台风论坛

搜索
热搜: 台风

[气象原理/环流分析] 求帮忙看看垂直风切变怎么分析

热带扰动

这张图是台风中心位于北纬14.6°,东经153°的10°x10°的正方形区域的垂直风切变,选取的公式是 根号下200~850hpa的全风速平方和(u和v分量的平方和)可是我不是很懂怎么分析。看文献说东切变会对台风强度有增强作用,垂直风切变超过一定的数值将会对台风有不同的抑制作用,还会存在一定的滞后效应。。求大神们帮帮忙,怎么分析这张图。

9万

荣誉会员-暖池

乐于助人风暴之瞳天机密使

呃,最好先把台风本身的风切给过滤掉,不然偏差有点大。

热带扰动

iceperple 发表于 2020-3-24 22:21
呃,最好先把台风本身的风切给过滤掉,不然偏差有点大。

啊...感谢感谢。。。要怎么把台风本身的风切过滤掉呀?我是用grads来画图的。求教。。。

9万

荣誉会员-暖池

乐于助人风暴之瞳天机密使

HtsGL 发表于 2020-3-25 19:19
啊...感谢感谢。。。要怎么把台风本身的风切过滤掉呀?我是用grads来画图的。求教。。。

这你恐怕得问气象专业的人,理论原理是把台风视为一个强低压中心,然后形成一个无干扰下的流场,然后把这个流场从基础图里减掉。。。但是放到作图和计算上,我是无能为力。