mikeliang
资深会员-热带辐合带
资深会员-热带辐合带
  • 注册日期2009-12-12
  • 最后登录2018-01-24
  • 粉丝133
  • 关注38
  • 发帖数2508
  • 来自
阅读:10148回复:90

[特定分析]风行无际:2017年春夏气候展望(定量化结论已更新)

楼主#
更多 发布于:2017-03-28 01:25
0.目录
1 海洋大幕
2 冰雪圈
3 平流层简况
4 其他重要指标展望
5 春夏环流展望
6 附录:2017年春夏季西北太平洋台风展望
注:1.未注明情况下,本文提到的季节以北半球季节为准。
      2.本文仅为个人分析,仅供学习交流与参考,不具备法律效力。在未经许可的情况下谢绝转载。如需要咨询气候状况,请联系国家气候中心或各地气象局。
      3.本次分析将是笔者最后一次系统性的季节性气候分析。以后的形式可能更零碎,或者以统计模式代替。
[mikeliang于2017-04-19 12:56编辑了帖子]
11条评分, 好评度 +9 贡献值 +34 金钱 +259 威望 +40
  • spidyl2009
    好评度 5
    恭喜申精成功
    2017-05-02 14:26
  • spidyl2009
    好评度 1
    谢更新,申精中
    2017-04-24 15:05
  • tcfa_gw
    贡献值 +11
    精华帖
    2017-04-10 23:57
  • 追寻风之足迹
    贡献值 13
    看看2017年春夏大气层的表现怎样!
    2017-04-01 23:36
  • Irkalla
    金钱 +251
    优秀帖
    2017-03-29 20:22
  • 莫拉菲
    金钱 +8
    资辞学霸!
    2017-03-29 19:29
  • spidyl2009
    好评度 3
    學習學習
    2017-03-29 15:43
  • wusifeng
    威望 +10
    无敌学霸
    2017-03-28 18:47
  • 谁与争风
    威望 +10
    无敌学霸
    2017-03-28 17:44
  • zhu
    威望 +20
    2017-03-28 16:16
喜欢9 评分11
真正的传奇,不一定要功成名就,而是能做到最好的自己。
mikeliang
资深会员-热带辐合带
资深会员-热带辐合带
  • 注册日期2009-12-12
  • 最后登录2018-01-24
  • 粉丝133
  • 关注38
  • 发帖数2508
  • 来自
1楼#
发布于:2017-03-28 01:30
1 海洋大幕
1-1 ENSO: 混沌往昔
       虽然震撼世界的2015-16超强厄尔尼诺事件已经结束,但赤道中东太平洋海表动向仍一直受到关注。自2016年夏季起便有多次次表层冷水上涌过程,但直到冬季即将结束之时,赤道中东太平洋海表状态仍然处在负位相事件(拉尼娜)的临界阈值状态,而最近的快速增暖更是宣告这一临界状态的结束。

图片:DJF2017SSTA.png



       在过去的秋冬季内,ENSO的负位相态势并没有如先前预期那样明显发展,主要是有以下两个方面原因:一是热带大气并没有明显的对应响应,从而没有造成显著的反馈过程;二是热带外海洋-大气因子对热带太平洋海气相互作用的影响,导致本次事件没能显著发展。前者主要体现在热带太平洋纬向风场上,在整个秋冬季并没有出现显著的信风潮,导致冷水上翻无法维持;而后者的因子很多,如秋冬季南极海冰的异常减少,造成绕极流的分流减弱和秘鲁寒流的异常偏弱,这是当前南美西海岸海温极度异常偏高的最重要原因;此外,秋冬季仍然在先前PDO正位相事件的影响下,此时东北太平洋副热带海区显著偏暖,通过副热带与热带间上层海洋垂直环流削弱了东传的冷性K波,与激发的海表风应力异常等途径造成本次拉尼娜事件难以发展。
      
从当前热带太平洋海表状态看,整个热带太平洋大部都处在偏暖状态下,尤其以南美西海岸至加拉帕戈斯群岛一带偏暖最为明显,出现了大范围距平超过+2℃的区域;而负异常区域仅局限在赤道中太平洋日界线附近,但和表层大面积异常偏高的情况不同,当前赤道太平洋次表层则是波澜不惊。赤道中东太平洋上层海水热含量(UOHC)已经在1月底转为正距平,这表明赤道中东太平洋异常冷水团已经显著减弱,并逐渐被发展的异常暖水团取代,也是ENSO负位相状态终结的一个重要信号;但在纬向剖面上,整个赤道太平洋也并未存在异常强烈的暖水团中心,仅在日界线附近的温跃层层面存在一个并不显著的暖水核,对应一个发展东移的暖性K波。当前次表层不明朗的局面,正是赤道太平洋地区大气响应不明显的直接结果——既不存在强烈的信风潮而激发赤道东太平洋冷性K波发展与西边界辐聚下沉对应的暖水核,也没有明显WWB过程对应的海表异常西风应力,导致温跃层暖性K波的激发与东传发展。相反的是,由于低频尺度信号的不明显,赤道太平洋纬向风反而主要是天气尺度的波动占据主导,在表层风应力距平的不断交替下,出现较弱的的冷暖性K波东传交替现象。

图片:wkteq_xz.gif



图片:QQ截图20170327010845.png


       而在大气响应方面,在冬季热带地区OLR距平场上,海洋大陆区域南美西海岸-大西洋地区出现了显著的OLR负距平区,而西印度洋与日界线附近的中太平洋则是正距平区中心;而在 200hPa速度势函数距平场上,准定常扰动的2波型,其中异常高空辐散区出现在海洋大陆区域和南美大陆,而热带太平洋与热带印度洋各有一个异常纬圈环流,这表明OLR对应的异常对流活动状态与速度势距平场有着很好地对应,均反映出了当前Walker环流的异常状态。当前热带太平洋Walker环流支方面,异常下沉支明显偏西,位于日界线附近,而异常上升区域除了马来群岛一带外,南美西海岸附近的赤道东太平洋也有较弱的异常上升支存在,这样的异常显然是响应海温异常场的结果,而南美西海岸附近的异常偏暖,也和热带东太平洋区域性海气相互作用有关。而在太平洋热带外地区,当前副热带太平洋地区出现了显著的反气旋式风应力场距平,这有利于副热带辐聚区下沉流的偏强,并有利于副热带次表层信号向赤道传播。

图片:DJF2017OLR.png

图片:DJF2017VP200.png

图片:bhlypw20170325080011.gif





      
关于今年热带太平洋海气状态的展望,注意到无论从大气响应指标还是海表/次表层态势看,当前热带太平洋地区大尺度海气耦合的响应并不明显,日界线附近的暖池东缘尚无持续性异常对流活动,而次表层更是由于表层风应力异常的强度持续偏弱,在没有信风松弛与WWB事件的同时,在温跃层中也没有激发出强烈的暖性K波东传并不稳定发展,因此仅凭当前赤道东太平洋因异常Walker上升支带来的局地异常西风发展,是很难发展成一次厄尔尼诺事件;再考虑到次表层由日界线一带起源的冷性K波东传且即将逼近东边界区域,更是会抑制短期内该地区的大范围增暖。可以说,日界线附近海气状态成为了一道关键闸门。而在远期,考虑到热带印度洋转为全境偏冷和赤道大西洋的冷却,西太平洋赤道西风将明显发展,日界线的“闸门”也将松动,届时可能开始出现向厄尔尼诺事件发展的倾向,但以上层热容量分析看最终可能仅以中弱厄尔尼诺事件概率最高。当然届时已超出本次展望的范围。
     综合上述状况,可以总结出:本次弱拉尼娜事件(或称为偏负位相状态)已经结束,但当前近中性状态仍将在这个春季到夏初长期维持。当然,中性状态只是针对整个赤道中东太平洋地区而言,在春季阶段,赤道东太平洋和南美沿岸的异常偏暖也将维持。而在夏季,随着热带印度洋和热带大西洋方面的影响,赤道中东太平洋开始大范围增暖,并有发生厄尔尼诺事件的倾向,但在夏季监测区就达标的概率并不高。
[mikeliang于2017-03-28 01:33编辑了帖子]
真正的传奇,不一定要功成名就,而是能做到最好的自己。
回复(0) 喜欢(0)     评分
mikeliang
资深会员-热带辐合带
资深会员-热带辐合带
  • 注册日期2009-12-12
  • 最后登录2018-01-24
  • 粉丝133
  • 关注38
  • 发帖数2508
  • 来自
2楼#
发布于:2017-03-28 01:38
1-2.PDO/NPGO:沧海静变


       北太平洋中高纬度地区也是一个SST变率较大的海区,其中最为人熟知的变率是太平洋年代际涛动(PacificDecadal
Oscillation,PDO)。PDO以20N以北的北太平洋海区SSTA的EOF1模态对应的时间系数为定义,不仅反映了北太平洋海温的年代际变化,在年际变化也存在明显振荡——这主要由ENSO海表和大气信号向中高纬方向传播导致:在相关系数-滞后时长关系图同时也反映出ENSO更倾向于超前PDO变化约2个月相关性最高。
      
然而,自上世纪90年代初开始,北太平洋地区最主要的SST模态发生了悄然变化,先前次于PDO的第2模态——NPGO(North Pacific Gyre Oscillation)自这个时期开始成为了更重要的主模态。相比PDO的北太平洋暖流区-北美西海岸的反相模态,NPGO更类似于一个西南-东北向SSTA偶极子状态,中心分别位于中途岛附近与阿拉斯加湾;而进一步的研究发现,这样的转变与ENSO模态在同时期前后的转变(东部型为主转变为中部型为主),可能正是通过热带-热带外海气相互作用所联系的太平洋年代际变率的两个体现。

图片:pdo_pattern.png

图片:npgo_pattern.png






      
在2015-2016年超强厄尔尼诺事件结束后,北太平洋对应的PDO异常暖事件并未很快结束,而是一直维持到秋季;随后受热带地区潜热加热激发的遥相关波列强迫的影响,持续2年的北太平洋PDO正位相事件终告结束;但与此同时,由于本次“类拉尼娜状态”的SSTA偏冷主要集中在日界线以东附近的Nino3.4区,激发的异常遥相关波列也对应偏西,因此通过中高纬度海气相互作用,最终海温模态也是更接近形成NPGO负位相事件——这在这个冬季的北太平洋SSTA距平上也十分突出;而与此相反的是,PDO模态在这个冬季表现得并不明显。
      
考虑到热带外大气的响应滞后于热带地区海表信号2-4个月,对应的异常大气遥相关将在这个春季继续维持,因此NPGO对应的海气状态仍将在春季维持;而与此同时,由于气候态近地面环流的季节性变化(即气压带/风带在春夏季的北移),考虑到WES机制,这样的海温异常模态将随着季节演变向北移动,且副热带地区因东风异常的叠加,SSTA将明显下降,且这一海温信号将随着副热带东风应力作用下,以热带外西传Rossby波形式向西传播,并影响到夏季西北太平洋副热带地区SSTA(同样,在中纬度也有明显东传现象)。

