台风论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 台风
查看: 754|回复: 6

[2019] 西太翱翔的无冕之王——2019年西北太平洋台风海贝思回顾

[复制链接]

8

主题

88

帖子

230

积分

热带低压

积分
230
发表于 2020-3-5 13:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 巧虎弟弟 于 2020-3-5 13:49 编辑

本人风吧创作的搬运
1919 Hagibis
JTWC:140KTS
CMA:65m/s
JMA:105KTS
ACE:38.575
生成时间(UTC):10月5日18Z
消散时间(UTC):10月13日03Z
值得一提的是,海贝思因为给日本造成巨大影响,与法茜一起被日本气象台42年以来首次给予封号“令和元年东日本台风”
目录:
PART 1 童话的开端
PART 2 疯狂的爆发
PART 3 跌落再爬起
PART 4 最后的喘息

评分

参与人数 1金钱 +10 收起 理由
933954 + 10

查看全部评分

回复

使用道具 举报

8

主题

88

帖子

230

积分

热带低压

积分
230
 楼主| 发表于 2020-3-5 13:49 | 显示全部楼层
PART 1 童话的开端
十月初的一天,西北太平洋低纬度的远洋海域像往常一样,拥抱着直射下来的阳光,不断进行着蒸发。蒸发出的水蒸气纷纷上升使得海平面气压开始降低,空气便从四周高气压区流向这低气压区,形成了流动的空气——风。如此周而复始,水蒸气堆积形成的积雨云不断壮大,并且爆发出强对流,就成了一片片对流云团。对流云团再不断进行这个过程,出现环流中心,并且拥有了一个气旋式的风场,对流有组织起来,人们就称它们为热带扰动,由JTWC编号。93W便是其中的一个。它脚下是一片高海温,拥有着很高的潜热,使得它用源源不断来补充的水汽进行辐合过程,又有极佳的流出以及温带涡旋打开的一定极向流出带来的强大辐散,这样的优越环境可谓是天造地设!几乎所有超级计算机的数值预报都指出它将会显著加强,并且达到一个风力猛烈、气压很低的强旋。
上天让它出生时嘴里含着金钥匙,它自然也不会错过这个机遇,打开命运之门,开始一段童话般的经历。东风波出身的它结构天生良好,整合过程比较顺利,不过对流仍然是一块块的,有待进一步的整合。数值预报对它的上望不断调高,一向沉稳的EC甚至比“画饼专家”GFS上望得还要高,这也注定了这个扰动的不平凡……
伴随着外界的殷切期望,很快它拿到了JTWC的低压编号20W,又拿到了JMA给的“户口”,被命名为“Hagibis”,编号1919,并被升格为热带风暴。
褐雨燕是这个名字的意义,这是一种速度极快的鸟类,莫非这是一种巧合?还是暗示?谁也不确定大自然创造出来的事物究竟会何去何从。但Hagibis命名初期便开始迅速蓬勃发展,似乎已经奠定了它日后的王者风范……
不负环境的一片美意,它开始了卷眼,对流飞快卷绕在中心四周。临近中午,它打开了一个较为模糊的云卷风眼,但有急于求成的味道,这个风眼的眼墙十分薄弱,随时面临崩溃的危险。Hagibis也意识到了这一点,“心急吃不了热豆腐”,它很快爆发出对流填掉风眼巩固CDO。
这是它为日后的爆发打下的一步坚实的基础……
经过一下午的发展,傍晚时沐浴着金灿灿夕阳光芒的Hagibis的CDO对流已经是十分的旺盛,而且它的CDO在不断变大、膨胀。此时的Hagibis地舒展着云系,挥舞着强大悬臂击退干区,王者风范初露。
深夜,从最新的底层扫描上看,Hagibis已经围好底层眼,高层清空准备就绪。不过,从图上看出它将打开一个极为细小、非比寻常的针状风眼,就是人们常说的“针眼”,甚至还要小的“极端针眼”,这为它的发展埋下隐患——由于针眼角动量大容易形成外眼的不稳定特性,打开针眼的热带气旋进行眼壁置换的概率将比一般热带气旋更高,而且来得也可能更快。再者卫星解像度低,技术还不是很高等原因,针眼TC所被测得的数据或许会有误差甚至会非常严重,比如09年台风Parma,由于风眼小得极端,且卫星拍不清楚的缘故,它的强度至今仍是一个谜,人们为此讨论不止,强度跨度甚至从高级C4一直到顶级C5。如今的卫星虽更加解像度比以前高了,但仍然可能拍不清海贝思的风眼区域,因此只能期待通过极轨卫星得到更加精确的数据。
即便如此,Hagibis也心神镇定,毫不后悔,没有把它当成心中的芥蒂。俗话说“三军可夺帅也,匹夫不可夺志也”,既然它已经选择开针眼这条路,它就应该继续走下去,毕竟时间列车不售来回票,世上没有后悔药。它尽情地徜徉在西太远洋上,尽情起舞。渐渐地,CDO中心出现了暖点,从底层上看也可以确定为风眼了。6日18Z,机构纷纷给出脱水的评价,不过好戏似乎才刚刚开始,Hagibis蓄积几天的能量,终将迎来爆发?
回复

