天一色
顶级超台
顶级超台
  • 注册日期2012-01-12
  • 最后登录2018-10-15
  • 粉丝206
  • 关注52
  • 发帖数16756

即日起将长期退出气象爱好者讨论,衷心希望有气象迷能把帖子开下去

楼主#
更多 发布于:2018-07-17 16:05
由于多方面因素,我将长期退出气象爱好者的讨论。其实今年夏季实况帖开帖时,我就一度准备终止开帖,但念及很多气象迷在跟帖和私信里表达出不舍,最后还是继续开了下去。

实际上,前年年底开始,我就结合实际情况,作出了暂时退出气象爱好者的决定,但实在是对大家太舍不得,下了无数次决心,始终未能如愿,曾多次采取减少气象群等各种举措,但最后这一块反而和ZFKZ一样越减越多,其中内心的煎熬只有自己最清楚。后来由于这种矛盾心理愈发激烈,再结合自己到罗利以后遇到的种种事情(非气象问题),在和气象爱好者讨论时也更多带上了自己的不良情绪,刻意的鸭、棍发言越来越多,招致越来越多气象爱好者的不解。这样,一方面自己越来越感觉不能再这样下去,另一方面却还是难以割舍和气象爱好者这么多年以来的情谊。但该来的毕竟总有一天会来,就像不稳定的探空条件不可能长期维持一样,况且热力和动力条件积累的越久,造成的强对流灾害还会越严重。

回想这么多年来,气象和自己早已是形影不离的朋友。从小学初中时候天天记录详细天气情况,但大学以后每天拍摄天空状况,一遇到降水过程只要能抽开身就会就到外面录视频,现在记录的降水情况已经有快1T了。家里也从小学时候认为“气象行业不创收”对自己气象爱好的质疑,过渡到现在很支持我做空间统计方面的研究。和气象爱好者的讨论中,我也做过很多尝试,其实小学时候最关心的是台风,几年前在论坛经常讨论环流,到现在又逐步收窄找到了自己的位置。

但追天气也好,和气象爱好者讨论也好,还是会付出很大牺牲的。白天追北美天气,晚上又追东亚天气,凌晨只要外面一下雨马上醒来爬起来看雨,这种情况时间长了可不是什么好的感受。为了节省收集整理气象数据的成本,不知道写了多少行代码,动了多少脑筋挖掘背后的数据源,以至于以前花一年收集的资料现在几小时都能完成,但这方面的占用的精力反而还越来越多了。以前我关心的东西很多,关注经济金融,还是“法律迷”,还喜欢徒步,即便是两年前也是几乎每周到山里徒步,但后来这些都逐渐被追天气以及和气象爱好者讨论占据,以至于自己的正常学业事业方面都逐步受到严重影响了。说到这里,实际上我关注藏区降水,根源上也是出于对那边山水植被自然环境的热爱,但自始至终就一直遭到大量气象迷的不理解。

有人说,那可以依然保持着追天气、和气象爱好者互动,只要适当减少即可。但我尝试了两年都是越减越多,可能是我年龄很小就开始喜欢气象,而周围人对此不感兴趣,导致其中的体会很多年都无法分享压抑太久,终于认识了气象爱好者才会控制不住吧。实际上,虽说准备长期退出气象爱好者互动,但今后还是会一样地追天气,气象原始数据还是会记录,只不过可能暂时不会整理发布了。如果幸运的话,将来还会重新回到气象爱好者的大家庭中,如果很不幸论坛或者气象爱好者群体遇到了什么大的危机,我也会重新回来和大家共患难,当然如果真的发生了类似7503的史诗级气象事件,说不定也会回来。

说实话,我一直都深爱着气象爱好者这个群体,对气象群的定位也更希望是不同气象爱好者分享气象实况、预报以及自己气象方面独特见解和新发现的平台。可能很多气象爱好者把气象群看的更加社会化,或者是气象爱好者网聊的场所,但这些实际上也都无所谓的。气象爱好者是个弱势群体,受到吃瓜群众不理解、气象部门数据封锁等多重打压,如果能够团结起来增加自身话语权那最好。现实是气象爱好者内部本无现实利益冲突,却依然互相掐架,勾心斗角,封锁数据,就像以前论坛争一个版主都能吵得天翻地覆,但当了版主又赚不了钱的。停止内斗是永远不可能的,气象爱好者里也有人类学爱好者经常说中国人和德国人性格差别嘛。不同气象爱好者对这一群体的愿景本身也是千差万别的,可能大多数气象爱好者也不谋求大家能有多少话语权,就当一个平时打发时间的工具而已。