图片:NPGOEventMAMSST.png



图片:NPGOEventJJASST.png



      此外,作为中高纬度重要的海表外强迫信号,NPGO对东亚-北太平洋地区异常环流型也有明显调控。考虑到当前的海温分布,这将对应着春季东亚沿岸异常槽-阿留申异常脊位与阿拉斯加/北美异常槽状态;而随着海温异常信号向北发展,北太平洋自高纬度向副热带地区将逐渐出现“-+-”型纬向海温分布,考虑到正压响应则是对流层中层类似的“-+-”型位势高度异常,即副热带高压偏北偏弱。


1-3.西北太平洋简况:东方波诡
        西北太平洋作为临近中国的一片洋区,也会对中国气候有着巨大的影响。而西北太平洋自低纬度的暖池核心向北直达中纬度的西风呼啸,跨度之大,不同区域的影响也是复杂的。这里仅作一个简短分析。当前西北太平洋出现了显著的低纬度-副热带间“+-”型经向偶极子态势,这将在春季低层环流上,对应有菲律宾群岛附近气旋式异常和台湾以东反气旋式异常。考虑到当地WES机制和气候态背景风带的北移,这样的偶极子态势也将逐渐北传,并和NPGO信号叠加,将在夏季发展成自低纬度-副热带-中纬度的“+-+”三极子型,这样的态势将有利于西太平洋   副高的偏北偏弱。
[mikeliang于2017-03-28 01:41编辑了帖子]
真正的传奇,不一定要功成名就,而是能做到最好的自己。
回复(0) 喜欢(0)     评分
mikeliang
资深会员-热带辐合带
资深会员-热带辐合带
  • 注册日期2009-12-12
  • 最后登录2018-01-24
  • 粉丝133
  • 关注38
  • 发帖数2508
  • 来自
3楼#
发布于:2017-03-28 01:50
1-4 印度洋概况                                                                                                                          

       印度洋正位于亚洲夏季风的上游,也是亚澳季风系统活动的重要下垫面,沃克环流,季风环流交汇于此,因此印度洋的热力异常与海气相互作用对印太SSTA配置与亚澳季风系统的异常具有十分重要的作用,对亚澳季风区乃至全球气候都有重要的影响。而在夏季风盛行期,印度洋对我国的影响也自然更为明显。
      印度洋SSTA主要模态有主要有IOBW(印度洋全区一致模态)、TIOD(热带印度洋偶极子)和SIOD(南印度洋偶极子)三项,其中前两者属热带印度洋海温模态,在夏季对我国影响最为明显;而后者属南印度洋副热带偶极,对我国春季和初夏降水也有一定的遥相关影响。
 
1-4-1 IOBW
       IOBW即热带印度洋一致性模态指数(热带印度洋SST的EOF1对应时间系数),反映了全热带印度洋海温距平同步变化的状况。IOBW通常对ENSO有明显的滞后,往往是在ENSO事件达到鼎盛之后才开始明显发展,这可能通过印度尼西亚贯穿流和印太“大气桥”机制紧密相连,当然也可能和沃克环流异常和热带准定常波的移动有关。当然, IOBW仍然有其内部的振荡特征,这和热带印度洋内部的海气相互作用有关。
      关于IOBW事件的形成原因,一般认为是由热带太平洋海气信号的强迫(ENSO等)而成,包括潜热加热与纬圈环流异常的“大气桥因素”,与赤道大气Kelvin波对应的热带对流层温度机制(TT机制)。当前整个热带印度洋区SSTA虽然没有明显负距平,但考虑到热带印度洋很强的增暖趋势,当前实际上已经是一次很显著的IOBW负位相事件。在大气桥因素方面,由于本次热带太平洋Walker异常下沉支偏西,导致热带印度洋Walker环流支也有所偏西,整个赤道印度洋也是持续性异常西风,对应平流项作用下的热带印度洋大部分地区偏冷状态。但在TT机制方面,由于冬季ENSO负位相状态并不明显,未能对应有热带对流层显著冷却并东传,因此本次事件中,印太齿轮和印度洋内部相互作用的贡献更大。

图片:IOBW-mon.gif



图片:TropicalTemp.png




     
在当前太平洋Walker环流支异常偏西的态势下,赤道东印度洋依旧维持异常上升状态,这让赤道印度洋异常西风能继续维持;加上温跃层冷性R波对应的异常冷水的上涌,IOBW负位相状态能在春季继续维持。但与此同时,偏低的海温引发的热力作用将让印度洋对流异常不活跃(尤其西印度洋),考虑到云量-SST的负反馈效应与积云加热的慢K波东传,在远期整个热带印度洋海温也将自西向东逐渐升高,由此可以看出,春夏季热带印度洋海温将从当前偏低状态逐渐回归正常水平(后期西印度洋甚至有所偏高),而对流活动则由于海温的偏低,在春夏季持续偏弱。

1-2 TIOD
      TIOD便是热带印度洋SSTA的EOF2模态,表现为热带印度洋东西岸类似ENSO的偶极振荡。作为印度洋明显的SSTA纬向振荡,TIOD对纬向季风环流和印太沃克环流支的调控作用十分明显;而它又连接了马来群岛——这一被称为“海洋大陆”的区域,这样TIOD同时和ENSO/太平洋沃克环流圈影响相关,通常被认为是印太齿轮中的重要一部分。而与IOBW一样,TIOD也有很明显的季节性锁相特征,但锁相时间提前至8-10月,这可能是由于此阶段印度洋气候态有利于TIOD事件发生。

图片:QQ截图20170327113514.png



      
自去年夏季起,随着赤道印度洋持续的西风应力异常,对应有夏末-秋季一次显著的TIOD
负位相事件形成,且由于Walker异常时上升支持续维持在海洋性大陆区,这样的西风异常也一直持续至今年初。

图片:IOD-mon.gif




     
当然,由于季节性锁相特征,当前海表模态已经十分微弱,而先前的信号,则已经是风应力作用下潜入海表之下,在温跃层的复杂海洋动力学过程。对于当前而言,在TIOD负位相的热带印度洋海气状态下,赤道印度洋表面在先前秋冬季存在持续性西风应力异常,导致赤道南侧存在明显的气旋式应力异常与伴随而来的Ekman
异常上涌,导致赤道外东印度洋温跃层出现一个异常冷区,并以冷性Rossby波形式在温跃层内西传,直至西南印度洋穹窿区——这个位于塞舌尔以南的区域,是气候态上低纬度印度洋温跃层最浅的一个区域,对应有海温变率极大值区,也是温跃层-
上混合层水团交换最明显的区域。冷性R波至此后将对应有显著的冷水上翻,导致穹窿区的SSTA
快速下降,并形成热带印度洋的南冷北暖型不对称模态。在夏季风爆发前(3-5月),这样的初始海温场配合WES机制,将有赤道以南异常东南风发展(增大背景风速)和赤道以北异常西南风发展(减小异常风速),对应有南冷北暖型不对称模进一步发展,北印度洋将进一步增暖;而在夏季风爆发后,由于背景风场迅速转变,此时先前的不对称模将导致南亚夏季风在夏季初期异常增强,但随着云-SST负反馈的作用,整个北印度洋将很快降温,并通过直接的印太Walker环流圈和激发的大气K波影响季风区环流和西北太平洋系统——这样的海温,将导致热带西北太平洋将出现异常上升支和对流活动,同时副高也将偏北偏弱。

图片:TIODEventDJFIndianSub.png


图片:TIODEventMAMIndianSub.png





       与此同时,随着冷性R波向西传至西边界(东非沿岸),经反射后将成为岸界波后北折进入赤道,成为赤道约束的东传冷性K波。考虑到赤道K波相速度远比R波快,将很快传至赤道印度洋东岸并冷却当地海表,自春季开始,热带印度洋将逐渐转为全区偏冷状态,且热带东印度洋降温明显;而考虑到云量-SST的负反馈效应和Walker异常上升支的缓慢东移,热带西印度洋将逐渐升温,可能在夏季发展出下一次TIOD正位相事件。

图片:GlobalSubsurface.gif



     TIOD对东亚夏季风和夏季降水的影响,目前还存在较大争议,争议主要在于TIOD是通过影响印太walker环流强度影响亚澳夏季风,还是直接影响亚澳季风系统内南北半球经向梯度。考虑到TIOD逐渐发展成正相位事件,今年夏季南海跨赤道气流总体将有所偏强。而对于春季热带印度洋不对称海温模的发展,由于春末夏初北印度洋的快速增暖,导致印太Walker上升支倾向北印一侧,西太近岸甚至将有弱的异常下沉,此时西太副高将有明显偏强的阶段;而随着南亚夏季风期到来,北印度洋快速冷却,异常上升支将快速转移到西太平洋一侧,西太季风槽将快速转为活跃且副高也将转为偏北偏弱。
1-4-3 SIOD
       SIOD以西南印度洋与东南印度洋两个偶极为定义,这里对南亚夏季风/东亚热带夏季风的起源影响巨大,因此SIOD对夏季风区的气候特征影响显著;此外SIOD对我国春季降水也有不错的相关性。同时有研究指出,SIOD 就像连接ENSO 位相转换的一个中间环节,涉及海气相互作用的正负反馈过程,和热带和副热带大气环流之间的相互作用。
      
受热带印度洋的TIOD事件的强迫,自冬季起,副热带东南印度洋有一明显的副热带西传冷性R波,配合副热带南印度洋表层风应力的反气旋式异常,在冬季起,SIOD就发展出一次显著的正位相事件。考虑到季节锁相效应,在春夏季本次事件将会逐渐减弱,但其对大气的影响将持续下去。在夏季风时期,SIOD正位相将导致马斯克林高压偏弱而澳大利亚高压偏强,此时南海-菲律宾跨赤道气流偏强,容易导致南海夏季风偏强和南海-西北太平洋季风槽的活跃,并通过这一带的异常对流活动,激发出向热带外地区的要相关影响。

图片:SIOD-mon.gif

真正的传奇,不一定要功成名就,而是能做到最好的自己。
回复(0) 喜欢(1)     评分
mikeliang
资深会员-热带辐合带
资深会员-热带辐合带
  • 注册日期2009-12-12
  • 最后登录2018-01-24
  • 粉丝133
  • 关注38
  • 发帖数2508
  • 来自
4楼#
发布于:2017-03-28 01:52
1-5 大西洋:墙隅的闪光
      
相比太平洋和印度洋,大西洋在热带地区被两侧的大陆“束腰”,热带大西洋较小的洋盆尺度导致当地独立的海气作用较难发展,但它在热带海气相互作用中仍然是一个不可或缺的区域;此外通过湾流这一世界上最大的表层暖流,大西洋对中高纬度地区海气也有显著影响。后文也主要从热带大西洋和北大西洋中高纬度区域分析它在今年春夏环流的影响。
1-5-1 热带大西洋&大西洋Ni?o型
      
类似赤道太平洋著名的ENSO状态,赤道东大西洋冷舌区也存在信风松弛和海温异常上升的状态,称为“大西洋Ni?o型”。只不过由于大西洋洋盆尺度小,整个Bjerknes反馈不如太平洋明显,大西洋Ni?o型的振幅也有限,且空间上是赤道大西洋全域的SSTA同步变化,而非太平洋ENSO的纬向偶极子型。

