台风论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 台风
查看: 459|回复: 4

关于慎重交流内网信息的建议

[复制链接]

1080

主题

1万

帖子

7万

积分

管理员-厄尔尼诺

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
71815

风暴之瞳推广勋章钻石勋章

发表于 2019-10-15 20:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
近日有人反映,气象局工作人员“卧底”进入某些qq群,掌握了某些气象迷的内网掌握信息,随后相应的内网数据全部被封。
从情理上说,气象迷想要内网上的数据和信息,是兴趣使然,没有错也可以理解。但这只是从情理上,而且是理想状态下。所以很多气象迷会在qq群、微信群等半公开场合分享内网信息,或者A给B,B给C,大多数人本意上是互通有无(当然不排除个别人有些炫耀心理或其他目的),殊不知,好心不一定会办好事。
从气象局角度,姑且不论数据商业化的考虑,内网信息流出,对其“权威性”和话语权构成挑战;从惯性思维考虑,内网就不该给“外人”看,气象迷毫无疑问是外人。
从经济学角度,我国气象自动站已基本实现村级覆盖,所有数据全要素全时间公开,在经济上确实是不允许的;气象部门经费相对不足,有创收压力,所以数据公开肯定是有限的,未来可能还要进一步收窄。全国气象迷的数量,其实很小,如果能设计一种模式,让气象全要素数据在气象迷中公开,经济上不是问题,我们也曾向气象部门提过,但确实无法实施。一方面,气象迷如果不是气象局工作人员,那就是“外人”,无法用数据和信息保密规定约束;另一方面,无法约束的信息和数据,必然会带来新的问题。
所以从气象部门和个别工作人员角度,碰到内网信息“外泄”,首先想到的必然是刨根问底,随后管控,包括某些长期混迹在气象群里的气象局工作人员。气象迷对待内网信息,还是得谨慎、自律,在充分了解情况的前提下,才可互通有无,不然害人害己,也给气象部门增加压力。
欢迎参与论坛讨论 欢迎访问论坛微博
回复

使用道具 举报

1568

主题

2万

帖子

5万

积分

终身荣誉-风之图腾

积分
50549

钻石勋章资料控

发表于 2019-10-15 21:49 | 显示全部楼层
本帖最后由 fxhopexi 于 2019-10-15 21:50 编辑

针对类似的事情的建议是
不要直接截图内网信息,或者隐去一切可以追溯来源的信息细节
对于任何陌生人或者你不完全知道背景的人士,不回应信息的具体来源
除非极密切的朋友,不要分享任何内网链接
对于别人发布的内网信息来源,不予评论,避免更多溯源
尽可能的双向分享
评估内网信息的具体性质,包括可能被用作的用途等
...
这是对付别的事情的方法,用在这也是合适的
回复

使用道具 举报

46

主题

7462

帖子

8828

积分

强台风

积分
8828
发表于 2019-10-16 18:38 | 显示全部楼层
其实我们能够看到的“内网”其实是“未公开的外部链接”,真正的内网类似于局域网是不能直接访问的。这些网站有一些是方便于气象局工作人员在家也能访问的。

最近几年,随着移动互联网的发展,很多“内网”业务网站被整合到气象局的APP中,需要账号密码访问。这也间接导致了能通过链接访问的“内网”越来越少。被封一个就少一个了。

所以这事还得靠全体爱好者们自己珍惜手中的“内网”,尽最大可能做到自用或者只给关系最好且值得信任的气象好友私聊分享。在这段时间内,千万别在任何气象群分享任何“内网”,也最大可能的别发产自于“内网”的数据或者天气图等。
回复

使用道具 举报

113

主题

1万

帖子

2万

积分

顶级超台

积分
22747

金玉良言

QQ
发表于 2019-10-17 05:07 | 显示全部楼层
本帖最后由 天一色 于 2019-10-17 07:23 编辑

这些没有主动对外宣传的外部链接,一方面是方便气象局工作人员在家访问,另一方面也是方便有相关需求的非气象部门例如乡镇干部、村干部、气象信息员等及时了解气象信息。这些没有主动对外宣传的外部链接地域性很强,不同省份、地市的情况千差万别,例如目前广东省特别多,很多还属于主动对外宣传的外部链接,但上海似乎就几乎没有这样的网站了,以至于还有上海资深气象迷对目前其他省市还有很多“内网”感到很是惊讶。此外,由于气象台属于事业单位是非营利机构,经费有限,因此一方面承受不了数据全面对外公开产生的维护成本(如果数据全面公开,不仅是气象迷会查询,各行各业都会查询,而且并发爬虫肯定会大量使用,服务器很难承受得住),但另一方面也会导致现有的主动宣传或未主动宣传的外部链接存在很多bug,这也是气象迷获取气象信息的重要来源(事实上,现在大部分气象资料例如历史气象数据等,气象迷都可以通过类似途径查到)。

