台风论坛

搜索
热搜: 台风

[实况关注] 【石家庄实况】未来一周雷阵雨较多,注意防雷

背景: 2009年11月10日——11日,石家庄市降特大暴雪,24小时最大降水量达74.4毫米,2天过程降水量达93.1毫米,地面平均积雪厚度为55厘米,均为有气象记录以来的极值。雪灾一度导致交通瘫痪,人们生活及出行受到很大影响。

讲述:这场雪灾,给大家留下的印象,也许只是一组数字。不过我想以一个石家庄人的亲身经历,来告诉大家这场大雪到来之后,我们这里究竟经历了些什么。

11月10日早晨,大家依旧向往常一样忙碌。天气预报说阴有小到中雪,但是石家庄已经有两年没怎么下过雪了,尤其是2008年10月到2009年3月,降水量为零!除了夏季,石家庄的降水量实在是太少了!干旱久久地困扰着燕赵大地,大家都殷切地希望能够下雪,但是这场雪能否缓解现在的旱情,谁也没抱太大的希望。

早晨8时,经历繁忙而拥堵的交通,我来到了单位。首先说一下,我家在市区偏西北方向,而单位在东南郊区,相距较远,路程大约是25公里。进了办公室,雪花便开始从天而降。我觉得很新鲜,别看身为北方人,我还真的快3年没见到雪花了!今年老天够意思,不但冷的早还能下场雪!雪越来越大,不一会就成鹅毛大雪漫天飞舞,由于气温比较高,最初雪落地即融化,但也架不住越下越大,1个小时之后,地面就成了白茫茫一片。就这样,我在办公室坐了1天,鹅毛大雪也整整下了1天,丝毫没有减小的意思!下午4点,因天气的原因,单位决定提前下班,并且发班车。我们坐着单位的金杯格瑞斯出发了。

这个时候地面积雪已经达到了30厘米左右,并且由于最初融雪的原因,雪层下面是冰水混合层,路况很复杂。车开的很慢,到处都有抛锚的汽车,沿308国道好不容易进入市区,在二环路即遇到超级大堵车。平时10分钟就能上二环,今天已经走了1个小时了!好不容易慢慢蹭了过去,发现堵车的原因是大家都不敢上高架,全在桥下塞着。我们的司机技术还是比较过硬的,并入匝道一鼓作气就开到了高架上面。虽然也是开的很慢,但相对于桥下密密麻麻一动也不动的车流来说,真的算是“飞速前进”了。就这样还是发生了险情,在一个上坡路段,前面一个小面包熄火,随即“哧溜”就倒退着滑下来了,我们赶紧向旁边打方向,漂移了一下,总算躲过去了。看着那个小面包滑了一段横着停了下来,算是有惊无险,不过也够那司机折腾的。再往前走高架路上居然还能看到电车族,胆量真大!就这样,从南二环到西二环,沿着高架路我们安全地回到了家中。

下了车才知道路难走,看似平整的雪地,下面全是冰水混合物,一脚下去鞋就全湿了。熬回到家中,赶紧拿热水泡脚上床睡觉。外面,雪依然静悄悄的下着,深夜,整个天空都是橘红色的……

第二天早晨,接到单位通知:因班车被雪埋住了,无法发动,今天不用来上班了!好兴奋!!!此时积雪深度已经达48厘米了。雪还在下,不过已经小多了。今天虽说不用上班了,但是我还得出去办点事:媳妇怀孕了,我需要尽快去把围产保健本和医疗保险办下来,于是一番武装之后,上午9点,我出了家门。(其实是更想体验雪中漫步,呵呵~)

到了外面才知道今天出去有多么困难:路上除了昨天晚上趴窝的汽车之外,已经见不到一辆活动的车了,小路上的交通已经完全瘫痪。步行吧,路面一尺多厚的雪层,下面还是冰水混合物,没走两步鞋就又全湿了,而我换上的厚毛线袜子更能吸水。但是这场大雪之后,也许一辈子都没机会再见识了,为了亲身体验,还是忍了吧!路面真是一片洁白,两侧的冬青绿化带完全被大雪覆盖,踪影全无,路灯、站牌都戴着厚厚的白帽子,楼侧空调上的雪层,和空调机一般高低。环卫工人拿着铁锨奋力地清理出一条条通道,大家就从这些通道里,顺着前人的脚步前进。到了十字路口,景象更加动人:环卫工人从雪地里清理出了直行和转向两条小通道,交织在一起,宛若立交桥,呵呵~就这样我走啊走,乐啊乐,终于来到了最近的一条主干道(红旗大街),发现竟然有公交车!主干道的交通状况尚可,但也是车流稀疏。在等了3辆公交都挤不上去的情况之后,我继续步行,来到另一条主干道(槐安西路),终于在这里挤上了公交。(PS:走向槐安路时,我特意观察了前面的高架路,10分钟左右的时间里,只看到一辆车慢慢开了过去)