图片:QQ截图20170327112448.png



      
早在超强厄尔尼诺事件未及顶峰的2015年初秋,热带大西洋便进入了大西洋Nino型的正位相状态(类似厄尔尼诺),这和赤道中东太平洋持续异常对流活动激发的大气K波东传增暖,和赤道纬向风方面持续的西风异常都有关联;而这也导致了2015-16年超强厄尔尼诺事件更具有中部型特征,而时至今日,热带大西洋依旧维持偏暖的正位相状态。但随着去年底开始赤道东太平洋-南美西海岸正海温异常急剧发展,导致东太平洋-大西洋间纬圈环流异常上升支转入东太平洋一侧,并对应赤道大西洋西部开始有信风增强迹象。当然,当前西非辐合带区仍然是异常的上升运动,对应赤道大西洋东部仍然维持西风异常,短期内大西洋Ni?o型的正位相状态不会结束;但随着北侧北大西洋三极子模的发展,伴随着的海气作用会使得热带大西洋信风在远期明显增强,并通过WES
机制与Ekman输运作用导致当地SST急剧下降,并很可能在今夏转为偏冷状态。而这样的状态也将导致大西洋-东太平洋Walker环流圈上升支更偏向东太平洋一侧,将更有利于东太平洋的增暖。
1-5-2  NAO/NAT:
        NAO是中纬度低频振荡的重要分量,反映了北大西洋经向环流圈的质量、动量交换,而短期内(年内振荡),海洋响应并耦合大气的外强迫,对应出现自北向南的SSTA异常。北大西洋SSTA
的EOF第一模态便是这种特殊的三极状态——NAT(北大西洋三极子)。近些年观测分析和数值试验的结果表明,夏季北大西洋海温三极子可以激发出一支跨越欧亚大陆的准正压的纬向遥相关波列,并通过这支波列来引起东亚夏季风的强弱变化;同时它也将引起副热带和热带大西洋地区表层风应力的异常,并影响这一带的海表温度,从而可能影响到热带太平洋-大西洋间纬圈环流。

图片:QQ截图20170327122646.png



  
冬季NAO/NAT总体维持了正值状态,其向下游的频散波列是导致东亚地区显著偏暖的一大推手通过当地海气相互作用,当前NAT正位相状态得到了进一步发展,且正反馈仍在继续,NAT正位相事件将有望在春夏季维持,并在夏季回归中性状态;而偏强的信风也将让热带西北大西洋出现显著的增暖过程。在NAT正位相事件影响下,春季中高纬度很有可能出现大西洋洋中槽-西北欧阻塞-中亚异常槽-贝加尔湖异常脊位状态,南支则容易出现西北非异常槽,对应到下游有伊朗高原脊位和偏东印缅槽。与此同时,通过北大西洋副热带-热带的海气相互作用,NAT正位相状态将有利于西非离岸输运增强,并随信风背景风向西传播;同时,热带大西洋信风增强,由WES机制可知这将导致当地海表冷信号发展,并通过大气桥作用,有利于东太平洋增暖。此外,热带北大西洋这里的逐渐冷却将激发向西传的波列,并导致北太平洋副高偏弱。


 

图片:Atlantic.png

图片:NATTempCorr.png

真正的传奇,不一定要功成名就,而是能做到最好的自己。
回复(0) 喜欢(0)     评分
mikeliang
资深会员-热带辐合带
资深会员-热带辐合带
  • 注册日期2009-12-12
  • 最后登录2018-01-24
  • 粉丝133
  • 关注38
  • 发帖数2508
  • 来自
5楼#
发布于:2017-03-28 01:55
2  冰雪圈:破碎的尽头
      
冰雪圈在极地的气候系统内部作用中扮演了重要角色,也在全球的热量收支平衡中起到了巨大作用。相对而言,海冰和陆面季节性积雪是其中变率较大的成员,也是冰雪圈对气候影响最大的因素;而在去年开始,全球海冰总覆盖面积开始明显下降,直至今年2月1日达到了卫星观测记录以来新低的1622.9万km?,这里已不再平静,也许会陷入无止境的破碎。
2-1  北极海冰:无尽的沉沦
      在2016年9月录得观测记录以来SeaIce Extent的第2低值后,秋冬季北极海冰增长仍然较历史同期缓慢,甚至在异常频繁的极地低空增暖作用下多次出现净融化阶段。据NSIDC数据,今冬北极海冰覆盖面积很可能于2017年3月7日创下,此时北极海冰总面积只有1442万km?,创下了卫星观测记录以来周年极大值的新低。随着近些年变暖趋势的持续和北极放大效应的影响,极地气候已经发生了显著变化,不仅仅再是夏季融冰期海冰面积不断刷新极小,且融冰期更长,甚至在通常认为除巴伦支海外全境封冻的冬季,也出现了明显的融化和变率。北极未来的气候可能会面临更深远的危机。

图片:n_anom_201702.png



     同时在空间分布上,巴伦支海海冰仍然处在显著偏低状态,而在北太平洋一侧则是鄂霍次克海-白令海西部海冰显著偏低,而受NPGO转为负位相态势影响,白令海东部海冰有所偏多,这样的态势已经非常接近北半球冬季海冰密集度分布的第二模态负位相状态。

图片:NHdificeEOF2.png




     由EOF2对应的时间序列做的回归分析可以看出,在这一模态正位相(负位相)后的春季,乌拉尔山西侧有正(负)位势异常而远东-阿留申群岛有负(正)位势异常,且通常伴有明显PNA
波列型;而在夏季,最明显的则是偏弱(偏强)的亚洲内陆热低压和偏南偏强(偏北偏弱)的西太平洋副高。考虑到今年的负位相状态明显偏强,这一点将是重要的影响因子。
 

图片:NHSICEOF2MAMZ500.png


图片:NHSICEOF2JJAZ500.png



2-2 北半球陆面积雪
      
在过去的冬季内,亚欧大陆陆面积雪时隔数年再度出现了偏多的局面,这和这个冬季的创纪录偏暖并不矛盾——今冬纬向型环流主导下,西伯利亚高压偏弱,活跃在西伯利亚的气旋显著偏多,导致降雪偏多;且以冬季的气候态气温,即使气温显著偏高也较难融化积雪。当然,在最近一段时间,亚欧大陆积雪已经再度转为偏少状态,而春季积雪快速融化在近二十余年已经成为了稳定的线性趋势。在积雪的具体空间分布上,大体出现了东欧-西西伯利亚,中亚一带和东北地区偏多的局面,而蒙古高原偏少,这和冬季乌拉尔山-中亚异常槽/贝加尔湖异常脊的长波分布有一定关联。

图片:Feb2017snowcover.png



      
而对于更为重要的青藏高原,自秋季以来便是偏旱偏暖的状态,对应积雪出现长期偏少的状态;但直到最近,随着印缅南支槽重新活跃,高原东部积雪出现了增多的趋势。
陆面积雪一样是气候系统中重要一环。考虑到当前的欧亚大陆中高纬度积雪略有偏多,且偏多区域集中在60°N以南,有春季冷源偏南且不稳定状态,冷空气将偏活跃。而考虑空间分布,则应当对应春季巴伦支海西侧异常阻塞/东欧-中亚异常槽/贝加尔湖东侧异常脊/东北东部-远东异常槽与勘察加以东异常脊位,和先前提到的海温强迫的结果基本同相,二者接近同相的叠加会让信号更加清晰明确。同时考虑极地冷源的偏弱且主要偏向北美的状况,今年西伯利亚积雪融化状况将较气候均值仍然偏快。此外,考虑到最近高原东部积雪增多,春季南支印缅槽将稳定偏东。
      
而在高原积雪趋势方面,考虑到前文NAT对上游南支的影响和印缅槽偏东的局面,高原中西部将处在异常槽后,因此春季青藏高原中西部将以偏暖偏干为主,且东部也将逐渐转为这一态势。考虑到积雪反馈的影响,春季高原上空将有一个异常脊位,同时高原南侧南支急流偏弱偏北。而在夏季,由于春末高原积雪转为偏少的状态,配合偏强的南亚夏季风,对应夏季南亚高压可能将呈现偏强的状态。此外,高原暖心的偏强和偏早建立,将激发出异常的Rossby波列并向东北侧传播,并引发出类似正APO模态的环流异常,这也将影响今年夏季环流形势。
2-3 南极海冰:九天坠凡尘
      自2015年下半年起,先前持续偏多的南极海冰突然出现急速融化,并很快转入密集度偏低的状态——这最有可能是年际方面强厄尔尼诺信号向极地传播的影响,但海冰波动如此之剧烈,也很可能仍有其他待发现的因子作用。

图片:s_anom_201702.png



     
      对于南极海冰来说,除了总体一致模态外,南极海冰涛动(SIO)是另一个重要模态,它反映了罗斯海-南极半岛附近的海冰的偶极型态势。当前显然正处于SIO负位相状态,由合成分析可知当冬季处在SIO负位相时,随后的夏季澳大利亚高压容易偏强, 也对应有南海夏季风偏强和西北太平洋季风槽活跃,西太平洋副高和季风雨带也对应偏北。

图片:QQ截图20150909223633.png

[mikeliang于2017-03-28 01:56编辑了帖子]
真正的传奇,不一定要功成名就,而是能做到最好的自己。
回复(0) 喜欢(0)     评分
mikeliang
资深会员-热带辐合带
资深会员-热带辐合带
  • 注册日期2009-12-12
  • 最后登录2018-01-24
  • 粉丝133
  • 关注38
  • 发帖数2508
  • 来自
6楼#
发布于:2017-03-28 01:59
3  平流层简况
      
平流层虽然只集中了约20%的大气质量,也无显著垂直运动,但其间存在很多低频波的活动,也在对流层-平流层耦合中也存在显著作用,作为重要的低频信号,平流层也是季节展望中一个不可忽视的因子。
 
3.1 北极平流层换季
     北极平流层在过去的冬季内总体非常平静,仅出现了两次Minor
SSW事件,且信号下传并不明显,这和整个冬季纬向环流背景下的R波垂直通量较低有关。而即使在极夜已经结束的当前,仍没有标志性的Final SSW事件产生;虽然根据预报,远期有明显的增温,但显然是以极夜急流高浓度臭氧区吸收辐射为主导,并没有明显爆发性和环流转型,可以确定今年北极平流层换季将有所偏晚。

图片:time_pres_TEMP_ANOM_ALL_NH_2017.png


      
考虑到偏晚的平流层换季,平流层极涡也将有所偏强,这将作为一个低频信号支持春季极涡和北侧冷源有所偏强。
3.2 南极平流层状况
      
当前已临近南极极夜,冬季环流态势已经建立完毕,考虑南极平流层上层的位势偏低,信号下传的结果将对应南极极涡自对流层到平流层顶的全层面偏强,这对应北半球夏季时AAO正值态势。
3.3  QBO:失控的钟摆
      QBO即平流层准两年周期振荡(周期平均约26个月),是出现在赤道平流层中下层的纬向风周期交替的现象。QBO指数的定义即为赤道30hPa纬圈平均的纬向风,分东风/西风两个位相。    目前普遍认可的机制认为,这一现象是平流层中低层R波-K波与基本流相互作用导致的。
    