我和气象爱好者在线下大量联系是在14年圣诞节前后,一眨眼也就过去快4年了。与其说那个圣诞节是宿命的开端,更不如说这不到4年的时间是一场甜美的梦吧!
[天一色于2018-07-17 16:07编辑了帖子]
4条评分, 贡献值 +5 威望 +5 金钱 +5
  • 风王2012
    贡献值 +2
    一切随心。祝你开心。
    07-22 11:10
  • spidyl2009
    威望 5
    感謝你對環流版的付出
    07-19 10:47
  • hackbase520
    金钱 +5
    历史会铭记你的
    07-17 20:10
  • Luigi728
    贡献值 +3
    感謝你的付出
    07-17 18:25
喜欢2 评分4

最新喜欢:

youngawesomeyounga... 当然翁、当然翁、
欢迎加入青藏高原气象讨论群:581920512
fxhopexi
终身荣誉-风之图腾
终身荣誉-风之图腾
  • 注册日期2006-07-10
  • 粉丝332
  • 关注140
  • 发帖数21401
发布于:2018-07-17 23:42
有些事情呢和家附近某家健身中心贴的减肥广告一样,断舍离..
我大致有过和楼主比较近的心路历程,一件曾经自己觉得做起来颇为享受的事情,最后把自己弄得疲惫不堪,甚至有些痛苦。
生活很多时候就是做减法,然后自然又可以做加法
那是最美好的时代,那是最糟糕的时代;那是智慧的年头,那是愚昧的年头;那是信仰的时期,那是怀疑的时期;那是光明的季节,那是黑暗的季节;那是希望的春天,那是失望的冬天;我们拥有一切,我们一无所有; 我们全都在直奔天堂,我们全都在直奔相反的方向------简而言之,那时跟现在非常相象,某些最喧嚣的权威坚持要用形容词的最高级来形容它。说它好,是最高级的;说它不好,也是最高级的。
回复(1) 喜欢(2)     评分
后天寒流
热带风暴
热带风暴
  • 注册日期2015-12-19
  • 最后登录2018-10-10
  • 粉丝23
  • 关注43
  • 发帖数532
发布于:2018-07-18 12:08
我也和楼主一样,气象过度影响了我的生活,而我所追的气象又处于过于简单的层次,我也将离开气象迷群体。
我2015年2月发现本论坛,12月注册论坛,去年开始在气象群讨论,我会珍惜这段情谊。
一个热迷,更是一个冷迷。
回复(0) 喜欢(0)     评分
universeman1
强台风
强台风
  • 注册日期2010-09-30
  • 最后登录2018-10-16
  • 粉丝79
  • 关注68
  • 发帖数5678
发布于:2018-07-18 13:53
我也是有时候关心天气问题过多,过于疲惫。从今以后尽量减少
hackbase520
强台风
强台风
  • 注册日期2006-09-11
  • 最后登录2018-09-26
  • 粉丝53
  • 关注55
  • 发帖数5066
发布于:2018-07-18 17:17
fxhopexi锛氂行┦虑槟睾图腋浇臣医∩碇行奶募醴使愀嬉谎仙崂..
我大致有过和楼主比较近的心路历程,一件曾经自己觉得做起来颇为享受的事情,最后把自己弄得疲惫不堪,甚至有些痛苦。
生活很多时候就是做减法,然后自然又可以做加法
鍥炲埌鍘熷笘
非要把自己弄这么累。也容易出错,简简单单多好,现在微博和贴吧,一有气象事件,。就风声鹤唳,微博那个带头的就是老干部。。论坛我感觉只要存在就永远无法割舍,单调,我感觉论坛是时候进行大变革了。,板块可以缩减下。然后强调功能化。人气集中一些。也让人方便查找与讨论。。我觉得随着时代的发展“丰富的内容”比不上“简单通俗”,
[hackbase520于2018-07-18 17:21编辑了帖子]
回复(0) 喜欢(1)     评分
gps1988
台风
台风
  • 注册日期2016-07-31
  • 粉丝37
  • 关注0
  • 发帖数3500
发布于:2018-07-19 19:51
我对气象的热情也不如过去了,随时也有离开论坛的可能,但曾经的活跃也会是一份永远的记忆。
天津风迷
强热带风暴
强热带风暴
  • 注册日期2015-06-21
  • 粉丝49
  • 关注136
  • 发帖数539
发布于:2018-07-21 23:46
我现在对气象这玩意也就是养老了……
这个台风解气,秦皇岛王者归来
回复(0) 喜欢(1)     评分
后天寒流
热带风暴
热带风暴
  • 注册日期2015-12-19
  • 最后登录2018-10-10
  • 粉丝23
  • 关注43
  • 发帖数532
发布于:2018-08-20 09:18
欢迎天一色元老回归!