小蜗牛风迷 发表于 2013-8-17 17:19

SNO关于11W,12W,13W的预报(2013年8月17日)
I.实况
目前,热带低压“尤特”正位于广东西部到广西东部一带沿海,中心气压996hpa。该气旋仍持续为广东带来降雨,同时850hpa上的低压环流仍然控制福州。此外,台湾东部有一热带扰动活动,中心气压1001hpa。此外,台湾以东洋面有一热带低压活动,中心气压同样是1001hpa。
II.先分析热带低压“尤特”的情况
未来,热带低压尤特将受到较差的辐散条件影响,强度将持续减弱;但西南季风仍然北进,尤特还会在广东西部维持一段时间。
III.再分析副热带高压的情况
目前赤道辐合带持续维持在我市纬度附近,跨赤道气流亦在此处十分活跃;但在135E后,则转为较为干燥的副热带高压控制区;该区域内受585线控制,但强度较弱;此外在135E以西,北侧仍然受到带状副高控制。副高的强度预期在未来一段时间内没有明显变化,仍维持带状,但脊线有所南落。
IV.云图分析
目前高空水汽云图显示,13W已经几乎脱离了季风槽,正稳定沿带状副高西行,但仍有少量水汽被其南侧冷涡引入。不过水汽形势仍然堪忧。位于季风槽内的12W今天下午从水汽云图看,已经部分摆脱了热带低压尤特带来的负面影响,目前正稳定沿赤道反气旋和13W藤原方向向东侧移动。底层多频微波扫描显示,底层结构仍然混乱,西南侧发展较好,东北侧发展较差;

V.环境场分析
目前涡度场显示,12W和13W环流较小,以绿色涡度相连。存在弱藤原效应。之中亦有负涡度冷涡阻隔。散度场显示,13W目前受南面副高和北面冷涡阻隔,极向流出和赤向流出均不行;最近几小时云图显示,13W中心持续维持大量对流,但环流组织不佳,这也印证了我的想法。
冷涡将随着13W向南移动,13W将保持小巧玲珑的形态;而13W亦将通过黑潮区,维持超级小巧的形态。加之在副高弱点区,有尤特提供的弱赤向流出,和副高弱点提供的弱极向流出,应该能够维持TS的强度。
转过来看12W,12W向东移动后,将进入季风槽接近尾端的位置,有大量的涡度平流使其发展,填补其中心右侧不完整的LLCC;且该位置受益于冷涡提供的极向流出和超级好的赤向流出,预料其将较快发展。不过,其右侧将通过一片较低海温区,发展速度并不可以估计地十分迅速。

VI.路径预报
由于13W将和冷涡一道顺着强势的副热带高压脊线向西移动,但大陆高压和副热带高压之间仍存在弱点,因此预计其移动速度将有所减慢,而路径方面,由于副高弱点可引导偏北,而藤原效应可引导偏南,但总体仍是偏西行进;因此依然预报登陆。
12W近期先随着赤道东风气流向东走,走到季风槽顶点后转北移动;后期又随着副热带高压的维持向西移动;预估强度将达到TY下限左右级别,因此基本能够维持一个正常的偏西路径,不会被副高南压太多。<br />

