真宫寺小乔 发表于 2016-7-3 09:29

[2016] 1601号“尼伯特”(02W.Nepartak)深度追击贴

对于这个迟到的tc,我抛砖引玉吧。

真宫寺小乔 发表于 2016-7-3 09:29


分析一下
今年西太母亲可能是吃了避孕药,在前6个月不但台风难产,连扰动也难产。6个月内,扰动产了9个(99w不算),但只有一个事后追认的01W。但终于,庞大的副高稍微挪动了一下位置,让99w抓住机会修成正果。
————华丽丽的分割线————
尼伯特的前身,是一个信风槽系统,由于今年MJO湿区长期在印度洋徘徊,导致西太一带对流不多,因此tc的主要产出路径就只剩下信风槽、东风系统、高空冷涡,及温带气旋转暖了。但好在一点,当99w初生的时候,长期霸占西太低纬度的副热带高压,进行了北抬活动,这也使得西太低纬度地区有了足够的空间给99w发展,加上99w所处的位置,正处在巴布亚新几内亚附近的越赤道气流附近,促使99w中心环流构建完成,达到命名标准。
尼伯特所处的位置,北侧是庞大稳定的副热带高压系统,而ITCZ正在中心穿过,因此,其短期内路径相对稳定,一直到菲东,它的路径均是西偏北方向为主,并随着其逐渐进入副高西南侧,出现北分量逐渐加大的情形,由西偏北转为西北。虽然目前副高脊因为中纬度西风浅槽的作用,而出现南压,但随着西风浅槽的北收,以及高原南高东脊的再一次东伸,副高在未来1天后会有个加强北抬的趋势。随着副高的北上,尼伯特的北向程度也开始加大,虽然目前看,机构基本预报其登陆东南沿海一带,但是,今年副高在之前表现出的“虚胖”性质不能被忽视,如尼伯特强度很大,不排除直接穿过5880副高控制区,不登陆直接近海北上的可能。但如果尼伯特较弱,则由于副高的加强北抬,其登陆点会偏西一些。
至于强度,尼伯特目前正处在一个环境还算不错的区域,风切20,海温30度上下,暖水层因为el的减弱,外加持续的副高影响,深度较大,加上北侧有个高空冷涡提供北向辐散,itcz和越赤道气流带来的南向辐散,因此现在尼伯特发展较为迅速,从云图上看,正在构建疑似云卷风眼结构。在其移动路径的前方,存在着更加合适的水温和环境条件,因此尼伯特发展会很稳定。但,由于MJO湿区不在西太,导致其发展只能依靠沿途海域的水汽,加上引导气流明朗化后移动速度较快,自身环流较小的因素,因此,其强度应不会太强,个人预估,巅峰强度在C1以下几率不足0.1%,C2 15% C3 55% C4 25% C5 5%。

colinwoo 发表于 2016-7-3 10:44

分析一下
今年西太母亲可能是吃了避孕药,在前6个月不但台风难产,连扰动也难产。6个月内,扰动产了9个(99w不算),但只有一个事后追认的01W。但终于,庞大的副高稍微挪动了一下位置,让99w抓住机会修成正果。
————华丽丽的分割线——... 求教ㄧ下。副高虛胖是什麼意思?

小范老师 发表于 2016-7-3 11:29

求教ㄧ下。副高虛胖是什麼意思? 类似黔之驴 看上去很肥大很强势 但其实不堪一击(被虎咬死了)这里指与西风槽与其他系统对抗比较柔弱

colinwoo 发表于 2016-7-3 12:42

类似黔之驴 看上去很肥大很强势 但其实不堪一击(被虎咬死了)这里指与西风槽与其他系统对抗比较柔弱 今年的大氣環流不是利於副高與西風槽等等的低值系統對抗的嗎?怎麼會不堪一擊?

