台风论坛

搜索
热搜: 台风

[2018] 魔都结界的破灭--台风云雀回顾

热带低压-GW

我是8310号台风Forrest,我即将爆发性增强。

一、前言
      2018年的西北太平洋台风季有许多亮点:三月份的台风杰拉华使JMA给出了猛烈的级别。台风艾云尼高考登华南带来暴雨。夏天华东四连击,直接登陆上海的台风超过了1949年到2017年的总和。两个C3苏力和西马仑藤原。秋季超台横行。在这样一个有5个C5,JTWC认为有两个155且气压低于900hpa台风的年份,台风云雀算不上什么。然而,云雀,华东四连击中的第二个,使魔都结界不复存在。

热带低压-GW

二、云雀强度
  CMA:初报40m/s--960hpa 年鉴42m/s--955hpa
  JTWC:95kts--956hpa
  JMA:75kts--960hpa

热带低压-GW

三、生成和发展
    在1810号台风安比在华东制造风雨的时候,菲东沿海的一个热带扰动96w正在缓慢地发展。23号晚上,JMA对它发表了GW,24日上午路径由最开始的偏西急转向偏北。7月25日02时,CMA将其升格为一热带风暴,05时,15W被JMA升格为一热带风暴,命名为云雀

刚升格为热带低压的云雀,结构不对称,对流极弱

刚升格为热带低压的云雀,结构不对称,对流极弱

热带低压-GW

四、增强
    在台风云雀获得命名以后,由于海温较低,它发展缓慢,对流极弱,大片雨带都是由雨层云组成。7月26日2时,被CMA升格为一强热带风暴,但是云雀想:如果就这样缓慢地发展下去,肯定是得不到CMA和JMA以及JTWC认为的台风级。结果肯定还是类似,甚至不如之前的安比和悟空,于是它下定决心增强。CMA终于在当日20时升格为台风。不过JTWC到次日5时才将其升格为一级台风,云雀的愿望终于实现了。但是它还是不满意现状。7月27日,受益于较高的海温,云雀开始了较快的发展,14时,JTWC将其升格为二级台风,此时云雀开出了一个很模糊的高层风眼。不过由于纬度过高,台风云雀的对流没有很明显的发展。7月27日20时,台风云雀达到了巅峰强度,一分钟风速95kts,对流没有很明显的发展。7月27日20时,台风云雀达到了巅峰强度,一分钟风速 云雀1.jpg 95kts,二分钟风速40m/s(年鉴上调至42m/s),十分钟风速75kts。云雀到达最高强度后,由于SST开始下降,云雀不能继续加强,只能维持台风上限的强度。到了34N以后,海温已经很低,云雀已经坚持不住了,于是开始了减弱。7月28日14时,JTWC将其降格为一级台风,CMA也在17时之后将其下调强度。 云雀安全.jpg

热带低压-GW

五、登陆日本
在云雀降格为一级台风时,台风外围云系已经波及到日本。跑马云漫天飞舞,越来越强的风夹杂着一阵又一阵的暴雨横扫这整个日本,昏暗的天空中只见无穷无尽的雨点和飞起的杂物。7月29日0时前后,台风云雀登陆日本三重伊势,JTWC给出了75kts的评价,CMA给出了38m/s,成为了近几年来登陆日本的最强台风。云雀在日本导致了24人受伤,没有人员死亡,贯穿大半个日本后以热带风暴级别出海。   云雀2.jpg

