台风论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 台风
查看: 14399|回复: 22

[1970-1979] 【参赛回顾】中原浩劫-7503号台风NINA暨758暴雨回顾

[复制链接]

31

主题

3416

帖子

2万

积分

论坛版主-副热带高压

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
21625
发表于 2015-3-13 21:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
中原浩劫
7503号台风NINA暨758暴雨回顾
A.png

前言

         1975年,也就是整整四十年前的八月,古老的中原大地上为一片汪洋所覆盖。在7503号台风的影响下,短短一天内,方圆12000平方公里的广袤地域间上演了一场旷世浩劫——注定永载史册的河南758事件。而制造浩劫的7503号台风,这个杀人于无形的侩子手、这个恐怖而又神秘的台风直至今日却仍不被人所了解。它究竟从何而来?又为何来到河南?那场巨灾到底如何发生?又为何如此严重?——希望您能在本文中找到答案。


第一章  NINA生命史
1.png

发展之路

         7503号台风前身为东经137度、北纬20度附近赤道辐合带中的一个低压槽。这个系统受惠于良好的高空环境、超过28度的高海温及跨赤道气流的全力支援,早在1975年7月29日起就开始迅速发展,翌日便得到了JTWC的垂青,将其编号为04W,并且继续保持着朝西南西的移动方向。正如JTWC所预料的那样,在7月的最后一天,随着探测风速达到命名标准,04W顺理成章的加冕为当年第三号台风NINA。
2.png
3.png


        伴随着NINA的稳步增强,其内力作用的显著提升使得其路径出现了明显的北跳。自7月31日20时起,NINA一度转向西北方向移动,逐步靠近横卧在日本列岛一带的副热带高压。台风的西北行并没有维持太久,北跳还不到20个小时,8月1日下午NINA就一头撞向了横亘在日本附近的高压坝,强大的副高迫使台风重新走上一路平西的征程。此后,由于环流形势始终稳定,直到NINA冲入中国大陆东南地区,其移动方向都以偏西为主。
4.png
5.png
副高有所加强西伸,对NINA影响加大迫使其向西移动

         NINA稳定向西的同时,她强度也有了质的飞跃。根据JTWC的飞机实测数据,NINA中心最低气压在短短18小时内下降了63hpa(下图A),风速也同样跳升了65KT——达到了130KT的惊人高度。到八月二日晚,NINA更进一步冲上了135KT——即四级超级台风的水平,飞机探测到的最低气压只有904hpa。60KT到135KT,仅仅一天时间而已,NINA就干净利落地完成了从热带风暴至四级超强台风的大爆发。如此剧烈的爆发的确令人惊讶,很可能与当时底层西南季风和跨赤道气流的强力汇入(下图B)以及垂直风切变减弱有关。
新图片.jpg
气压下降十分迅猛 (图A)

7.png
强烈的水汽汇入(图B)

           然而,俗话说“站得更高,摔得更惨”。在到达巅峰135KT的第二天,也即是八月三日凌晨,才刚刚达到巅峰的NINA便走上了下坡路。由于NIN此时已经比较靠近台湾了,大环境已不容许NINA继续发展,加之愈发接近的中央山脉对台风整体结构的破坏日益凸显,它已经没有时间来重整结构了;同时,一个台风经常出现的现象——眼壁置换也到来了。双重利空的打压下,NINA刚刚达到巅峰后强度便迅速下滑。这样,短暂的巅峰在北纬23度、东经125度处戛然而止——NINA成为五级台风之梦破碎了。

8.png


冲向陆地
          8月3日白天,NINA开始面对俗称“台风坟场”、海拔三千多米高的台湾中/央山脉。在巅峰过去12小时以后,八月三日中午,NINA选择了台湾花莲——一个风迷们熟悉的地方登陆。联合台风警报中心认为NINA以100KT的强度登陆,CWB则是认为是55m/s。接着,同许多从花莲登台的台风一样,NINA以自/由过山的方式快速越过中/央山脉,它的底层中心滞留在东海岸逐渐消失,中高层中心则在台中一带重新诱发新中心(图B)。这样一来,到当天下午4点,重生的NINA中心便从台中沿海进入台湾海峡,非常迅速地横穿台湾岛。(见下图A)