真宫寺小乔 发表于 2013-8-18 14:20

既然有人开了12w分析,我就不开了,话说12w真是真命天子啊,对照13w孤孤单单奔向长三角....
12w今上午已被命名,名字都知道我就不说了,而13w由于接近了陆地,已经无继续发展的可能所以jma未给名字(真是赤裸裸的歧视)。于是重点分析12w,顺带一下13w了。
12w前身要扯到还在华南盘踞的11w了。话说11w西行,以小搏大成功搞垮了南海本土公司97w之后,以一种鸠占鹊巢的方式,霸占了原本属于97w的水汽通道,包括南海的西南季风通道,而直到现在,西南海和中南半岛的西南季风通道依然被其霸占,可见11w的霸道之处。由于11w在霸占了季风通道后像吹气球似的扩张,跟以前很多前辈一样,没有将其整合到自身使其成为直属的能力,因此11w就跟很多前辈一样,主营自己的那块地盘(中心),而将东侧带来的季风槽系统,作为附属留在了台湾东部,这块被带上来的季风槽云系就是12w的前身。由于刚出现的时候还隶属于11w,处于11w的控制之下,所以12w开始一直没啥作为,但店大欺主,随着11w的登陆减弱,一直被压制的12w机会来了,在借助于快速向东发展的季风槽云系的拉扯作用下,12w脱离了11w和台湾地形的束缚,进入了广袤的洋面,而这里,又有本土支持的海温,又有外来的季风支援,12w可谓很顺利,每天养尊处优。大家都知道,养尊处优的一个后果就是身体的快速发福,12w也不例外,身体开始了发福...跟人一样,对热带扰动系统而言,身体发福并不是什么好事。
直到此时,12w的发展还是蛮顺利的。但一帆风顺的时候并不会一直持续。某天12w忽然发现,帮助它脱离11w束缚的季风槽不知什么时候产出了一个新的扰动,而且看来来者不善。于是12w跟之后那个后来者(不用说都知道,13w的前身)就开始了一场对季风槽水汽控制的主导权之战。经过内部较量和外部干预(副高),12w终于击败13w,13w脱离季风槽独自发展,而13w走的时候基本上是“光”着走的,因此其个头也小的可怜,天生一副营养不良的样子。但是,个子小,瘦,对于整合自己,锻炼自己迫使自己强悍等等这方面来说,都是比胖子要来的更快。于是在13w脱离季风槽之后,也很快得到了热带低压的正式编号。
13w脱离季风槽后,便在外界副热带高压的拉扯下向西偏北快速移动,随着其逐步接近中国大陆,其先天的环流缺陷也显现了出来,比如失去了季风槽支援,环流只能依靠过境的海温维持,而速度快又使得其无法充分利用过境的海温来锻炼自己,于是13w便已一种“得过且过”的方式接近长三角,并可能在随后登陆长三角南部(上海-浙北沿海)地区,并随后并入北侧的锋面中,以一种新的方式来完成自己的一生,无需多言。(强度最强就是td,也就是现在以及过去12小时内)
而12w击败了13w后,由于没有了对手,其又过上了养尊处优的生活。但是,12w很快发现,自己迟迟无法顺利锻炼自己,总是有外界的干扰迫使其自己的锻炼计划“半途而废\"。找来找去,12w终于找到一个很好的原因——其北侧有个高空冷涡,而且就贴在身边。
说到高空冷涡这东西,其实也不稀奇,作为热带系统的一个成员,它也有能发展成台风的能力,如果其自身“换心”,将“冷心”换成了“暖心”,那么其自身距离台风就不远了。2012年的达维台风就是它换心成功后的产物,最后登陆江苏响水,成为登陆长三角以北地区最强的台风。不过这个高空冷涡确实有些邪门,自身并没有转暖的意思,而且将自身跟12w脑袋贴的紧紧的,就如同给12w带了个“紧箍咒”,12w一想锻炼一下自己,紧箍咒就自己发动让12w苦不堪言,于是12w一直到现在才发展成为ts,与这个紧箍咒密不可分。(说个题外话,这个紧箍咒还是12w和13w共同给12w带上去的...因为12w和13w均有完整的高空风场结构,12w北侧的偏南风跟13w南侧偏北和东北风构建了这个紧箍咒,而13w移动速度快,紧箍咒还没给其戴上13w早已溜远了,于是可苦了12w,话说这也算是12w击败13w取得季风槽水汽主导权所收获的代价吧...)
但再紧的紧箍咒也会有脱掉的一天。随着13w的远去,这个高空冷涡也会随着高空高压的引导而西北移动。由于目前高空高压叠加在中层副热带高压上,使得其成为了一个从低空延伸到对流层顶的一个恐怖三维高压体,就跟一根擎天大柱似的,阻挡了南侧一切热带系统北上的脚步,因此高空冷涡未来西北移动,趋向东南沿海基本可以确定。而被其套住的12w,由于短时间内还要忍受一段痛苦折磨,因此其中心还要与高空冷涡做一段藤原活动,向东移动,等到紧箍咒脱掉了,其自身就有了副热带高压给其的推动,于是就来个华丽转身,直接向西偏北方向移动,趋向台湾岛北部。而当其移动到台湾岛附近时,仍然在大陆上苟延残喘的11w其庞大的环流,对12w的影响就开始显现,是在外界副高压力西,12w向西或西偏南,擦过或登陆台湾岛,去福建登陆最后取代11w自身环流成为盘踞华南的”低压之王“,还是副高偏弱,两个季风槽中的巨型兄弟合力把季风槽扯断,形成局大环流间的藤原(这样的话12w会走13w的老路去浙北),一切要看北侧的副高和12w自身发展,以及12w东侧那个蠢蠢欲动的季风槽低压系统而定。至于12w未来强度么,由于太胖了,而且有紧箍咒的长期束缚,实在不看好这个热带气旋的强度,个人认为TS-STS 65%,CAT1 35%,CAT2及其以上强度 <0.1%。

