台风论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 台风
查看: 311|回复: 0

[环境生态] 极地平流层云与臭氧层

[复制链接]

1177

主题

1万

帖子

3万

积分

荣誉会员-暖池

积分
38976

风语者

发表于 2019-12-4 18:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 invensys 于 2019-12-4 19:09 编辑

本周爆发的极地平流层云(PSC)变得越来越大。昨天,彩云从北极圈向南蔓延到英国。艾伦·C·托伊(Alan C. Tough)于12月3日从苏格兰海鳗的埃尔金(Elgin)拍摄了照片:

1.jpg
PSC并不经常出现在苏格兰上空。当他发现臭氧含量下降时,Tough决定看看。他说:“通常在冬季,臭氧水平约为300杜布森单位(DU)。” “但是,昨天DU值小于220促使我非常仔细地检查PSC的天空。”

PSC可以破坏臭氧。
当温度降至惊人的-85oC时,平流层下部会形成PSC。穿过约10μm宽的微小冰粒的高空日光通过衍射和干涉产生明亮的彩虹色。但是,PSC的意义不仅仅在于冰。一些极地平流层云中含有硝酸气溶胶和硫酸小滴。这些酸滴启动了一系列化学反应,从而消除了臭氧。

确实,英国各地似乎在臭氧稀薄区域。请注意Suomi NPP卫星上OMPS仪器在12月1日的臭氧图中显示的蓝色区域:

2.jpg

极地平流层云:https://www.atoptics.co.uk/highsky/nacr1.htm
                     :https://www.atoptics.co.uk/highsky/psc1.htm








回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|台风论坛 ( 沪ICP备11041484号-3 )

GMT+8, 2020-6-7 00:55

Powered by Discuz! X3.4 Licensed

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表