使用道具 举报

8

主题

88

帖子

230

积分

热带低压

积分
230
 楼主| 发表于 2020-3-5 13:51 | 显示全部楼层
PART 2 疯狂的爆发
东方刚刚露出一丝曙光,柔和地抚摸着Hagibis的云系,Hagibis中心的W暖点开始不断扩大。此时的它云系飘逸而不失霸气,宛如一个天骄侄子,一副君临天下的架势。EC已经“发疯”,报出了900-的气压,而Hagibis也似乎随着EC,真的开始发疯了!00Z不到,它的风眼清空至B,从vis上看已经若隐若现,而踏上强流出为它铺设的光明大道,Hagibis开始了疯狂的Forrest式加强。
W,B,LG,MG……Hagibis的眼温如坐火箭一般,直线上升,从B清空至OW,仅仅用了不到一个小时!再维持住这种心态一段时间,Hagibis就可以名正言顺的成为C5,甚至达到更高的强度!这种迅猛的爆发势头,让人措手不及,又 仿佛让人看到1983年那个24小时降压100豪巴的Forrest的影子…….所有的人都沸腾了,因为OW对于一个极端针眼台来说,已经实属不易了!而此后,Hagibis的眼温也有些不稳定,OW消失,DG取而代之,但这并不代表Hagibis已经到达极限了。新底层图一出,又令人不禁惊悚起来——Hagibis拥有着前辈Dianmu一样的恐怖底层,厚而扎实,完全没有要崩溃的意思!而它的CDO也逐步变得圆润起来,已经接近了唱片级!
不过,这场表演并没有很快到达高潮,这似乎是采取了欲扬先抑的手法,不急着推出高潮。Hagibis的眼温滑落,CDO形态的变化,证明着它进入了一段调整期,调整结构,为接下来的新一波加强做铺垫。Hagibis吸收起自己的尾流和悬臂能量,而烈日当头,尽管对流稍有衰弱,但CMG还是成环的,而OW也重新出现,并且变得愈发稳定,逐渐在加深。
经过一段略有沉闷的调整期,中午时分Hagibis开始重新迅猛爆发。不论光照有多么强烈,Hagibis都在不断爆发出对流,CMG环在不断拓宽,甚至CDG也有成环趋势!而眼温也再次升高,达到了WMG!T7.5!高潮来了!镶嵌在不断膨胀的CDO中心,Hagibis那细小而浑圆得风眼仿佛是一个鸭蛋上戳出的洞,似怪物一般恐怖!而它的底层,也是恐怖到无法形容了!
这是一篇多么震撼而波澜壮阔的诗篇啊!
然而,这样的形态并没有获得机构们的青睐。一向墨守成规的机构对于这样恐怖速度的爆发台也是无从下手,没有信心去打破限制,只能给出相对滞后的强度,使得Hagibis并没有正名。想获得机构的认可,名正言顺地成为“风王”,戴上荣誉的桂冠,看来还要再等一段时间,正所谓“欲戴金冠,必承其重”,通向成功殿堂的道路并不总是平坦,随着时间的推移,路上也总要出现一个个坑坑洼洼。
Hagibis再次进入了一段调整期,结构再次进行调整,随着尾流和雨带的吸入,能量更为集中,Hagibis的CDO已经可以用完美来形容了,它的对流强劲而平整,眼温也开始逼近20度。从水汽图上看,它的水汽颜色也在不断加深,并且已经到达了浅蓝的程度!
09Z,CMA当机立断,将Hagibis升到65m/s,并认为其已经成为今年的风王,超越了此前62m/s的利奇马,而与此同时,JMA也将其升到猛烈,105KTS,并认为其与利奇马、蝴蝶并列风王。尽管这样的评价仍然是不合理的,但Hagibis并不急躁。是金子总会发光,是飞鸟总会翱翔于蓝天!
夕阳的余晖渐渐退去,黑夜将Hagibis上空吞没。此时的它,迎来了一生中最绚丽的时刻。
随着卫星扫出中蓝水汽,Hagibis宣告它几乎快能与Nepartak掰一掰手腕了!当时,h8也扫出Nepartak中蓝,略微比Hagibis深一点,但hagibis的眼更小,有效范围也更小,因此潜力也更大!而它的眼温也已经到达了19度多,正在朝着20度步步逼近!很难想象如果在极轨卫星下,Hagibis会有多么绚丽的姿态!
此时从卫星云图上看,它的云系十分庞大,霸气而不是绚丽,很有当年Tip的风范,而核心云区紧密,镶嵌在中心的风眼细小而圆润,大自然的力量真是无穷!金秋十月的西太远洋舞台上,大自然又创造出了这样巧夺天工的艺术品,令人叹为观止。人类在大自然面前,还是只能自叹不如。
静心欣赏着的同时,人们也等待着倾角更小的极轨卫星能传来一张张更为精确的图片、数据,一睹Hagibis真正的风采……
然而,令人瞠目结舌的是,众人的期盼,竟然换来了几张极轨和其它卫星完美扫偏的图像——有描边的,有扫中悬臂的,甚至有把风眼劈成两半的……这也使得Hagibis的真实强度成谜!不仅是这样,从那以后,各种乱七八糟的卫星还是一直扫不中,Hagibis简直和“中邪”了一样。直到11Z,极轨才扫中一张,眼温为20.2度。然而,那个时候的Hagibis,不知怎么的,已经有些衰弱了,对流也减弱了不少,但还是有着一圈完美CMG的对流环,很显然已经过了巅峰姿态了。加强的乐曲戛然而止,这难道要曲终人散么?高潮部分令人有了无限遐想,但卫星扫不中巅峰,这样也让气象圈炸开了,众说纷纭,有一说一,靠着有限的那几张图片来定强,证据不足,谁也不敢妄下结论。
“20W HAGIBIS 191007 1200 16.1N 146.7E WPAC 140 920”
12Z,JTWC做出了一个令人一头雾水的操作——给予140KTS的强度!
这立马使得人们对JTWC 指 责 不已,而在一片骂声当中,最新扫中的一张底层传来,彻底宣判了Hagibis的 死 刑 ……
回复

