台风论坛

搜索
热搜: 台风
楼主: 企业号航母

[论坛活动] 大家都来贴一下各自的天气记忆吧(一人一帖 注意注明你来自哪里)

1万

超强台风

我也来说两句吧~~
我来自河北保定西南部的深山区阜平县,太行山赋予了这里多变、极端的天气性格,与石家庄颇为相似。最为典型的就是焚风和地形抬升暴雨。焚风一年四季几乎均可发生,可以让隆冬有15℃以上的艳阳天,也可以让夏季的高温更加火爆,我地气象站有近300m的海拔,夏季的高温却常常可以和中南部平原上的城市比肩。PS说起焚风有意思的是,经常冬天冷空气一来,1931一发大风降温预警,然后一焚风,我地第二天早晨出门特别暖和= =。地形抬升暴雨多见于“七下八上”的主汛期,不过自我上学以来还几乎没有特别经典的案例。
PSS:小时候不懂在网上查实况追天气很遗憾,我地站点的历史记录也查不到,所以很多事件只能记起个大概了:
1996年8月,受9608号台风“HERB”残余低压环流、北方短波槽及地形的共同作用,我地发了一场非常大的洪水,当时家在农村,只记得村子里的土路被冲出了一道道很深的沟壑,自行车骑起来都很困难。后来听大人们提起,当时县城街道全部浸水,主干道的水深没过膝盖。
2002年貌似(具体年份记不清了)很早就热了一阵子,我现在还记得1931当时对石家庄某两天的温度预报:12-24,13-28。
2003年11月上旬,刚刚入冬不久,我地迎来一场雷暴雪,降雪量很大,积雪超过十公分。
2004年12月下旬初,很难得地连续下了三天雪。
2005年清明节大热,烈日当空,一丝风都没有,当天温度肯定上了30。当年夏天高温好像也挺出彩的。
2005年冬天大旱,下半年第一场雪下在了12月31日。
2007年3月初,受温带气旋影响下了几天雨,3月3日最大,晚上短暂飘雪。估计总降水量有大到暴雨量级,冬末有这种强度的降水挺难得。
2008年6月,估计是东北冷涡活跃的缘故,雷暴异常频繁,几乎一整个月天天都有雷阵雨,有一次有1cm左右的冰雹。结果到7月闷热少雨 囧
2008年8月8日和8月9日两晚的雷暴很猛烈,8日晚上的雷电一度影响到我们看奥运会开幕式,9日晚的强降水诱发了局地洪涝灾害。
2009-2010冬季的精彩程度难以复制:2009年10月底寒潮+初雪,11月我地和石家庄等众多华北城市一起迎来了创纪录的特大暴雪,积雪一个月才化完;10年1月中旬持续严寒,我地气象台报低温-14,-15,-16连报了好几天;这个冬季降雪非常充沛,我地至少下了12场雪,其中2.28、3.8、3.14等都达到暴雪量级,最迟的也是最特别的一场雪是在4月26日,当天中午天气迅速转坏,温度陡降,雨转雨夹雪,能见度最低只有10米,并伴有短时大风,瞬时风力最大达到19m/s,随后天况又迅速转好,不到一个小时,降水2.3mm,地上几乎全白。这场雪过后,马上大热,5月开头就入夏了。
2010年7月下旬持续酷热难当的天气,全部是高温+高湿的桑拿天。随后7月31日遭受暴风雨,局地发生洪涝灾害。
2013年8月11日傍晚短历时强降水,18-19时一个小时下了73.4mm。

此外,作为一个苦逼的北方风迷,记忆中影响或间接影响我地的热带气旋并不多,有印象的是9608、2004年的“海马”、2005年的“海棠”、“麦莎”,2008年的“凤凰”似乎也擦边。

先写这么多啦
Stay hungry, stay foolish.

台风

1.98年9月大热,上中旬连续多日高温,国庆节最高气温36,一直到10月中才换上长袖
2.99年依然延续这种模式,9月大热,但强度不及98
3.2013年3月9日,气温30.2℃,街上有的行人已换上短袖长裙

4.06.2-07.02只下过一场雪,大暖,07年最低气温-6.3℃,3月3日降雨,至次日元宵节转大雪,积雪近一尺,该低温即出现在3月5日
5.2012年秋凉极早,立冬后气温就没上过20℃,12月最高温甚至不足10℃,至次年2月20日前气温未突破10℃,期间雨雪天气频繁,2013年初最低温-16℃
河南气象爱好者群 227330067

热带低压

记的12年冬天有段时间,我们这儿隔一周就下一场雪,连着下了5场,每次下完了都得到房顶去扫雪。

积雨云

海口市,傍晚的闪电很频繁、强烈,集中在市区北至琼州海峡。下了几场雨,大约晚上11点开始起风,近半夜时风较大,偶尔风还不怎么大。市区有部分已断电。现在无雨,只有阵风。

