台风论坛

搜索
热搜: 台风
楼主: 布里斯班

[论坛活动] 请各位说说“影响到你正常生活的几次”极端天气事件(以前发布过类似的 欢迎新会员

记忆最深的就是2013年的两次极端事件了。一次是2013年8月中下旬的由尤特和西南季风造成的特大暴雨和洪灾,一次是9月下旬的超强台风“天兔”登陆广东汕尾,给我地带来的大风和风暴潮。
DK

ss8023 该用户已被删除

我生于湖北孝感孝昌县,小学五年级转学到广东佛山,现在在广州大学城中山大学。贴一下我的记忆。
1.很小很小的时候,经历了长江大洪水,家乡有一条长江的支流也泛滥了,淹到二楼。当然那么小的我还不记事,但长大后可以清晰见到老家一楼与二楼间的水浸痕迹。
2.记不清是2002还是2003的夏季,七月份,非常酷热,连续38度以上高温......记得那时武汉的表妹一家来我们家说避暑,结果孝感比武汉还要热,自己家里温度计记录到42度(也是印象中唯一一次见到温度计显示40度以上),要在家里放冰块消暑。(= =)
3.好像是04年,在12月20日至24日间经历了雨转雪的过程,伴随着大风,看着雪花一阵一阵从北方卷过来,雨雪交替。之后下了相当长时间的冰粒,噼里啪啦如冰雹,下了差不多一个白天,天气相当恶劣,没人出门。我还记得那天本来约同学到家里来玩,后来同学爽约了,我已这个为借口跟爷爷奶奶说要去同学家玩,其实是想自己出去体会雪籽。
4.2005年312植树节寒潮可谓之我记忆里最深刻的天气过程。天气预报最高温26度,在学校植树热得一身汗。老师教育我们植树节的意义,学生们一起希冀着树苗长大......然后下午放学回家。放下书包到楼下菜园里玩,啥时间风云突变,浓密的黑云从西北方向迅速遮掩了一片天,陡然大风起,刮起地面沙尘,吹弯老树枝干。然后就赶紧躲进屋,我还以为这将是第一次经历沙尘暴,哈在郁闷怎么环境破坏这么快内蒙古的沙都可以吹到湖北了.....一两小时内风势不断怎大,估计平均下来都有6、7级,黄沙漫天,天完全黑了下来,气温随风高台跳水。傍晚时分,天空居然簌簌飘落下密集的完整六角形雪花!跟平时的鹅毛大雪不同,雪花小且精致,看上去基本可以认为是迅速冷却结晶的。狂风吹雪,一夜肆虐,第二天起来,雪深及膝。这是我经历过的最大一场雪,还记得用30厘米的尺量连尺子都没在雪里面了。在楼顶堆了个大大的雪人,接下来几天迅速回暖但积雪都保留了差不多四五天。(时隔八年,我才在各种资料中发现原来那一年05·3·12寒潮降温暴雪中心刚好在湖北北部我家正上空!)
5.05年转学到广东佛山,06年6月是我第一次对台风产生深刻的印象。那时发布了台风预警,珍珠直角转向,天边绚烂的粉红-橙红色跑马云无比壮观。冷空气配合台风产生的气压梯度力让广东沿海普遍刮起6级大风。没有太大的雨但大风+绚烂跑马云让我从珍珠开始迷上了沿海的台风们。
6.06年刚开始关注台风,那一年开始时登陆台风比例特别大,我还以为是个台风都会来中国...(simple and na ive)继珍珠之后印象深刻的要数派比安。那一年暑假我在学英语口语,每周两次出去上课,派比安袭击期间风力猛然增大,连车门都打不开,街上的广告牌也有被吹落不少,猛烈程度甚至可以和黑格比、森拉克相比。(对于佛山这样不算沿海的城市)
7.06年的西马仑,在南海北部徘徊时晴天大风让小学五年级的我很开心(=w=)之后西马仑的苟延残喘和史诗般的减弱也让我见证了一个最为悲壮的台风。
8.07-08年的冬季我回了妈妈的家乡四川 广安过年......又湿又冷又不下雪,我和爸爸大年初几就回广东了。很后悔没有回武汉见证那持续的大雪。表妹在电话里面兴奋地说,雪一直下啊下,积雪连续好多天都有小腿深了......不过那时候就算我想去也没交通工具(= =)不开心。之后几天妈妈打电话回来说四川盆地也下雪了。更不开心了。最郁闷的一个冬季。
9.08年来势汹汹的黑格比,影响时间主要是晚上,记得晚上风声鹤唳,难以入眠。第二天起来风力已经明显减小,但小区里面满目疮痍。
10.09年暑假去深圳叔叔家玩,家是在梅林水库旁的31层高楼,几天就回了佛山。也就在我回来没多久,莫拉菲就直捅深圳,中心还经过了梅林水库。风圈细小但直接经过的莫拉菲肯定非常壮观。据他们回忆,小区里面地上全部布满了吹落的杂物。对我来说,这是跟08年雪灾没回武汉一样的遗憾。
8.那些印象深刻的台风还有黑格比、北冕、森拉克。就不一一赘述了。
9.13年大学开学报到时遇上尤特的残云降水,接连打湿了好几双鞋子,大二们的军训也得益于此,但我们大一开始军训之时副热带高压就又回来了,不开心。
10.14年的2月实在太想念家乡的雪,一个人坐飞机飞武汉,住在表妹家。八年没见雪的我在武汉期间看到了四场雪,各种神奇的感受涌上心头。我去的时候刚经理完最暖一月开始降温,我走之时刚还就开始升温,很微妙。
11.现在的我在广州大学城中山大学读大气科学......大自然的魅力从小开始就在我心里留下了浓墨重彩的一笔。准备报名大气科学实验室助理。虽然来到广东后对于摧枯拉朽式的强对流已经见怪不怪,但现在我也开始关注了。现在最想的就是经历一次冰雹......哈哈哈
我想起了当年西马仑在南海北部的苟延残喘,心底泛起一种不可名状的落寞。夕阳已洒落西墙,秋风撩起,枝头残花飘落下,似乎在为这位走向末路的王者壮行。