9.png
                                                                                         图A

10.png
图B
11.png

          NINA对台湾影响是1975年所有台风中最严重的,登陆地花莲测得38m/s的十分钟平均风速、55m/s的阵风以及946.5hpa的过程最低气压——这个气压可以排在台湾本岛台风陆地实测气压第八名(下表)。阿里山也降下496.9mm的过程降水量,全台其他地方普遍降下100-200mm的大暴雨。不过,由于NINA登陆前大幅减弱,再加之台风移速快在本岛滞留时间不长,实际降水量和风力都不算特别强烈,与那些重创台湾的大台风更是相去甚远。尽管如此,NINA依旧在台湾造成了一定的损失,全岛在此期间有29人死亡或失踪、168人受伤,另外还有3000多间房屋损毁,39艘渔船和一艘排水量为16000t的韩国货轮沉没,也算是让台湾稍稍伤筋动骨了。
台湾本岛16个平地测站的实测气压排名
1 、成功 931.2HPA    2000年台风BILIS
2 、基隆 939.9HPA    1977年台风VERA
3 、台东 939.9HPA    1983年台风ANDY
4 、成功 940.8HPA    1959年台风JOAN
5 、宜兰 942.1HPA    1962年台风OPAL
   6 、苏澳 942.4HPA    2007年台风KROSA
7 、宜兰 944.7HPA    1996年台风HERB
8 、花莲 946.5HPA    1969年台风ELSIE
9 、花莲 946.5HPA    1975年台风NINA
   10、花莲 947.9HPA  2005年台风TAILIM
13.png

  
12.png


          进入台湾海峡后,中/央山脉对台风结构的破坏迅速显现。由于台风核心热 柱被山脉彻底破坏,台风的CDO完全消失,JTWC迅速将其强度调降至60KT、台湾中央气象局也认为其翻山后气压大幅上升、强度骤降。与辽阔温暖的西北太平洋不同,狭窄冰冷的台海根本不容许NINA在这里有所作为,她也仅仅只是台海的一位过客罢了。在台湾海峡上飘荡了近十个小时后,8月4日凌晨,NINA拖着残破不堪的身躯在福建晋江围头湾第二次登陆。CMA认为其登陆强度为35m/s-------福州实测持续风速25.7m/s、厦门20.0m/s;最大日降水量出现在厦门,达154.8mm;福建沿海普遍降下50mm以上的大到暴雨。有了前方台湾的拱卫和预警,早已严阵以待台风登陆的CMA和福建台没有失算,除了宁德有2人被洪水冲走外,面对已经衰弱成台风级别的NINA(实际可能只有STS水平),福建没有更多损失,甚至起到了还缓解福建夏天旱情的意外作用。
新图片.jpg
福建灾情记录

          就这样,台风的英文名NINA完成了自己的使命,虚弱不已的台风在东南山地间已经朝不保夕,随着8月4日晚JTWC的撤编,如今只有CMA一家机构还在以7503号的内部编号关注残存的低压系统。面对气若游丝的NINA,不可能有人想到几天后,从中原大地奔流而出的惊涛骇浪;更不会有人想到7503,这个恶魔般的编号即将震动整个中国。


深入中原

         在晋江登陆之后,7503号台风已到达副高西缘,引导气流逐步转向北。自来到江西境内起,7503号的偏北分量就逐步增大,它快速地朝西北偏西方向穿越江西、湖南两省。而此刻的7503号并没有显现出任何特别之处,与所有深入内陆的台风一样,它的强度非常低,在上述两省均未造成明显的灾害。
track.jpg


