我是台风峰峰
热带风暴
热带风暴
  • 注册日期2018-05-15
  • 最后登录2018-10-14
  • 粉丝15
  • 关注12
  • 发帖数636

[气候环境]请问重庆是不是南亚热带?

楼主#
更多 发布于:2018-08-01 14:33
投票截止时间:2045-12-16 14:33
以沙坪坝气象站为准。
http://bbs.typhoon.org.cn/read.php?tid=66429&fid=59 说重庆是中亚热带。
此链接里有个pdf,可以看一下气候划分标准。
准南亚热带介于南亚热带和中亚热带之间。
[我是台风峰峰于2018-08-01 18:07编辑了帖子]
喜欢1 评分0

最新喜欢:

hongqi1978hongqi...
大雨岛+云岛沙坪坝
gps1988
台风
台风
  • 注册日期2016-07-31
  • 粉丝37
  • 关注0
  • 发帖数3491
发布于:2018-08-01 19:17
以沙坪坝站为标准的重庆是中亚热带
这个问题我来详细阐述一下
首先,重庆沙坪坝站81-10年最冷月均温仅有7.9,南亚热带最基本的要求是最冷月≥10,从这一点来说就肯定不是南亚热带。
再者,气象区划里没有准南亚热带一说,只有中亚热带和南亚热带。准南亚热带是部分网友对于接近南亚热带的中亚热带的一种别称,本质上还是中亚热带,而且还是最冷月均温一条,我并不认可重庆已经接近南亚热带。
所以我认为重庆就是中亚热带。只不过,重庆是我国同等均温下最稳定受冷空气影响最小的那一类地区,比东南沿海还稳定,更不用说和华中内陆相比。沙坪坝最冷日均温0.9,极端低温-1.8,建国至今仅28次破蛋,这几项数据甚至远远地压倒了最冷月均温已经达到10度的南平等城市,低温和破蛋甚至还小胜沿海最冷月10.3的宁德市区。可以说稳定性已经压倒了几乎所有的中亚热带城市,所以有人提出了重庆南亚热带的概念。但我只能说,重庆再稳定,但有硬指标达不到,就是当不成南亚热带。
回复(1) 喜欢(0)     评分
pacificocean
超强台风
超强台风
  • 注册日期2014-10-15
  • 最后登录2018-10-05
  • 粉丝129
  • 关注75
  • 发帖数12947
发布于:2018-08-01 19:52
吐槽一句:这种东西是靠投票能决定的?
回复(0) 喜欢(0)     评分
我是台风峰峰
热带风暴
热带风暴
  • 粉丝15
  • 关注12
  • 发帖数636
发布于:2018-08-01 19:54
gps1988锛氁陨称喊诱疚曜嫉闹厍焓侵醒侨却
这个问题我来详细阐述一下
首先,重庆沙坪坝站81-10年最冷月均温仅有7.9,南亚热带最基本的要求是最冷月≥10,从这一点来说就肯定不是南亚热带。
再者,气象区划里没有准南亚热带一说,只有中亚热带和南亚热带...
鍥炲埌鍘熷笘
7.9是老数据,现在都8.x了,
连接:https://zh.climate-data.org/location/5383/
再根据你说的种种特点,重庆已不是典型的中亚热带了,说它是准南亚热带也游刃有余。再来补刀一下:重庆7、8月高温能力非常厉害,非洲小伙都觉得热。要是重庆气象站建在朝天门,1月均温高于10都不算怪事。
[我是台风峰峰于2018-08-05 17:54编辑了帖子]
大雨岛+云岛沙坪坝
Irkalla
论坛版主-副热带高压
论坛版主-副热带高压
  • 注册日期2014-10-02
  • 粉丝91
  • 关注23
  • 发帖数5243
发布于:2018-08-01 20:24
冬季太冷。
世人笑我太暴力,我笑世人不给力。用心体会用心看,方能明白我真谛。
gps1988
台风
台风
  • 粉丝37
  • 关注0
  • 发帖数3491
发布于:2018-08-01 21:25
我是台风峰峰锛7.9是老数据,现在都8.x了,
连接:https://zh.climate-data.org/location/5383/
再根据你说的种种特点,重庆已不是典型的中亚热带了,说它是准南亚热带也游刃有余。再来补刀一下:重庆7、8月高温能...
鍥炲埌鍘熷笘
准南亚热带也是中亚热带,而且准南亚热带定义不明确,算不算也有很大争议
还有气候带和夏季凉热没有任何关系,冬温才是决定性因素
我是台风峰峰
热带风暴
热带风暴
  • 粉丝15
  • 关注12
  • 发帖数636
发布于:2018-08-02 08:38
gps1988锛氉寄涎侨却彩侵醒侨却易寄涎侨却ㄒ宀幻魅罚悴凰阋灿泻艽笳
还有气候带和夏季凉热没有任何关系,冬温才是决定性因素
鍥炲埌鍘熷笘
有,伦敦1月均温大于0,但为什么他是温带?难道和夏季温度没有关系吗?
大雨岛+云岛沙坪坝
gps1988
台风
台风
  • 粉丝37
  • 关注0
  • 发帖数3491
发布于:2018-08-02 11:05
我是台风峰峰锛氂校锥1月均温大于0,但为什么他是温带?难道和夏季温度没有关系吗?鍥炲埌鍘熷笘
夏温有可能拉低气候带,而不可能抬高气候带。
这涉及到另外一个问题,就是积温,伦敦夏温低导致年积温达不到亚热带的要求,所以是温带。
同样,如果重庆夏温低积温达不到中亚热带的要求会降级为北亚热带,但如果冬温达不到南亚热带的要求,即使积温达标,一样还是无法升格南亚热带。
游客

返回顶部