台风论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 台风
查看: 337|回复: 3

[2019] 海贝思传

[复制链接]

29

主题

750

帖子

6090

积分

强台风

积分
6090
发表于 2020-3-26 18:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
海贝思者,菲人,族人皆名之,以其迅也。凡历四世:曾祖居远海上,嘉晟十四年授号。美帝赞之,以为五级台风;祖越菲而居南海,景文五年授号。及行至越南,倏忽东行,卒于菲;父亦居南海,元平二年授号。未几,入中国而稍稍失其强,有司除其名。复数日,入东海而形复盛,时人奇之,而后竟进瘟矣。
元平七年八月,扰动九五者大作于西太,层云叠嶂,隐天蔽日。当是时,高凡山、鄂昌皆以之强,以其数日举大业而西行,复行四年莫兰蒂之事。虽然,九五不力,徒有广流之佞贰也。于西太大兴风切,他扰苦不堪言,有风名琵琶者,尝苟图衣食于其下,竟毙于明日。己未,九五卒授号曰塔巴,挟巨流而图北,卒止有风者六十有五,时人深恨之,以其败他而亡己也。
复十数日,远洋无扰动也。然则西太之息不止,台风之戏不亡。九月辛未,异象见于西太,美帝观之,称之以扰动九二。时数值皆以其成台,而强度几何者莫衷一是。
壬申,美帝除其号。
癸酉,美帝复称之以扰动九三。初,米娜登于舟山,当是时,米娜已进瘟矣,故时人多观而期九三。凡山、昌皆以之强盛,而昌犹为甚,竟以之气压九百有损。而鄂昌所将数值,有期其西至浙江者,时人大震。乙亥,美帝授以低压二十。丙子寅时,日帝观之,授号曰海贝思。
当是时,海贝思之海无台风已十日有余,厚水、薄切皆食养之,及至亥时,袤云覆于其上,而旋之有序,是中心集盖之谓也。丁丑,眼见于其中,乃精小之眼也,望之似以针贯纯白之体。会七日休之末日,人多集于网络,盛赞之,以其强己之迅,如其名也。未时,深灰之环成,有先祖海燕之势,美帝甚异之,评之以德法之七。初,海贝思止评五,以二时辰未半而益二于德法,止海贝思一风也。是时,洱海出于风吧,曰:“迅疾有一百六十,气压有八百八十有五也。斯定于阴。”众人然之。
初,多里安居于北大,牛华成探之,得顺丰魔人者一百七十有七,大惊,以为五级飓风,并称一百六十焉,是故多里安为是年之风王也。牛华成者,美帝人也。惧其强,乃阴使极道卫星移道,避海贝思而走,于是海贝思之中层,竟不可知也,止有一图之明灭者也。虽然,犹知其中层可与威尔玛之徒并论也。申时,美帝止授以四级台风,而日帝以其素怠慢,亦未除甍立,及至酉时,乃悟海贝思之强,除甍立。虽然,犹止称一百有五也,众人深恨之。
及至亥时,美帝授五级台风,而海贝思之眼始灭矣。虽然,此置换之兆也,而海贝思之途尚余裕。戊寅,海贝思以大眼易小眼,而卫星始不避也。艾米苏恨其不逮,竟数称其迅疾有一百六十有余,而美帝不视。虽然,美帝复授以五级台风,乃中正之理也。
己卯,海贝思以其大眼游于西太。
庚辰,海贝思北至日本之南。是时,凉水环伺之,北台风之遇也。数时,又有风切袭之,海贝思乃稍稍损矣。时其图南,日本大震,谣谓之曰“海贝思之强,史之最也。”风吧众大哂之。
壬午申时,海贝思以其广流登于日本东京。日本大雨,房屋失电力者二十七万余,电车阻于水者十,死者九十有八,伤者百余,毁坏者不可胜数。是日酉时,日本复大震,损伤者更甚。
海贝思既登东京,受西风之要,徙东而更损,卒进瘟,尔后以瘟者复达台风之强不计。
八年正月壬午,追封“令和元年东日本台风”。二月乙巳,以其灾,议除其藉。自嘉晟十二年以来,未有台风除籍于日帝者,海贝思、法茜乃日帝之初除籍也。
初,新海诚作画戏于东京,戏中东京雨数月,竟没城有其三一,而复有一台风立于日本之南,有云环者不可数,时谓之曰“置换之子”,以其名为天气之子也。及海贝思登日,众人皆称奇,以其测灾也。

评分

参与人数 8金钱 +100 威望 +200 贡献值 +40 好评度 +10 收起 理由
颱風巨爵 + 5 嘆為觀止
炎煌深沉 + 40 + 10 + 5 + 2
风行者 + 20 + 20 很给力!
2018.26W + 10 文言文囍
327 + 10
1007圆规 + 20 + 20 + 10 奇文也,吾观毕喷饭满案
933954 + 10 唔呀。
红豆棒冰冰 + 150 + 15 + 3 原创帖

查看全部评分

回复

使用道具 举报

4

主题

187

帖子

349

积分

热带低压

上海一新气象迷

积分
349
发表于 2020-3-26 20:22 | 显示全部楼层
居然能用文言文写,厉害
回复

使用道具 举报

13

主题

1126

帖子

3173

积分

台风

积分
3173
发表于 2020-3-26 21:49 | 显示全部楼层
文言文啊,太厉害了
回复

使用道具 举报

7

主题

565

帖子

1917

积分

强热带风暴

风吹过城市的角落~

积分
1917
发表于 2020-3-27 00:42 | 显示全部楼层
观此大作,惊楼主文采之盛。叹余技之拙劣,不如君之十一也。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|台风论坛 ( 沪ICP备11041484号-3 )

GMT+8, 2020-4-3 11:47

Powered by Discuz! X3.4 Licensed

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表