莫拉菲 发表于 2013-8-18 18:12

嘛,中太那伙跑到了西太来,自然被JMA命名也就理所应当了,所以开贴貌似没问题?
系统现在刚刚到达180E,CDO结构初现端倪。中心有一块巨型对流塔很有可能作为核心热塔启动CISK机制,其所在处海温及暖水层厚度足够佩瓦发展。环流旋卷度开始呈现,底层结构十分扎实,东侧有一个热带气旋干扰发展。涡度泛红并渐渐浑圆。然而地处地区较为偏僻,没有东北信风带来辐合也没有TUTT带来辐散,在短时间内发展将会停滞。北侧为副热带高压主体,流出会受到略微限制,且跨赤道气流被菲东季风槽独占,水汽也成了大问题,好在其北侧有略像冷涡的系统,可以暂时抵消流出的闭塞。而且恰好正值南半球西风活动大规模爆发期,跨赤道气流一增再增,水汽在几日后将会得到一定改善,但西侧有明显的干空气掺杂现象。现在系统还不足以发展出高反,不过该地区气流十分稳定系统暂时不会遭受强风切干扰。短期内路径会西移,随后由于短期内鄂海不断产生的小型槽线会令副高不稳定,路径主要是西北西的路径。现在没有启动CISK机制暖心还不强烈,不过在低纬地区可以忽略暖心。潜热利用率也有待观察,强度个人认为大概是85节左右。<br />

katrina 发表于 2013-8-20 14:42

1. 過去變化

Pewa一直穩定地向西北移動,更曾發展出風眼。可惜遇上TUTT的高空西至西南風,對流向東北切離,可幸是中心仍保持在對流團南側,得以維持強度。此外,Pewa已順利吸收Unala的環流,後者太弱,環洗又小,故對1313影響不大。副高方面,早前徘徊在北緯30度,東經160度附近的切斷低渦逐漸消散,副高開始重建。同時,中太洋中槽下探,東環東側有南壓跡象,但新形成的03C堅挺在脊場下方。

二. 三天預測
預料Pewa會在其北方的副高引導下向西北移動,並在接近副高脊線時轉向西北西。數值預期中太槽南侵導致副高變型,在Pewa東側建立脊場。這會導致系統採取較為偏北路徑,但在03C阻擋下,脊場的建立不會太順利,個人預測未來兩天1313將向西北轉西北西移動。強度方面,受制於高空槽帶來的風切,預計Pewa維持60KT-65KT-1 min,在系統遠離該TUTT後,強度繼續上升。

三. 五天展望
預料現時位於日本的西風槽會東移,再次在東經160至170度附近造成副高弱點,屆時Pewa會遇上這弱點,逐漸減速,向西北或西北北方向緩慢移動,強度逐漸增強,上望90KT。
页: [1]
查看完整版本: 2013-13号“佩瓦”台风(01C.Pewa)深度追击