台风论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 台风
查看: 189|回复: 1

[2019] 奇迹,之所以只出现在逆境——2019年西北太平洋台风蝴蝶回顾

[复制链接]

6

主题

70

帖子

109

积分

热带低压

积分
109
发表于 2020-3-5 11:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 巧虎弟弟 于 2020-3-5 13:40 编辑

本人风吧创作的搬运
1902 Wutip
JTWC:140KTS
CMA:58m/s
JMA:105KTS
ACE:32.6775
生成时间(UTC):2月19日18Z
消散时间(UTC):2月28日06Z
总活跃时长:8天12小时
值得一提的是,蝴蝶是2月史上唯一的一个官方五级台风,亦是史上二月最强台风。
回复

使用道具 举报

6

主题

70

帖子

109

积分

热带低压

积分
109
 楼主| 发表于 2020-3-5 11:11 | 显示全部楼层
本帖最后由 巧虎弟弟 于 2020-3-5 14:04 编辑

2019年2月的一天,92W散步在低纬暖水之中。它降临到人间几天了,早已习惯了周围丛生的风切、干空气。二月并不像盛夏那么热闹。92W害怕孤独,但它一次次的呼喊,回答的,也只是呼呼的西风声……
它知道此时低纬的环境十分恶劣,自己能生存在这风切的夹缝中算是幸运了。不过,它也渐渐失去了生存信心,变得忘我起来。但有一种东西,就叫做奇迹,是因为它只发生在逆境之中。很多人都看到干空气的肆虐,听到风切狰狞的笑声,可恰巧就是这些条件,造就了奇迹的发展……
也许92W这时还不知道,自己这条毛毛虫,已在朝着破茧成蝶的方向进发……
在二月历史上享有盛誉的Higos可不希望92W就此沉寂,它相信这个GFS看好的小毛毛虫会造就奇迹的。也许是上帝的旨意,或许是命运的忠告,92W的心中也发出了一个语重心长的声音:
“我们被命运所创造、所控制,但何不尝试逆转,颠覆命运的罗盘呢?改写命运所需的机会就像傻子一样,能不能把握住就要看自己了……”
92W为之一震。沉默了许久,再没有原地发呆一下。自那以后,92W开始解决多个中心的问题,组织起对流,发展逐步进入了正轨。很快,JMA就给予了它Wutip的名字。
有人说,奇迹不是一下炼成的,总要经过一些挫折。这再次在Wutip身上印证了。命名初期,风切一直是个大麻烦,虽然在风切的激发下,Wutip的CCC猛地爆发出一度达到-100度的深对流,但这也使得Wutip的开眼过程非常艰难,情况再现去年的Man-yi。Wutip也曾想过放弃,可每当萌生这种想法,那让它重拾生存希望的声音就再次回响在它的耳畔:
“我们被命运所创造、所控制,但何不尝试逆转,颠覆命运的罗盘呢……”
高空反气旋的出现再次为奇迹的出现奠定了基础。Wutip和它并肩作战,硬是在呼呼的寒风中杀出一条自己的生存之路。与其说是风切被Wutip的意志吓退了,不如说是风切被Wutip的意志所打动了,主动让出了一条道。Wutip的发展也是愈发顺利。很快,风眼便显现出来,并且逐渐加高了清空度。
然而,通向奇迹之巅的小路却不止一两个坑洼。
直到CDO附近爆发出大量对流,Wutip才发现到自己底层不好的情况。此时唯一的解决办法只有填了眼重新调整结构。但面对越来越低的OHC,Wutip也是愁容满面。然而呼呼的西风声,突然让Wutip打了个激灵。
“槽前爆发。”它自言自语道。
这是Wutip自命名以来说的第一句话。Wutip算是想到了,西风槽拥有撕碎台风的主宰能力,却也可以成为台风冲上高强度的“帮手”。接上西风急流,流出 爆 炸,当然对于Wutip的发展是如虎添翼。底层调整好后,Wutip重新清空风眼,为着它破茧成蝶的一刻作准备……
临近23日傍晚,CMG对流多了起来,槽爆作用可以说是非常明显了。此时,Wutip的眼温也是飙升至十几度,一个合格的WMG眼悄然问世,W对流也在不断增加!由于德法的滞后,06Z JTWC也只是给出一般C4的强度,但这丝毫不打击Wutip的信心,因为它正在拼命吸取急流和OHC,尝试连接CMG环!Wutip在寒风中怒吼着,想着竭尽全力,向C5这个在二月前无古人问津的壮举挑战!
“这……是最后一个CMG像素了吧。”
10Z,随着Wutip长舒一口气,那花蝴蝶真的在一刹那破茧而出!CMG+WMG,单帧DT7.5!Wutip居然做到了一般夏台都做不到的壮举!如果维持下去……Wutip实在不敢想象。只不过命运不像让奇迹来的太早太久,花蝴蝶的翅膀似乎还不硬——因为下垫面海温已经不到29度的冷水,CMG环维持了1h就实在撑不下去,断裂了。Wutip有些遗憾,不过12Z JTWC依然是给出了135KTS的评价!这也是创造了二月史上的纪录,使得Wutip一举把Higos从二月的风王宝座上赶了下去!此时,Wutip充满青春活力,已在向与C5门槛之间的5KTS差距发出最后挑战!