使用道具 举报

8

主题

88

帖子

230

积分

热带低压

积分
230
 楼主| 发表于 2020-3-5 13:56 | 显示全部楼层
本帖最后由 巧虎弟弟 于 2020-3-5 13:57 编辑

PART 3 跌倒再爬起
加强止息,Hagibis形成了外眼墙,它最终还是逃不过眼壁置换的命运……
而它也没有得到机构的正名,或许这一生也永久不会了……也许,它一直不会得到官方的承认,只能做一个无冕之王……
但得不到官方的承认,难道天就塌下来了吗?这世上难道所有的美玉都要被所有让所认识吗?
做好真正的自己,比别人承认好你,要重要得多。
此时,Hagibis的流出仍然在持续转好,为即将到来的置换保驾护航。很快,它的风眼开始堵塞了,但它的内眼仍然十分顽强。外眼不断抢占水汽,可内眼借助外眼不均匀的缝隙进入的水汽苟延残喘,对流甚至还时有爆发。当然,外眼可也不是吃素的,经过几番周旋,内眼终于渐渐难以维持,败下阵来,在底层图上看几乎没有了踪影。外眼作为Hagibis的新风眼,开始逐渐缩小,变形的CDO对流开始重组。可令人哭笑不得的是,内眼的残余又“阴 魂 不 散”来了——当外眼甚至都清空到OW的时候,或许是缩眼时眼壁附近水汽带来的影响,内眼残余又一次次爆出对流,似乎在向外眼示 威。无可奈何的Hagibis用上全身解数,此时它已是心急如焚,和内眼周旋着,时间步步推移,冷水坑已经近在眼前,而随着纬度的升高,对流层顶的限制也使得Hagibis的加强受到一定的影响。如此重重困难,它能顺利再次翱翔起来吗?
幸好,Hagibis可不轻易言弃。它聚集全身精力,艰难地清空“眼屎”,与内眼的残余作斗争。时间飞逝,冷水坑越来越近了,留给它的时间已经所剩无几……
天道酬勤,到了9日凌晨,它的风眼终于基本清空干净,眼温也升高到WMG。此时的Hagibis,没有一巅时Tip般的气势磅礴,也没有置换时期Zeb般的飘逸瑰丽,而似Lan一般,在庞大的身躯中,CDO核心云区对流紧密,中心镶嵌着一个巨大而浑圆的风眼,对流正有序地环绕着它旋转。此时,它的CDO对流环正在艰难地重连,W环一会儿也终于连接起并合格。JTWC重新将它升格为C5。Hagibis经历了置换的跌倒,此时它正在尝试爬起,重新起飞,再次翱翔于蓝天!
面对这样的大眼台,卫星自然是喜笑颜开,因为风眼巨大,哪怕有倾角也能拍得清清楚楚,而它也不是极 端爆发的情况,与先前ERI不同,机构所进行德法分析不受限制,二巅形态也不像之前那么极端,尚在可控范围,因此机构也不像之前那么纠结、头疼了。此时的Hagibis正在铆足了劲,信心十足的进行加强,对流不断爆出,水汽也在不断加深。暖心扫出了8.0,AMSU和SATCON等也测出了150+KTS的强度!不过,它们这次的分析并没有什么参考价值,因为噪音等问题,它们最终高估了Hagibis的强度,而暖心8.0在大眼台风中普遍存在,因此也没什么参考价值。
冷水和干空气接踵而至,它甩出多余的对流,形成了美丽的涡旋云系,同时能量向核心高度集中以抵抗干区和较低OHC的侵袭。
此时随着它所处的纬度越来越高,西风槽接上了它的环流,为它打开了全方面的 爆 炸 流出!如狼似虎般,它尽情地享受着西风槽带来的恩赐,想抓住机会好好爆发一波。
然而,现实却比幻想 残 酷 得多……
回复

