invensys
荣誉会员-暖池
荣誉会员-暖池
  • 注册日期2009-05-02
  • 最后登录2018-05-20
  • 粉丝68
  • 关注46
  • 发帖数11331
  • 来自
阅读:106回复:0

[空间天气]美国NASA首次通过了商业卫星研究太空天气

楼主#
更多 发布于:2018-01-17 19:48

图片:1.jpg




在本月底,美国宇航局将进行一次太空任务,以便更好地了解高能粒子和地球大气上层的空间天气。 而且这次研究首次依靠一颗商业卫星上的科学仪器进行。

这颗名为SES-14的商业卫星将于一月底借助欧洲阿丽亚娜5号火箭发射,SES-14将最终爬升到地球表面上方约22000英里高的轨道,然后这颗卫星上名为GOLD的仪器将收集有关地球上层大气和太空之间的边界数据,这是一个30到600英里之间的地区,即电离层,这也是可能发生重大空间天气事件的地方。


图片:2.jpg



GOLD收集的数据将帮助科学家更好地预测电离层如何对某些类型的自然现象或事件做出反应,例如海浪,海啸或飓风。另外,NASA将在今年晚些时候发射一颗卫星,进行另一个名为ICON的NASA任务,该卫星将坐落在一个低得多的轨道上,在那里它可以收集关于电离层的更多近距离数据。


GOLD研究的最大事情之一是太阳如何与电离层相互作用。例如,太阳产生了很多极端的紫外线辐射,然后被我们星球周围的气体吸收。这实际上有助于防止人们接受太多有害剂量的辐射。但它也会使电离层中的粒子升温并发出光 - 即所谓的气辉。


太阳也会周期性地向地球喷射一堆能量粒子,这些事件被称为日冕物质抛射,可能会导致对地球磁场干扰。当这样的地磁风暴发生时,电离层中的粒子不仅会升温而得到激励,而且会向上移动并扩张,改变高层大气的密度。


图片:3.jpg



这些事件可能会对我们在这里产生重大影响,因为电离层已经成为我们日常生活中许多技术使用的关键地方,包括各种GPS和通信卫星以及国际空间站,用于与船舶和飞机通信的无线电信号以及与地球电网相互作用的电流。然而,电离层的大风暴可能会让太空船偏离轨道,堵塞通讯系统,造成电力波动。
喜欢0 评分0
NASA. NOAA. USGS. NSIDC. ESA. National Geographic. Discovery.
游客

返回顶部