自开始对赤道平流层系统性观测起,QBO的周期一直非常稳定;但在2015年夏季起QBO
开始转为西风位相后,2016年并未出现预期的转为东风位相,反而是在一次异常的动量上传后维持了这一西风位相直至今日,当前的西风位相维持时间已经非常接近一个周期长度,已属于相当异常。它的特殊性也正成为一个科研前沿热点,值得深入分析。无论如何,可以确定及今年春夏都会在QBO西风位相的影响下。

图片:QQ截图20170327124334.png



     QBO和ENSO有着较为密切的关系,两者通过全球平均大气角动量(AAM)联系,通常前者信号的铅直下传通过改变GWO而影响到ENSO的转变,而ENSO的相位异常通过改变表层洋流与低纬地区环流状况影响到GWO,对QBO转换时间也有一定的影响。如果单从当前的QBO相位的转换看,有利于厄尔尼诺事件的发展。
      此外,通常QBO西风位相年,春季东亚大槽有明显偏强的趋势;而在初夏,亚洲副热带西风急流均有明显的偏南偏弱,对应南亚高压的偏南状态,导致副高的偏南;但考虑到南亚季风届时的活跃,南高总体将处在偏强状态,并在后期将逐渐转为偏北状态。
真正的传奇,不一定要功成名就,而是能做到最好的自己。
回复(0) 喜欢(0)     评分
mikeliang
资深会员-热带辐合带
资深会员-热带辐合带
  • 注册日期2009-12-12
  • 最后登录2018-01-24
  • 粉丝133
  • 关注38
  • 发帖数2508
  • 来自
7楼#
发布于:2017-03-28 02:00
4 天文因子简述
 
      
太阳黑子活动在历经24周期峰值后处在下降期,而最近更是处在长期平静中。太阳黑子活动通常滞后2年左右的影响最大,当前的滞后影响期将逐渐结束。这张相关分析可以看出太阳黑子峰值期对SST场的影响类似PDO暖位相分布,表明当前太阳活动影响对PDO/NPGO暖事件有利的态势将逐渐减小。

图片:ssn_predict_l.gif


图片:SolarCycleCorr.png


        白赤交角已经在2015年10月底达到18.61a周期振荡中的极小值并开始上升,而这一周期对应着PDO准19a振荡分量;通常在白赤交角极小期及滞后2-3年内,PDO容易出现异常暖事件(包括冷位相背景下的暖事件),当前似乎也不例外。笔者存在一种“白赤交角变化→月球直射点的变动→引发的固体潮引起地球自转速度变化→PDO正(负)位相的准19a振荡”猜想,但当前尚无明确物理机制或模型实验证明。单论白赤交角的影响,今年似乎更有利于PDO/NPGO事件转为暖位相状态;当然这类年代际因子的振幅,远比季节内低频与年际信号要小。
真正的传奇,不一定要功成名就,而是能做到最好的自己。
回复(0) 喜欢(0)     评分
mikeliang
资深会员-热带辐合带
资深会员-热带辐合带
  • 注册日期2009-12-12
  • 最后登录2018-01-24
  • 粉丝133
  • 关注38
  • 发帖数2508
  • 来自
8楼#
发布于:2017-03-28 02:04
5  春夏环流展望
      5-1 春夏环流总体展望
      5.1.1 春季(3-5月)平均态势
      
       热带太平洋海气转为中性,虽然东太平洋-南美沿岸仍然有异常偏暖的表层海温,但在日界线附近强烈下沉支和信风作用下,整个热带太平洋很难在此阶段发展成一次厄尔尼诺事件。ENSO信号虽然不明显,但引起的大气响应仍然有着明显影响;此外,其他气候因子仍然对中高纬度环流有显著影响。
      
       极地环流:当前平流层极涡偏强的态势指向短期内AO偏向正位相态势,极涡以偶极型/单极型为主;且考虑到巴伦支海和北亚附近冰密集度偏低而北美一侧偏高,主极涡更容易偏向北美一侧,而北亚一侧极涡则偏弱且不稳定。
      
       中高纬度方面:极地北亚一侧极涡偏弱且不稳定,考虑到当前欧亚积雪出现北部偏少而60°N
以南偏多的局面,对应一个偏弱偏南的不稳定西伯利亚冷源,和亚洲东部中纬度区域的冷空气活跃,但由于冷源实力较弱,冷空气强度普遍不会很强;再考虑中高纬度低频振荡周期,下一个活跃的周期大概在3月底-4月上旬间。在长波分布方面,考虑到前文所述海温和陆面积雪等下垫面强迫信号分析,总体对应欧亚地区北欧沿岸异常脊(或阻塞高压)-乌拉尔山/中亚地区异常槽-贝加尔湖附近异常脊-远东异常槽和阿留申异常脊位,而南支方面,在上游主要有副热带北大西洋信号,北侧北支长波的影响(这里主要是东欧-中亚异常长波槽)和青藏高原当前积雪影响下,中南半岛将稳定一个异常槽(对应有印缅槽较偏东),我国南方不少地区将处在这个异常槽槽前。
      
      低纬度地区方面,虽然ENSO处在不明朗的中性,但当前Walker环流异常强度依然明显,考虑到当前印太地区Walker环流处于西印度洋异常下沉-海洋大陆区域异常上升-日界线东侧附近异常下沉状态,赤道西太平洋大部地区将有明显信风控制下,而在菲律宾群岛附近因暖池的支持有一显著低空气旋式环流,对应西北侧华南地区和南海有异常东北风,总体而言偏冷偏干;而同时在台湾以东洋面则由于异常偏冷的海表将转为一低空反气旋控制,在其西侧的长江中下游地区有异常南风,配合南支槽配置,在春季前期这里降水将有所偏多。总体看来,此阶段内西太副高属于偏西偏强型,但南界较北,菲律宾东南侧洋面仍然有活跃的对流活动。
       这样,在春季气温方面,西北地区和华南将有所偏冷,东北地区、华北和青藏高原中西部明显偏暖,而全国其他地方都将以略偏暖为主调。而在过程方面,在3月底到4月上半月,由于经向活跃,有频繁的冷空气和剧烈的冷暖起伏,此阶段气温较总体态势略偏低;而随后气温距平较前期偏高,冷空气活动将显著减弱。
      而在春季降水方面,夏季风爆发前,在SIOD正位相状态,偏强偏西的副高和低空菲律宾群岛附近异常气旋式环流,与南北支长波态势南支西槽东脊式的配置下,华南沿岸降水将有所偏少,此外在长波脊前的华北与东北大部也将偏少;而南岭以北到黄河以南,由于处在低空异常反气旋西侧,总体将处在偏多状态,西北部分地区也因处在中亚槽前也将出现降水偏多的局面。而在夏季风爆发后,由于此时副高转为偏南偏强,加之南支系统的配置和热带北印度洋对流的活跃,将让前汛期降水显著偏多。
 
5-1-2  夏季(6-8月)平均态势
      
       总体而言,这一阶段内热带太平洋大部仍然处在ENSO中性状态,但随着远期信风松弛和热带印度洋/大西洋海气状态的改变,最终将在夏季开始出现向厄尔尼诺事件发展的倾向。但值得注意的是西太平洋暖池在此阶段大多数时间,依旧明显偏暖,将对东亚夏季风有明显影响。此外,热带印度洋总体将维持全区偏冷,而北印度洋更将在这一期间由偏暖急剧转为偏冷,潜热释放相当可观的同时也将激发出异常波列。当然由于时限较长,这里只能做一个大致推断。
      在极地方面,北极海冰的持续偏少让夏季维持北极涛动负值的概率较高,而极涡容易偏向北美/北亚高纬度沿岸区;在中高纬度环流方面,初夏在北极涛动偏向负值和QBO西风相位下副热带急流偏弱偏南的背景下,经向活动将剧烈,而考虑到春季陆面积雪的信号延续和中高纬度海温的演变,长波分布上将对应有贝加尔湖异常槽和鄂霍茨克海附近单阻塞态势。在此情形下,虽然经向活动活跃,但初夏东北冷涡的频数将不会偏高。此后,随着NPGO负位相事件的演变,各驻波逐渐开始西退。
      关键问题已经转入中低纬度区域。在初夏,热带印度洋将有显著的南冷北暖的跨赤道不对称型海温分布,导致北印度洋各支跨赤道气流将显著偏强,南亚夏季风也将明显偏强;而此时西太副高仍然偏西偏强,导致南海夏季风仍将偏弱而副热带季风有所偏强。在这样的态势下,季风雨带将有所偏南。而在盛夏期,随着WES机制下北印度洋显著降温,印太Walker环流圈上升支将开始向西太平洋方向移动,同时激发的冷性K波东传,也将导致西太平洋低纬度出现异常气旋式环流,导致西太副高偏弱偏北,此外,菲律宾群岛周边的对流活动激发的EAP/PJ波列将有利于东亚中纬度地区异常反气旋式环流发展和副高的北抬,副高将从前期偏南偏强的状态转为偏北,且由于届TIOD转为正位相,热带东南印度洋海温偏低,在跨赤道经圈环流上亚洲低纬度也叠加了一个异常上升支,将加强上述过程。
       这样,夏季前期(6月-7月上半月)南亚夏季风偏强而东亚热带夏季风不活跃,西太副高总体偏强,西脊点偏西;南海-西太平洋季风槽不活跃;东亚为贝湖槽/鄂海阻形势,副热带急流偏南偏弱,经向活跃。这种态势下,主要雨带总体较同时期气候平均值稍有偏南,略有西南西-东北东的走向;北印度洋侧的南亚夏季风偏强,在偏强偏西的副高配合下,来自热带印度洋方向水汽通量也将偏大,加上北侧西风带内阻塞态势带来的较强冷平流,季风雨带内降水强度偏强,但考虑到经向活动的频繁,过程性强降水事件将更是主流。由于高纬度冷源的衰弱与槽脊配置,西北在这一时段容易出现降水偏少且气温偏高的态势,而东北转为异常脊脊前控制,冷涡活动偏少。
      夏季后期(7月下半月-8月),随着热带印度洋海温逐渐下降和西太暖池的稳定偏暖,南亚夏季风将稍有减弱且南海-西太平洋季风槽开始活动,西太副高开始转向偏北偏弱;随着潜热加热中心东移,南高开始转向偏东。此时雨带开始转向偏北,西北东部、华北和东北南部开始有明显降水;而黄河以南大部进入偏强副高控制下的伏旱期,但由于副高偏弱,出现持续性大范围的高温过程的概率低,且降水不会明显偏少。
[mikeliang于2017-03-28 02:05编辑了帖子]
真正的传奇,不一定要功成名就,而是能做到最好的自己。
回复(0) 喜欢(0)     评分
mikeliang
资深会员-热带辐合带
资深会员-热带辐合带
  • 注册日期2009-12-12
  • 最后登录2018-01-24
  • 粉丝133
  • 关注38
  • 发帖数2508
  • 来自
9楼#
发布于:2017-03-28 02:08
5-2 重要过程展望
5-2-1  春季冷空气&沙尘天气展望
       由前面的分析可知,由于春季冷源偏弱且不稳定,因此冷空气活动频繁,加之3月底开始的经向活动,因此冷空气活动频繁;而此后北亚冷源的崩溃,之后冷空气明显减弱且频数有所偏少。至于冷空气路径,从前面的长波分析可知,今年冷空气多以西北路居多,西北地区将受到最明显的影响。华北地区受影响明显。
      
