台风论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 台风
查看: 935|回复: 8

[2005] 【云海往事4】榕之殇(上篇)——龙威魔爪下的福州城(已完成20%)

[复制链接]

102

主题

1700

帖子

6377

积分

强台风

追逐繁星的孩子们

积分
6377
发表于 2020-2-29 23:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 1420鹦鹉 于 2020-3-7 00:37 编辑

云海往事4:榕之殇(上篇)

——龙威下的福州城

云海往事4海报.png

目录
序-———————————2楼
第一节 夏末———————3楼
第二节 风雨———————4楼
第三节 龙威———————5楼
第四节 榕殇———————6楼
后记-——————————7楼

云海往事系列作品
云海往事1:回忆
云海往事5:榕之殇(中篇)
......
回复

使用道具 举报

102

主题

1700

帖子

6377

积分

强台风

追逐繁星的孩子们

积分
6377
 楼主| 发表于 2020-2-29 23:32 | 显示全部楼层
本帖最后由 1420鹦鹉 于 2020-3-1 00:13 编辑


    福州,一座位于东南沿海的大城市,别称“榕城”,是一座美丽而温和的城市。
    然而,在气象史上,福州却是一个自然灾害高发的城市,其中以台风为最。建国以来,福州长达1137千米的大陆海岸线上,有着大大小小四十多场台风登陆的记录,位列福建省之最,全国前四。自然,台风灾害也就比较严重。
    对于700多万福州人来说,或许,有一个台风名字,他们永远不会忘记。那是血、那是泪,那是一座城市的哭泣。
    15年前的那个风雨夜,给福州这座台海之滨的美丽城市添上了深深的伤痕,在700多万福州人心中留下永恒的阴影,永恒的伤痛,刻骨铭心。
    那场台风,那场罕见风雨,震惊了全国,也让福州这座默默无闻的城市为人们所熟知。
    那个台风,便是2005年的第19号超强台风,“龙王”……
回复

