台风论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 台风
查看: 401|回复: 4

[事件回顾] 后moore时代的佼佼者ーchapman回顾

[复制链接]

9

主题

77

帖子

1355

积分

论坛版主-副热带高压

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
1355
QQ
发表于 2019-12-15 10:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
●ps:本人第一次写龙卷风回顾,经验不足,文笔不是很好,还请各位大佬海涵,前排感谢仙人球,beta,qwert三位julao提供的帮助!        
        作为后moore时代的佼佼者,它实力与颜值兼备;它是大平原最高水平的作品,强大,充满气势。它有后moore时代大部分强龙卷都望尘莫及的破坏,而在它以后,大平原却几乎再无可与其相媲美的龙卷。

chapman本体照

chapman本体照

评分

参与人数 2金钱 +50 威望 +40 贡献值 +10 收起 理由
beta + 50 + 20 为什么这个回顾没人看呢
红豆棒冰冰 + 20 + 10 优秀帖

查看全部评分

回复

使用道具 举报

9

主题

77

帖子

1355

积分

论坛版主-副热带高压

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
1355
QQ
 楼主| 发表于 2019-12-15 10:48 | 显示全部楼层
本帖最后由 风扶幽夜 于 2020-2-22 13:29 编辑

  大平原的龙卷风走廊被世人皆知,其独特的地理位置导致强大的龙卷风多生成于此,2011年是个神圣的风季;在经历过4月27日美国南部的超级大爆发后,5月24日,强大的EF5级龙卷风袭击了Oklahoma州的El reno小镇,给这里造成了惊人的破坏。这也是进入10年代后大平原的首个也是最强的EF5龙卷风;但随后,大平原进入了沉寂。直到2年后的5月20日,moore再次遭受EF5龙卷风袭击。moore龙卷风以它猛烈的破坏将两年来的寂静再次打破,El reno和moore的出现继承着它们大平原前辈的光辉,仿佛宣誓着大平原的强大。但正所谓盛极而衰,在这之后,大平原再度陷入了沉寂期,而这一沉寂更是达多年之久;一直到2016年5月25日这一天的到来……
       对于强对流季来说,2016年无疑是非常活跃的一年,5月8日强烈的EF4级和EF3级龙卷风分别袭击了Oklahoma州的Katie和sulphur小城,拥有极其恐怖转速,接近EF5级的车毁和强悍的冲刷、房毁的Katie龙卷风再度向世人宣告了近似于绳状的龙卷不能被轻视,一个多月后的6月23日,江苏阜宁遭受了国内数十年罕见的EF4级强龙卷袭击,其接近13年El reno龙卷风的宽度,扫平两层楼的杰作和令人震撼的车毁无不说明了阜宁龙卷风的强悍。而造成98人死亡更是足以名列11年后龙卷造成死亡人数的榜首。但是,无论是Katie,sulphur还是阜宁,在这位后moore时代的强者的绝对实力面前立刻黯然失色;而5月25这天,它来临了。
        这是5月下旬的一个系列性爆发,这场爆发发生在美国的中西部,从5月22日一直维持到5月26日;多天以来,由于较好的大气条件;一些美丽的龙卷风的图片不断经追风者的手中流出。在5月24日经历过5月24日kansas dodge城龙卷盛宴后,部分龙卷凭借其较强的破坏力获得了EF3的评级,部分龙卷凭借DOW侧得极高的风速;在5月24号过后,饱尝dodge city龙卷盛宴的追风者大部分已经疲惫不堪,但惊喜往往是意料之外的,也往往留给有准备的人,5月25日这一天的条件较5月24日明显下降了不少;开始的3个龙卷风仅仅获得了EF0ー1的评价;但是这仿佛恰好为chapman的出现做了铺垫,5月25日下午7:07,chapman龙卷风在solomon附近形成,初期的chapman为较显著的锥形,延伸到地面的部分很细;它随着母风暴移动的轨迹向东偏南方向移动,在随着母风暴移动的过程中逐渐变粗。在移动过程中,chapman拉下了周围的雨幕作为遮掩,一位追风者布置的地面摄像头也观测到了它极端的转速,chapman龙卷风咆哮的经过了Talmage Abilene和chapman,沿途皆产生惊人破坏。最终,它于20:33左右在chapman东南部消散,沿途40km,维持时间93min。
回复

使用道具 举报

9

主题

77

帖子

1355

积分

论坛版主-副热带高压

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
1355
QQ
 楼主| 发表于 2019-12-15 10:57 | 显示全部楼层
  chapman龙卷风作为后moore时代的佼佼者,无论是从它的破坏力还是维持时间来说无疑都是极其惊人的;当然,它恐怖的破坏力也是它力压同年Katie sulphur和阜宁龙卷风的本钱。其沿途产生的震撼的房毁,车毁等破坏都从侧面反应出了chapman强大的实力,其在93分钟的生命史中仅仅走了40km,碎屑撞击效应明显增加;大型货车被扔到了较远处,车体被严重扭曲几乎难以识别,强悍的翻地足以令人感到难以置信;而小型树木被彻底剥光树叶和树皮也足以反应出chapman的实力。多处坚固的房屋被极端摧毁或彻底夷为平地,其中部分房屋地基出现断裂;这甚至可以作为接近顶级EF5级的破坏,龙卷风经过被夷为平地的房屋后,留下了强大的碎屑拖拽。无不反应出它恐怖的实力;然而,这并非chapman令人惊讶的全部杰作,chapman做到了恐怖的铁轨破坏,而且是历史上唯一记录到的现代标准下的mainline Class One CWR (continuously welded rail)破坏,铝热焊接长度至少上百英尺,每码重量130lbs。1896 sherman或1925 tri state等顶级F5龙卷有记录到过铁路破坏,但都非现代标准,放眼整个后moore时代的龙卷风,仿佛只有14年4月27日的mayflower龙卷风的破坏可以与之相提并论;然而,对比视觉感与维持时间,mayflower龙卷风却只能对其低头。尽管最后这样一个强大的龙卷缺仅仅因为一些小瑕疵而错失EF5的评级,但在我看来,这完全不影响其后moore时代上位者的地位。
回复

使用道具 举报

9

主题

77

帖子

1355

积分

论坛版主-副热带高压

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
1355
QQ
 楼主| 发表于 2019-12-15 11:00 | 显示全部楼层
  夕阳下的chapman龙卷风被雨幕包裹着,以后moore时代上位者的身份缓缓踱过大平原,它是大平原这一代追风者心中永恒的纪念,在chapman龙卷风之后的三年里,大平原再无可与之相媲美的龙卷,面对即将到来的21世纪第二个10年,不知道下一个杰作又何时再来……

e2ba9e87bf29a7d.jpg
回复

使用道具 举报

9

主题

77

帖子

1355

积分

论坛版主-副热带高压

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
1355
QQ
 楼主| 发表于 2019-12-15 11:04 | 显示全部楼层
补图:

路径图

路径图

铁轨破坏

铁轨破坏

断裂的地基

断裂的地基

树毁

树毁

车毁

车毁

房毁

房毁
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|台风论坛 ( 沪ICP备11041484号-3 )

GMT+8, 2020-4-3 13:00

Powered by Discuz! X3.4 Licensed

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表