zhu 发表于 2013-10-10 11:05

气旋性风暴费林发展综述

费林得到了孟加拉湾TC的最好待遇。通常孟湾TC发展有限,通常都可归纳为以下因素的组合:夏季风带来的高低空强烈的垂直切变,北部青藏高压盘踞导致的高空流向单一(缺乏极向流出),广阔的环流(季风低压性质)整合缓慢,以及孟湾相对狭小的海域。费林几乎避免以上所有的限制因素,个人主观上十分看好费林的发展。

步入十月中旬,日照通量减少,大陆冬季风建立,西风急流南压,南亚高压基本上就在这个时候撤下高原了。现在的高空流场图上显示有一个南高中心仍盘踞在青藏高原西部,其实已是强弩之末,注意到还有一个更广阔的高空反气旋,带状分布于北印度洋的广大地区,这个其实才是真正南亚高压的主体,可以看到南高目前是多中心分布,正在以替换的方式撤下高原。两三天后随着巴湖长波槽的南压,高原上的反气旋单体将彻底崩溃,而南方的反气旋将成为唯一的南亚高压。

目前副热带西风急流的主体仍然从高原北侧绕道而过,但其部分分支已经在尝试从高原南侧通过了(向冬季西风模式过渡)。水汽图上能看见干湿度锋区已经在25N左右,就是南支西风最南的边界了。此外南支西风在通过高原南侧时,由于和北方高压的切变,在孟加拉国以西形成了一个弱低涡,高层风场图上清晰可见。说了这么多主要是反映出,极向流出已经在费林的北侧不远处触手可得。另外赤向流出无需多述,一如既往的强劲的热带高空东风。总体来说,费林处于高空反气旋的脊线东端,流出条件十分适宜。

低层汇入更为优异。目前整个南亚到菲东都处于低空西风强烈发展的阶段,自西向东的三个热带气旋为低空西风和跨赤道气流带来强有力的抽吸。由于十月,索马里急流已经减弱趋于消失,印度洋跨赤道气流的主体来到了孟加拉湾南侧,这意味着大量的水汽越过赤道北上将直接汇入费林的底层环流,非常优越的条件。尽管还有一支水汽是分流向东通过南海汇入菲东的TC中,但费林的水汽供应已经是绰绰有余了。从费林目前大范围发展的深对流(南侧和东侧尤盛)即可见一斑。

费林的前身源于泰国湾的扰动90W,早在泰国湾时90W就已经具有初步的气旋性环流(JMA的TD),步入安达曼海后更是平步青云,如此一来可见费林的横向发展空间十分广阔,孟湾也显得不再狭小,还没过90E就已经具有了良好的结构。多频微波显示出完整而厚实的低空眼墙,可见光云图上螺旋雨带分布匀称,中心密蔽云区对流活动旺盛,良好的结构佐以优秀的环境,费林的发展不可限量。

目前费林接受中南半岛上延伸的东环高压脊的引导,匀速向西北方向稳定移动。登陆印度东部沿岸之前还有两三天的时间。费林的前景甚至可以用恐怖来形容,也许目前已经可以预见明天或者是后天打开清晰而狰狞的风眼的费林,对于登陆地附近来说这绝不是一个友善的来客。



老干部 发表于 2013-10-11 18:57

斑发的无可挑剔,我也跟风凑点字数。

斑发的无可挑剔,我也跟风凑点字数。
对孟湾风暴来讲,最合适的季节是11月。因为影响孟湾TC最为关键的两个因素:高层、底层环境中,11月配合的最好。此时南高已经彻底退下,但大槽尚未完全南压,孟湾高层处于微妙的过渡期,TC既可以得到良好的流出,也可以避免强风切变。4月末-5月初的高层情况类似,但SST不如11月。

10月的孟湾高层环境是不如11月的,纵然费林得到上帝的眷顾,它也得遵守这个自然规律。经过昨天下午-今天凌晨的爆发后,费林把环境优势用尽,极向通道既然没有打开,那么高层环境也就无法容纳费林的强流出,辅散减弱以及流出核偏向系统西南侧可以理解,CDO对流配置不均匀、面积缩小也可以理解。

事实上,我本来并不看好费林在极向流出打开前冲上C5,但费林还算是做到了,这得益于孟湾的高热量和费林良好的结构。下午虽然形态转差,但费林的CDO结构一直存在,风眼也很清晰,一旦极向流出打开,再次增强不是问题。

EC的云系预测也说明这个问题。EC今年对天兔、菲特在中国近海的环流紧缩预测的很好,相信这次也不会失手。今夜开始,高空急流带南压,费林的东北向流出将打开,CDO最薄弱的东北象限会得到修复,对流的集中、CDO的扩大都不是问题。虽然时间不多,但真正的站在cat.5之上,将北印宝座收归自己怀抱,可能性很大。

当然,对印度来说,这是个很坏的消息。依靠强烈的高空辅散,费林很可能以加强态势冲向奥里萨邦和安得拉邦交界处。风、雨、潮,费林什么都不缺,即使一路减弱登陆过去,费林的影响超过9905B也几乎是必然。印度气象局“费林无法与05B相提并论”的说法,已经不是技术失误,是犯罪。

川东水 发表于 2013-10-12 00:40

弱弱地问一句,费林会影响我国吗?譬如说西南地区?

阿龙头 发表于 2013-10-12 12:18

会影响我国西藏地区

川东水 发表于 2013-10-13 19:55

根据现在的态势,费林与冷空气叠加将可能给我国西南地区带来一场客观的降雨。

franche 发表于 2013-10-18 15:27

没想到费先生来势很大,但结果还是很温柔的

冬日暖阳 发表于 2015-1-27 16:27

持续关注费林活动对我国降水活动的影响
页: [1]
查看完整版本: 2013-孟加拉湾旋风费林(02B.Phailin)深度追击