热带低压-GW

六、传奇路径
  云雀出海后,发起了对华东的冲刺,它想再一次登陆华东,制造一个Ω型的路径。它开始了在海温很低的东海北部的加强。对于一个热带风暴,在这个纬度整合环流然后加强是很难的,但是它用尽了全力,强度有了一丝提升。7月31日,就在它刚开始加强的时候,一个声音出现了。
  “你是谁,竟敢在我的领域附近加强,我马上叫你消失。”台风云雀说:“我--我是台--风云--雀雀雀雀......”。那个声音又说:“我是魔都结界,你这个小鬼,别想在我附近200km内干任何事,离我越远越好。”云雀说:“我才不怕你呢!”魔都结界对它使出了干空气、低海温、强风切等招式,将其云系切成了WLAN的形状,但是云雀还是忍受着,并在此绝境加强,风力从8级变成了9级。
   8月1日傍晚,华东的天空红的似乎有些不寻常,这似乎意味着什么......
   8月2日,云雀对华东发起最后的冲刺,下午开始,最外围的云系接触了华东海岸,空气依然炎热,跑马云漫天飞弛,偶尔的几阵清劲的东北风是云雀对魔都结界的抵抗。
  8月2日,位于南京的我也看到了这一切,下午,针状卷云开始散开来,跑马云似乎离地只有100米,就在楼顶上方掠过,晚上,东边的天空竖立着高耸的云墙。
   台风云雀跨过了24小时警戒线,怒不可遏的魔都结界对它发起的干低强三合一攻击似乎失效了。傍晚在漫天烟霞和跑马云中来临,紫红色的晚霞,反暮光和偶尔的一阵清劲的凉风是狂暴前的最后的宁静。 台风云雀3.jpg
                                                                          (图片来自中国气象爱好者)
                                                                           云雀21.jpg
                                                                          (减弱中的台风云雀的IR-BD,形状像只鸟,来源注明于下部。)

热带低压-GW

七、大破结界
  入夜,华东的风力依旧没有明显的增强,后半夜,局部下起了阵雨,上海等地雨势开始加大。8月3日一早,南京外面已经不是像前一日的平静,地上已有积水,风一阵紧跟着一阵,天上是灰色的跑马云,缝中依稀看见上方的块状密卷云。
  云雀决定这时要尝试使魔都结界永不存在。它使上海白昼如夜,豆大的雨点夹杂在狂风之中,电闪雷鸣中看见海上大浪滔天。此时的南京,雨一阵接一阵,有时还打几声雷。
  10时37分,一个纪念性的时刻到来,台风云雀登陆上海金山,2018年截至八月成为了唯一一个由两个以上台风登陆上海的年份,这魔都结界,也彻底崩毁! 云雀登陆.jpg

热带低压-GW

八、余威仍在
   登陆上海的云雀,进入江苏,继续前行,所到之处,风雨大作,雷电交加。南京在中午前后进入了云雀的主要雨带。风雨使人在雨中伞都打不住,在这种天气还要去上课,使我在去的时候还说,这上课简直是追风。
   下了课,一出楼,一阵风吹的我根本站不住,不由得向后退了几步,一个炸雷在头顶炸响。走到一半,又是一个闪电,把我吓一跳,几个大雨点伴着狂风掉了下来,又是一个炸雷。
暴雨倾盆而下,风把雨吹成了疏密有致的水帘,一波一波横扫,树枝被吹得断下来砸在路边。整个下午,外面都风狂雨骤,暴雨一阵一阵地下着,风大的人根本无法正常行走。我看到有两个人打着伞被风吹得后退不止,于是费了好大劲收了伞,在雨中艰难前行。
  傍晚前后,肆虐了一天的台风云雀渐渐减弱,在江苏无锡附近减弱为一个热带低压。风渐渐地小了下来,跑马云不再飞驰,天空渐渐转晴。晚上20时,台风云雀已成为一团散乱的雷暴,随着高空气流向西移动,渐渐消散......

热带低压-GW

九、后记
   台风云雀彻底地消散了,它带来的,仅仅是一天多的暴雨;它留下来的,也只是华东地区的满地树叶,一些断枝还有低洼处的积水。8月4日,台风过后的空气格外的清凉,云出奇的白,外面仍然一片宁静,似乎狂暴的风雨从未曾发生过。云雀过后,魔都结界只好长叹一声:“我竟然已经不行了,已经消灭不了这么小一个热带风暴。在这个副高严重偏北的年份,我只有退场。”于是就在8月4日,魔都结界化为了一股无形的烟飘走了。
     在台风云雀登陆一周年纪念日发表此回顾,用来纪念那一年前同月同日那天台风云雀划出Ω形后登陆的台风云雀。如今,气候变暖,台风的源地变得越来越北,经常有台风在华东登陆,以后华东可能要严肃关注台风可能带来的灾害。