最近几个月大量关闭气象平台(不管是主动对外宣传的还是未主动对外宣传的,不管是网站还是app都有关闭),主要是气象部门配合公安部门为70周年保驾护航召开了网络安全工作会议,一些地方气象部门干脆“一刀切”直接关闭了气象平台。类似情况以前也有发生,例如前几年中部某省气象平台曾因为被黑客攻击出现香港“占/中”宣传画面而关闭。前几天的事情,据了解可能是有中学生气象迷在气象qq群大量转发EC数值预报图被群里潜伏的气象局工作人员发现,该工作人员在NMC内部群里反映了此事,但目前似乎暂时还没有导致更多平台关闭。其实气象部门确实担心气象迷将抽风的数值预报图发到微博等公众平台上误导群众带来不良的社会影响(似乎前几年福建曾有气象部门因为这一问题差一点处罚气象迷)。更多的情况是虽然自己只是为了气象迷内部交流发出来的,但却被其他气象迷转发到了普通群众大量访问的公众平台,这一点是不可控的,所以还是建议尽量不要在人数较多的气象大群和论坛上直接发布有相关风险的气象信息,例如气象数据可以自己整理或作图后再发布,EC降水量预报图可以用NMC降水量预报图代替,EC环流预报图使用EC官网公开版本或公共气象网站tropical tidbits版本而不要使用“内网”版本等,如果需要直接发布的可以设置权限。

说实话,内部气象资料的问题,确实一直是困扰气象迷的一个大问题,也是导致气象迷之间各种内斗、争端、拉帮结派的一个重要因素。例如当年某气象迷(不点名了,很多人都知道)面对论坛的封杀显得十分狂妄,对论坛表现得十分不屑,根本原因就是他的团队掌握了当时绝大部分气象迷没有的气象数据。现在的情况还是有些可悲的,一方面气象方面话语权主要在虽然不喜欢气象但经过严格训练有相关专业背景的人手里,而不在气象迷手里(这个我在17年站务交流的一个帖子里详细说过),另一方面在气象迷内部,大量内部气象资源掌握在曾被论坛打击处理的“反对派”或其所在团队手里,而包括多数论坛元老在内的很多为论坛发展做出过较大贡献的气象迷手里却没什么资源。很多气象迷曾提议过可以在气象迷内部建立一个收集气象资料、分享气象资源的平台,但反对意见较多,主要是很多上海一带的气象迷担心分享气象资料会被国/安请去“喝茶”,而其他地方的气象迷多数认为这种事情一般不会有人管(不知道产生这种分歧的原因是什么,结合上海气象迷和SMB互动较多,是不是因为SMB曾经这样警告过上海气象迷)。现在虽然有很多没有主动对外宣传的气象资料来源可供气象迷查询,但毕竟这些平台随时都有可能关闭,因此这样的问题预计仍会长期存在。
回复

使用道具 举报

1568

主题

2万

帖子

5万

积分

终身荣誉-风之图腾

积分
50549

钻石勋章资料控

发表于 2019-10-17 11:13 | 显示全部楼层
本帖最后由 fxhopexi 于 2019-10-17 11:15 编辑
天一色 发表于 2019-10-17 05:07
这些没有主动对外宣传的外部链接,一方面是方便气象局工作人员在家访问,另一方面也是方便有相关需求的非气 ...


你内部建立一个“收集气象资料、分享气象资源”的民间平台数据源如果还是来自官方的,你不做大没关系,做大了那有关部门一定会来干预,不管上海还是别的任何地方的有关部门。当然,如果数据源是自己的(比如私人做个气象站之类的),干预的风险会小一些,但可能性也绝对是存在的
这和与SMB沟通多少没有什么关系,是常识性问题
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|台风论坛 ( 沪ICP备11041484号-3 )

GMT+8, 2019-11-22 18:47

Powered by Discuz! X3.4 Licensed

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表