         到8月6日02时,7503号台风到达一生中最西点——东经111.5度 北纬30.0度,也就是在湖南省常德市境内。此时,7503号台风事实上早已减弱为TD了;但戏剧性的一幕发生了:一是由于南半球寒潮活动导致跨赤道气流和西南季风突然剧烈爆发赤道辐合带大幅北抬,位置较常年异常偏北,势力范围甚至一度达到北纬35度,异常丰沛的水汽从西南方、东方源源不断地输入台风核心,给台风提供了异常充足的水汽支援。(见图A、c) 其二,在对流层中上部(300-400hpa)先后有两个西风小槽通过低压北侧,对低压的维持起到了重要动力作用。(图B) 其三就是东北方副高此时稍稍延伸出的高压坝在一定程度上阻止了西风系统大规模入侵台风核心,保存了低压系统的暖心结构,延缓了台风中心减弱变性速度。
                                                                                                                                                     
         在三种原因共同配合下,7503号台风的低压系统竟然在陆地上罕见的维持了足足百余小时,甚至在通过常德后还有所恢复,直至8日才终于消散。在此期间,与台风同步向内陆推进的当然也包括东南急流和西南季风——以及少见的赤道辐合带,空前巨量的水汽就这样由千里之外的大海长驱直入,跟随台风的脚步一路直向那片古老的大地;经历了无数风雨洗礼的中原大地,之后究竟会以怎样的方式来迎接这位远方的来客呢?          
新图片.jpg


新图片.jpg
图A

新图片.jpg
图B


新图片.jpg

图c

PS:这里还需要附加一个台风路径上的问题,那就是台风来到桐柏山区后出现的诡异路径。具体来说,八月六日起受西风引导,7503号台风在常德境内彻底转向北北东方向移动,沿着江汉平原的西部北上穿越湖北省,接着进入鄂豫交界的桐柏山区。按照常理,此后就是一路向东转温变性或者是消散,可是,台风似乎已经顺理成章的转向道路却在鄂豫交界的桐柏山区骤然停止——这又是为何呢?
  
v03r06.1975211N20137.png


          观察8月1日以来500hpa的位势图可以看到,大气形势在向“两槽一脊”的格局转化。河套一带的浅槽在东移过程中由于副高阻挡逐步浅化乃至消失;而后,巴尔喀什湖一带的大槽继续东移加深,正涡度向下游传导,贝湖脊迅速隆起取代原有小槽并维持在东经110度附近。这样,台风北部由槽位转为脊位,在日本、东海一带的副高立马迅速加强从台风东北方向插入,随后在其北方形成了一道高压坝。(见下图)至此,经过环流形势的巨变,到8月6日晚,7503号台风的北上之路被副高彻底阻断;再加之底层偏北气流与中高层引导气流方向不一致,彼此作用相互抵消,7503号台风环流最终只能在鄂豫交界的桐柏山区停滞徘徊达数十个小时之久。直到8月7日,在底层东北风的引导下,低压中心才转向西南,最终在8月8日14时才彻底消失在鄂西的巫山东麓,结束了自己十余天的生命史。
20.png 21.png
22.png
23.png
24.png

  
  
500hpa形势变化图

         在到达鄂豫边界之后,对于7503号台风而言,无论是天时还是地利此刻都已具备。它所要做的,就将是无尽的黑暗杀戮。

  
第二章 758暴雨成因



暴雨概述
       7503号台风NINA留给世人最深刻的记忆就是758河南暴雨。作为中国历史、乃至世界历史上罕见的一场特大暴雨,这场暴雨从八月五日14时开始,至八月八日凌晨结束,其持续时间之久、强度之大、破坏之广都创造了空前纪录。这场惨绝人寰的浩劫,直至今日仍无法令人释怀。在这里,本文主要探讨这场暴雨的成因,希望能对人有所启发。

         对于这场暴雨,从地域上来看,这场暴雨核心集中在以河南泌阳县板桥水库为核心的伏牛山脉迎风坡及其下游京广铁路以西的平原的地区,尤其在洪汝河、沙颖河和唐白河流域上游的河谷地带雨势更大(见下图)。降雨的主要区域呈西北-东南走向,大致与山脉走向平行,而暴雨最核心区域则成点状分布、高度集中,有19410平方公里的广大地域过程降水量超过400m;整个降雨区波及范围向北可达太行山东麓,南至湖北襄阳一带,面积十分广阔。

新图片.jpg

758rain[1].jpg
                                                                            全国降水图

