地平线 发表于 2017-9-13 13:26

[2017] 1718号“泰利”(20W.Talim)深度分析帖

现在看看路径方面;前几日西风经历了一轮从纬向变中等经向环流的过程,过程中甚至有阻高短暂维持(6h内),但随后崩溃,意味着虽然出现了经向化,但是斜压能量不足,经向并没有像上次寒潮那样强烈。副高虽然被短暂的打击,但是由于西风力不从心,没有完全的,持久的打击副高,并未像上次那样直接打回低纬度,这会导致泰利出现了一定的北偏量,不过由于副高的势力并不强,泰利虽然位于副高内,但是下沉抑制幅合上升和干空气的影响并不明显。泰利目前的较强强度和副高的虚弱凸显出了内力的作用,因此我认为他会往西北方向移动,后期可能会登录东南沿海。不过值得注意的是由于东北西风槽的槽底较深,而且TC会导致槽的南摆,再加上副高力不从心,甚至会直接转向。南海热带气旋对其有一定的影响,但是不太明显,吸引作用可能会导致路径略微南偏一些。
   结论;不是登录东南沿海就是转向。
    再来看看强度方面;我们都知道AAO的滞后期是半个月,半个月左右AAO一直低迷,导致季风和跨赤道水汽不强,本来就是不利因素了,再加上南海气旋的截留,导致原本弱的季风到泰利那边的时候更弱了,而且随着南海气旋的加强与环流的扩大,并且位于副高的内部,这种水汽不利的debuff越来越强。东海的水温目前还是可以的,28左右。从天气图上看,低层时不时有冷中心帮助幅合,不过这种小东西我们不去考虑,由于位于副热带高压带内且靠近西风槽加上南高明显减弱,流出是很不错的,特别是极向流出。并没有像其他前辈那样极向被完全锁死只能靠单一的赤向流出。风切方面是比较小的,因为季风的减弱+气旋拦截和南高衰退,西南---东北的垂直组合拳并不强,有利于cisk机制的运作。另外上方有冷空气南下,不过因为这道冷空气较弱,可能会有冷涌的作用激发对流。
   结论;登录强度方面我不太敢确定,可能TY吧。
    云图分析;从北部的云系可以看到极向流出boom。而且北侧旋臂很强大加上附近有干区,干湿区界线(以后我就叫干线好了)容易激发较强的台前飑线。我认为登录前会有一段较强的强对流过程。登录时北侧的灾情要比南侧重些,值得注意的是北侧的流出云系容易和外界的一些斜压东西碰在一起,出现雷电的概率要大一些。

0708011 发表于 2017-9-13 18:14

目前泰利基本走的西北向,移速逐渐减慢。现位于台湾东北侧。强度为强台风下限。其仍位于副高脊线的南侧,走向基本与东部591线一致,西部副高强度不如东部,引导以东环副高为主。不过北方有横槽与东北冷涡正在南压,其打击下副高处于即将断裂的状态,今晚泰利北部的591线就会东退至日本以南,副高整体也会缓慢南落。由此泰利走向的偏北分量会逐渐加大。泰利云系与北方横槽西风带云系也接上,低层风场看冷涡的偏北风已经南下穿透副高,台风西侧与偏北风带接上,西侧还有干冷空气对峙,对其进一步西行也是不利。不过这一股冷空气虽能打断副高,但没法勾走泰利。其移速较快,冷涡明天就入海穿过日本北部。其后部高压脊移来,泰利转向时会处于断裂两带状副高间,且其北部无明显的西风槽引导,移速将大为变缓。在杜苏芮影响下,副高会在其南部西伸,其登陆已无可能。其将在近海缓慢徘徊,待两日后下一股西风槽到来,其才会转折加速向东。
至于强度其会在转向前后达到最大。海温是逐渐不利的,但极向流出会逐渐变好。同时与南海台风距离拉开,在下一个西风槽前减压下其强度在转向时最大。





页: [1]
查看完整版本: [2017] 1718号“泰利”(20W.Talim)深度分析帖