台风论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 台风
查看: 1592|回复: 3

[站务公告] 征求意见:天气聚焦大区发帖指引

[复制链接]

1085

主题

1万

帖子

7万

积分

管理员-厄尔尼诺

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
72081

风暴之瞳推广勋章钻石勋章

发表于 2012-11-18 11:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
与版主办公室的征求意见同时进行,时间为7天。
各位实况达人请仔细阅读规则,如果有意见,请直接将意见回复于本贴后。
7天之内没有回帖提出意见的,视为无意见。

天气聚焦大区发帖指引


一、本区为热带气旋以外的天气讨论区。其中,气象信息为气象灾害、气象新闻、其他地理科学相关新闻发布板块;实况预报版为针对特定地域的、实时天气追击板块;过程追击版为实时天气过程追击板块;天气档案为气候数据、历史天气过程数据存档板块;天气概论为历史天气过程大众化回顾与分析板块。

二、与其他讨论区一样,本区鼓励原创内容,包括生活化、通俗化的天气讨论,大信息量、经过加工的新闻、信息发布和数据存档,特定视角的天气过程分析。不鼓励简单复制粘贴,禁止对非公开气象数据进行截图、直接复制粘贴等行为,非公开气象数据可以通过手打、手动制表等形式整合后发布或零散发布。

三、台风论坛的精华评定、纠纷调解、通用奖惩规则等在本区同样适用。

四、实况预报版的常规帖子分为重要实况、实况追击、机构预报三类。

1、重要实况贴

(1)重要实况贴目前主要为“每日天气概述贴”,每月开贴一次,由开贴人组织内容更新事宜。
(2)开贴人将获得威望10、金钱10的固定奖励,若每天都有内容更新,月底还将获得威望30奖励,缺三天以上内容的,每多一天从30威望中扣3威望,扣完为止。
(3)负责内容更新的会员将视内容质量获得每帖贡献值5-10的奖励。
(4)每日天气概述等重要实况贴只允许发布与帖子主题相关的、内容丰富的实况整理内容,若出现其他内容一律删除。

2、实况追击贴
(1)实况追击贴按地域、季节开专贴,每个特定地域只能开设一个专贴;每位会员原则上只能开设一个自己所在地域的国内贴,国外贴不限;每季末最后一天的17:00开始,会员可以开设下季的实况追击贴,版主在第二季开始后的第二天再锁定上季末的帖子。
(2)开贴人须在首贴发布不少于20字的原创、与主题相关的内容。合格的帖子开贴人将获得威望10,金钱10的奖励。
(3)开贴人须组织帖子更新,保证更新频率,不弃楼。若自己没有时间更新,须委托其他会员更新。超过7天不更新的实况追击贴,版主有权锁定帖子,并扣掉开贴奖励。开贴人在7天后又有更新意愿的,须向版主申请解除锁定,但扣除的开贴奖励不加回。
(4)实况追击贴内容可为生活化、通俗化讨论,结合实时信息发布。实况追击贴内容更新者在发布公开的实时气象数据、信息、研究成果时,应交待一次数据来源并做简单说明(重要天气过程中含义“不言自明”的数据除外)。对于每天发布多次的精细化天气预报、实况数据和信息,实况追击贴内容更新者应做简单整合,不能多次发布同质信息。字数少于5个字且没有其他可视化原创内容、单纯复制粘贴的,自言自语的,每天3次以上的同质、非原创帖子,实况预报版、天气大区版版主及核心管理团队成员有权删除。

3、机构预报贴
(1)对实况预报讨论热烈、人气旺盛的地域,可开设机构预报贴,存档各机构预报。可开设机构预报贴的地域由实况预报版版主决定,并须经天气大区版主同意。
(2)机构预报贴开贴人须在首贴对帖子内容做阐述,内容不少于20字。合格的机构预报贴开贴人将获得威望10、金钱10奖励。
(3)开贴人须组织帖子更新,保证更新频率,不弃楼。若自己没有时间更新,须委托其他会员更新。超过7天不更新的机构预报贴,版主有权锁定帖子,并扣掉开贴奖励。开贴人在7天后又有更新意愿的,须向版主申请解除锁定,但扣除的开贴奖励不加回。
(4)若无气象预警,每日机构预报贴不应超过3贴。机构预报贴更新人应整合信息、内容,集中发布。超过3贴的,实况预报版、天气大区版版主及核心管理团队成员有权删除。

