台风论坛

搜索
热搜: 台风

[1980-1989] 面朝大海,春暖花开——旋风Aivu的自述

强热带风暴

黄色的地板白色的墙,深蓝色的天空下夜微凉。

目录:初生—前行—爆发—谢幕—后记

评分

红豆棒冰冰 + 30 + 3 原创帖

强热带风暴

一楼放路径图及气压变化图(有低估)

强热带风暴

初生

我生于一个春天。其实,我出生的地方已不是春天了,真正的春天位于那遥远的北方。那里才是我们热带气旋真正的天堂,那里仿佛终年春暖花开,每个月都有TC美丽的绽放。
       再看看我这里,虽说也是人们口中的一大“暖池”,但因为“山川异域”——陆地过于偏北,进而导致西风带强势,“风月不同天”,每年四月已是我们族人最后的疯狂。甚至有时等不到四月,三月时西风无情的镰刀已将我们收割带走去。
       所以,风子们无比珍惜自己短暂的“风生”,寄希望于自己能够遇上微弱的风切,乐于提供流出的大槽,善解人意的伙伴,让自己得以冲上较高的强度,光彩的回到那群英荟萃的风界。当然,这些还不是我们全部的愿望,风子们跟人也很像,希望自己可以生在远离陆地之处,而不使自己的生命化作一道短暂的流星划过璀璨的夜空。
       可是,我并没有这么幸运:人们在低纬度一个狭小的海域发现了最初的我,那里三面都有一些岛屿,唯有南边面朝着宽阔的海域。可是,那片海却不让我感到欣喜,我的直觉告诉我,我终生都无法离开这里,而这里的潜热不如相邻的那两片海域。更糟糕的是,这片表面平静的海域暗藏着杀机,我的无数前辈在此被所谓“花花世界”所迷惑,失去了继续向前的动力,最后丧失了最初火热的初心,在这里便无奈地返回了风界。
       我的西边,有一片狭小潮湿的海域,不少风子曾幻想进入其中,从而达到德沃夏克老人心中完美热带气旋的形态,可惜目前还没有风能做到这一点。我的东边,是宽广无边的南太平洋,我所在的八十年代,正是南太的黄金年代!几乎年年有惊喜,年年有辉煌,尽管人们经常忽视这里热带气旋的美,但后来人们终究认识到了我们这时候的可贵。

强热带风暴

前行

随着我缓慢的南下,来到了之前我曾畏惧过的海域。我渐渐发现,我身上的对流已经愈发深厚,我似乎的确处于一个春天之中,大自然给了我无线的慷慨,让我身体的螺旋性越来越好,一切仿佛美好如初,我感到自己成了最快乐的热带气旋。
      可是,我也看到了所谓春天的无情。我的西南面有一个朋友,他也就比我早出生了几天,现在他已是风烛残年,巅峰在我出生前已经过去,仅剩几缕残留的对流勉强支撑着他向东南行进,大概已经活不过今晚了罢。
      我为他感到悲哀,他一定也是壮志未酬,风眼还没达到风子们期望的程度便已匆匆减弱。可是,那又能怎么办呢?风终有一死,重于泰山还是轻于鸿毛都是生在大自然中的我们的一种可能。风轮回于自然之间,无论曾经绽放还是失败都将化为茫茫的大气长河,回归风界。我们只需尽己所能,无愧于己,即可。
     随着我内心变得放松,我惊喜的发现自己已经开始构筑眼墙,虽然它并不算坚固,但敢于迈出第一步总是好事。在我的北面,对流也开始爆发开来:一切都在向着好的方向发展,我也开始幻想自己成为一个优秀的TC,得以被人们所欣赏。

强热带风暴

爆发

我仍然在缓缓南行,引导气流是那样的明确,我开始径直走向前方的陆地。我有了非常不好的预感,我才刚刚生成,没有遇上其他风子所讨厌的不利环境,却偏偏生在了近岸,而且是直冲陆地而来!我不想这么就回到风界,我还有很多事情要做!真的很多,很多……
      我陷入了迷惘与绝望中,不过现在也还有时间,并且我现在所处的环境也很优秀,虽然无法像隔壁南太那样产出拥有王霸之气的顶超,但是也足够支持一个普通C5了。我南侧的流出已经愈发强烈,它使我拥有了一个TC爆发前的飘逸。
      我知道了,一切机会就在现在。脚下所谓潜热,眼前所谓流出,还有附着在身体上所谓的辐合幅散,都是大自然给予我最慷慨无私的宝藏,而我只需全面将其利用就足够了。即使众皆言自古逢秋悲寂寥,但我却言秋日胜春朝。只要心有阳春,前路即是一片春暖花开。
      我的底层风眼变得深厚,高层开出了清晰的风眼,并且还在持续清空。与此同时,我的对流并未因此而有明显减弱,相反,CMG环依然保持。很快,我就变成了一副顶超的模样,眼内也有了WMG。虽然我知道我不是真正意义上的顶超,但加强至如此已是完全超乎我的想象了。
      回想起两天前,我还是一个不起眼的TS,可现在却已经有了C5的强度,我已经可以骄傲地返回风界了。尽管JTWC并不是怎么认可我的强度,但在那个普遍低估南半球的年代,120kt的评价其实也不算差了。
注:JTWC评价Nisha 只有100kt,Hina只有135kt

强热带风暴

谢幕

天下没有不散的筵席。我的巅峰并不算长,我近岸的位置也不允许我进行一次成功的置换,带着成功爆发的欣喜和未能二次巅峰的遗憾,我在澳洲东海岸登陆了。
      以前我在风界时,经常听别的风子说,登陆如何痛苦,崎岖不平的陆地一点点凌迟掉你的对流,最后割去你的心脏——LLCC。但真正身处陆地上的我却觉得,登陆也是一种快乐,一种解脱。因为,风可以用自己的降水滋润干渴的大地;风终会停止旋转,回归风界。
      最后,我的对流逐渐散尽,风速逐渐下降,意识也逐渐模糊。在回归风界前,我模模糊糊的看到,那片面朝大海的陆地上,一片春暖花开,一片绿意盎然。

强热带风暴

后记

不要以为我回到风界就意味着故事结束了呢。我停编的半个多月后,南北半球各自出了一个C5,他们交相辉映,成为了89风季众多精彩瞬间的一幕。
      我也相信,我所在的时代,是一个奋发向上的时代,一个春天的时代。

强热带风暴

4.01-4.04每日云图

强热带风暴

巅峰图,可见Aivu对流较强且风眼清晰,应有C5实力