          从时空分布上来说,这场暴雨可分为三轮。第一轮暴雨从5日14时起至6日0时结束,持续10小时,位于降水中心附近的林庄水文站过程降水448.1mm,最大一小时降水量142.8mm。第二轮暴雨从6日12时持续到7日04时,降水中心转移到东部驻马店、上蔡一带的下游平原地区,最大为上蔡755.1mm。第三轮暴雨也是最恐怖的一轮暴雨从7日16时开始一直持续到8日凌晨,总计持续13h,最大为林庄1060mm。直到8日凌晨后,强降水才由西至东逐步停止。林庄过程总降水量最终达到1654mm——是当地年平均降水量的两倍之多,六小时降水量830.1mm甚至创造了世界历史极值。(见下图) 经过如此骇人的洗礼,位于伏牛山区及下游平原上相继有62座水库溃坝方圆12000平方公里的广大地域被浸泡在洪水中,建国后最恐怖的一场洪水浩劫便不可避免的发生了
附相关数据 :
新图片.jpg

QQ浏览器截屏未命名1.png

  

758暴雨的总体形势

    从其他暴雨实例中可知,暴雨的产生需要三个必要条件:
    1)充足的水汽供应
    2)强烈的上升运动
    3)较长的持续时间  
新图片.jpg


        758暴雨正是具备了以上三个条件。根据上文所述,台风北上期间中层的西南季风和跨赤道气流强劲带动印度洋、南海一带水汽不断汇入台风中心,同时底层较强的偏东急流也把太平洋上的水汽不断汇入(图A),这样整个暴雨期间,台风的水汽供应始终非常充足。
       对于第二点而言,尽管7503号台风到达驻马店地区时仅为热带低压,但作为气旋系统,中心的上升气流本来就比较强烈;同时,高空槽前的高层辐散与台风东北侧的底层辐合叠加以及中层偏南急流西部、底层偏东急流左侧有利于上升运动的环境,进一步推动了上升气流维持和加强。(图B)
         从历时看,通过上文分析7503号台风低压中心长期滞留,导致降雨区长期停滞,给暴雨的酝酿和累积提供了极其充分的时间。(5日-8日)
         三种因素彼此配合、互相叠加,一场猛烈的暴雨的到来自然是无法阻止了。

                               28.png
图A
               新图片.jpg

                                       
30.jpg 197508072000.png
图B
           另外,7503号台风“台风”的特性更是推波助澜。(具体见下图)
新图片.jpg


          即便创造了暴雨的条件,这场暴雨要想达到载入史册的程度、要想更“出类拔萃”,只有在西风槽、东风扰动、弱冷空气及其他一些中尺度系统等的帮助下才能达到;而纵观758暴雨全过程,正是各种天气系统密切配合制造特大暴雨的完美的体现。除了上面所说的,还有3点是极其重要的:

   1)各种天气尺度系统的配置为长时间暴雨创造了非常有利的条件。大环境上,高空槽与台风叠加形成的“南涡北槽”形势有利于暴雨发生(见下图)。而就小尺度而言,这次特大暴雨中三次强降水过程中各种天气系统的不同配置也进一步推进了暴雨增强。冷空气的南下更进一步助推了本次降水。

578431077140822719.jpg
                                                                  第一种即为7503号的暴雨类型

第一次是位于长江南岸的7503号台风东部底层潮湿偏南气流与华中地区南下的弱冷空气辐合上升(台风来临前上蔡站8月2日最低气温只有19.5度),产生类似锋面降水的过程。(见下图A)

第二次是台风核心降水的直接影响,暴雨区位于台风的东北部的汝河下游平原,这里正如前文所述位于台风环流上升速度最大区,同时有东风急流提供充足水汽,从而在台风北侧的“倒槽”中产生急流暴雨
1975NINA-850-08-04-12Z.gif


第三次是原来在台湾东边的东风扰动向西北移动,逐步向7503号台风靠近,成为水汽的“加速器”并且使河南暴雨区偏东风显著加强,急流速度达到最大(>12m/s)。同时在7日08时,台风中心到达最北即伏牛山区,此时台风移动缓慢近于停滞,水汽辐合和上升速度都达到最大、冷空气持续渗透、西风槽在高空经过,各项因素共同作用从而产生最强的第三次降水过程。

