象爱好者队伍越来越发达,心中暖暖的,春节到了,借这个机会好好和大家说说心里话。在此,我希望大家也能够积极表达自己的真情实感,咱们一块闲话新春,快乐气象,欢迎大家积极发布自己的心里话。
音频版

http://www.tudou.com/programs/view/q-tf00DBpBM/
若不能正常播放音频,请通过百度网盘收听,谢谢!
链接:http://pan.baidu.com/s/1eREu6Lc
[888381于2017-01-27 12:17编辑了帖子]
3条评分, 威望 +10 金钱 +5
喜欢5 评分3
万紫千红迷人眼,一枝独秀春满园——致敬经典2014!
888381
论坛版主-副热带高压
论坛版主-副热带高压
  • 注册日期2013-03-27
  • 最后登录2017-11-18
  • 粉丝50
  • 关注13
  • 发帖数795
  • 来自
1楼#
发布于:2017-01-27 12:17
文字版

天庄记忆——春节说说心里话
时光过得飞快,像一颗颗流沙不经意间就从我们的手指间流过,又犹如一团空气,想抓却无论如何也抓不住。农历2016年完美谢幕,2017揭开面纱。值此新春佳节之际,天庄记忆首先祝各位气象爱好者春节快乐,心想事成,万事如意,鸡年吉祥。一年下来,谁没有点心里话想好好说说。坦白讲,我进入气象爱好者这个群体的这几年一直想找个机会说说掏心窝子的话,那么,我就正好借助这个机会好好和大家聊一聊。由于制作比较仓促,各方面条件也都很简陋,制作出的效果可能不会达到大家的预期,各种错误疏漏什么的也不可避免,感谢大家的理解和支持,也欢迎各位积极提出宝贵的意见和建议。
第一部分:我们的时光
由于个人原因,天庄2016年度总结没能准时和大家见面,我在此向大家表示诚挚的歉意,并计划在今年6-7月补发该部作品。小而言之,天庄记忆从2007年制作第一部作品,到现在已是10年时间,大而言之,很多资深的气象爱好者追云逐雨的历程远远超过了这个时间。世界这么大,我们在这个世界上其实很渺小,十几年几十年在整个宇宙的历程中也许只是一刹那,然而对一个人来说即使不是天文数字也不能算小数目了。渺小的人类无法让时间倒流,亦不能让天气静止,可我们正是通过记录、总结、分析这些让我们感受惬意的事情让生命中一个个宝贵的瞬间凝成永恒,深深烙印在心中。想想自己,我们不辞辛劳整理气象数据;奋笔疾书学习气象知识;挑灯夜战追击天气过程;甚至置身户外体验自然魅力,得不到金钱上的报酬,甚至得不到身边人的理解,但我们把它坐下来了,这么多年一直坚持下来了,大家有没有想过是什么催促我们前进,我觉得,这是快乐自己的力量。感受气象,是一种与生俱来的乐观与豁达;热爱气象,是一种前世修来的从容与淡定。2016年,信息技术的不断发展让我们的联系更加紧密,感情更加丰富,微博、微信、论坛、贴吧,交流讨论日趋多元化,愈发便捷,大家的水平也在交流探讨中得到不断提高,成功的喜悦一次又一次如潮水涌来,我们气象爱好者一路走来,每天都是最好的时光。很可能,深处美好并不会有什么特别激动的感觉,甚至心头有那么一点点小小的压抑。实际上,我们的时光就像冰琪凌,一入口是冰冰冷冷的,后来慢慢地就甜起来了。或许,上一眼看到的还是冰天雪地,枯枝落叶,再抬头仰望,就已是日光倾城,温暖如春。
第二部分:爱追才会赢
对于一个气象爱好者来说,最刺激的事莫过于亲自追击重大气象事件了。一来,亲身追击亲历天气变化比单纯在网上刷刷数据印象深刻得多;二来,大多经典的天气过程通常是可遇而不可求的。当然,对于我而言,2016年最投入的就是7月追击暴雨。714本来心里打好了小算盘,却因交通拥堵错过了从东向西一路追击强对流的绝佳时机,不由得感觉心塞。好在上天给我了一个弥补的机会,719-20日我所在的石家庄迎来近年来最大的雨水。暴雨第一天,早早地起床查看各项数据,不停地做着各项即时统计,各种拼手速拼脑速拼技巧的加速度模式开启。随着雨越下越大,山区传来灾情,作为气象爱好者,我明白,不能把别人的受难日当成自己的狂欢节,追击天气也要带着对受灾大众的同情和关爱。这是任何人都应具备的基本的人性和感情。我们在喜爱和追击激烈天气的同时也非常同情那些遭遇气象灾害的不幸之人。我敢说,倘若有人需要气象爱好者的帮助,我们当中的任何一员都会毫不犹豫尽自己所能伸出援手。这和郭明义在回答外界对他做好事行善心的疑问时说了一句经典名言“帮助他人,快乐自己”。不也是同样的道理吗?
作为地地道道的中国人,大家一定听过“一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸”这句歌词,但亲眼见到“一条大河波浪宽,车打浪花拍两岸”的场景恐怕就不那么容易了。720石家庄的一些街道就出现了这样的场景。‘世界这么大,我想去看看,金钱那么少,哪都去不了’不用担心,就把积水街道当做长江黄河,把一片片积水淹没时隐时现的街道广场当做美丽的千岛湖区,来一场说走就走的探险加赏景自由行,是一种多么惬意的享受。
从世纪寒潮的前奏里走来,又在持续浓雾的朦胧中归去的2016年,无论对哪里的气象爱好者来说都有不少可以拿来欢乐欢乐的事情。虽然作家龙应台在其作品《目送》中提到:‘所谓的父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。’但是作为亲情领域的结论在自然科学上显然是不成立的。打个不太恰当的比方,追气象和追星、追自己喜欢的人一个道理,它意味着一种愉悦、一种欣慰、一种勇气,同时也是一种责任、一种担当。既然爱它,那就勇敢追!既然追它,那就追个痛快!既然追个痛快,那就使出浑身的洪荒之力!既然使出了洪荒之力,那我们就是胜者!