       至于沙尘天气,从当前主要沙源地的降水率距平来看,今年冬季沙源地降水量偏多,当前积雪也显著偏多,因此看总体看今年沙尘天气频数较少,强度也普遍偏弱,时段主要集中在4月中旬之前,影响地区主要集中于西北地区。
5-2-2 东亚夏季风态势
       东亚夏季风主要分为热带季风支(南海-西太平洋夏季风)和副热带季风支(源于西太副高的东南季风)。这里将讨论南海夏季风爆发态势和两支夏季风在夏季的演变。
       就当前状态来看,西太平洋暖池热含量以正距平为主,同时南海-菲律宾以东洋面将在Walker异常下上支控制下,对应低层异常气旋式环流,副高虽然偏强但有所偏北;春季IOBW逐渐倾向负值状态(热带印度洋一致偏冷)也将导致印太间Walker环流偏强;AAO将在春季多以负位相状态存在,南半球极锋也将略有活跃;而根据前文分析,亚洲中纬度大陆春季热力场偏弱,同时对应亚洲-太平洋涛动(APO)将转为负位相。这些因子基本都预示着今年初夏南海夏季风的爆发偏早。
      而关于二者强度,初夏在西太副高偏西偏强、热带印度洋海温显著偏高的状态下,南海-西太平洋热带夏季风显然将处在偏弱态势,但源自西太副高的副热带季风因副高偏强则有所偏强,只是因为副高的偏南和北侧副热带急流偏南,季风雨带也将偏南。当盛夏异常上升支回到马来群岛东部时,北印度洋赤道西风也将继续东传涌进南海和西北太平洋,南海夏季风将得到显著增强;同时副高转为偏北偏弱状态,副热带季风将偏弱,但影响位置将有所偏北。
 5-2-3 汛期降水展望
       在ENSO信号并不明显的今年,汛期降水仍将受其他气候因子影响。
       首先,汛期起于3-4月江南春汛与4月开始的华南前汛期;此时主要是南支槽和副高西侧偏南气流与北侧冷平流配合形成的大范围降水。就今年的形势看,春季副高偏强,其西侧的偏南气流带来的水汽通量也将偏大;同时上游东欧异常长波槽,对应南支地中海东岸切断频发,引发的能量频散对应一个偏强的印缅槽,而江南处在异常槽前正涡度平流区,有利于降水的持续;此外槽前西南涡频发,容易诱生地面气旋,带来过程性强降雨事件。当然,由于春季菲律宾群岛和台湾以东的异常气旋环流-反气旋式环流对,华南沿岸和南海处在其西侧异常东北风,这里降水有所偏少,主要在北侧有冷锋南压时受到雨带影响;而主要的雨带稍有偏北,位于江南到江淮地区,这一带降水明显偏多,此外黄淮一带降水也将偏多。
      
       而在夏季风爆发后,华南前汛期进入了暴雨频发的第二阶段。考虑到届时北印度洋增暖明显,导致此阶段南海有一弱下沉支控制,此时副高继续偏强但有所偏南,华南和江南南部将刚好位于北侧主雨带。此时南海SST处于偏高状态,对应季风携带的水汽通量的偏大但北上程度偏小(海陆热力差异相对偏弱);加上热带印度洋跨赤道气流偏强,水汽通量偏大的印度洋跨赤道气流支随副高西北侧北上,也将汇入华南准静止锋雨带。这样看,华南前汛期在这一阶段内,华南和江南南部降水将处于偏多状态。
      
       接下来便是副高的一次北跳和长江流域梅雨期到来。通常而言,长江流域平均入梅期在6月第4候(不同区域有所差异),而这涉及了南亚-东亚季风系统内不少成员的联动。根据历史上入梅状况的合成来看,入梅偏早年通常春季赤道太平洋多呈ENSO负位相(拉尼娜)状态海温分布,同时青藏高原暖心偏强,西伯利亚将有所偏冷;入梅晚年反之。而今年的状况看,先前的ENSO负位相态势不明显,未能发展成一次拉尼娜事件;当前青藏高原积雪略偏多,但未来将逐渐呈现偏少状态。此外,副高届时将偏强偏西,雨带稍有偏南综合考虑,今年长江流域入梅时间将以正常附近(6月第4候范围附近),其中江南入梅偏早而江淮地区入梅有所偏晚。
      
       关于梅雨强度方面,考虑到届时是南亚夏季风偏强而东亚夏季风偏弱状态,且青藏高原上南亚高压偏强的同时西太副高也是强势,这样南亚夏季风更容易沿副高西北缘汇入梅雨锋,水汽通量显著偏高,届时雨带内降水有所偏多,但由于IOBW总体没有出现正位相态势,降水偏多程度也不会剧烈。此外,由于北侧经向活动频繁,降水的过程性将较为明显。此外,考虑到长波配置上是贝湖槽-鄂海脊位的概率较大,冷平流路径偏西,这样雨带西段降水也将偏多,且配合有更多西南涡的锋生气旋。当然此时,华南和江南南部将在偏强副高控制下,陷入长期的晴热干旱。
      
       接下来一步,将是江南伏旱和北方雨季了。由前文对盛夏环流形势的判断,雨带将很快于7月中旬进入黄河流域,并将进一步推进到河套地区-华北北部和东北南部。与南方雨季不同,北方雨季中由西太平洋高压带来的副热带季风影响更为重要。由当前情况来看,北方雨季起始略偏早,而随着盛夏副热带高压转为偏北偏弱,副热带季风将偏弱但影响范围偏北,后期季风雨带将转为明显偏北,且配合贝湖槽前正涡度平流,东段的东北中南部和华北地区降水将有所偏多,可能有较强降水过程,而西段的西北地区东部季风区降水将有所偏少。
      
       此时长江流域也进入伏旱期,对应有出梅(或伏旱开始)略偏早,而淮河流域部分地区由于入梅偏晚,很可能出现短梅甚至空梅局面。由于后期副高转向偏北偏弱,晴热干旱的程度并不明显,出现大范围持续性高温天气概率较低。当然,由于时间久远,伏旱结束时间很难确定。
      
       当然,与此同时华南地区也进入了热带系统带来的后汛期,从前文的推断中,由于副高的偏北偏弱,华南地区虽然不会出现明显的晴热干旱,但受台风影响也较少,主要是季风槽内对流性降水为主。总体看来华南后汛期降水总体最有可能呈现略偏少-正常的态势。
       汛期态势的时间轴式总结:
(1)3月-4月华南沿海降水偏少,而江南南部到黄河以南的中东部大范围地区降水有所偏多,以长江沿岸偏多最为明显。
(2)5月-6月初主要雨区仍在长江以南,集中在华南和江南南部,华南降水转为偏多态势,而北方大部降水偏少;
(3)6月中下旬季风雨带开始北推,核心雨带最有可能处在长江干流沿线(可能稍有偏南),略呈西南西-东北东走向,这一带降水偏多,但偏多幅度并不大;降水过程性明显,但极端降水过程出现的频率略大。;而华南则在副高控制下进入干旱少雨期,华北则在梅雨锋北侧次级环流作用下多高温过程,而由于东北冷涡活动偏弱,东北地区雷雨将偏少。
(4)7月中旬起,随着副高开始明显转折,雨带开始明显北进,并将在下旬前稳定在华北一线。由于副高快速转为偏北偏弱,降水也将主要集中在东部地区,黄淮、华北和东北中南部将随时间推进逐渐出现显著降水,其中华北和东北南部可能出现降水明显偏多期;而西北地区东部的季风区降水则有所偏少。此外,黄河以南进入伏旱,但由于副高偏弱,伏旱程度偏轻。
     
       总体而言,今年夏季风雨带的阶段性明显,总体看除西北地区东部在夏季风期降水偏少外,季风区没有显著的降水异常偏多/偏少区,总体出现大范围洪涝灾害概率较低,仅今年5月-6月前半月的华南北部和江南南部、6月后半月-7月上旬的长江中下游地区、7月中旬到8月上旬的华北、东北南部有阶段性较强降水,不过在对应时段内,因过程性降水和中小尺度等因素仍可能发生局地中小规模的洪水,仍需要注意。
[mikeliang于2017-03-28 02:10编辑了帖子]
真正的传奇,不一定要功成名就,而是能做到最好的自己。
回复(0) 喜欢(0)     评分
mikeliang
资深会员-热带辐合带
资深会员-热带辐合带
  • 注册日期2009-12-12
  • 最后登录2018-01-24
  • 粉丝133
  • 关注38
  • 发帖数2508
  • 来自
10楼#
发布于:2017-03-28 02:13
6 附录:2017年春夏西北太平洋台风展望


6.1 春季-初夏(3-6月)
       虽然ENSO状态并不明显且西太平洋偏暖明显,但由于日界线附近的异常下沉支,赤道西太平洋大部分地区为信风控制,仅有菲律宾群岛附近有明显对流活动。
       综合先前分析,可以得出结论:
(1)今年春季和初夏台风活动数量将常年偏少,生成个数为2-3个。考虑热带低频振荡规律,最有可能的是4月中旬和5月底-6月初前后生成。
(2)考虑到副热带高压的演变态势,登陆初台出现时间将正常或略偏晚。
 (3)南海夏季风爆发后,也许有出现在季风槽末端-梅雨锋前昙花一现的台风。
(4)对于5-6月生成者,如果生成在菲东近岸,将以西行路径为主;若生成在梅雨锋前,那么,只有东北方向移动了。


 6-2  盛夏(7-8月)
       亚澳季风系统将很可能在这一时段内出现重大转折,西太平洋区域将成为异常上升支控制,赤道西风开始涌入,动力条件良好;加之前期西太暖池海温将明显偏高,将更有利于对流异常活跃和台风活动。西总体而言,这一阶段南海-西太平洋季风槽将转为异常活跃的状态,尤其在副高彻底转折之后。
       综合先前分析,可以得出结论:
(1)今年盛夏台风活动数量将偏多,将可能生成11-14个台风,其中尤其以7月下半月起副高转为偏北偏弱后更为明显。
(2)考虑到西太暖池前期海温将显著偏高,台风总体强度将明显偏强。
(3)生成地方面,纬度看随着季风转向偏强,生成地可能从7月略有偏南转为8月明显偏北;经度方面,生成地较为广泛,从130°E到日界线以西都将有台风活跃的身影。