新图片.jpg
8月6日天气系统配置
32.png
8月7日天气系统配置
33.png

         正是由于在各次暴雨期间各种天气尺度系统的配置,使得大暴雨出现所需条件(即持续的强烈的上升运动,位势不稳定的持续,充足的水汽供应)都能发挥到接近极限,三次接踵而至、一波高过一波的持续性超强降水便由此产生。
新图片(1).jpg

       当然,除了以上原因,这场暴雨在更小的尺度上也有多种天气系统的参与。比如说,在整场暴雨期间,驻马店地区北部及西部存在一个南南西-北北东走向的露点锋(干冷气团与暖湿气团交界)位于上图的小三角形联线处,促发了积雨云的不断产生发展,为暴雨提供源源不断地支持,这里就不一一列举。

    2)良好的中尺度环流条件,使其暴雨雨强成为罕见。这样大的雨强主要是由强烈的对流性活动所致。在这次特大暴雨期间,伴随有频繁而强烈的对流性活动,其中尤以雷暴活动最为明显,这主要是由东风切变线导致的。那么,何为东风切变线呢
       东风切变线就是在东风带内由东北风和东南风之间构成的切变线,属于中尺度切变线的一种。通常是由东向西移动,每经过一次,雨量就会跃升,降水量可达50--70mm/h甚至更高。
                                                                                                      ——摘自《天气预报原理和方法》
在758暴雨中,类似这种的东风切变线多次出现。5-6日有3条强切变线以30km/h的速度横过暴雨区,下图中降水的几次峰值便如此产生。(下图A)
新图片.jpg
这样雷暴接连发生,从而不断制造特强降水;而当雷暴消失时,即切变线减弱消失时降水也随之结束。暴雨区中大量凝结潜热释放,使气层增暖,促使上升运动加强,这种正反馈作用又加强暴雨。在每场暴雨中,一次次强对流活动都和低空的东风切变线相联系。
新图片.jpg

        在东风切变附近又能生成中尺度雨团,中尺度雨团的产生可以一步增强降水。具体来说,中尺度雨团是由10km左右的降水单体组成(类似超单体),多见于切变线、中尺度气旋辐合中心。在5-7日间,共有21个中尺度雨团活跃,其中5日4个6日8个7日有9个,正是由于东风切变诱发了中尺度雨团,这场暴雨才导致更剧烈地降水。(下图)

                                                                            34.jpg
图A
新图片.jpg



  3)地形对这次特大暴雨起着明显加强作用。此次特大暴雨发生地,从伏牛山脉东端舞阳县以南的一连串丘陵向南一直连接到桐柏山脉,形成一个大弧状地形,其间的多个朝东开口的河谷对台风外围宽广的东风转东北东风的气流,有很强的强迫辐合作用,有利于气流进入和抬升形成多个强降水雨团。
新图片.jpg

        而恰好遂平站6日晚东北风达6m/s,气流正好灌入林庄所在的喇叭口区域,地形的强迫辐合与抬升进一步加强了暴
雨,导致山地迎风坡及河谷地带降水明显加强。另一方面,各个雨团在移动过程中同样受地形影响,总是沿地势较低的地区行进并长期滞留,更进一步推高了降水的强度与时间长度。         

                                    36.jpg
地形影响情况
新图片.jpg


          这样,将所有有利条件发挥到极致后,一场空前暴雨就诞生了。三次几乎没有喘息的暴雨,一场更比一场强。河南人民,正面临一场巨大的浩劫。  


第三章 板桥!板桥!
%E6%BA%83%E5%9D%9D%E5%90%8E%E7%9A%84%E6%9D%BF%E6%A1%A5%E6%B0%B4%E5%BA%93.jpg


河南灾情记录
85_53653_8e0dcf18cd6e8a5[1].jpg
灾情也同样波及了湖北、湖南、江西等地


洪水情况(综合多种报道)