第三部分:最美的我们

2016年,气象爱好者团队增添了不少新鲜血液,但和很多群体广泛的爱好者团队相比仍然只算得上小众的玩意儿。“一群人凑一块瞎叨叨什么破天气”“不要总是今天说这里来台风了,明天说那里下雨了的,干好自己的事儿就行了”我们总能听到身边人这样那样的不理解。听到这些言论,大家处置各不相同,一样的是绝大多数选择了坚持,选择了平和解决问题。世界上没有两片完全相同的叶子,也不会有两种完全相同的人,可以试想一下,我们不仅仅是世界上众多叶子中独特的一片,还是“超级无敌至尊稀有珍贵品种”,生在福中的我们难道不应该为此感到幸运吗?

台风论坛的管理员有句话说得特别好:“其实气象爱好者并不是一个虚无的概念,这里的每个人都是实实在在紧密连接在一起互相支持互相帮助的,气象爱好者是个有温度的群体”有的会员因为各种不幸离开了大家,大家纷纷尽自己的一份绵薄之力给予帮扶;有的会员遇到难事烦事闹心事向大伙求助,大伙同样是耐心开导,悉心劝说;论坛开办了休闲娱乐等板块,生活因此丰富多彩……人民日报曾经刊发过一篇社论,题目叫做“有小清新,也要有大情怀”。小清新,就是说看到某种天气萌生出小小的激动亦或是忧伤,大情怀则指能够站在一定的高度理性认识发生在身边的事情。我觉得我自己还不具备这样的素养,可在这个群体中具备这项素养的大有人在,我们完全可以说是一个优秀的集体。

个人认为,气象爱好者和专业的气象工作者之间存在着诸多不同。前者重积累,后者重分析;前者重经验,后者重计算,前者重感性,后者重理性;前者重实用,后者重严谨。这两个群体并非对立,反而存在不少可以互补的地方。大家都是优秀的,尤其是那些从事气象并且热爱气象的热心会员们,他们是一笔宝贵的财富。还是那句话,世界上没有两片完全相同的叶子,也没有两朵完全相同的花,如果说气象爱好者群体是百花园,每个人就是这花园里的一朵花,每一朵花都不可或缺,每一朵花都独具特色,每一朵花都是世界上最美的花!

第四部分:新年新气象

   说到这里,新年钟声应该马上就要敲响了,祖国各地天南海北已是一片龙腾虎跃庆新春的景象。大家所处的城市或晴或雨或冷或热,你可能也暂时顾不上统计天气数据了,不过这都没有关系,只要那颗爱气象的心还在,无论何时何地我们都是一股强大的合力。过年呢,走走亲戚,尝尝美食,抢枪红包,图个乐呵就挺好,过年过的接地气儿就沾。不知大家有没有感受到,不管是qq群还是论坛,只要大家能在一起交流,心理就感觉踏实,生活就显得充实。前两年论坛举办“我见过的气象迷”统计,更让这种感情加深。说实话,我也很喜欢和各位谈谈气象,聊聊生活,甚至也很想有机会见到更多气象迷,只不过没有机会罢了。不管怎么样,2016年,我们一路相伴,2017年,我们将一起出发。新的一年,衷心祝愿这群志同道合的人越来越好!往前行,不害怕,前方的道路是光明平坦的,前方的世界定将是一片靓丽的天地。春暖花开的时节就要来了,我们一定要准备好哦!感谢大家聆听我的心里话,再次祝愿大家新年新气象!
万紫千红迷人眼,一枝独秀春满园——致敬经典2014!
回复(0) 喜欢(1)     评分
鸠兹宝宝小泡子
台风
台风
  • 注册日期2016-07-20
  • 最后登录2017-11-19
  • 粉丝41
  • 关注50
  • 发帖数2606
  • 来自
2楼#
发布于:2017-01-27 13:33
祝各位气象爱好者鸡年大吉
樱花飘落的速度是秒速5厘米
回复(0) 喜欢(0)     评分
小范老师
论坛版主-副热带高压
论坛版主-副热带高压
  • 注册日期2011-03-27
  • 最后登录2017-11-18
  • 粉丝288
  • 关注469
  • 发帖数5311
  • 来自
3楼#
发布于:2017-01-28 14:33
谢谢天庄哥 祝各位鸡年大吉吧 逢凶化吉吧 身体健康 也祝接下来天气舞台越来越精彩
うるさくてたまらないんだ...
回复(0) 喜欢(0)     评分
我想我不会爱你
强热带风暴
强热带风暴
  • 注册日期2013-08-21
  • 最后登录2017-11-14
  • 粉丝30
  • 关注27
  • 发帖数1026
  • 来自
4楼#
发布于:2017-02-02 18:01
祝各位天气爱好者新春愉快,工作学习顺利!祝论坛越办越好!
河南气象爱好者群 227330067
回复(0) 喜欢(0)     评分
河朔柳富贵
水汽
水汽
  • 注册日期2017-03-23
  • 最后登录2017-05-22
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 发帖数4
  • 来自
5楼#
发布于:2017-04-28 12:23
作为一个做写字楼出租的,我也祝各位天气爱好者新春愉快,工作学习顺利!祝论坛越办越好!
回复(0) 喜欢(0)     评分
游客

返回顶部