台风论坛

搜索
热搜: 台风
楼主: 企业号航母

[论坛活动] 大家都来贴一下各自的天气记忆吧(一人一帖 注意注明你来自哪里)

热带扰动

12年台风达维,坐标江苏连云港,当天半夜出门感受了一下,北风吹的厉害,只能倾斜着站,阵风快把我吹倒了,街上空无一人,只有警车在巡逻,然后听到了玻璃破碎的声音,吓得我赶紧回去。第二天街上乱七八糟的,有的树被连根拔起。乡下有的房屋被毁,树林全是倾斜的

台风

坐标福建宁德。
经历过的台风数不胜数,但往往都绕开三沙湾,从未正面登陆过。
每年夏天,空调从6下开到9中。
02年12月底见过唯一一次下雪。
08年1-2月冷雨不断不见飘雪。
2010.12-2011.1,持续高强度晴冷为近年少见,可见较明显霜冻。
零几年,少不更事,不知晓地理和气候,把楼下的假槟榔误认成椰树,长大方知我处气候不允许种植椰树。
曾有一年四月去到厦门,并未感觉比宁德热,甚至由于海风吹拂还更凉快。

台风

没注意规定多发了一贴。。

热带风暴

坐标广东中山。
当时我大概11岁,14年3月的强对流,
如果没记错应该是3月30日珠三角强对流过程那次,当时我在敬老院内练书法,窗外寂静无声,云层却越叠越深,慢慢地,狂风来袭了,关闭的窗户均被风吹得砰砰响,窗外的天空是越来越黑暗,当时才下午4点多啊,就如黑夜一般笼罩在上空,5点的时候天空甚至呈现可怕的紫色,当时看电视广州的雷雨大风橙色、冰雹橙色、暴雨红色连发,不一会儿,天空出现了几条蛇状金黄色的闪电,吓得我们只敢在室内躲着,外面雨声伴随雷声哗啦啦的,雨点又大又密,在差不多六点时,天空终于泛白了,雨也渐渐消停,走出室外,已经积了至少100mm的积水,当时的场景令我特别惊讶。
新学期、新气象,冷暖相知,我就在你的身边~~~

热带低压

我是山东淄博淄川区人,03年12月4日出生在张店三院。我出生那天正在下雪。
我记忆中最早的一次天气事件是12年4月30日,我们一家去张店玉黛湖(已经快到临淄了)玩,在城区内车内的温度显示屏上显示31.X℃(当然实测气温并没有那么高),并且是大晴天。想起来那真是极好的天气。
12-13冬是冷冬,13年1月初下雪之后降到零下十几度。
13年7月南方异常高温,山东却陷入无尽阴雨中。我似乎那时夏季就盼着热,看着上海地面的煎蛋兴叹(那个月均温并不低,然而确实热不起来,极其皮鸭)。到了8月形势终于有所好转,山东从连阴雨中解放出来,干热了十几天,中旬多地破了热纪录。我从那时开始对气象感兴趣。当时找不到数据,我拿天气网和2345的假历史天气数据分析。
13年9月上中旬热炸,9月18日举行防空演习,在体育场上真的是晴热!假数据上显示那一天最高气温33℃,我小时候认为这太不正常了。不过9月下旬强冷,假数据显示23日入秋。
13年10月中旬有强冷,54830淄场数据显示夏日与冬日间隔一天(虽然带有假冷成分,但54824也很可能刷了冬日)。
14年1月太暖了,看不到尽头的让人觉得无趣的暖!假数据显示0131可能是春日。2月终于能体验到暂时的冷,下了雪,假数据显示破了-10。
3月大暖,中旬假数据达到了26℃,我们家在车上开了制冷空调。3月19日我加入了“山东气象爱好者”QQ群,正式关注气象。
5月末大热,假数据显示40℃,我却对感觉的热没印象了。
6月14日(好像是)淄川在20min内下了26mm雨。
七月高温较高,假数据显示有一天39℃。我感觉也很热,然而被六月的冷拖累了。
15年1月1日我开始有记载的气象记录,记录下严重偏暖的一、二月。
15年4月前期温度异常偏低,并且下起了四月雪。上旬虽然简标不能返冬,但旬均温仅9.0℃。
15年7月低温破20(至多为16.1),但发生了两次高温过程。7月14日(第一次)淄川最高气温40.5℃,是全山东当年的最高气温。但是第一次我去了北戴河,第二次我去了青岛,未能亲身体会……
15年9月1日,淄川城区下暴雨,并且是短时强降水。当时我上初一(相当于六三制地区的小学六年级),17:30放学后一段时间正是下得最强的时候,小区里的路因为相对于路旁地势较低,在十几分钟内积满了水。我亲自(虽然是用0-24时)记录下来了雨量——68.2mm。
16年1月大寒潮!!!我记着那一年一月本身就比前两年的一月冷——平房屋檐的水冻成冰柱。然后1月中旬报出逼近-20℃的气温时我就很兴奋:终于能够体验现在冬天少有的冷了!记得1月23日左右,小路面上几乎全是一层冰。1月24日我记录了-18.3℃的整点气温,但瞬时最低气温很可能比这还低。
16年五月下旬在追击入夏时JSP永久关停,我不再进行统计。由于查历史天气是由160601开始的,所以我至今不知道那一年何时入夏。
16年6月14日,淄川区发生短时强降水。这次降水没出现暴雨日,但风很大——把一棵树的上半部分刮下来,砸进了一辆汽车的挡风玻璃里面!同时下起冰雹。并且降水最强的时段和150901一样。
17年3月我总是感觉不到温暖,但最后的数据却显示偏暖?原因是那个月保持“稍暖”却热不起来,极其皮鸭。
17年4月末大升温使我想到了12年同期,于是对关注天气的热情重新爆发,寻找各种统计渠道。又是一个热五月,月末热炸!
17年6月末开始气温大幅偏高,7月1日重新开始记录气象(不过到7月11日才开始科学记录)。7月11日我亲自体验了淄川的高温,那是热情与享受!17年的整个夏天都是享受!
17年9月的天气也是极好的!温度保持在30/19左右,大晴天!重回初夏!
10月上半月连阴。我承受不起气温的骤降,才意识到我比同班大部分同学都怕冷。不过我冬季仍然盼冷。
18年1月冷暖交替,又是一个没被浪费的1月——四个低温日,10个冰日,极端低温-12.0℃,下旬连续197小时气温低于0℃!在冻僵的同时狂喜!二月初也是极其曼妙的!
然后就到了发帖的时间。几乎把我所有的天气经历都写成了一大篇。五年,1600多字。
欢迎加入气象迷城建交通讨论群:469857209 批判鸭人神棍群:832874540