莫拉菲 发表于 2013-8-18 19:55

近期南半球西风十分活跃,巨大规模的跨赤道气流爆发,因此ITCZ北上至15N以上,在菲东形成巨大的季风槽,季风槽末端有一个独立的对流就是谭美。尤特的水汽通道阻塞效应已经越来越弱,西南季风开始朝谭美供应,因此诱发了一个大问题大量的水汽导致了其整合的不利,好在短期内谭美是在独立发展。由于其南侧西南气流与东北气流的争斗产生了大量的垂直风切变,因而其LLCC有裸露趋势,北侧明显的辐散云带可以看出这个现象。幸运的是谭美有个巨大的优点,便是其辐散水汽流出通道均优于辐合,主要水汽流出通道是TUTT槽带来的辐散以及副高南侧东风急流带来的强辐散。在短期内相对于其余在季风槽的热带气旋来说不同的是谭美主要以加强和加固中心为目的,不像其余的热带气旋生成后要花大把时间整合。海温也十分高有利于启动CISK机制,中心附近有多个大型热塔产生,意味着CISK机制可能会迅速开启?短期内个人保守估计最大强度85节,高低层引导气流均为偏西,现在看来路径大概是西至西北。

超强台风杰拉华3 发表于 2013-8-18 21:25

1312潭美深度分析#1
季风槽中产生了多个扰动,潭美也是由其中的一个扰动发展出来的,虽然潭美的扰动98W一开始受到尤特带来的风切的影响,而且靠近台湾受陆地干扰大,但随着尤特消亡其脱离了强风切的影响,发展也加速了不少,终于在今天下午被命名为1312潭美,目前其涡度还未脱离季风槽,但已开始泛白,对流塔开始在中心处爆发,顺利覆盖LLCC,说明CISK机制开始运作。西南季风正在不断灌输给1312潭美,所以潭美低层幅合很强,而其北侧的冷涡为其提供了良好的极向流出,而热带东风急流也加强了潭美的赤向流出。海温潜热足够,风切已经降低,综上来看潭美目前所处的环境还是不错的。随着西南季风的强劲灌输以及强烈的跨赤道气流,潭美未来将发展成为一个大型TC,这可能会对潭美的整合产生一定的影响,所以我看好潭美巅峰TS45%,CAT150%,CAT2及以上5%.
副高在中国东北上空的西风槽的打击下断裂成两环,东环中心位于日本,西环中心位于中国华中,而随着之后蒙古地区的脊位隆起,副高收吸引还会有北抬,随后中国上空西风转为平直活动,相对来说副高将稳定在中国上空,所以其路径最简单的情况就是沿着副高的南侧先东折再转为西行,登陆华东或撞台。但是13W目前还未消散,虽然系统较弱,但离得近,有可能会引发藤原效应,这也是潭美目前东北行的原因之一,而且季风槽中在潭美东侧又产生了一个新的幅合中心,拥有了一定的正涡度,将会导致藤原效应变得更加复杂,使路径更难预测,另外如果西风槽的打击力度过强,导致副高东退太多,则还有可能会转向。总体来说,纷繁复杂的形势很难说清,但我看还是华东可能最大,毕竟EC和GFS均支持
页: [1]
查看完整版本: 2013-12号“潭美”台风(12W.Trami)、热带低压13W联合追击帖