           758洪水惨状罄竹难书,从两万六到三四十万的死亡数据也让人眼花缭乱,这里不再多说,谨摘录一些洪水描述来让大家体会758洪水对民众心灵的震撼。
1)关于淹没区
         758洪水淹没面积为12000平方千米,合120万公顷之巨的沃野良田沉入水底,这是中国自然条件最好的一片农耕区之一,包括河南、安徽的许多地区。
39.jpg
2)各支流洪水记录
        
        汝河板桥水库溃坝瞬间洪峰78800立方米每秒,峰值流量可与长江荆江大堤溃堤、大江完全改道相提并论。6小时下泄7.01亿方洪水,平均流量为32450立方米每秒,可惜下游只是1条极限泄洪量不足5000立方米每秒的小河沟,并造成下游多处大堤决口和漫堤,入宿鸭湖洪水量19.65亿立方米(如若暴雨再下久一点宿鸭湖水库及坝上数万群众也将难以幸免)。      

         洪河石漫滩水库溃坝瞬间洪峰30000立方米每秒,此流量相当于黄河主干流天然状态下150~200年一遇大洪水,此流量足以使目前的黄河中下游大堤全线溃堤,可惜下游也只是小河而已。下泄洪峰接着冲垮田刚水库、废杨庄水库,并冲入老王坡滞洪区,漫堤后老王坡滞洪区大堤溃决洪水13亿多立方米。

         沙颍河:该河的一条名不见经传的支流的支流“干江河”, 其官寨水文站在758洪水中连续三次破实测记录,其中最后一次竟高达14700立方米每秒,将记录提高2.8倍之多。经计算沙颍河阜阳站8月5日至9月4日洪水量为56.85亿立方米。

        唐白河:唐河唐河站洪峰高达13100立方米每秒(该河原本也只是一条名不见经传的小溪)。
37.jpg
38.jpg


       62座水库相继溃坝,一场超过天然状态下淮河洪水多倍的人造洪水诞生了,78800立方米的流量比天然状态下淮河干流万年一遇的洪水(30000~35000立方米每秒)还多出一倍有余。洪水总量超过100亿立方米。
预报失误
        758暴雨的确是一场出人意料的灾难,但我们原本有机会提前知道这场暴雨的到来,然而,在那个时代,就注定了悲剧的发生。
       
对于那场大暴雨,无论是从中央气象台到河南省气象台再到驻马店地区气象台,均没有一家报出来。时至今日,驻马店市气象局70岁的老预报员孙令喜和汪根元提到那场没有预报出来的暴雨,心情还始终感到内疚和遗憾。
事后,专家对未能较准确预报“75.8”暴雨的原因进行了分析:首先,“7503”号台风行踪太诡秘,打破了台风在内陆地区大规模释放能量的规律性,使人们措手不及,防不胜防;其次,预报人员经验不够丰富,新中国成立时间不长,我国的气象科学尚处于探索研究阶段,没有成熟的经验可以借鉴,有不少基层气象台站,预报天气还依靠压温湿曲线加看天的陈旧状况。
导致了对这场暴雨一无所知,最后造成了严重的后果。
         这里还要补充的一点是,当时的南阳气象台已经从雷达图中观测了整场暴雨的过程,但因为时处“文/革”时期,各地方气象台的联络基本停止,处于“各自为战”的尴尬境地,彼此之间联系完全依靠上级协调,而当时河南省气象局自己也处在一片混乱中,根本无人顾及天气预报,最终导致预报信息没能及时送达。
这里提供网址供大家参考灾情
7503号台风(Nina)、758大洪水灾害资料汇集 http://bbs.typhoon.org.cn/read.phptid=41724&fid=85

天气灾害大事件-758洪水 http://www.weather.com.cn/zt/kpzt/394288.shtml

部分图片
40.jpg


43.jpg
死亡最惨烈的地方
                              
42.jpg

41.jpg
t019fbe7dc1a1b3d210[1].jpg da1867b609a390be32ddfa2d6504e48f[1].jpg


向在758事件中不幸遇难的同胞默哀!


