台风论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 台风
查看: 136|回复: 1

[星宇奥秘] 星际访客2.0

[复制链接]

1122

主题

1万

帖子

3万

积分

荣誉会员-暖池

积分
37508

风语者

发表于 2019-9-15 20:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 invensys 于 2019-9-15 20:03 编辑

1.gif

一颗新发现的彗星C/2019 Q4 (Borisov)可能是一个星际访客,因为它可能来自于太阳系外。
Credits: NASA/JPL-Caltech

天文学家们发现了一个物体,它看起来很可能是极其罕见的来自太阳系外的访客。如果得到证实,这颗不寻常的天体将是迄今为止被探测到飞越我们周遭的第二个星际物体。

1-2.jpg
艺术家对‘Oumuamua的印象画
版权:欧洲航天局(ESA)/ 哈勃望远镜(Hubble),美国国家航空航天局(NASA),欧洲南方天文台(ESO),M. Kornmesser

就像2017年飞越地球的迷人的雪茄状奥陌陌(‘Oumuamua)一样,本次探测到的明亮物体也是一颗彗星,然而它在天空中划出了一个非常不同的轨迹。这个新天体被命名为C/2019 Q4 (Borisov),于8月30日被业余天文学家根纳季•鲍里索夫(Gennady Borisov)首次发现。

2-2.jpg

2019年9月10日,位于夏威夷大岛Canada-France-Hawaii望远镜拍摄到的Comet C/2019 Q4。
Credits: Canada-France-Hawaii Telescope

大约一周后,欧洲航天局(ESA)近地天体协调中心(Near-Earth Object Coordination Centre)的马可•米凯利(Marco Micheli)通过国际科学光学监测网(ISON)获取了新天体的图像,并利用位于夏威夷的加拿大-法国-夏威夷望远镜获得的数据进行了几次位置测量。这一数据证实了该天体不同寻常的轨道,该轨道最早由NASA的侦察系统(Scout system)报告,Scout系统是对新发现的小行星和彗星的实时监测系统。ESA目前正在对所有可用的数据进行分析,并计划进行更多观测,以进一步确定该物体在太空中的路径。尽管全球许多望远镜和天文学家都在观测这个有趣的天体,但关于其路径和起源仍然存在一些不确定性。

就像正在不断展开的‘Oumuamua 的故事 - 最初被认为是一颗小行星,后来最终被认为是一颗彗星 - 这看起来将是对一个不寻常访客的另一项令人兴奋的科学研究,有助于促进我们对太阳系形成的认识。

星际之间

正如该词所示,一个星际物体是“星际之间”的,在太空中漫游,不再被束缚或“困”在围绕特定恒星所形成的轨道上。

天文学家可以从一个物体的轨道形状,特别是其偏心率(即轨道被“拉伸”了多少)来了解该天体的很多情况。

1.png

彗星C/2019 Q4的双曲轨道
版权:ESA


行星在围绕其恒星(例如地球)的非常接近圆形的轨道上时,其轨道偏心率接近于零。

彗星和小行星在轨道上围绕着一个长路径的天体运行时其轨道偏心率在0到1之间,而轨道偏心率大于1的物体,即“双曲”轨道,是星际间的。

目前的观测强烈表明,C/2019 Q4是星际访客,它的轨道被高度拉长,轨道偏心率约为3。

然而,我们也知道这些早期观测的不确定性很高,因为早期观测是基于认定是物体接近于太阳和地平线来进行的,而这两个因素都会对观测质量产生负面影响。

至关重要的是,真正确定一个物体的路径还需要在很长一段时间内进行测量,以了解它到底来自哪里,以及它将去往哪里。

当一颗彗星或小行星首次被发现时,它只是一个很小的光点。但随着时间的推移,多次观测使天文学家能够“在天空中画出一条弧线”,从而推断出物体的轨道。

ESA近地天体协调中心的Marco Micheli表示:“我们现在正致力于对这个不寻常的天体进行更多观测。”

“我们需要等上几天,才能通过观测来真正确定它的起源,这些观测要么能证明目前的论点,即它是星际访客,要么可能会彻底改变我们对它的理解。”

参考

[1]https://www.nasa.gov/feature/jpl/newly-discovered-comet-is-likely-interstellar-visitor

[2]http://www.esa.int/Our_Activities/Space_Safety/Interstellar_2.0


来源:NASA中文 星际访客2.0



回复

使用道具 举报

1122

主题

1万

帖子

3万

积分

荣誉会员-暖池

积分
37508

风语者

 楼主| 发表于 2019-10-14 20:09 | 显示全部楼层
1.gif

星际访客2.0,这颗闯进太阳系的彗星亮度已经增加到8-9等星,国外已经有后院天文望远镜捕捉到彗星尾巴。9月,由艾伦·菲茨西蒙斯领导的国际天文学家团队使用位于拉帕尔玛的4.2 m威廉·赫歇尔望远镜进行了仔细观察。他们刚刚报告了结果。Borisov的尾巴富含CN,又称氰化物。彗星的核每秒抽出大约4x1024个CN分子。这听起来可能非同寻常,但事实并非如此。在太阳系中,氰化物常见于彗尾,而Borisov的生产率与我们太阳系内的彗星相似。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|台风论坛 ( 沪ICP备11041484号-3 )

GMT+8, 2019-10-14 21:12

Powered by Discuz! X3.4 Licensed

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表