 (4)南亚高压将从偏强转为偏弱态势,近岸爆发台风频数将较前几年偏少,此时爆发将主要借助副热带急流和较强经向环流背景;
 (5)路径方面,7月前期近海生成的台风仍然以偏西/西北行为主,影响华南和闽台沿岸;但随着副高逐渐转为偏北偏弱,7月下旬起转向或北上路径成为主流,登陆日韩的比例最高,而如果出现阶段性西伸,也将很可能出现登陆华东的台风;而此阶段内影响或登陆华南的频数则较常年偏少。
[mikeliang于2017-03-30 01:29编辑了帖子]
真正的传奇,不一定要功成名就,而是能做到最好的自己。
回复(0) 喜欢(0)     评分
mikeliang
资深会员-热带辐合带
资深会员-热带辐合带
  • 注册日期2009-12-12
  • 最后登录2018-01-24
  • 粉丝133
  • 关注38
  • 发帖数2508
  • 来自
11楼#
发布于:2017-03-28 02:14
 正文完
本楼将预留给主要参考文献(如果全部列出估计要破百...)和资料来源。
另外,定量化结论已在本楼更新,注意降水距平为标准化

图片:MAM2017Temp.png


图片:JJA2017Temp.png

图片:MAM2017Prec.png

图片:JJA2017Prec.png

[mikeliang于2017-04-19 12:55编辑了帖子]
真正的传奇,不一定要功成名就,而是能做到最好的自己。
回复(1) 喜欢(2)     评分
stinkpot
热带低压-GW
热带低压-GW
  • 注册日期2015-06-02
  • 最后登录2018-01-20
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 发帖数11
  • 来自
12楼#
发布于:2017-03-28 05:13
能不能稍微对南半球澳洲地区展开一下?谢谢
回复(0) 喜欢(0)     评分
dc001
强热带风暴
强热带风暴
  • 注册日期2007-11-17
  • 最后登录2018-01-23
  • 粉丝25
  • 关注83
  • 发帖数269
  • 来自
13楼#
发布于:2017-03-28 08:17
今年北极海冰面积能否挑战2012年9月份的新低?从极地大气环流上预测下,能配合吗?
回复(0) 喜欢(0)     评分
禾愛糖
超强台风
超强台风
  • 注册日期2012-11-05
  • 最后登录2018-01-24
  • 粉丝261
  • 关注115
  • 发帖数9570
  • 来自
14楼#
发布于:2017-03-28 11:28
今年副高盛夏時需可能偏弱偏北,但是副高也是呈偏西狀態
只要今年冷低不攪局,華南風季不會差得去那裡
從前的我打倒今天的我。

回复(1) 喜欢(0)     评分
tjl1128
顶级超台
顶级超台
  • 注册日期2011-07-04
  • 最后登录2018-01-22
  • 粉丝164
  • 关注193
  • 发帖数16630
  • 来自
15楼#
发布于:2017-03-28 12:12
禾愛糖锛毥衲旮备呤⑾臅r需可能偏弱偏北,但是副高也是呈偏西狀態
只要今年冷低不攪局,華南風季不會差得去那裡
鍥炲埌鍘熷笘
冷窝活动少,参考12年那种皮鸭热夏?
回复(0) 喜欢(0)     评分
tjl1128
顶级超台
顶级超台
  • 注册日期2011-07-04
  • 最后登录2018-01-22
  • 粉丝164
  • 关注193
  • 发帖数16630
  • 来自
16楼#
发布于:2017-03-28 12:18
今年初步预测基本不变了:副高偏北偏弱,冷窝偏弱。我处估计高温天数不会少,均温也较高,体感也很高,但极端就比较烂了  @mikeliang
[tjl1128于2017-03-28 12:24编辑了帖子]
回复(1) 喜欢(1)     评分
zoom2017
热带扰动-TCFA
热带扰动-TCFA
  • 注册日期2016-12-10
  • 最后登录2018-01-19
  • 粉丝4
  • 关注1
  • 发帖数53
  • 来自
17楼#
发布于:2017-03-28 15:39
此帖已被屏蔽
回复(0) 喜欢(1)     评分
不会玩影魔
台风
台风
  • 注册日期2014-12-02
  • 最后登录2018-01-23
  • 粉丝72
  • 关注61
  • 发帖数2064
  • 来自
18楼#
发布于:2017-03-28 16:07
跟2011还是很大不同,当然大环境本来就不一样
大愚若智?
回复(0) 喜欢(0)     评分
企业号航母
论坛版主-副热带高压
论坛版主-副热带高压
  • 注册日期2009-02-07
  • 最后登录2018-01-23
  • 粉丝341
  • 关注288
  • 发帖数85960
  • 来自
19楼#
发布于:2017-03-28 17:45
tjl1128锛毥衲瓿醪皆げ饣静槐淞耍焊备咂逼酰湮哑酢N掖兰聘呶绿焓换嵘伲乱步细撸甯幸埠芨撸司捅冉侠昧  @mikeliang鍥炲埌鍘熷笘
类似11,12年那样?
有兀自生死的血色纱 仍轻柔,晕染着,你的发。 惯看每缕人间的烟花, 湮灭成,盈满双眼的沙。 流年中的石桥渐风化, 你目送,那痴缠,与无瑕。 黯淡或是天真的目光, 千万遍,勾勒你的伤疤。 你曾痴狂,你曾挣扎, 都不过是,故纸堆中的一划。 一寸流光,一寸黄粱, 千年描画。 千年前你曾跪向黄昏中的雪, 祈求将彻骨相思夭折成决绝。 泪水模糊千山上皎皎明月, 而今恍惚隔世后无缘再见。 将每双熟悉的眼洗涤得无邪。 他曾为某人某事抛下一切, 只因最后有你把所有绝望终结。 一段纷繁遥远的韶华, 凝铸成,指下血,心口砂。 那些来去匆匆的脸庞, 从未曾,知晓你的过往。 当这岁月,试图麻木你脸颊。 一声叹惋,一声唾骂, 无需作答。 千年前你曾跪向黄昏中的雪, 祈求将彻骨相思夭折成决绝。 泪水模糊千山上皎皎明月, 而今恍惚隔世后无缘再见。 千年后你见证多少生死离别, 将每双熟悉的眼洗涤得无邪。 他曾为某人某事抛下一切, 只因最后有你把所有绝望终结。 黄泉外仍有明月, 曾洒落在你眸间。 而如今无垠血色千万次开谢, 昏沉雾霭中有萤火杳杳明灭。 你将自己囚禁于人世边沿, 只为祭奠当年的无悔无怨。 这里是所有疲惫遗憾的终点, 每个旅人的悲伤都与你重叠, 你看过无数双死灰般的眼, 才将那些爱恨埋入这黄泉永夜。 有容颜,铭刻于你的骨血, 此生已无从忘却。
回复(1) 喜欢(0)     评分
universeman1
强台风
强台风
  • 注册日期2010-09-30
  • 最后登录2018-01-23
  • 粉丝77
  • 关注67
  • 发帖数5607
  • 来自
20楼#
发布于:2017-03-28 17:56
我的理解辽宁类似2012年,多雨的小凉夏
超级冷迷的家园qq群,群号532465213,欢迎加入!
回复(0) 喜欢(0)     评分
不会玩影魔
台风
台风
  • 注册日期2014-12-02
  • 最后登录2018-01-23
  • 粉丝72
  • 关注61
  • 发帖数2064
  • 来自
21楼#
发布于:2017-03-28 20:33
8月主雨带可能还是在山东-渤海-东北中南部一线,华北中西部降水较为堪忧,有出现2012.8式副高偏北却大旱的可能
[不会玩影魔于2017-03-30 20:18编辑了帖子]
大愚若智?
回复(0) 喜欢(1)     评分
星虹子
强热带风暴
强热带风暴
  • 注册日期2012-06-24
  • 最后登录2018-01-22
  • 粉丝8
  • 关注0
  • 发帖数251
  • 来自
22楼#
发布于:2017-03-28 23:40
西南如何?完全没有写啊。
回复(0) 喜欢(1)     评分
qq1483
强台风
强台风
  • 注册日期2012-11-20
  • 最后登录2018-01-24
  • 粉丝122
  • 关注7
  • 发帖数5086
  • 来自
23楼#
发布于:2017-03-29 11:07
江淮看似空梅,降水要呈三极型分布,不知道是华南雨多还是华北雨多
回复(1) 喜欢(1)     评分
莫拉菲
超强台风
超强台风
  • 注册日期2013-05-04
  • 最后登录2018-01-24
  • 粉丝189
  • 关注105
  • 发帖数1199
  • 来自
24楼#
发布于:2017-03-29 19:27
初夏(7月前)副高偏强偏西,暖池强度水平较高;此外南高总体偏西,副热带急流偏北,还常有较大范围的经向活动。这简直是天造地设的好机会,运气好的话华南可以借此接一两个西行台,预计路径偏西。
美中不足的是南亚夏季风偏强,相应的南海——西太受下沉区影响,整体受信风控制不利于对流活动,在季风阶段性爆发涌入前,季风槽的活跃程度要大打折扣;此外夏季风爆发(五月中下旬)到副高北抬(六月中下旬)中间间隔较短,机会不好把握。要是运气好可能还有些菲东西行或南海自产;运气不好就只有些东风波了。
Let the world find its way to you.
回复(0) 喜欢(0)     评分
mikeliang
资深会员-热带辐合带
资深会员-热带辐合带
  • 注册日期2009-12-12
  • 最后登录2018-01-24
  • 粉丝133
  • 关注38
  • 发帖数2508
  • 来自
25楼#
发布于:2017-03-30 01:32
qq1483锛毥纯此瓶彰罚邓嗜头植迹恢朗腔嫌甓嗷故腔庇甓鍥炲埌鍘熷笘
按我的看法,夏季总体是三极型没错,但距平强度强度都不明显,一定要找出来一个的话是华北/东北一侧偏多较为明显。之后会给一个大致的定量化结果。
真正的传奇,不一定要功成名就,而是能做到最好的自己。
回复(0) 喜欢(0)     评分
mikeliang
资深会员-热带辐合带
资深会员-热带辐合带
  • 注册日期2009-12-12
  • 最后登录2018-01-24
  • 粉丝133
  • 关注38
  • 发帖数2508
  • 来自
26楼#
发布于:2017-03-30 01:33
修复了一些语句的坑
最终版本在这几天搞定,主要就是完善最后一层楼了(手动滑稽)
真正的传奇,不一定要功成名就,而是能做到最好的自己。
回复(0) 喜欢(0)     评分
horford
强热带风暴
强热带风暴
  • 注册日期2016-05-28
  • 最后登录2018-01-23
  • 粉丝35
  • 关注108
  • 发帖数969
  • 来自
27楼#
发布于:2017-03-30 13:17
企业号航母锛毨嗨11,12年那样?鍥炲埌鍘熷笘
12年梅雨期极短,几乎是空梅
回复(0) 喜欢(0)     评分
真宫寺小乔
荣誉会员-暖池
荣誉会员-暖池
  • 注册日期2009-07-07
  • 最后登录2018-01-23
  • 粉丝283
  • 关注75
  • 发帖数35328
  • 来自
28楼#
发布于:2017-04-10 11:06
大致差不多,但对梅雨结束后副高的判断,虽然个人也认为是偏北偏弱,但中心位置的不同却在很大程度上影响着台风活动。个人认为,副高偏北但中心位置或会偏在朝鲜半岛-日本海西侧一带,西脊点会影响山东半岛-辽东半岛-苏东沿海一线,如果这样,南侧的台风会很难北上日韩,而是扎堆西北或北北西行去大陆,类似85模式的夏季,如果这样那东部沿海可就要倒大霉了
我知道我很笨,很没用,可是,我白天拼命练习法术,我很努力!夜晚…发奋提高知识,然后每天……到拼抢散派任务,这么多的努力和汗水,都是为了能和姐姐们一样,成为一个堂堂正正的狐妖!
回复(2) 喜欢(0)     评分
天行易健
强热带风暴
强热带风暴
  • 注册日期2015-03-15
  • 最后登录2018-01-23
  • 粉丝20
  • 关注7
  • 发帖数766
  • 来自
29楼#
发布于:2017-04-10 11:18
真宫寺小乔锛毚笾虏畈欢啵悦酚杲崾蟾备叩呐卸希淙桓鋈艘踩衔瞧逼酰行奈恢玫牟煌丛诤艽蟪潭壬嫌跋熳盘ǚ缁疃8鋈巳衔备咂钡行奈恢没蚧崞诔拾氲-日本海西侧一带,西脊点会影响山东半岛-辽东半岛-苏东沿海一线,如果这样,南侧的台风会...鍥炲埌鍘熷笘
那么南到福建,北到黑龙江都有可能受到台风的影响了。
回复(1) 喜欢(0)     评分
真宫寺小乔
荣誉会员-暖池
荣誉会员-暖池
  • 注册日期2009-07-07
  • 最后登录2018-01-23
  • 粉丝283
  • 关注75
  • 发帖数35328
  • 来自
30楼#
发布于:2017-04-10 11:19
天行易健锛毮敲茨系礁=ǎ钡胶诹加锌赡苁艿教ǚ绲挠跋炝恕鍥炲埌鍘熷笘
现在主要是,副高偏北偏弱之后,中心位置是偏西还是偏东的问题。偏东则tc扎堆去日韩,而偏西则tc扎堆来大陆。
我知道我很笨,很没用,可是,我白天拼命练习法术,我很努力!夜晚…发奋提高知识,然后每天……到拼抢散派任务,这么多的努力和汗水,都是为了能和姐姐们一样,成为一个堂堂正正的狐妖!
回复(0) 喜欢(0)     评分
qq1483
强台风
强台风
  • 注册日期2012-11-20
  • 最后登录2018-01-24
  • 粉丝122
  • 关注7
  • 发帖数5086
  • 来自
31楼#
发布于:2017-04-10 12:38
似乎跟机构预测都相反。。。