    本文写作中参考并部分借鉴了《天气学原理和方法》“7503号台风(Nina)、758大洪水灾害资料汇集” NCEP再分享 温州台风网 “1975年8月上旬河南特大暴雨的研究” 台风论坛中部分资料以及 《天气灾害大事件-758洪水》等资料,在此深表感谢。尤其对阿克顿、金杯、temperature等人深表感谢!
6.png
14.jpg
15.png
16.png
17.png
18.jpg
19.png
26.jpg
27.png
29.png
31.png
35.jpg
45.jpg
1975NINA-700-08-04-12Z.gif
回复

使用道具 举报

31

主题

3416

帖子

2万

积分

论坛版主-副热带高压

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
21625
 楼主| 发表于 2015-3-13 21:33 | 显示全部楼层
很不好意思,由于本人身处外地无法用电脑上传,只好让@风王2012 代劳。在此特向风王2012致以最高的敬意!
本文乃寒假陋作,初次尝试如有不足请多多指教!
         再次向大家表示感谢!
回复

使用道具 举报

发表于 2015-3-13 21:44 | 显示全部楼层
本文为版主手工由word传至论坛,显示给大家看的一定会和在论坛上的有不一样,为了尽量保证和作者的原意相同大多数排版以原文为主。当然如果各位有兴趣也可以在word上看。

另外一句不鼓励这种行为~

7503.rar

2.97 MB, 下载次数: 0

DK
回复

使用道具 举报

31

主题

3416

帖子

2万

积分

论坛版主-副热带高压

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
21625
 楼主| 发表于 2015-3-14 09:09 | 显示全部楼层
本文为758洪水四十周年而作,希望在那场洪水中逝去的亡灵能得到真正的安息。
回复

使用道具 举报

发表于 2015-3-15 17:29 | 显示全部楼层
这传上来的某些图片是缩小了N倍的效果,拿放大镜都看不清。@风王2012  风王小朋友再修改下吧
我们都如星辰,需努力活得璀璨。
回复

使用道具 举报

31

主题

3416

帖子

2万

积分

论坛版主-副热带高压

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
21625
 楼主| 发表于 2015-3-28 22:44 | 显示全部楼层
进行了一些修正,本文正式完工。
回复

使用道具 举报

31

主题

3416

帖子

2万

积分

论坛版主-副热带高压

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
21625
 楼主| 发表于 2015-4-30 21:50 | 显示全部楼层
修正了文中的模糊图片,新添加了部分内容,本文为最终定稿
回复

使用道具 举报

31

主题

3416

帖子

2万

积分

论坛版主-副热带高压

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
21625
 楼主| 发表于 2016-5-13 19:26 | 显示全部楼层
河南信阳

1 57290  1975  8  5    279  317  254  25  60  32766  
2 57290  1975  8  6    257  288  245 744  70  32766  
3 57290  1975  8  7    253  265  242  2581
120
  32766  
4 57290  1975  8  8    277  301  256  907  83  32766  
5 57290  1975  8  9    277  310  262  32700  53  32766  
6 57290  1975  8  10  285  315  261  0  40  32766
回复

使用道具 举报

445

主题

2万

帖子

7万

积分

管理员-厄尔尼诺

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
71204

推广勋章钻石勋章

发表于 2016-5-13 19:49 | 显示全部楼层
河南信阳
1 57290  1975  8  5  32766  279  317  254  25  60  32766  
2 57290  1975  8  6  32766  257  288  245  744  70  3276...
国家站里雨量最大的是上蔡 单日755.1
外东北——严寒,多雪,海洋性,季风性
丽塔-1972.7.6-7.27-燕京  金格-1971.9.6-10.2-萝莉
2009-2010冬:海淀公园落雪75厘米,积雪43天,低温-20.2℃,雪中-9℃
回复

使用道具 举报

0

主题

10

帖子

0

积分

积雨云

积分
0
发表于 2017-4-3 10:52 | 显示全部楼层
感谢楼主,能把当年真实的情况还原给大家
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|台风论坛 ( 沪ICP备11041484号-3 )

GMT+8, 2020-2-24 01:49

Powered by Discuz! X3.4 Licensed

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表