然而对于Wutip来说打击十分大的是,命运给他开了个不小的玩笑——Wutip的外眼在不知不觉中快速形成了!这对于Wutip来说十分不利,一旦有了外眼,它就无法集中能量加强,而也使得它的强度开始被削弱!何况,这是在寒风呼啸的二月,从没有台风置换成功过!
Wutip的心凉了一大截,W环也随之断裂……
Wutip的强度快速下滑,置换随之开始。它的心里此时挥之不去的,是那5KTS的遗憾。
“既然已经破茧而出,何不在风雨之中站起来,再次尝试飞翔理想的天空?”
命运的忠告再次问楞了Wutip,把它从绝望的悬崖边拉了回来。距离冲入西风槽还有一段时间,何不借此早点完成置换,创造出二巅,再去挑战不可能?
Wutip开始重振旗鼓。内眼比较配合,减弱的比较快,Wutip的CDO也在重新整合,尽管目前BD上看是一团糟,但沐浴着一缕缕晨光,Wutip满怀希望,坚定信念,再次在寒风中怒吼起来!
太阳缓缓爬上东边的天穹。25日这天早上的朝阳似乎分外的红,似乎也是预示着奇迹的再次出现……
此时Wutip的CDO已经扩大到了3X3的大小,W环十分光滑平整,像极了一个白色甜甜圈,眼温也在正午前再次向大家问候!
Higos前辈渐渐发现,Wutip已经从整天只会泡在暖水里浑浑噩噩过日子的孩子真正成为了一名英勇的、同命运顽强抗争的战士!它把诞生在环境恶劣的二月的不利身世,颠覆成了此时正在西风槽前展翅翱翔的花蝴蝶的命运!想到这里,Higos也是欣慰的笑了。苦难能够磨炼一个人的意志,这话在Wutip身上也再次体现额。
冷水渐渐加剧,Wutip的W环也渐渐缩水,并有断裂迹象,再加上Wutip卡入了鞍场,移速减慢,冷水上翻,06Z似乎已是它的最后机会!
命运之沙已经在Wutip的指尖流淌,就看它能否坚持住,把它们牢牢抓在手中!
“WP, 02, 2019022506, , BEST, 0, 138N, 1402E, 140, 918, ST”
“C……C5……我成功了!”
随着JTWC在键盘上敲出“140 918”几个数字,二月史上首个官方C5终于诞生了!Wutip用自己顽强的意志力,在寒冬逆境中造就了这个奇迹!它抓住了命运之沙!
Wutip再次在寒风中怒吼起来,这一吼,是它全部压力的解脱……
冷水上翻,Wutip这次难逃W环崩裂的命运,经过它多次尝试去重连,但裂缝继续加多加大,Wutip还是放弃了最后的挣扎,毕竟再艳丽之花都有凋谢之日,再活力之少年也有老去之日。很快,Wutip平静地被摧残成一个LLCC空壳……
此时风切再次嚣张起来,西风槽像个魔兽,张开血盆大口,想把Wutip一口吞噬。弥留之际,西风槽冷笑着问Wutip:“生在这二月,和一般TC结局不同,你是否后悔?”
Wutip斩钉截铁,一字一顿:“我一刻也不会后悔!我反而要感谢苦难,是它把我从浑噩之中拉回来!我还要感谢你,是你的西风急流提供给了我良好流出,才让我冲向梦想之巅!你知道么,奇迹之所以只出现在逆境,那是因为在一帆风顺的情况下的成就,不足为奇!在逆境中的奇迹,才凝结着日日夜夜努力、最终破茧成蝶、展翅翱翔的汗水!这一世我过的十分充实,所以我不后悔!”
西风槽硬是愣住了。
最终,Wutip孤独的LLCC还是被吞噬了。西太又陷入了寂静。
“天空的辽阔与否,是你自己造就的,这种事情上帝其实根本无能为力,上帝只是说,天空和飞翔是世界存在的另一种形式。而灾难和厄运也是世界存在的另一种形式。至于在灾难和厄运中你是否放弃,那完全是你自己的事情。”
几个月后,当我读到这段出自《鸟儿中的理想 主 义》的文字,又不由得想起了寒冬战士Wutip。和文中的理想 主 义 鸟儿一样,Wutip也在逆境中充满求生欲望。理想 主 义 鸟儿在笼子里不像古典 主 义 鸟儿只求速死,也不像现实 主 义 鸟儿随波逐流,做命运的奴隶,而是拼命扑翼寻找机会,充满生的希望。这也是我与作着同样欣赏它们的原因。
我走到窗前,望着院子里在花骨朵上停歇的一只只蝴蝶,我不由得叹了口气:人类在大自然面前,还是太渺小了。现实中又有多少人不在逆境中灰心丧气,随命运之意,而是爬起来做命运的操控者呢?
———————————END——————————
注:本文也献给生活中那些同命运作斗争的顽强战士们
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|台风论坛 ( 沪ICP备11041484号-3 )

GMT+8, 2020-4-3 12:36

Powered by Discuz! X3.4 Licensed

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表