使用道具 举报

102

主题

1700

帖子

6377

积分

强台风

追逐繁星的孩子们

积分
6377
 楼主| 发表于 2020-2-29 23:32 | 显示全部楼层
本帖最后由 1420鹦鹉 于 2020-3-7 00:51 编辑

第一节  夏末
    那个夏末,那段此生难忘的往事……
    那是,2005年的10月,一个永远无法忘怀的时间。
    2004年夏天,我搬到了新家居住。小区门口,静静地淌过福州最大的内河——晋安河。这是一条晋朝时期开挖的运河,而“晋安”一词,既是这条河流“晋安河”的名字,也是当时君王“晋安帝”的帝号,还是当时福州城的古称——“晋安郡”。它是那样的平静,静静地在这片土地上流淌着,淌过晋安帝至今的一千七百多年的岁月,就像一面明镜,倒映着这座千年古城的风光,见证了这座城市的发展……
    2005年的夏末,天气依然炎热异常。已经是国庆节了,气温高得却好似处于盛夏。
    正午,似火的骄阳炙烤着大地,树木被滚滚热浪蒸得低下了头,无精打采。鸣蝉无力地在树荫下呻吟着,马路上升腾起巨大的热量,地面就像是被火烤过一样,烫得好像就要融化、变形。空气中翻腾的热气,剧烈的大气扰动让眼前的图像抖动得模糊起来。
    空气中,一点风也没有。来自海洋的气流带来了潮湿的空气,让整座城市酷热难耐,必须要开空调才能“生存”下来。
    好在,新闻里说,台风“龙王”就要来了,这种难受的日子也终于要熬到头了……
    那时,我才刚刚满3岁,体弱多病。那段时间,我刚好又得了秋泻,每天都得喝类似于盐水的ORS来治病。或许也是一种无奈吧,小孩子这个年龄确实容易得病。幸好,这种病并不严重,只需要每天按时吃药即可。
    这种日子,可真是煎熬啊!
    好在,台风就要来了,天气也终于要凉快了。夏末,总算是能够告别这个酷热的夏天了。整个城市的人们,都期盼着台风的到来,期盼着台风能够结束这里的酷暑天气,将清凉的风雨带给人们。
    在中华文明的古代,“龙王”,是掌管海洋,掌管风雨的神灵。人们祈雨、祈求风调雨顺,也常常向龙王请求。也正是因为如此,“龙王”这一特殊的神灵,在中国沿海一带有着很高的信仰。而这个名为“龙王”的台风,似乎就是那个寄托着人们渴望雨水和降温的神灵,从大洋深处神秘的龙宫里来,将期待已久的风雨洒向这座东南沿海的城市,宣告酷暑的结束。
    但是,东海龙王是东海龙王,台风是台风,龙王是一种虚无缥缈的信仰,而台风则是真实存在的自然灾害。况且即将到来的,还不是一个普通的台风,而是一场来势汹汹的超强台风!    从前,福州这里的人们,每逢台风来临之时,都要去福州城区中心的“三山”之一——“屏山”,去山顶上的镇海楼,祈求能够平安度过灾难。然而,在1970年那场浩-劫中,拥有着数百年历史的镇海楼毁于一旦。直到2005年,虽然镇海楼的重建已经提上日程,但此时还尚未开工,而事实上镇海楼的重建直到2008年才完成。没有了镇海楼这个信仰的保佑,在这场即将到来的台风之中,福州城又将会遭遇什么?没有人知道。
    那天下午,我和往常一样,搬了张椅子,坐在阳台上,默默观望着这台风来临前的一切。
    小区位于晋安河畔,是福州城区地势相对比较低洼的地带,也是福州城区最容易发生洪涝灾害的地方。而这条晋安河,便是洪涝灾害最大的隐患。所以,每当台风来临前,坐落于晋安河边的小区和商铺,都会早早地就开始做准备,以防万一。
    此时,距离预期台风登陆还有一天时间,小区的物业就已经开始忙碌起来,在小区门口、地下车库出入口、每栋楼的门口,堆放大量沙袋和木板,关闭部分小区出入口,来阻挡可能到来的洪水。小区的广播中,循环播放着台风将要来临的消息,提醒业主做好家中防范准备,同时也提醒车主务必将车辆移出地下车库,停到小区的路面上,防止可能出现的地库进水造成的损失。很快,小区狭窄的路面上便停满了车辆,将整个小区堵了个水泄不通。
    我们家,也把阳台上所有的花盆都搬了下来,放在地上。打开抽屉,一遍又一遍检查应急用品是否能够正常使用。
    但是,直到此时,依然有人抱着侥幸的心态,把车停在地库里。毕竟,这座城市,已经许久没有洪水的出现了。把车停到小区狭窄的路面上,反而麻烦。不如省点事,不把车辆开上来。
    正常情况下晋安河的河面,要比堤岸低一米。堤岸,又比马路低了快一米。而这个小区的地面,相比马路,又垫高了快一米。况且,这几天,晋安河的水位比平常还要略低,洪水想要淹进小区,是一件很困难的事情。    况且,小区此时才刚刚建成一年多,很多人都是刚刚才从城市的各个角落搬到这里来的。所有居住在这里的人们,都对门前的这条晋安河毫无戒备。
    门前的晋安河,和往常一样,依然静静地流淌着。它是那样的平静,平静得连一丝波澜都没有,静静地倒映着河畔的风格。
    整座城市都是那样的平静,那样的井然有序。空气闷热而潮湿,天空中漂浮着点点云彩,风也安静得连一点声音也没有,丝毫不像是台风来临前的那种气氛,完全看不出有任何灾难就要到来的迹象。
    看腻了阳台上的风景,我回到了房间里。
    知了的歌声渐渐飘渺,树叶在微风中沙沙作响,奏出一曲动听的乐章。
    夜幕降临,繁星点缀起深蓝的夜空,整座城市也在微风中放松了警惕,悄悄入眠,沉入梦乡……
    我,也在一片平静中睡去,在美好的梦境中遨游。
    但是,在这平静的底下,正酝酿着一场巨大的灾难。那场灾难,是那样的恐怖,那样的黑暗。谁也不会想到,就在一天之后的这个时刻,这座城市,将要迎来一场巨大的考验。在这场酝酿的挑战当中,无数人的命运将会被改变,人们正常生活的秩序将会被打乱。不可能有人想到,就在这场即将到来的灾难中,会有那么多人失去了宝贵的生命。更不可能有人料到,这场悄然靠近的灾难,将会给700多万福州人的内心带去深深的创伤,成为这座城市的永恒的殇痛……
    一片暗夜之中,那个东海龙王,悄悄将魔爪伸向了这座美丽的城市……

