templerlord
热带风暴
热带风暴
  • 注册日期2010-08-12
  • 最后登录2017-09-02
  • 粉丝11
  • 关注5
  • 发帖数70

[知识普及]视频讲义-《风暴观测技巧》

楼主#
更多 发布于:2017-06-27 11:04

图片:Storm Spotting Secrets.MP4_snapshot_00.27_[2017.06.27_11.12.41].jpg

这是我自翻的一个国外的视频,自己做的字幕。(视频地址在帖子末尾

先说点离题的:
我这个人,或许和这里的许多朋友不太一样,相比起数值和雷达信号而言,我更注重风暴本身的“存在”。如果我在雷达上发现了强回波,我会迫切地希望能够亲自看见与之对应的风暴;反之,只有我肉眼详细观察到的风暴,我才有关注数值的兴趣。

也正因为如此,我曾经长期为强风暴的形态感到非常困扰,因为我就连“它是什么样”都无法知道。教科书上的示意图是一回事,但是为什么和照片里的不太一样?那些拍摄了局部的照片,我也很难想象它的整体是什么样的。
强风暴是什么样的?它可以是什么样的?单凭专业人员对公众开放的信息,只能管中窥豹,根本不足以全面了解。比如我们只能得到特定高度的雷达扫描,垂直剖面图则是根本不对外放出。谁能想到区区几千米厚的浅薄积雨云也可以形成超级单体中的一些特征性结构?谁又能想到衰败期的LP超级单体甚至可能会只有一个瘦如尖锥的中气旋,但仍会保持结构形态?

我记得数年前我曾在论坛上看到一位朋友发了照片,询问图中是什么云。大家纷纷不明觉厉,大家比较同意是冷锋云系的猜测。当时我也跟着人云亦云,但是我当时把照片保存了下来,前几天阴差阳错又看到了,才意识到图中是一个不折不扣的超级单体,只不过在强切变环境下对流柱极度倾斜,并且云砧只向一个方向扩展。如果不是数年来我不断收集强风暴的照片和微速摄影视频的话,我就根本不知道超级单体的对流柱可以如此倾斜——因为教科书上的示意图没有这么画的。

这也就引出了国内强对流领域的一个重要缺陷:实地观测经验。我国的强对流出现的不那么频繁,各种条件也不适合追风,所以我国比较缺乏相对的经验和知识,民间爱好者尤甚。在收集照片的过程中,我根据看到的东西缓慢积攒对强风暴的了解,但这视频简直起到了茅塞顿开的效果,这是很久以来我第一次真正增长关于对流的知识了。

我们的教科书也太落后了。虽然我是2011年买的教科书,但是其中一些内容已经完全过时了。曾经只是用假说笼统带过的“上冲顶崩溃导致龙卷风”理论如今在这个视频里已经成为了一目了然的机制。这是只看示意图很难理解的,一般人也很难看雷达来了解——我们这些非专业的,连径向速度场的图都看不到,还提什么呢!除此之外,“周期性超级单体”和“高架风暴”这种概念,不仅教科书内提都没提,而且任何相关的科普知识甚至比较深入的学术讨论里都没看到过,我在翻译的时候只能用蹩脚的生造词。

以上这些,就是我这个外行决定亲自翻译并做字幕分享出来的原因。这部分知识其实很重要,而我们又非常稀缺。就算我们翻墙去找追风视频,多数情况下我们甚至不知道该看哪。就算我们看到追风者们彼此讨论的长段英文,其内容也仿佛“黑话”一般,因为我们连基础的背景知识都很缺乏。这个视频正是打开宝箱的金钥匙,是解读秘密的密码本!

再说几点:
1.这不是趣味科普,不是欣赏,它是一个视频讲义甚至职业培训性质的东西,甚至前面很多内容是幻灯片,所以不能保证趣味性和娱乐性
2.第一次做字幕,可能有诸多问题,比如节奏把控、换行之类的,这些还请见谅