五、参与各实况追击贴的会员对贴子的讨论重点和氛围可能各有不同侧重,应相互包容、体谅,顾及大家感受,互相欣赏和学习。
六、个人预测的帖子可以发在实况预报版的“个人预测(仅供科研练习之用)”中,也可以发在实况贴中并说明是个人预测。鼓励尽力、负责任的个人预测。
七、过程追击、天气档案等版块暂不设成文版规,若有需要,由管理团队适时修订补充。

2012年11月18日
回复

使用道具 举报

1572

主题

2万

帖子

5万

积分

终身荣誉-风之图腾

积分
51077

钻石勋章资料控

发表于 2012-11-19 22:34 | 显示全部楼层
没有人回复,我来回复一下,既然是征求意见稿,各位就多多发言,有互动才会有完善。
粗略看了下这个指引对诸如上海帖内的一部分会员的发帖会构成较大影响
另外个人对“自言自语”也列为可以删除对象持保留意见
那是最美好的时代,那是最糟糕的时代;那是智慧的年头,那是愚昧的年头;那是信仰的时期,那是怀疑的时期;那是光明的季节,那是黑暗的季节;那是希望的春天,那是失望的冬天;我们拥有一切,我们一无所有; 我们全都在直奔天堂,我们全都在直奔相反的方向------简而言之,那时跟现在非常相象,某些最喧嚣的权威坚持要用形容词的最高级来形容它。说它好,是最高级的;说它不好,也是最高级的。
回复

使用道具 举报

383

主题

5万

帖子

0

积分

资深会员-热带辐合带

积分
0

气象帝

发表于 2012-11-20 10:34 | 显示全部楼层
1.
每季末最后一天的17:00开始,会员可以开设下季的实况追击贴

开新帖时间不必规定的太严格,最后一天0点开帖也是可以的。

2.
对于每天发布多次的精细化天气预报、实况数据和信息,实况追击贴内容更新者应做简单整合,不能多次发布同质信息。

这一点其实操作起来是有难度的,尤其是对于热门贴来说。因为发帖的不会只有一个人,如果把很多同类信息都发到一个帖子里,势必会大大增加重复发帖的概率,帖子内容的重复性反而会增加,版主的管理操作也会很难进行。

3.
若无气象预警,每日机构预报贴不应超过3贴。

气象预警一般都是发在实况帖里的,机构预报帖基本就是纯粹的国内外机构的预报信息,所以可以直接规定“每日机构预报贴不应超过3贴”。

4.另外,对于过程追击板块的帖子,是否也可以设置
开贴人须组织帖子更新,保证更新频率,不弃楼。若自己没有时间更新,须委托其他会员更新。超过7天不更新的实况追击贴,版主有权锁定帖子,并扣掉开贴奖励。开贴人在7天后又有更新意愿的,须向版主申请解除锁定,但扣除的开贴奖励不加回。
这样的规定?因为如果楼主长期不更新帖子,标题内容势必要一直麻烦版主来更新,很不方便。
家:闵行南部,离黄浦江不远,近闵浦大桥 公司:浦东塘桥
回复

使用道具 举报

445

主题

2万

帖子

7万

积分

管理员-厄尔尼诺

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
71186

推广勋章钻石勋章

发表于 2013-2-26 14:11 | 显示全部楼层
我有一个想法,其实对热门实况贴的质量进行定期的考核评比,对于质量比较差的给予差评或者黄牌提醒,督促会员和贴主提高讨论质量
外东北——严寒,多雪,海洋性,季风性
丽塔-1972.7.6-7.27-燕京  金格-1971.9.6-10.2-萝莉
2009-2010冬:海淀公园落雪75厘米,积雪43天,低温-20.2℃,雪中-9℃
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|台风论坛 ( 沪ICP备11041484号-3 )

GMT+8, 2020-2-19 16:26

Powered by Discuz! X3.4 Licensed

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表