台风论坛

搜索
热搜: 台风
楼主: 伪狂蠕动

[环流形势] 【4月讨论】南方辐合带日益浮夸的季节

1万

超强台风

天机密使金玉良言

淮河流域还是有可能的,降水中心在江南腹地时不容易吃到边缘
我认为你南方辐合带的最大正距平中心在淮河流域的预测又太激进了,我坚持刚开始在长江下游附近的判断。
霸王兵败东渡海,又得偏安一甲半。 独立浪潮落又起,金鳌载主亦覆主。

热带风暴

天一色的马甲

QQ
本月江南中、南部的腹地虽说一定能吃到持续降水,但是你如果认为这个月南方辐合带的最大正距平中心就在这些地方就要输。
我只能说形式是江南中南部和内陆持续性降水,长江以北有江淮气旋过程,究竟谁正距平更多这个可不好预测,过程性降水范围和强度不确定性都很大。即便10年4月,如果下载cdc格点数据集算算距平自己画一下,跟NCC的距平图还是有点区别的,怀疑NCC那个图只考虑了国际交换站,而基于cdc格点数据计算的距平江淮和江南中南部两个中心都差不多,我现在有所有国家站1951年以来各月降水量,如果非要较真完全可以各个站都算一遍。但我觉得没必要浪费时间在这上面,知道江南中南部要防范持续性强降水,长江中下游及以北要防范过程性强降水就够了,一般人谁会闲着没事去刻意比较哪个区域正距平更厉害呢?

热带风暴

天一色的马甲

QQ
2010年前半年除了1月外,剩下的月份江南的降水量都比16多,包括4月
因为10年4月持续性降水中心就在江南腹地啊

热带风暴

天一色的马甲

QQ
我前面一直说的是南方辐合带的最大降水正距平中心位置,然后你拿总雨量中心位置来跟我说事,有意思吗?NCC的预报产品,一般都是看的正距平中心位置,而不是看总雨量中心位置,那肯定是有他的道理的。所以我对预测的讨论,当然侧重于最大正距平中心位置,而...
10年3月正距平中心可是在长江中下游、江南北部一带,如果4月也是长江中下游,这时候所谓60天震荡怎么不灵了?实际上当年2月和4月都是江南腹地-江淮双中心,3月是类似16年4月的江南北部单中心,60天震荡依然存在,只不过是模糊存在,不能因为两个月前哪里多雨,两个月后肯定还是精确地这个地方多雨,今年4月降水中心比3月的江南南部华南北部肯定要北抬,但北抬多少程度呢?

强台风

因为10年4月持续性降水中心就在江南腹地啊
是的,不光4月,越往后越明显,16年就显得跟伞兵一样。

1万

超强台风

天机密使金玉良言

我只能说形式是江南中南部和内陆持续性降水,长江以北有江淮气旋过程,究竟谁正距平更多这个可不好预测,过程性降水范围和强度不确定性都很大。即便10年4月,如果下载cdc格点数据集算算距平自己画一下,跟NCC的距平图还是有点区别的,怀疑NCC那个...
我认为这个月江南中、南部只有持续降水,没有持续强降水,所以这个月南方辐合带的最大降水正距平中心一定不在此处。否则的话江南中南部腹地就会成为最大降水正距平区。4月的最大降水正距平中心就是反应的这个,所以这个东西的位置你不讨论,那你的预测就没有意义了。如果说2010年4月江南中、南部还有与江淮类似的最大正距平区的话,那么今年4月是没有的。
霸王兵败东渡海,又得偏安一甲半。 独立浪潮落又起,金鳌载主亦覆主。

1万

超强台风

天机密使金玉良言

10年3月正距平中心可是在长江中下游、江南北部一带,如果4月也是长江中下游,这时候所谓60天震荡怎么不灵了?实际上当年2月和4月都是江南腹地-江淮双中心,3月是类似16年4月的江南北部单中心,60天震荡依然存在,只不过是模糊存在,不能因为两...
我就没说过2010年有显著的MJO以上振荡,所以2010年各月降水分布变化情况我前面提都没提过。至于今年4月南方辐合带的最大降水正距平中心相对3月北抬到什么位置,我前面说了,现在我是要看你的看法,是不是你认为仅能北抬到气候态的江南中、南部腹地?

热带风暴

天一色的马甲

QQ
我认为这个月江南中、南部只有持续降水,没有持续强降水,所以这个月南方辐合带的最大降水正距平中心一定不在此处。否则的话江南中南部腹地就会成为最大降水正距平区。4月的最大降水正距平中心就是反应的这个,所以这个东西的位置你不讨论,那你的预测就没有...
一旦是过程性降水,就要考虑到随机性很强的特征,一般难以提前很长时间准确定量预测。试想10年4月,如果1日江淮大范围暴雨早到一天,或者用8~8时统计月降水量,南中心岂不绝对占优了?但这又有多大意义?

热带风暴

天一色的马甲

QQ
我就没说过2010年有显著的MJO以上振荡,所以2010年各月降水分布变化情况我前面提都没提过。至于今年4月南方辐合带的最大降水正距平中心相对3月北抬到什么位置,我前面说了,现在我是要看你的看法,是不是你认为仅能北抬到气候态的江南中、南部腹...
降水量中心是江南中南部,但距平方面越往北预测标准误会越大,难以判断,毕竟江南中南基础气候值太高,江淮气旋雨强度和分布提前一两天都预测不准,指望提前一个月预测出来?

1万

超强台风

天机密使金玉良言

一旦是过程性降水,就要考虑到随机性很强的特征,一般难以提前很长时间准确定量预测。试想10年4月,如果1日江淮大范围暴雨早到一天,或者用8~8时统计月降水量,南中心岂不绝对占优了?但这又有多大意义?
没多大意义。所以我也说了今年的情况也不会和2010年4月一样,承认了你的江南中、南部存在类似的最大正距平区。我就问下你是不是就因此认为今年4月南方辐合带的最大降水正距平中心在江南、中南部?