invensys
荣誉会员-暖池
荣誉会员-暖池
  • 注册日期2009-05-02
  • 最后登录2018-04-25
  • 粉丝68
  • 关注46
  • 发帖数11293
  • 来自
阅读:127回复:0

[寰宇地理]蒙古发现8世纪突厥古陵墓 14根石柱雕刻大量碑文

楼主#
更多 发布于:2017-12-24 18:52

图片:3.jpg




考古学家在蒙古一个古老的八世纪遗址发现了一座奇怪的石碑。你一定听说过英国的巨石阵,这一次,来自大阪大学和蒙古科学院历史与考古研究所的联合研究小组在蒙古东部发现了另一处奇特的古代遗迹——东哥林。考古学家说他们发现了一座由14个大石柱环绕的石棺遗迹,每个石柱上都有突厥语的碑文。(转载请注明出处,更多内容来自企鹅号“糖醋国际”。)



图片:1.jpg





这些碑文显示,墓葬遗址距今大约1300年,属于一名总督或称为叶护,这是毗伽可汗统治时期举重若轻的官位,地位仅次于可汗。这一遗址是考古队在东蒙古大草原上发现的,此前他们只在蒙古首都乌兰巴托西部的大草原上发现过突厥族皇室的碑文和遗迹。经过2015年至2017年为期三年的挖掘,他们在现场发现了12个新的铭文。石柱为何以这种形式排列尚未可知。这些铭文的确切翻译目前还没有完成。


图片:2.jpg





但研究显示,它们为在中世纪蒙古东部权力是如何分布的这一问题提供了新的线索。研究发现表明东哥林草原是古突厥东部的中心。在突厥语中,“可汗”就等同于皇帝。无论在汉语还是突厥语的历史文献中从未提及它的确切位置。首席研究员竹井隆教授在一份书面文件中讲到:“这座纪念碑将揭示突厥东部地区统治者的权力关系及领地,以及他们与其他蒙古部落的政治和军事关系,如契丹、鞑靼。”


图片:4.jpg





此外,这些石柱在高原上的排列也将为探讨古代游牧民族的宗教思想和世界观提供重要信息。专家们发现石柱上雕刻了100多个古代突厥部落的标志。这些是目前蒙古发现的最大的突厥碑文。通过对石棺中被氧化的煤、绵羊皮和马骨进行年代测定,这座独特的石碑大约是在八世纪建造的。
喜欢0 评分0
NASA. NOAA. USGS. NSIDC. ESA. National Geographic. Discovery.
游客

返回顶部