真宫寺小乔 发表于 2016-7-3 13:13

今年的大氣環流不是利於副高與西風槽等等的低值系統對抗的嗎?怎麼會不堪一擊? 这几次梅雨就已经显示出来副高的虚胖。

cctvvv 发表于 2016-7-3 13:19

这几次梅雨就已经显示出来副高的虚胖。 中期预报说有2~3个台风,那副高还玩什么。今年的副高位势还不够吗?这么虚弱。

真宫寺小乔 发表于 2016-7-3 13:21

我解释下我这里说的“虚胖”的意思,这里是深度追击帖子,是发表自己观点的研究型的,不是聊天类的。
“虚胖”副高,指的是副高看上去范围很大,强度很强,但是,在跟热带系统和温带西风槽的相互作用中,却往往表现出与其范围大、强度强不相称的天气表现,比如,前阶段反常压制在浙江、江西、福建的梅雨锋,探空图上,这条梅雨锋完全位于副高范围内(副高范围指的是5880线圈起来的区域),沿着5920线的外围分布的...因为正常情况下,无论是梅雨锋,还是什么降水性系统,只要进入了5880线范围内,就面临着被副高下沉压制,从而减弱消失的过程。但这几次,包括去年,无论是热带气旋,还是温带西风槽,带来的降水都可以轻松深入看似庞大的5880环流内,沿着内部5920外围的风运动,这就是副高“虚胖”。如果出现副高“虚胖”现象,则降水往往会比机构预测的南(因为一般的模式,都是考虑到副高5880线外侧的降水是集中区,但“虚胖”模式下,雨带可以深入5880区域内)。

莫拉菲 发表于 2016-7-3 15:07

尼伯特处在一个特殊的时期,副高正准备第二次北抬,赤道西风伴随着MJO湿区的弱信号闯入菲东海域,于是乎在东北信风与赤道西风的汇合下,一道庞大的季风槽系统顺势建立。

发展方面:
在近半年空台的时间里,菲东海区已堆积了深厚的暖水团,下垫面环境极佳,并且还有强烈的赤道西风供应水汽,尼伯特自出生以来环流便迅速扩大。同时,尼伯特依靠其东北侧的高空冷涡顺利打开了极向流出,这就使系统一开始就拥有了相比以往盛夏气旋更优越的流出条件,因此,系统初期整合较为迅速,当前已形成了较深厚的核心环流。并且高反迅速构建了出来,可以在很大程度上抵抗原先菲东北部海区的强风切。
虽说尼伯特起点看似不错,但实际上制约其未来发展的因素也不少。
http://www.ssd.noaa.gov/PS/TROP/floaters/02W/imagery/bd0-lalo.gif
一.可以看出系统核心环流整合的并不算好,螺旋雨带庞大深厚,核心对流塔不见踪影。
二.系统东北侧高空冷涡已有减弱之势头,并且将于未来1~2日内填塞。
三.南高未来有个东进增强的过程,意味着其外围东北急流区将扩展到菲东海域。综合上述第二点可以推断,未来系统将失去极向流出通道,核心环流将遭到整体南切。
四.MJO弱信号在西太维持不了几天,系统逐渐北上后将脱离赤道西风的水汽供应。
综合上述,尼伯特未来难以出现爆发式的增强,发展整体不太顺利。
另外,在北上过程中由于多方抑制其环流将迅速缩减,在被干空气入侵后外围环流将脱离南落回菲东海区,而核心环流将持续缩减,最终系统可能发展成一个子弹型的气旋。
个人认为系统巅峰强度将在110kts~125kts间(1min)
路径方面:
短期内系统将受到副高的直接引导而快速西进,而未来随着南高的东进增强,副高有个北跳及减弱东退的过程,这时系统将正式开始北上。
在系统抵达125°E~130°E时,系统路径开始出现分歧,是西进巴士海峡还是北登台湾?
(考虑到当前副高势力较为庞大,强行突破副高西脊北上转向的可能性较小,故不予考虑。)
主要受两个方面因素决定:系统强度及其移动速度
系统较强或移速较慢时路径将偏北,反之亦然;
考虑到未来副高有一个减弱东退的过程,个人更支持北登台湾,当然了若系统发展不如预期也有西进南海的可能。

colinwoo 发表于 2016-7-3 15:10

我解释下我这里说的“虚胖”的意思,这里是深度追击帖子,是发表自己观点的研究型的,不是聊天类的。
“虚胖”副高,指的是副高看上去范围很大,强度很强,但是,在跟热带系统和温带西风槽的相互作用中,却往往表现出与其范围大、强度强不相称的天气表现,比... 那什麼情況下降水系統可以深入到5880线的范围内?
页: [1] 2 3
查看完整版本: [2016] 1601号“尼伯特”(02W.Nepartak)深度追击贴