拼了老命挤公交,从前门递钱过去,然后从中门挤了上去!上车之后便保持同一造型雕塑化了……熬了许久,抵达目的地,顺利将围产保健本办了下来,耶~接着该去办保险了,结果我很不幸的得知,办保险需要去城市的东南角,晕……

熬了许久,也该休息一会了,我去买了一份热狗、KFC的新奥尔良汉堡、一听可乐装到包里,预备体力不足时好好补充一下~然后到中山西路旁的临街小公园里游玩了一会。这里人还挺多的,人们踩着半米厚的积雪兴致高昂的玩耍,只是树都遭殃了,不时传来噼里啪啦树枝折断的声音,还有整棵倾倒的树木,有时候直径粗达1分米的大树枝噼啪的几下就折断掉在你的眼前,还是挺危险的。欣赏了一会,我继续挤公交前行……

这次真是好不容易抵达目的地,我从雕像姿态复活。已经中午12点半了,顾不上吃饭,赶紧去人才中心先看看,结果被告知1点半上班,现在不让进去。得了,先找饭店吃饭吧。城市东南角真是一个奇怪的地方,环顾四周,到处都是密密麻麻的高楼大厦,看上去非常繁华,堪比市中心,可就是一家饭店都找不到,郁闷!在雪地里三步一滑五步一跤的转悠了半个多小时之后,终于决定放弃,找了一个背风的角落啃热狗去了。

啃完热狗,我注意到身边有一个名为“希望绿洲”的公园,里面还有不少人在玩,还爬雪山。我也加入了他们的行列,专挑没人走过的路走,踩的半个身子都是冰雪,真过瘾啊!疯过之后,我回到了人才中心,还是办正事要紧!进入人才中心,我受到了热情的欢迎,又搬椅子又倒热水的,心里好温暖。然后他们告诉我,我是今天第一个来办理手续的人!原来是这样,物以稀为贵呀,哈哈。很顺利的办好了手续,我踏上了归途。

出来走了一段,终于找到了饭店,进去来了一顿米饭就酱大骨,补充体力。之后便是艰难的回程,挤了很久的公交,在火车站下来换乘的时候,意外发现居然有出租车,许多人凑在一起拼车。司机已经不再打表,张口要20块钱。从火车站打车回家,通常是15块钱左右,因此这个价位还是能够接受的。同车还有另外3个人,他这一趟活能拉80块钱,虽然不容易但也挺合适的。

终于熬回了家中,已经晚上7点了,来回10个小时,脚还一直泡在冰冷的雪水里,倒床上立刻就睡着了。

11月12日上午,司机把单位的班车从雪窝里刨了出来,乘坐班车回到了单位。雪已经停了,太阳露出了笑脸。沿槐安路一路前行。我注意观察到地面交通基本恢复正常,路面积雪已经清除完毕,高架路上则是已经清理出1到两个车道,有许多大型铲车在桥上不停的忙碌,还看到由两辆大铲车、5辆大卡车组成的清雪车队往高架上面开。但是郊区的路况依旧不太好,凑合着能走了。至此雪灾对人们的影响趋近尾声,留给我们的印象则永远刻到脑海中。

一楼我来占

石家庄12日 积雪深度 破中国省会城市最大积雪记录

1万

2万

顶级超台

推广勋章论坛守望者

我占沙发吧,顶
强寒潮快来,降雪100MM 南通-12.7~42.2

2万

顶级超台

祝贺雪霸开贴...LZ辛苦了,报告很精彩
PS:斑竹利用职务之便...

1万

超强台风

论坛守望者

今天上海的1831竟然没有提石家庄,只说北京济南太原和华北。

的确是实感
以我经历过的暴雪来说差不多就是这样子
我知道我很笨,很没用,可是,我白天拼命练习法术,我很努力!夜晚…发奋提高知识,然后每天……到拼抢散派任务,这么多的努力和汗水,都是为了能和姐姐们一样,成为一个堂堂正正的狐妖!

2万

顶级超台

引用第4楼林鹤入云于2009-11-12 19:13发表的 :
今天上海的1831竟然没有提石家庄,只说北京济南太原和华北。

石市在长3的知名度令人

强热带风暴

石家庄壮观雪景

市民生活百态

组图

强热带风暴

雪中赤膊格斗!

石家庄
雾→ 晴 -3~4
晴→ 多云 -3~2
多云→ 晴 -6~2
晴→ 多云 -6~3