汛期雨带的年代际变化特征与北太平洋年代际振荡(PDO)关系密切。目前PDO处于暖位相,有利于汛期我国主雨带偏南

2016年8月开始的赤道中东太平洋拉尼娜状态已结束,预计2017年春、夏季赤道中东太平洋海温将缓慢上升,维持正常略偏暖状态。受前期拉尼娜状态影响,西太平洋副热带高压减弱东退明显,近期转为加强西伸、脊线偏南,考虑到后期暖水位相的作用和春夏副高关系,预计夏季副高正常略偏强、偏西、偏南的可能性大,有利于汛期我国主雨带偏南,我省汛期降水偏多。

此外,2016/2017年冬季全国大部分地区气温异常偏高,为1961年以来最高,冬季风明显偏弱,有利于东亚夏季风偏弱,汛期我国主雨带偏南,我省汛期降水偏多。

(一)水利部水文局

预计汛期(6-8月,下同)南北有两条雨带,主雨区位于长江上游至黄淮一带。华南、西南北部、江淮、黄淮、华北东部、东北南部降水偏多,部分地区偏多2~5成;东北北部、西北东北部降水偏少,部分地区偏少2~5成。

预计今年登陆和影响我国的台风个数偏多,强度偏强。

(二)南京大学

预计我国夏季降水距平百分率呈南北偏多,中部偏少的三极型分布。多雨区位于长江中下游及江南地区、东北北部、西北北部及华北中部,其中长江下游地区偏多6成左右,东北与西北北部偏多8成左右,容易发生洪涝,华北偏多2成左右;少雨区位于中国中西部、西北地区中部、东北南部、华南南部及西南地区,部分地区偏少4~6成,容易发生干旱。

(三)中科院大气物理研究所

预计汛期全国总体形势为降水趋于常年。华南大部、黄淮流域、华北东部、东北南部、东北北部、内蒙古东部、新疆大部和西藏南部地区降水正常略偏多,其中新疆北部降水偏多2成左右;我国其它大部分地区降水正常略偏少。预计今年登陆台风数接近正常。

(四)军委联指中心气象海洋大队

预计汛期我国主要多雨区位于新疆西部、东北东北部、江南南部和东部、华南大部、西南南部,次多雨区位于西北地区东部和黄淮东部,部分地区将发生洪涝灾害;主要少雨区位于东北南部、内蒙古大部、西北地区中部、华北、黄淮西部、江淮、江汉,江南西部、西南地区北部和东部以及西藏北部,部分地区将出现干旱。

入梅偏早,出梅偏早,强度偏弱。预计2017年在西北太平洋和南海海域生成台风25~27个,登陆5~7个,接近常年略偏少。台风登陆时间:初次正常偏早、末次偏早。

(五)中国气象科学研究院

预计2017年东亚夏季风强度正常略偏强,夏季(6-8月)降水主雨带位于长江流域以北至黄河流域以南(中心偏多1.5成以上)和东南沿海地区(偏多1成左右),出现“II类”雨型的概率较高。华南沿海、河套地区、我国北方大部分地区降水将偏少,夏季我国北方地区发生干旱的概率偏高。

预计2017年夏季ISO相对活跃,发生强降水过程的概率较大。

(六)兰州大学

预计汛期降水雨带偏东,华东、华南、长江下游降水偏多。前夏北方降水偏多,后期北方降水偏少。华南和东部地区可能出现2~3次大暴雨。全国气温整体偏高。北方偏高明显,可能出现伏旱。

(七)南京信息工程大学

预计汛期我国主要多雨区可能位于长江流域及西南南部地区,此外江淮东部、东北东部的降水也可能偏多;而少雨区可能位于江淮西部及河西地区。

(八)中国海洋大学

预计汛期主要雨带位于淮河附近到黄河流域。华南后汛期降水量多于常年。南海夏季风爆发时间比常年略早(5月中旬左右),华北北部降水量可能偏少。

2017年夏秋季台风预测:预计影响热带西北太平洋和南海的台风数量接近常年,超强台风数量多于常年(2~3个),登陆台风数量比常年偏多(8~9个)。

图11  海洋大学2017年汛期(6-8月)降水距平百分率(左,%)和气温距平(右,℃)预测

(九)国家海洋局

预计汛期(7-9月)长江中下游降水偏多,黄淮流域降水偏少。

(十)华东区域

预计夏季华东有两条雨带:一条雨带位于江淮至沿江一带,另外一条雨带位于浙江东部沿海至福建,其余地区降水偏少。

江淮入梅正常略晚,出梅正常,梅雨量正常;长江中下游入梅正常略晚,出梅正常略晚,梅雨量正常略少。

影响华东沿海热带风暴或台风的个数接近常年,其中福建6~7个、浙江2~4个、上海3个、山东1~2个。

华东大部≥35℃的高温天数正常略偏多。在雨季和出梅后有一段晴热少雨天气,江南地区有不同程度的夏伏旱。

(十一)华中区域

预计华中5省2017年6-8月降水时空分布不均,主要多雨区在长江以南,湖南大部、江西大部、安徽南部、湖北东部及西南局地降水偏多1~3成,其中江西西北部至湖南南部局地偏多2~3成;区域北部地区偏少1~2成。

气温总体略偏高。

(十二)长江流域气象中心

预计长江流域汛期降水呈现东西多中部少的空间分布,其中金沙江上游和下游南部、岷沱江上游、嘉陵江上游、汉江上游西部、洞庭湖水系中南部、鄱阳湖水系中北部、长江中游东段及长江下游降水偏多1~3成,主要降水中心位于长江中游以南区域,降水可能会偏多3成;流域其他大部降水偏少1~3成,其中汉江流域上中游偏少2~3成。
1条评分, 金钱 +3
  • spidyl2009
    金钱 3
    鼓励检验
    2017-04-10 14:49
回复(3) 喜欢(0)     评分(1)
四海解酒的盟约
超强台风
超强台风
  • 注册日期2013-05-11
  • 最后登录2018-01-24
  • 粉丝107
  • 关注23
  • 发帖数9707
  • 来自
32楼#
发布于:2017-04-10 13:08
qq1483锛毸坪醺乖げ舛枷喾础!!

汛期雨带的年代际变化特征与北太平洋年代际振荡(PDO)关系密切。目前PDO处于暖位相,有利于汛期我国主雨带偏南

2016年8月开始的赤道中东太平洋拉尼娜状态已结束,预计2017年春、夏季赤道中东太平洋海温将缓...
鍥炲埌鍘熷笘
真是各种五花八门啊,不过预测华北偏多的不少
回复(3) 喜欢(0)     评分
约瑟但以理
强热带风暴
强热带风暴
  • 注册日期2016-02-23
  • 最后登录2018-01-23
  • 粉丝46
  • 关注99
  • 发帖数610
  • 来自
33楼#
发布于:2017-04-10 14:47
真宫寺小乔锛毚笾虏畈欢啵悦酚杲崾蟾备叩呐卸希淙桓鋈艘踩衔瞧逼酰行奈恢玫牟煌丛诤艽蟪潭壬嫌跋熳盘ǚ缁疃8鋈巳衔备咂钡行奈恢没蚧崞诔拾氲-日本海西侧一带,西脊点会影响山东半岛-辽东半岛-苏东沿海一线,如果这样,南侧的台风会...鍥炲埌鍘熷笘
85年不是有北方台风8509,那年台风数目怎么样
[约瑟但以理于2017-04-10 14:53编辑了帖子]
家住宝山吴淞
回复(1) 喜欢(0)     评分
真宫寺小乔
荣誉会员-暖池
荣誉会员-暖池
  • 注册日期2009-07-07
  • 最后登录2018-01-23
  • 粉丝283
  • 关注75
  • 发帖数35328
  • 来自
34楼#
发布于:2017-04-10 15:15
约瑟但以理锛85年不是有北方台风8509,那年台风数目怎么样鍥炲埌鍘熷笘
85年台风数量不少,而且多北上和西北行台,山东半岛和辽东半岛遭遇大涝
我知道我很笨,很没用,可是,我白天拼命练习法术,我很努力!夜晚…发奋提高知识,然后每天……到拼抢散派任务,这么多的努力和汗水,都是为了能和姐姐们一样,成为一个堂堂正正的狐妖!
回复(0) 喜欢(0)     评分
真宫寺小乔
荣誉会员-暖池
荣誉会员-暖池
  • 注册日期2009-07-07
  • 最后登录2018-01-23
  • 粉丝283
  • 关注75
  • 发帖数35328
  • 来自
35楼#
发布于:2017-04-10 15:44
四海解酒的盟约锛氄媸歉髦治寤ò嗣虐。还げ饣逼嗟牟簧鍥炲埌鍘熷笘
其实画画图,综合起来,能看出来,大家基本都看好东部省份降水偏多,从福建到山东。而降水偏少的区域,一个在华南沿海,一个则在西北和内蒙古。
我知道我很笨,很没用,可是,我白天拼命练习法术,我很努力!夜晚…发奋提高知识,然后每天……到拼抢散派任务,这么多的努力和汗水,都是为了能和姐姐们一样,成为一个堂堂正正的狐妖!
回复(1) 喜欢(1)     评分
伪狂蠕动
超强台风
超强台风
  • 注册日期2007-07-02
  • 最后登录2018-01-23
  • 粉丝62
  • 关注53
  • 发帖数2463
  • 来自
36楼#
发布于:2017-04-10 15:46
PDO暖位相是吧
qq1483锛毸坪醺乖げ舛枷喾础!!