热带低压-GW

94年8月,15号台风ELLIE以热带风暴级别登陆我的家乡乳山,一夜风雨过后,街上各种树枝掉了一地,也是我第一次经历台风
97年1月4日晚-5日,威海暴雪,那天正好我过生日,那天威海气象台预报有暴雪,很是期待。晚上8点多大雪开下,刚开始没有...
2007年8月10号(星期五)到8月12号(星期日),我有幸经历了山东半岛的疯狂周末:周五晚上,青岛下了242mm的超级雷雨,打破了50年来的降水记录,把我住的阁楼都淹了;然后我去威海过周末,结果威海下的倒不是雷雨,但下得更大,从周五到周日就没有停过,市区过程雨量420mm!100年一遇!直接在宾馆躲了两天雨!山东大学威海分校正门附近的两个人工湖都倒灌了!青岛、威海有气象资料以来的两个最重要时刻,我都赶上了!

热带风暴

我武汉的,今年27了
说说我的记忆吧
小学1年纪1月份的某一天在爷爷家睡觉,半夜3点钟醒了,看到外面的路灯下面飘着好大的雪片,一直就这么看到6点起床,起床后发现外面积雪15厘米网上走,当时风很大,吹的树上吱吱的响,我仔细的看了下发现树和叶子上都套了一层冰衣,雪后气温-8度,我家门口的池塘结冰15天后才化完。
98年抗洪救灾,记得我爸那时候天天开着吉普车去坝上巡查,我也跟着一起打酱油,那时候年纪很小,觉得很好玩,当时我在司门口看长江高于司门口有好几米了。
00年1月25日非常的精彩,当时我记得刚刚上才初一,早上8点外面下着小雨,8点半我听到外面噼里啪啦的好响,探头一看发现下着好大雪子,地面已经下白了而且比较厚,9点转为纯雪,沸沸扬扬的大雪一直下到半夜,记得当时第二天天气预报给的温度是-7度,我出门去拿成绩单,外面积雪20厘米左右,地面全是厚厚的冰块上面铺着雪,我骑自行车去摔了4次,拿了成绩单和同学打雪仗,我记得有个同学往雪里面一扒,我们都找不到他了,那次的雪化了半个月才化完,我记得大雪过后一个星期,我去姑姑家拜年,姑姑家后面的操场上积雪还深及脚踝,那也是我第一次大雪过后一个多星期还和小朋友们堆雪人。

初中三年就初一的雪小的不错,初二初三就不行了

高中三年就是高三那年也是05年印象特别深刻,12月15日一场大雪,雪片比鸭毛还大,我坐汽车去新洲一中上学,外面瞬间刷白,可惜温度不理想,到晚上全花光了,12月27日情况差不多,只是雪比15日那次还大,但是温度也不理想,在地面已经积雪3厘米的情况下到了傍晚也全部花光了。1月22日那天又是大雪,情况又和前面两次一样,地面积雪近4厘米,下到晚上停了第二天就化光了。  那年本来以为就这么过去了,结果3月12号那天特别牛逼,3月11号晚上我们在寝室睡觉大家都喊热,有人甚至还提议要开扇子,温度至少有25度,结果第二天就开始刮风,到了晚上我们在安静的上晚自习,然后我出去上厕所,发现哇塞!外面全白了,而且雪下的暴大! 那可能是我印象里面下的强度最大的一次雪,远远超过我在威海时候的任何一次!当时我记得地表温度很高,雪下到地上都冒泡泡,我出去上了个厕所里教室不到5米,回来时候已经成了一个雪人,班上认真上晚自习的同学看到我后,都惊呆了! 第二天积雪目测有10厘米左右。

08年就不用说了,呵呵! 影响里面最牛逼的一场雪,破了太多记录了,积雪32厘米,东湖结冰(印象里第一次东湖结冰),最牛逼的就是下雪的时间很长,从1月12日开始下,下到2月份,中间一直断断续续的,而且温度很低,连续一个星期保持零下,1月16号下的雪,到1月25号几乎就没怎么动过,我家外面放的温度计连续7天保持-2度左右

再就是2010年那次,温度-3.5度左右,大雪从早上一直下到晚上,当时楚天都市报头版就是 暴雪封江城 第二天积雪大概在15厘米左右,不过化得很快。

2011年的雪下的也特别多,那年我在光谷银座开公司,至少下了3场大雪,而且每次积雪都很可观。

热带低压

就一个:2006年8月15日,重庆綦江44.5℃,江津、北碚、万盛44.3℃,重庆43.0℃

1109——我心中 该用户已被删除

热带低压

广东2014年,5月上旬异常凉快,5月特别多雨,然后6-9月持续高温少雨,也就2个台风。

积雨云

宁夏,沙尘暴,1994年,上初中的时候,天黑红黑红的。