台风论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 台风
查看: 1338|回复: 19

[版规版务] 2020年台风预报版版规修正征求意见帖

[复制链接]
发表于 2019-12-22 18:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
2020年即将到来,台风预报版作为台风论坛较为热门的版块,结合论坛版本调整及近几年版务操作,准备对版规做调整,希望各位会员对此提出意见或建议。

本帖希望会员广开言路、不藏不噎、实事求是,对版主和版规有意见或建议的都可以提出来。征求意见预计持续到春节期间,大约2月份左右做出版规修正。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-12-22 19:02 | 显示全部楼层
本帖最后由 iam最小值 于 2019-12-22 19:28 编辑

引用327提出的:https://bbs.typhoon.org.cn/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=79268&pid=3816381

台风论坛改版已经将近半年,鄙人简单讨论部分最新内容

一、旧问题

1、关于旧帖标题问题,因为技术团队繁忙,没有采取更多行动

2、关于旧帖加亮问题,2019年追击帖已经加亮,先前帖子暂不加亮

二、新问题

1、关于追击帖加亮问题
①版规规定,对于机构给出指定强度级别追击帖,北印度洋和南半球气旋追击帖的加亮加粗只要JTWC或RSMC/TCWC给出指定的条件即可。根据部分版主建议与鄙人研究,西北太平洋部分追击帖被版规排除按更高级别加亮可能,而对西北太平洋部分追击帖按更高级别加亮并没有弊端。个人基于此建议,可修改对应版规。
②版规规定,对于机构给出最高强度级别追击帖,加亮规则为黑色加粗。根据部分版主建议与鄙人研究,Discuz! X3.4黑色为系统默认颜色,打开链接之后灰色代替为系统默认颜色,其使得被查看过猫五追击帖非常不明显。除了着色、加粗之外,Discuz! X3.4支持斜体、加下划线。个人基于此建议,新年份对首个新生成Cat.5追击帖测试加下划线,如果加亮更明显,可修改对应版规。

2、关于气旋名称帖问题
①根据部分版主建议,气旋名称帖更新不及时,需要版主采取应对措施。与此同时,气旋名称帖楼主与版主因为各种原因而管理时间有限,经常有各种更加复杂而紧急版务需要尽快被版主处理。个人建议,请一位或几位有意向并且有能力普通会员新年份新开设气旋名称帖,新开设气旋名称帖楼主与/或层主可以通过简单报名与遴选程序确定。
②台风论坛改版之后,风暴档案版无法方便支持洋区分类,使得按照洋区查找追击帖更加繁琐。与此同时,根据气旋名称帖标题所暗示,其可以具有追击帖导航职能,但是近年没有充分履行职能。个人建议,新开气旋名称帖时更改为年帖,在帖中对追击帖简单添加链接,从而更好履行追击帖导航功能。

请问各位会员有无相关建议或意见?

扩展下上面建议的内容:

1. 加亮规则是否需要做出调整。目前各洋区最高级别气旋采用黑色加粗,黑色又是论坛平台帖子默认颜色,造成差异小不清晰,可考虑下划线、斜体等其他加亮方式。

2. 预报版置顶的《追击帖导航 | 气旋名称》帖,因帖子开帖时间较早,目前更新仅靠版主。会员反映更新时间慢,信息不及时,现打算重开名称帖,目前设想如下:
2.1 每年一帖,开帖者负责西北太平洋当年热带气旋信息更新,并维护标题。当年结束后作为每年气旋导航帖存档至风暴档案。

2.2 每一层的层主负责一个洋区当年热带气旋信息的更新,南半球洋区热带气旋涉及跨年,具体操作尚未考虑好,欢迎会员提出意见。

2.3 开帖人的报名及每层维护人员的报名会在每年的12月20日左右,版主开报名帖,然后根据报名情况安排每层更新的人员,名称帖开出后会员按洋区顺序(版规会规定洋区顺序)占楼。报名的会员(尤其开帖人)初步设想须有一定等级及论坛发帖记录,会考察日常表现,且能保证未来一年内有时间维护帖子。

2.4 表格内容参考现有气旋名称帖,考虑到风暴档案版现在缺少按洋区分类的情况,新气旋名称帖各层的维护者需要在表格中添加超链接,西北太平洋气旋还将增加机构发报帖和云图帖的超链接。示例如下:
  
JMA编号
  
JTWC编号
中文名称
英文名称
CMA强度
JMA强度
JTWC强度
命名时间(北京时间/初报)
机构帖
云图帖
备注
36W
帕布
Pabuk
28  m/s
45 kt
50 kt
1114
关于帕布的一些特征等

2.5 更新者可以获得加分,具体加分程度需讨论。因各洋区气旋数量不同,维护强度有别,初步认为按气旋数量加分,在每年年底进行。

2.6 本帖作为2020年新《追击帖导航 | 气旋名称》帖的报名帖,有意向的会员可在后面报名。预计12月31日晚上在本帖发布更新人员名单,2020年1月1日由西太负责人开帖。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-12-22 19:03 | 显示全部楼层
本帖最后由 iam最小值 于 2019-12-22 19:06 编辑