积雨云

河南新乡人  1999年生
是2003年or2004年,沙尘暴,之所以记忆深刻是因为当年非典流行,懵懂的我以为非典指的是沙尘暴。应该也是我唯一见过的沙尘暴,黄沙漫天,滚滚而来,带着口罩都能吃到沙。

2007年的暑假,那年很有意思,一到晚上就下雨,中间没有一天间隔的,持续了至少一个月,晚上都不用开空调很舒服。因此,那是记忆中最好的一个夏天,几乎不热。

2008年到2009年冬天的干旱,记忆中唯一一个没有下雪的冬天,这几年虽说冬季温度总是偏高,但是降水总是有的,那年,河水似乎都快干了,河床上满是裂纹,似乎那个冬天温度也比较高,只有冬至前后来了一场像样的降温。

2009年11月的暴雪,那年雪下的特别早,记得是来了两股冷空气,前天夜里来的那场让气温下去了,似乎下了些雨夹雪,后面就是主戏了,下午我们就上了一节音乐课的功夫大地就白了,晚上和同学去河师大生物园地玩,才发觉雪当时已到膝盖(10岁小孩的),第二天很多同学没来上学,雪过了半个月也没有化完,。那场雪创造了新乡最大积雪厚度。

2013年8月体会到了被副热带高压支配的感觉,高湿度高温度,还有就是夜温高。

2014到2015年冬天,超级大暖冬,最低温度仅仅-5°,我们这里每年最低温一般有个-8°~-9°,今年甚至有-11°,这是及其罕见的。

2016年7月的暴雨,估计一生都忘不了,有两场。第一场,七月九日,新乡特供一天400mm的降水,最大461mm,3小时250mm,有两个小时破了100mm,破了当年的全国纪录,更是破了新乡的极端降水纪录。当时准高三,我们因此取消了期末考试。一群人被派去看河堤,很多建在泄洪区的房屋被淹没,我市的卫河和共渠暴涨几乎漫过河堤。7月18日19日,华北的大锅饭,再次降雨100mm余,加上上游放水,于是那些看河堤的人再次被叫到了河堤,待了一个多月。由于湿气大,温度反而上不去,人们下午没事都去看那两条河了,老人们给我讲上次怎么大的水是七十年代了,九六年海河洪水都比不上(我们是海河流域的,虽说离也就黄河60公里),那年其他日子的降水也不少,六月两场大雨,十一月的秋雨绵绵,似乎某些站点降水达到了1200mm,十分罕见。

2017年夏天真是热的可以,湿热难耐,36、37°,百分之五十多的湿度,体感50°,高温时间长很是难受,九月去郑州上学,暑气仍是不减。

1万

1万

超强台风

论坛守望者金玉良言

1994年旋风登陆毛里求斯,整夜没睡,第二天去捡路上的龙眼!!
from mauritius to indonesia. [http://tool.114la.com/ip]

积雨云

坐标重庆,2013年10月初的那几天天天高温,因为当时去附近大学给学生做体检,学校提供的场地没空调,热得至今印象深刻

热带低压

一个垃圾桶

坐标宁波
1.2008年下雪 高兴地去堆雪人
2.2014年元旦下雪 高兴地去堆雪人
3.2018年下雪 高兴地去堆雪人
[咳]
然后还有台风海葵、菲特
海葵好像导致路边树倒了很多
菲特为我们送来了2天多出来的国庆假期

2013年夏天特别特别热
热到不想出门