使用道具 举报

8

主题

88

帖子

230

积分

热带低压

积分
230
 楼主| 发表于 2020-3-5 13:58 | 显示全部楼层
本帖最后由 巧虎弟弟 于 2020-3-5 14:04 编辑

PART 4 最后的喘息
冷水坑携着狰狞的干空气席卷而来,Hagibis的CDO对流已经衰弱不少,W对流环开始断裂,西侧出现缺口,且愈发增大。它急忙填补缺口,可强势的干空气入侵,哪怕接上急流,它也已经是回天无力了。它时不时爆发出一些对流,可它已是英雄迟暮,垂垂老矣。
拖着庞大而虚弱环流的Hagibis在冷水干空气和愈发强烈的风切伺候步步北行。它渐渐地放弃了挣扎,生命就像一趟列车,一去不复返,如今它能做的,就是把接上槽,与槽共同带来的倾盆大雨连同自己的此生之憾一同泼向东日本……
日本 政 府 上下此时已经是乱成了一锅粥,忙着疏散各种民众,做各种防护措施,可大雨来得又急又猛,洪水滚滚而来。当Hagibis来到日本近岸,日本多地已经陷入了狂风暴雨,箱根更是创下记录!过程降雨量上了1000mm!几乎是当年往常的年降水量!而12日下午,随着Hagibis的登陆,暴雨来得更加猛烈,新干线列车不少都被洪水淹成废物。上千房屋被洪水给吞没,东日本一瞬间成了地狱。
席卷过日本,Hagibis被西风槽勾走,直到白令海并入了温气。
它极不平静地走了。
“気象庁では、顕著な灾害をもたらした自然现象について、后世に経験や教训 を伝承することなどを目的に名称を定めることとしています。
今般、令和元年に顕著な灾害をもたらした台风について、名称设定の基准に 沿って、台风第 15 号については「令和元年房総半岛台风」、台风第 19 号につい ては「令和元年东日本台风」と名称を定めました。
なお、名称を定める基准及び付け方等は、気象庁ホームページでご覧いただ けます。”
这一世,它并不寻常,它给西太风季添上了最绚烂的一笔,但也给日本造成了巨大的创伤——它造成日本至少98人死亡、7人失踪、300余人受伤,经济损失至少超过150亿美元(约合1050亿元人民币)。当JMA决定时隔42年再给予台风封号,并将Hagibis封为“令和元年东日本台风”,此时Hagibis早已成为日本人民心中挥之不去的痛……
———————————END——————————
回复

使用道具 举报

1

主题

4

帖子

702

积分

热带风暴

积分
702
发表于 2020-3-5 14:44 | 显示全部楼层
支持!
回复

使用道具 举报

0

主题

31

帖子

451

积分

热带低压-GW

重庆强对流,高温党。

积分
451
发表于 2020-3-5 23:39 | 显示全部楼层
前排支持楼主
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|台风论坛 ( 沪ICP备11041484号-3 )

GMT+8, 2020-7-12 20:26

Powered by Discuz! X3.4 Licensed

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表