关于西北太平洋机构存档帖目录的想法

当年机构存档帖目录是我想出来做的,运行之后效果及反响不错。我自己做了一段时间后由于时间不够,且当年纯手动添加,维护量巨大,又遭遇论坛域名更改等各种因素后放弃了。后来的目录维护由其他版主进行,在此我向他们致以谢意。

现在目录都是由版主维护,属于纯义务性质,版规亦对此没有要求,好在有会员开发了程序,大大减轻了工作量。然而因机构帖发帖执行抢帖制,版主占目录楼通常在二楼甚至更后,阅读体验不算好。所以这里我对做目录提出一些想法,希望各位讨论:

1. 机构帖抢帖规则不变,帖子确认后抢帖人在二楼再发一遍开帖报文内容,将首楼留空作为目录。开帖贡献加在首楼,发报文加分从二楼开始。

2. 做目录目前属于义务工作,不加分,由版主操作。有无会员想做目录的,如有则第一点需另外讨论。亦可讨论是否把做目录作为机构帖必要组成部分,是否加分。
回复

使用道具 举报

1

主题

24

帖子

355

积分

热带低压

积分
355
发表于 2019-12-22 19:23 | 显示全部楼层
报名编辑《追击帖导航 | 气旋名称》帖。
本人在全球热带气旋命名这一块兴趣浓厚,且具有能力搜集此帖所需要的各项资料。另外,本人在台风吧开设的两篇有关存档资料的贴子已经保持了一年更新且至今仍未停更。我有信心保证此帖更新的及时性以及准确性。
回复

使用道具 举报

23

主题

1139

帖子

4258

积分

论坛版主-副热带高压

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
4258
发表于 2019-12-22 19:31 | 显示全部楼层
我报名编辑《追击帖导航 | 气旋名称》帖
过去的一年来我已基本熟悉了论坛的操作,同时作为一名论坛的会员我也想贡献一份自己的力量,做一些力所能及的事情。本人未来1年都可保证每天在线,因此我有信心将帖子及时准确地运行下去
回复

使用道具 举报

28

主题

1535

帖子

3889

积分

台风

公正办事,严于律己,无私奉献

积分
3889
发表于 2019-12-22 19:46 | 显示全部楼层
本帖最后由 2018.26W 于 2019-12-22 20:40 编辑

我也有存档导航帖西太部分的内容;虽然说我有报名的意愿,但是我今年备战中考,对此我深感遗憾。

帖子加亮问题我觉得可以设置斜体,颜色不变。

机构帖目录我觉得放首楼也没啥问题,可以从第一个机构帖开始施行此规定。

还有最后一个,就是希望技术团队能恢复往年帖子的标题,标题被砍掉一半,觉得好可惜,如果能恢复标题和增加标题字数上限就好了。
回复

使用道具 举报

58

主题

612

帖子

1729

积分

强热带风暴

Dorian 160Kt 实测911hPa

积分
1729
发表于 2019-12-22 20:09 | 显示全部楼层
我报名编辑《追击帖导航 | 气旋名称》,本人热爱热带气旋,对追风很感兴趣,有信心编辑好此帖,尤其是备注。
同时本人指出此帖可以由多人共同编辑,或实行一人一洋区编辑制度。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-12-22 20:29 | 显示全部楼层
5811艾达 发表于 2019-12-22 20:09
我报名编辑《追击帖导航 | 气旋名称》,本人热爱热带气旋,对追风很感兴趣,有信心编辑好此帖,尤其是备注 ...

请认真阅读,我已经说了是多人负责,一人一个洋区
回复

使用道具 举报

发表于 2019-12-28 19:33 | 显示全部楼层
我提三点建议:
1、如果本人同意,可以考虑把@nasdaq 的网站放到追风常备网址简易版里,这个对于追风和实况帮助都很大;
2、可以考虑将目前的“各类图像自动更新暨非扰动云团专帖”改为抢帖制,抢到者+10威望和10金钱,提高会员的参与度;
3、外洋气旋译名与CMA全球热带气旋公报中给出的译名尽可能接轨。
回复

使用道具 举报

179

主题

1172

帖子

4739

积分

台风

不求轰轰烈烈,只愿平平淡淡,开心就好~

积分
4739
发表于 2019-12-28 20:24 | 显示全部楼层
我报名编辑《追击帖导航 | 气旋名称》帖
我对热带气旋还是十分感兴趣的,作为论坛的一名成员,我十分愿意为论坛献出自己的一点点力量,未来一年里,基本上可以做到每天在线吧。因此我有信心将帖子及时准确地运行下去。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|台风论坛 ( 沪ICP备11041484号-3 )

GMT+8, 2020-1-19 13:16

Powered by Discuz! X3.4 Licensed

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表