台风论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 台风
查看: 914|回复: 4

[新闻闲杂] 阿拉伯最大沙漠24小时下了9年的雨量

[复制链接]

13

主题

322

帖子

3178

积分

台风

积分
3178
发表于 2019-7-17 19:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
阿拉伯最大沙漠突降大雨,1天下了9年的雨量
  阿拉伯半岛位于亚洲西部,是世界最大的半岛,向南伸入印度洋与阿拉伯海中,北回归线穿过阿拉伯腹地,大体上把半岛分为两部。岛上沙漠众多,最大的沙漠鲁卜哈利面积约65万平方千米,相当于我国塔克拉玛干沙漠的2倍,今年5月25日到5月26日,沙漠突降暴雨达278毫米,相当于鲁卜哈利沙漠过去9年的降雨量,为什么有如此之大的降雨量呢?
       从整个阿拉拍半岛气候来看,受副热带高压影响,常年盛行下沉气流,受信风控制影响,干旱少雨,才形成了如此面积广大的沙漠。最南端鲁卜哈利沙漠直逼阿拉伯海,干旱环境如此恶劣。       可是今年的印度洋极不平静,热浪滚滚,热带气旋活动非常频繁。如同我们西太平洋上产生台风,大西洋夏季飓风一样,在阿拉伯海域也产生了一起大的热带风暴,命名为“梅尔库努”,此次风暴在阿曼登陆,途经鲁卜哈利沙漠上空时,下起了倾盆大雨。这个沙漠年平均降雨量只有30毫米,整整相当于9年的降雨量。降雨的同时,也给阿曼港口带来破坏性极强的每小时180公里飓风,建筑物及公共设施遭到了不同程度上的破坏。
         今年西太平洋比较稳定,我国3个月没有台风的产生;而大西洋惊涛巨浪,产生的强对流天气,墨西哥冰雹如山;阿拉伯海5月份就形成了如此巨大的风暴,出人意外。
         这些都反映出今年的全球大气环流出现异常,过去的绿地干旱,有变成沙漠的危险,而沙漠里多地普降暴雨,积水成湖,却长出了绿草,这些都反映出近几年气候波动如此剧烈。


回复

使用道具 举报

发表于 2019-7-17 20:05 | 显示全部楼层
梅库努都是去年的旧闻了
有兀自生死的血色纱 仍轻柔,晕染着,你的发。 惯看每缕人间的烟花, 湮灭成,盈满双眼的沙。 流年中的石桥渐风化, 你目送,那痴缠,与无瑕。 黯淡或是天真的目光, 千万遍,勾勒你的伤疤。 你曾痴狂,你曾挣扎, 都不过是,故纸堆中的一划。 一寸流光,一寸黄粱, 千年描画。 千年前你曾跪向黄昏中的雪, 祈求将彻骨相思夭折成决绝。 泪水模糊千山上皎皎明月, 而今恍惚隔世后无缘再见。 将每双熟悉的眼洗涤得无邪。 他曾为某人某事抛下一切, 只因最后有你把所有绝望终结。 一段纷繁遥远的韶华, 凝铸成,指下血,心口砂。 那些来去匆匆的脸庞, 从未曾,知晓你的过往。 当这岁月,试图麻木你脸颊。 一声叹惋,一声唾骂, 无需作答。 千年前你曾跪向黄昏中的雪, 祈求将彻骨相思夭折成决绝。 泪水模糊千山上皎皎明月, 而今恍惚隔世后无缘再见。 千年后你见证多少生死离别, 将每双熟悉的眼洗涤得无邪。 他曾为某人某事抛下一切, 只因最后有你把所有绝望终结。 黄泉外仍有明月, 曾洒落在你眸间。 而如今无垠血色千万次开谢, 昏沉雾霭中有萤火杳杳明灭。 你将自己囚禁于人世边沿, 只为祭奠当年的无悔无怨。 这里是所有疲惫遗憾的终点, 每个旅人的悲伤都与你重叠, 你看过无数双死灰般的眼, 才将那些爱恨埋入这黄泉永夜。 有容颜,铭刻于你的骨血, 此生已无从忘却。
回复

使用道具 举报

发表于 2019-7-18 07:49 | 显示全部楼层
旧闻  差评
回复

使用道具 举报

1025

主题

1万

帖子

1万

积分

超强台风

积分
18073
发表于 2019-7-20 08:43 | 显示全部楼层
今年西北的昆仑山-阿尔金山前沙漠地区已经下了多轮暴雨,莫高窟都关闭两次了
回复

使用道具 举报

发表于 2019-7-20 14:25 | 显示全部楼层
何南 发表于 2019-7-20 08:43
今年西北的昆仑山-阿尔金山前沙漠地区已经下了多轮暴雨,莫高窟都关闭两次了

谈不上暴雨  干旱地区  下点雨就洪水
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|台风论坛 ( 沪ICP备11041484号-3 )

GMT+8, 2019-9-21 13:41

Powered by Discuz! X3.4 Licensed

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表