invensys
荣誉会员-暖池
荣誉会员-暖池
  • 注册日期2009-05-02
  • 最后登录2017-11-21
  • 粉丝65
  • 关注46
  • 发帖数10963
  • 来自
阅读:52回复:0

[星宇奥秘]过去的50年多次变身超新星!这颗恒星仍不愿死去

楼主#
更多 发布于:2017-11-12 21:11
超新星爆发是星系中最明亮且最猛烈的宇宙事件。当那些比太阳质量大得多(理论上介于太阳的8-25倍)的恒星爆 炸时就会形成超新星,它们会变得异常明亮,并在随后的几个月时间里,随着能量的流失逐渐暗淡下来。

图片:1.jpg




按照传统上我们对于恒星生命周期的理解,超新星的爆发不可避免的意味着恒星的死亡。那么真是这样吗?最近,夏威夷凯克天文台的天文学家发现了一颗拒绝“死亡”的恒星。

这颗名为iPTF14hls的超新星,在过去的50年时间里已经爆发多次。这颗恒星并没有放弃生命成为宇宙中的冰冷垃圾,它似乎陷入了一个吸收物质、塌陷然后爆 炸的不断循环中。研究团队首次注意到它是在2014年,当时它已经变成超新星而且开始变得暗淡。但是几个月以后,研究团队发现这颗恒星再一次变得明亮起来。


当天文学家查看记录时,他们注意到1954年在同一位置发生了一次超新星爆 炸。这颗恒星不仅莫名的幸存了下来,而且在2014年再次发生爆 炸。对此的研究报告发表在Nature上,报告首席作者Iair Arcavi在一篇新闻稿中称:“这颗超新星打破了我们对于超新星的了解,这是我在近10年的超新星爆 炸研究中遇到的最大谜题。”


目前天文学家尚不清楚这颗恒星为何拒绝死亡,但这种奇怪现象或许与它的体型有一定的关系。它的质量至少比太阳大50倍。我们目前的恒星理论或许无法适用于这种体型的恒星上。这颗恒星也可能在星核处存在反物质,这为它的爆 炸循环提供了动力。不管什么原因,它旺盛的生命力令人钦佩。
喜欢0 评分0
NASA. NOAA. USGS. NSIDC. ESA. National Geographic. Discovery.
游客

返回顶部