1万

2万

顶级超台

Hailstorm come come come

我生于湖北孝感孝昌县,小学五年级转学到广东佛山,现在在广州大学城中山大学。贴一下我的记忆。
1.很小很小的时候,经历了长江大洪水,家乡有一条长江的支流也泛滥了,淹到二楼。当然那么小的我还不记事,但长大后可以清晰见到老家一楼与二楼间的水浸痕...
你忘記了鸚鵡了嗎

你忘記了鸚鵡了嗎
鹦鹉整体来说比较失望,进了南海一直减弱还要秃头,登陆有风没雨→_→然后很快减弱了
我想起了当年西马仑在南海北部的苟延残喘,心底泛起一种不可名状的落寞。夕阳已洒落西墙,秋风撩起,枝头残花飘落下,似乎在为这位走向末路的王者壮行。

1万

2万

顶级超台

Hailstorm come come come

鹦鹉整体来说比较失望,进了南海一直减弱还要秃头,登陆有风没雨→_→然后很快减弱了
身為香港居主的我 更失望的是我 還以為是真的可以強颱登陸

强台风

金玉良言

当年初中军训一直在盼鹦鹉的台风雨,结果没雨,只能在狂风中站。

热带低压

2013年上海整个夏天持续的高温热浪!天天38度+!每天出去的人伤不起啊!国庆的菲特台风把整个学校都给淹了,淌水进出宿舍,几十年来十月份影响上海最大的台风

热带低压

小学(具体哪年记不清了),在家外边突遇暴雨,下的昏天黑地,一个人蹚着淹到大腿的水推自行车回家。
09-10冬华北暴雪,11月初的时候似乎是得了甲流发高烧,躺在床上看漫天的飞雪。新年那场直接听课,当时感觉还挺爽~
12.7.21夜,暑假外出回家途中在北京郊区与暴雨直接碰头,还好是在火车上。。。
13暑假也不太平,以前从没见过台风,结果在广东差点被雨神尤特困在火车站。。。

热带低压

我是奉化的,去年的菲特,那晚下的暴雨没经历过的估计都没法想象,真的就跟无数水龙头一起放水一般,唯一一次光是那雨声就能把人吓到的,感觉第二天就能淹到我家阳台,我住三层。第二天整个城都被淹,微信群里全是水淹图,无数的车熄火趴在路上,地势低的小区地下车库已经完全没顶了,车子全部报废。平原地区的几个镇都要上冲锋舟救人了,从来没见过这阵势。宁波鄞州那边的水一个多礼拜都没退去过,余姚是已经快动 乱了。雨真的比风可怕得多。
像台风一样灌水