视频地址:
https://www.bilibili.com/video/av11657375/
[templerlord于2017-06-27 11:16编辑了帖子]
2条评分, 金钱 +10 威望 +10
  • beta
    威望 10
    T君突然!!!
  • beta
    金钱 10
    T君突然!!!
喜欢4 评分2
我算发现了,就算华北变成潮显半岛,天津市区肯定也是那个旱城
冰雪中的冰橙汁
台风
台风
  • 注册日期2012-04-16
  • 最后登录2018-04-23
  • 粉丝138
  • 关注236
  • 发帖数2126
发布于:2017-06-27 11:40
这确实是篇很好的文章,我很早以前就看到过了,是一个叫skip talbot的追风者写得
so l just let you go
回复(0) 喜欢(0)     评分
templerlord
热带风暴
热带风暴
  • 粉丝11
  • 关注5
  • 发帖数70
发布于:2017-06-27 11:54
没错,他还做了一系列带解说的追风视频,我也在考虑要不要都做字幕搬运过来
床妈前没月光
热带低压
热带低压
  • 注册日期2013-07-15
  • 粉丝5
  • 关注22
  • 发帖数142
发布于:2017-06-27 12:12
楼主的想法很好,中国的气象爱好者专业水平提高任重而道远
最初单纯的我们不会料到今天会是这个我还真
templerlord
热带风暴
热带风暴
  • 粉丝11
  • 关注5
  • 发帖数70
发布于:2017-06-27 17:08
一点脚注:
“周期性风暴”一词来自英文Cyclic Storm,它的官方释义是“一个不断在增强和削弱中循环,但能保持其独立性的雷暴。和上升气流稳定的穹顶积雨云不同,周期性风暴的生命周期里往往存在数个不断生成和消散的上冲顶,这是其最明显的外观特征。周期性风暴能够产生多个龙卷风,或龙卷风家族。”

对于这种风暴的单独描述,国外也很少,而国内则几乎完全没有。在第二版《雷达气象学》教科书中,曾有很少一段文字提到了“旋转雷暴”,疑似是对本概念的误翻,并将其和钩状回波联系在一起。其实Cyclic一词在此不代表实际的旋转,而是指此风暴会在多种状态中循环。
这种风暴不同于多单体风暴,因为多单体风暴的多个对流单体并不被算作是独立的。很大程度上,强的周期性风暴指的就是周期性超级单体。但是周期性超级单体其实和多单体风暴有一定相似性:只不过相比之下周期性超级单体的上端几乎是合并的,呈现出单个单体的周期性;而下端则是分开的,呈现出多个中小尺度系统交替发展的形态。

这是国外一张关于周期性超级单体的示意图。图中的老对流柱A正在迅速削弱,而受到侧翼线对流供养而发展起来的新对流柱B则处在巅峰强度。对流柱B产生的RFD在AB之间形成了静止锋。此时的RFD已经能够让对流柱B产生龙卷风,而对流柱A形成的龙卷风尚未消散。在条件适合的情况下,此过程可以重复发生许多次,延长风暴的生命并且制造多种强天气。

在我收集照片的过程中,也曾见到过符合这一特征的照片,不过比较少。这主要是因为这个双对流柱的特征必须在西侧或西北侧才能观测到,而最能反映超级单体状态的入流槽口部分则处在雷暴的另一面,因此追风者们大多都保持在雷暴的东南-东北这个半圆范围里。

这是现实中的周期性超级单体的照片。
值得一提的是,鉴于周期性超级单体生成所需的大气条件往往极有利于对流发展,因此周期性超级单体的终末期往往不是消散,而是被新生风暴吞并或融入更大尺度的对流系统之中。甚至有时整个对流系统可能都是被此单体激发的,参考HP超级单体演化为弓形回波的例子。
超强台风三巴
顶级超台
顶级超台
  • 注册日期2013-09-15
  • 粉丝157
  • 关注138
  • 发帖数17168
发布于:2017-06-27 18:40
这个视频讲义值得推荐,作者在传授知识的过程中,举了示例来说明
成长星球:凡星少年,龙虎时间
templerlord
热带风暴
热带风暴
  • 粉丝11
  • 关注5
  • 发帖数70
发布于:2017-06-28 15:57
除此之外,我还找到一个用计算机模拟龙卷风形成的——如今的计算机技术已经可以非常细致地模拟超级单体中龙卷风的生成,并清晰观察细微的气流动向。这一模拟成果曾在美国各大院校和机构进行过讲座,在龙卷风生成机制从假说到定性的这个发展过程中,本成果很可能也发挥了至关重要的作用。我也在考虑是否要把这个视频搬运一下,不过这个视频涉及到一些计算机方面的名词,做字幕可能会比较困难
18使徒
热带扰动-TCFA
热带扰动-TCFA
  • 注册日期2010-08-31
  • 最后登录2017-06-28
  • 粉丝1
  • 关注0
  • 发帖数14
发布于:2017-06-28 20:04
非常感谢T君的翻译和搬运!