真宫寺小乔 发表于 2016-8-4 16:07

[2016] 1605号“奥麦斯”(07W.Omais)深度追击帖

看起来远洋的tc没人开啊,那我先抛砖引玉好了

真宫寺小乔 发表于 2016-8-4 16:11

稍微简单的说说吧
“奥麦斯”前身真心不明确,话说也看天气这么多时间,却实在搞不清楚“奥麦斯”前身,究竟是itcz低压槽系统,还是热带高空冷涡系统。因为在其前身云团,具有高空冷涡的冷心性质,同时又具有itcz风场的辐合性。具体究竟是高空冷涡成分多一些,还是itcz低压成分多些,在这不是重点。
目前“奥麦斯”位于关岛以东洋面,北侧是强大的远洋副高主体。东北侧有高空冷涡。由于高空冷涡97w并入西风,将东亚大陆上的副高(A)、东亚大陆近岸的副高(B)与远洋副高(C)主体扯断,虽然97w早已远离,但留下来的断开区仍然在135E附近,因此“奥麦斯”的路径相对简单,在副高C西南侧的它在偏东南气流引导下缓慢西北-北北西行,到达副高C西脊点所在经度(大约在32-36度之间)后偏东分量加大,并逐步转为东北方向,奔向俄罗斯千岛群岛一带并有可能登陆或穿过千岛群岛区进入鄂霍次克海。有一定可能保持一定的热带性在堪察加半岛西南端的伊钦斯基——安德里阿诺夫卡一线登陆。
目前“奥麦斯”环流很大,低空有西太近岸的越赤道西南风支援,而其东北侧高空冷涡也给其提供良好的北向辐散。该tc周围风切较大,但中心风切很微弱,加上路经前方风切均较小,切变条件适合其继续发展。目前所处区域海温达到30度,50米水深也已达到28度,如能在缓慢移动过程中发展出核心环流系统,则出现爆发式发展的可能性较大。但随着其北上,50米水深26.5度区域只到25N附近(但表层26.5度区域可达33-34度),因此,其巅峰估计也只会在其到达25N或者之前出现。预计巅峰强度,C1以下不足0.1%,C2 30% C3 55% C4 15% C5不足0.1%。

莫拉菲 发表于 2016-8-5 00:35


奥麦斯的出身可谓是生不逢时,在97W并入冷涡系统过后,97W携带的暖平流北上后极大程度上促进了中层对应槽的增强,造成这一冷涡直接击溃了东西两环间的弱点并稳定至今。也就意味着奥麦斯未来只能远洋转向,难有什么好前途。



奥麦斯的前身是于副高东北信风与加强东进的西南季风汇合的过程中形成的,环流庞大而稍显零散,而受制于东环副高的微弱东北信风,其深对流持持难以向中心卷绕;且还受到了西环副高的偏北下沉气流影响,其西北侧迟迟难以爆出对流覆盖中心,造成LLCC长期裸露于庞大的云系外,从这一点上看这货应该是类似于12年马力斯这样的远洋季风性系统。

好在现在情况有了一定好转,但深对流的主体仍然分离为东西两大块,相应的出现了两大辐合中心,并且分别围绕中间的微弱混合下沉区旋转。未来,这两块深对流很可能将直接融合为一块。
而当前的系统已构造出了完整的高空反气旋,高层风场上可以看见系统存在反气旋式流出的迹象,故其西南侧的深对流就有可能因为长期受到高反东侧偏北气流的影响,而率先出现对流迅速衰弱的情况,东侧深对流便有机会吸收掉西侧深对流。而系统一旦将两团深对流合并完成,其LLCC也将有一个巩固增强的过程。这样一来再借助TUTT槽与高层热带东风提供的极赤向流出以及较优越的水汽热量环境,系统也有能力在短期内实现持续增强。


不过也存在一个变数,考虑到西环副高外围存在的较强偏北下沉干区,系统就可能会出现深对流整体迅速衰弱的情况。而一旦西环副高的偏北下沉干舌顺势而入,便会导致深对流难以有效融合,最终破坏系统的底层结构并使之变成一团散乱的大型季风低压。
但即便这货能在短期内增强,系统也已进入20°N的副高西脊,何况其环流相当庞大,还将受到干空气的持续侵扰,所以这个系统的增强空间也极为有限。
故此个人预计其最终强度可能在TS~STS。

风行者 发表于 2016-8-6 13:10

简单说几句:
先是强度方面。奥麦斯经过一天的整合,情况有了明显的改善,从CIMSS提供的涡度图来看,涡度的整合十分顺利,已经从昨天的不规则整合成接近浑圆,并且有一定程度的加深。
昨日:

今日:

另一方面,Omais的正上方已经拥有一个完美的高空反气旋,抵消周围的风切,为Omais保驾护航。

同时此高反也提供了强流出。随着系统北移,极向流出亦逐步增强,可以看到Omais拖着的大尾巴正在慢慢从右边甩上来,颇有艾莎尼、灿鸿等辈之感。
继续看流出,从GFS200hpa流场(+24hrs)来看,随着东海的低涡与奥麦斯接近,西侧的极向流出也会有加强,同时赤向流出也是源源不断。


相比昨天,Omais的对流开始均匀地卷绕起来,在西侧也有了深对流围绕,一定程度上使系统中心与西侧副高下沉干区隔离开来。从ASCAT风场扫描来看,中心风速和风圈范围可观,但LLCC依旧略带槽性,同时中心缺乏深对流,造成一种硬卷眼的架势。但毕竟干空气虎视眈眈,这样对Omais的发展是十分不利的。这是未来Omais急需解决的问题。


海温方面,前进路上SST尚可,况且留给07W发展的时间也比较多;特别是日本附近有黑潮的影响,若是路径更接近日本沿岸,强度可能会更强。


综合上述,在强度方面,个人认为奥麦斯基本上可达C1上限-C2下限的水平,并入西风后还能转化成一个强大的温带气旋。
附上6日03z个人主观德法评价,可供参考:

TXPQ21 YYBB 060300
A.STS OMAIS (07W)
B.06/0300Z
C.25.0N
D.148.1E
E.FIVE/HIMAWARI-8
F.T3.5/3.5/D0.5/24HRS
G.IR/EIR/VIS
H.REMARKS...USING SBC PATTERN. 0.95 WRAP YIELDS A DT OF 3.5. MET=3.5 FOR SIGNS OF INTENSIFICATION. PT AGREES WITH MET. FT IS BASED ON DT.
I.ADDL POSITIONS: NONE
J. 55KTS/980HPA
...UFO


然后是路径方面。奥麦斯显然是个大块头,但目前却没有足够强大的引导气流指引它前进,导致07W在内力等因因素的作用下稳定朝偏北方向移动,接近日本时西环副高会略有加强,使其略向西摆,最后东北行并入西风。现在看来,最大变数就在于西环副高增强的程度。如果东环副高足够强,还可以把07W挤的更西,受到黑潮的滋润从而得到更高强度。但目前各大数值基本排除登陆日本的可能,因为预计东环副高的加强或西伸程度有限,同时奥麦斯的内力又十分深厚、强大,偏北路径会较为稳定。不过相比较而言,EC比GFS的路径更为偏西。


页: [1]
查看完整版本: [2016] 1605号“奥麦斯”(07W.Omais)深度追击帖