汛期雨带的年代际变化特征与北太平洋年代际振荡(PDO)关系密切。目前PDO处于暖位相,有利于汛期我国主雨带偏南

2016年8月开始的赤道中东太平洋拉尼娜状态已结束,预计2017年春、夏季赤道中东太平洋海温将缓...
鍥炲埌鍘熷笘
就服2.南京大学、7.南信大、9.海洋局和12.长江流域气象中心。
几乎成为无技巧的年经盼PDO一个暖位相十几年到几十年的时间,于是乎长江就可以十几二十几年的年年盼梅了,真是天大的乐趣
另外,你的看法呢?
[伪狂蠕动于2017-04-10 16:05编辑了帖子]
大旱来前先通渠,河水方得济野火。 父母灭子关头异,危难之时见忠臣。
回复(1) 喜欢(3)     评分
伪狂蠕动
超强台风
超强台风
  • 注册日期2007-07-02
  • 最后登录2018-01-23
  • 粉丝62
  • 关注53
  • 发帖数2463
  • 来自
37楼#
发布于:2017-04-10 15:50
四海解酒的盟约锛氄媸歉髦治寤ò嗣虐。还げ饣逼嗟牟簧鍥炲埌鍘熷笘
你没抓住重点。归纳起来实际上就两大类主要预测意见:一类是2、7、9和12的长江年经盼梅,未看出有任何技巧。另一类是2型雨带的淮河(或黄河)多雨型。
大旱来前先通渠,河水方得济野火。 父母灭子关头异,危难之时见忠臣。
回复(1) 喜欢(0)     评分
四海解酒的盟约
超强台风
超强台风
  • 注册日期2013-05-11
  • 最后登录2018-01-24
  • 粉丝107
  • 关注23
  • 发帖数9707
  • 来自
38楼#
发布于:2017-04-10 16:15
伪狂蠕动锛毮忝蛔プ≈氐恪9槟善鹄词导噬暇土酱罄嘀饕げ庖饧阂焕嗍2、7、9和12的长江年经盼梅,未看出有任何技巧。另一类是2型雨带的淮河(或黄河)多雨型。鍥炲埌鍘熷笘
今年难不成是江南江淮至少一个偏多?
回复(1) 喜欢(0)     评分
qq1483
强台风
强台风
  • 注册日期2012-11-20
  • 最后登录2018-01-24
  • 粉丝122
  • 关注7
  • 发帖数5086
  • 来自
39楼#
发布于:2017-04-10 17:10
伪狂蠕动锛毦头2.南京大学、7.南信大、9.海洋局和12.长江流域气象中心。
几乎成为无技巧的年经盼PDO一个暖位相十几年到几十年的时间,于是乎长江就可以十几二十几年的年年盼梅了,真是天大的乐趣
另外,你的看法呢?
鍥炲埌鍘熷笘
从特大暖冬看,北方降水堪忧,即使不干旱也不会太多,至于南方看看印度洋SIOD,TIOD指数十足的凉夏,对于今年夏季来说就是副高偏强偏南VS偏北偏东=正常南方轻涝VS大旱的区别,就看谁占优了~
另外机构预测基本是99年的套路,附张海温对比对比



图片:anomnight.4.6.1999.gif

图片:anomnight.4.6.2017.gif

1条评分, 金钱 +1
  • spidyl2009
    金钱 1
    赤道太平洋水温相差太远了吧
    2017-04-10 17:26
回复(2) 喜欢(1)     评分(1)
四海解酒的盟约
超强台风
超强台风
  • 注册日期2013-05-11
  • 最后登录2018-01-24
  • 粉丝107
  • 关注23
  • 发帖数9707
  • 来自
40楼#
发布于:2017-04-10 17:18
qq1483锛毚犹卮笈矗狈浇邓坝牵词共桓珊狄膊换崽啵劣谀戏娇纯从《妊骃IOD,TIOD指数十足的凉夏,对于今年夏季来说就是副高偏强偏南VS偏北偏东=正常南方轻涝VS大旱的区别,就看谁占优了~
另外机构预测基本是99年的套路,附张海温对比对...
鍥炲埌鍘熷笘
气温不能99吧,99南方你懂得
回复(0) 喜欢(0)     评分
tontonyua
台风
台风
  • 注册日期2016-07-19
  • 最后登录2018-01-07
  • 粉丝54
  • 关注41
  • 发帖数1812
  • 来自
41楼#
发布于:2017-04-10 17:19
四海解酒的盟约锛氄媸歉髦治寤ò嗣虐。还げ饣逼嗟牟簧鍥炲埌鍘熷笘
报华北干旱的也有,估计帝都重演11~12连续两个大水年的概率低
autumn&winter
回复(2) 喜欢(0)     评分
四海解酒的盟约
超强台风
超强台风
  • 注册日期2013-05-11
  • 最后登录2018-01-24
  • 粉丝107
  • 关注23
  • 发帖数9707
  • 来自
42楼#
发布于:2017-04-10 17:33
tontonyua锛毐ɑ备珊档囊灿校兰频鄱贾匮11~12连续两个大水年的概率低鍥炲埌鍘熷笘
不能这么说,据说今年夏季风推进快?
回复(0) 喜欢(0)     评分
不会玩影魔
台风
台风
  • 注册日期2014-12-02
  • 最后登录2018-01-23
  • 粉丝72
  • 关注61
  • 发帖数2064
  • 来自
43楼#
发布于:2017-04-10 17:36
qq1483锛毸坪醺乖げ舛枷喾础!!

汛期雨带的年代际变化特征与北太平洋年代际振荡(PDO)关系密切。目前PDO处于暖位相,有利于汛期我国主雨带偏南

2016年8月开始的赤道中东太平洋拉尼娜状态已结束,预计2017年春、夏季赤道中东太平洋海温将缓...
鍥炲埌鍘熷笘
多机构趋向山东-渤海-东北南部-东北东部型雨带,看来山东半岛要爽了,一下补3年的旱
大愚若智?
回复(1) 喜欢(1)     评分
不会玩影魔
台风
台风
  • 注册日期2014-12-02
  • 最后登录2018-01-23
  • 粉丝72
  • 关注61
  • 发帖数2064
  • 来自
44楼#
发布于:2017-04-10 17:39
tontonyua锛毐ɑ备珊档囊灿校兰频鄱贾匮11~12连续两个大水年的概率低鍥炲埌鍘熷笘
值得注意的是,夏季风强时的北方雨带并不一定落在华北中西部(京石),东部型很多时候会导致京冀(冀西)晋陕大旱,台风下沉会一个接一个的来
[不会玩影魔于2017-04-10 17:42编辑了帖子]
大愚若智?
回复(0) 喜欢(1)     评分
天行易健
强热带风暴
强热带风暴
  • 注册日期2015-03-15
  • 最后登录2018-01-23
  • 粉丝20
  • 关注7
  • 发帖数766
  • 来自
45楼#
发布于:2017-04-10 17:49
不会玩影魔锛毝嗷骨飨蛏蕉-渤海-东北南部-东北东部型雨带,看来山东半岛要爽了,一下补3年的旱鍥炲埌鍘熷笘
这个非常像浙江登陆,经过浙江安徽,河南,山东,东北东部的台风路径嘛,这样以来,盛夏副高西脊就可以勾画出来了,副高从朝鲜西伸山东半岛边缘,到浙江一带了。
回复(1) 喜欢(0)     评分
tontonyua
台风
台风
  • 注册日期2016-07-19
  • 最后登录2018-01-07
  • 粉丝54
  • 关注41
  • 发帖数1812
  • 来自
46楼#
发布于:2017-04-10 18:37
天行易健锛氄飧龇浅O裾憬锹剑憬不眨幽希蕉倍康奶ǚ缏肪堵铮庋岳矗⑾母备呶骷咕涂梢怨椿隼戳耍备叽映饰魃焐蕉氲罕咴担秸憬淮恕鍥炲埌鍘熷笘
这么说的话搞不好渤海就来台风了,这种东部直线北上的台风,01年桃芝和05年麦莎都是,不过真来台风的话,还得看台风路径,偏东的话京津唐就没戏了

山东半岛狂暴降水就靠台风了,希望降水能力也赶上龟山
[tontonyua于2017-04-10 18:43编辑了帖子]
autumn&winter
回复(1) 喜欢(0)     评分
不会玩影魔
台风
台风
  • 注册日期2014-12-02
  • 最后登录2018-01-23
  • 粉丝72
  • 关注61
  • 发帖数2064
  • 来自
47楼#
发布于:2017-04-10 19:47
tontonyua锛氄饷此档幕案悴缓貌澈>屠刺ǚ缌耍庵侄恐毕弑鄙系奶ǚ纾01年桃芝和05年麦莎都是,不过真来台风的话,还得看台风路径,偏东的话京津唐就没戏了

山东半岛狂暴降水就靠台风了,希望降水能力也赶上龟山
鍥炲埌鍘熷笘
这种台风路径99%偏东,况且京津唐三个地方本身吃台风能力就是三个级别。北京要下得大除非台风直接从南边过来,或像8509,位置在东边够远,隔空一击
大愚若智?
回复(1) 喜欢(0)     评分
tontonyua
台风
台风
  • 注册日期2016-07-19
  • 最后登录2018-01-07
  • 粉丝54
  • 关注41
  • 发帖数1812
  • 来自
48楼#
发布于:2017-04-10 19:52
不会玩影魔锛氄庵痔ǚ缏肪99%偏东,况且京津唐三个地方本身吃台风能力就是三个级别。北京要下得大除非台风直接从南边过来,或像8509,位置在东边够远,隔空一击鍥炲埌鍘熷笘
不过帝都有了去年720气旋也爽炸了
PS:秦唐津沧一线台风能力如何?哪个城市台风能力最强?
autumn&winter
回复(0) 喜欢(0)     评分
colinwoo
台风
台风
  • 注册日期2012-10-06
  • 最后登录2018-01-22
  • 粉丝128
  • 关注83
  • 发帖数2740
  • 来自
49楼#
发布于:2017-04-10 23:56
真宫寺小乔锛毱涫祷迹酆掀鹄矗芸闯隼矗蠹一径伎春枚渴》萁邓啵痈=ǖ缴蕉6邓俚那颍桓鲈诨涎睾#桓鲈蛟谖鞅焙湍诿晒拧鍥炲埌鍘熷笘
為何今年华南沿海会偏少?今年副高看來不会太過偏南,熱對流應該也有的
Colinwoo
回复(1) 喜欢(0)     评分
上一页
游客

返回顶部