回复

使用道具 举报

102

主题

1700

帖子

6377

积分

强台风

追逐繁星的孩子们

积分
6377
 楼主| 发表于 2020-2-29 23:32 | 显示全部楼层
本帖最后由 1420鹦鹉 于 2020-4-13 21:36 编辑

第二节  风雨
    那是2005年10月2日早上。
    台风“龙王”还在一点点地靠近福州城,福州的天空也渐渐变得阴沉下来。风也不再如平常一般平静。短短几个小时内,福州城区的风力就快速攀升。街道上都树木在大风中不停地摇晃,沙沙沙的声响不停地回荡在楼群之间,配合上阴沉沉的天空,给人制造了一种压抑的气氛,好似一场暴风雨即将来临。
    确实,这正是“龙王”暴风雨来临前的预兆。只是,那天下午登场的,还只是“龙王”风雨影响的序幕。真正的高潮,是在那天的晚上。
    下午,福州城的天空上飘洒下了雨滴。风还在不断增大,雨势也在快速增强着。不过,相较于几个月前严重影响福州的两个台风——“海棠”和“泰利”,“龙王”的风雨目前似乎还算不上什么。似乎,“龙王”只是一个袭击福州的普通的台风罢了,没有什么特别的地方。
  小区里,有不少人还在中心花园悠闲地撑着伞散步。晋安河边,还有来来往往的车辆。或许是当下的风雨并不强烈吧,很多人并不是很在乎这次的台风,一切还都按照正常的生活轨迹前进着,并没有什么变化。
    福州的大街小巷,并没有因为台风的到来而安静多少。相反,依然几乎同往日一样热闹。
    然而,目前并不算大的风雨,不过都是表象而已。“龙王”还在台湾海峡中游荡,真正的灾难还没有到来。所谓的“龙威”,还没正式展露在人们的眼前。
    海峡之中,一条巨龙,在它刚刚肆虐完宝岛台湾,苟延残喘之余,又悄悄将魔爪伸向了200多公里外的闽中古城——福州城……
    随着时间一点点接近傍晚,灾难的脚步也在一点点靠近着……
    福州城中的人们,依然没有察觉到渐渐靠近的灾难……
    不过,这也不能怪他们。因为,在灾难来临前,并没有出现明显的征兆。
    天色,正变得越来越昏暗……
(未完待续)
回复

使用道具 举报

102

主题

1700

帖子

6377

积分

强台风

追逐繁星的孩子们

积分
6377
 楼主| 发表于 2020-2-29 23:32 | 显示全部楼层
三(占楼)
回复

使用道具 举报

102

主题

1700

帖子

6377

积分

强台风

追逐繁星的孩子们

积分
6377
 楼主| 发表于 2020-2-29 23:33 | 显示全部楼层
四(占楼)
回复

使用道具 举报

102

主题

1700

帖子

6377

积分

强台风

追逐繁星的孩子们

积分
6377
 楼主| 发表于 2020-2-29 23:33 | 显示全部楼层
后记
回复

使用道具 举报

3

主题

106

帖子

457

积分

热带低压-GW

积分
457
发表于 2020-3-1 10:39 | 显示全部楼层
前排ZC

评分

参与人数 2金钱 +1 威望 -1 收起 理由
933954 + 1 注意一下,不要灌水
tcfa_gw -1 请勿灌水

查看全部评分

回复

使用道具 举报

0

主题

4

帖子

50

积分

热带扰动

积分
50
发表于 2020-3-22 18:06 | 显示全部楼层
支持一波楼主
没有经历过龙王的福州人对于龙王其实也算是闻风丧胆的。
听父母说我们家是2006年在桑美以后从福鼎搬到福州的,然后邻居经常会在刮台风的时候把龙王拿出来讲
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|台风论坛 ( 沪ICP备11041484号-3 )

GMT+8, 2020-7-12 21:29

Powered by Discuz! X3.4 Licensed

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表