台风论坛

搜索
热搜: 台风
楼主: 天一色

[秋季0901-1130] 【陕西河南天气实况】近期多阴雨雪天气,西安南部山区出现降雪,郑州28日今冬首次破蛋

关闭 [复制链接]

1万

2万

顶级超台

金玉良言

QQ
西安暴雨?

热带风暴

高陵鸭

1万

2万

顶级超台

金玉良言

QQ

高陵数据应该是出毛病了,实际下了2.5毫米

1万

2万

顶级超台

金玉良言

QQ
洛阳孟津今年10月6日均温10.4度,15~16日连续冬日,但下旬冷空气期间日均温却从未下过12度,因为上半月持续连阴雨天气,而下旬都是干冷,没有阴雨。今天孟津最低气温高达8.7度,比焦作还高0.1度,市区东方高中最低也是8.7度,辐射站李楼最低仅4.1度,伊川新站最低3.8度,老站最低8.5度。不过今年9月均温焦作24.1度的同时孟津仅20.9度,孟津简直和章丘瓦山一样。

热带风暴

网上找到的09-17陕西各地市降水量统计
10年安康的数据有误,结合实况判断很可能是多加了小数点

1万

超强台风

deotele121 发表于 2019-10-30 14:11
网上找到的09-17陕西各地市降水量统计
10年安康的数据有误,结合实况判断很可能是多加了小数点

安康还是比汉中稳如狗啊,可能因为秋雨少些夏雨多些机会更平均,10年其他地方没特别多,应该安康不至于1200+

热带风暴

schulz 发表于 2019-10-30 15:15
安康还是比汉中稳如狗啊,可能因为秋雨少些夏雨多些机会更平均,10年其他地方没特别多,应该安康不至于12 ...

2010年安康发过大洪水,基本上是当年全省偏多最厉害的地方,汉江也遭遇了罕见洪峰。而且论坛里有2010全国交换站的降水数据,我记得当年安康偏多53%,相关情况我在rp5上也核实过。
汉中不稳是假象吧,这里面的极高值和极低值都是极端年份。

1万

超强台风

deotele121 发表于 2019-10-30 15:22
2010年安康发过大洪水,基本上是当年全省偏多最厉害的地方,水利部公报也能证实这点。而且论坛里有2010全 ...

一般城市都是“除掉某几年之外都很稳”,那就不稳了,真的稳就像青海祁连,年最高纪录比最低纪录多不到一半(600+和400+)

热带风暴

schulz 发表于 2019-10-30 15:28
一般城市都是“除掉某几年之外都很稳”,那就不稳了,真的稳就像青海祁连,年最高纪录比最低纪录多不到一 ...

我意思说安康的大旱年没有出现在表中,但汉中的大旱年和大水年都出现了,所以不能反应问题。
一般城市确实除掉某几年都很稳,但反例也有,比如北京就是,除掉极端年份还是不稳。

1万

2万

顶级超台

金玉良言

QQ
schulz 发表于 2019-10-30 15:15
安康还是比汉中稳如狗啊,可能因为秋雨少些夏雨多些机会更平均,10年其他地方没特别多,应该安康不至于12 ...

10年陕东南到豫西南大水,并造成大量人员伤亡,年降水量洛阳栾川1100多,南阳南召1600多,而且主要是夏季7月多雨,8月降水也不少,安康1200多是很正常的